powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Склад (хранение документов)
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Склад (хранение документов)
kostja
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Как я понял в структуре склада, хранение документов (списание, приход, движение) обычно разбивают на две таблицы (ШАПКА и СОДЕРЖАНИЕ). С СОДЕРЖАНИЕМ все понятно, там хранится ссылка да документ, наименование товара, кол-во и тд, а вот с ШАПКОЙ не совсем понятно. Что лучше завести два поля ОТ КОГО и КОМУ (ссылки на склад) или делать две шапки (два документа) - от одного ушло, к другому пришло. Если так, то эти два документа должны быть связаны?
Что посоветуете?
...
Рейтинг: 0 / 0
wlad
Участник
Слушай, Костя. Здесь не пишутся программы, это работа за которую людям работающим в нашей сфере деньги платят!
...
Glory
Участник
...
SOVA
Гость
Не знаю как правильно но мое мнение такое: Ваша БД описывает объекты реальной предметной области! Поэтому давайте возьмем в руки те документы которые буду фиксироваться в вашей БД и посмотрим! "Приходная накладная" - один документ содержащий табличную часть. Шапка содержин атрибуты "Дата", "От кого", "Кому", "Основание". Табличная часть - "Наименование товара", "Кол-во", "Цена" ... Дабы не нарушать принятой схемы работы в складском учете... будем делать документ состоящий из шапки и содержания! Тем более что данный документ уже отражает движение товара... и не нужно придумывать новых механизмов!
...
kostja
Гость
2 WLAD
--
Я конечно извиняюсь, но я не прошу делать мне программу, я прошу помощи в выборе структуры БД, тем более не всей, а только части. Извините, если задал не корректный (или не по теме) вопрос.
...
kostja
Гость
2 SOVA
--
Т.е. Ваше мнение, что лучше иметь два поля (от кого/кому)?
Ясно. А как вообще обычно делается в складах? Или никакой строгой (более менее) структуры нет (у каждого свое)?
...
Glory
Участник
IMHO документ, отражающий движение товара, обязан содержать информацию откуда и куда этот товар движется. Я по крайней мере не видел таких физических документов, где бы не было этих двух реквизитов (их заполняемость конкретными данными или постоянность значения реквизита - это другой вопрос)
...
SOVA
Гость
Есть, я думаю, определенный костяк который отображает стандартный набор операций... вот механизмы расчета например остатков могут быть разные! (эта тема обсуждалась уже в форуме) ... но обсуждать это здесь ... Проще поискать соответствующие статьи и пообщаться с людьми работающими в сфере складской деятельности, они разъяснят что и как фунциклирует
, а там глядишь и с базой понятнее будет!
...
kostja
Гость
2 GLORY & SOVA
--
Ок, со структурой документов я определился - с двумя полями. Большое спасибо вам за помощь и советы.

2 SOVA
--
На счет расчета остатков. Мое мнение, нужно иметь остатки за определенный (закрытый) период (отдельная таблица) + динамически подсчитывать остальные документы проведенные после этого периода.
Как ваше мнение?
...
Виктор Б
Гость
Полностью согласен с WLAD
Это предметная область...
...
kostja
Гость
2 Виктор Б
--
Я так понял, здесь такие вещи не обсуждаются?
Если это так, то извиняйте. Если секрет фирмы, то я очень удивлен, если люди не делятся опытом...
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Склад (хранение документов)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]