powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как изменить имя SQL Servera.
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Как изменить имя SQL Servera.
Axr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу поменять значение возвращаемое @@SERVERNAME . В BOL написано использовать sp_addserver. В описании sp_addserver сказано что проц. используется для обратной совместимости используйте sp_addlinkedserver. Как с помощью sp_addlinkedserver изменить имя сервера я непонял.

Значение возвращаемое @@SERVERNAME хранится в sysservers ?

Если я изменю имя сервера в таблице sysservers это не приведет к каким либо проблемам в работе сервера.
(Сервер только поставил. Еще ничего на нем на работет)?

SQL Server 7.0 SP4
...
Рейтинг: 0 / 0
Vitaliy
Гость
на сколько я понимаю, имя сервера всегда совпадает с именем компа в сетке ...
или это не так ?
...
Фотография Слон
Участник
В BOL все написано правильно. Именно так и надо менять имя сервера. Не надо лезть нарпямую в системные таблицы. Хотя именно в master.dbo.sysservers и хранится имя сервера.

-- Слон
...
Фотография KANDed
Участник
Поскольку у тебя сервер-девственница, то скорее всего все пройдет нормально. Максимальная неприятность - возможно придется использовать local (sp_addserver 'new server name', 'local').
Но мне не хотелось бы, чтобы у младежи создалось впечатление, что нет проблем. Проблемы бывают.
1. Иногда, по непонятным причинам, в sysservers не заполняются поля SrvName, SrvNetName и (не очень хорошо помню) datasource. Но это конечно фигня, если служба запускается. Можно исправить ручками. Хуже, когда служба дохнет, тогда надо копаться в реестре.
2. Переименовывал раз 10, но однажды не удалось восстановить репликации. Бился несколько часов. Потерпел поражение.
Поэтому, не рекомендую такие эксперименты на рабочих серверах. По крайней мере, предварительно надо хорошо позаботиться о резервировании всей ценной инфы.
...
Axr
Участник
Как оказалось не все так просто.
Мне нужно поменять имя сервера которое регестрируется в EM.(которое по умолчанию такое как и имя компьютера)
Я думал что при изменении значения возвращаемого @@servername изменится и имя регистриуемое в EM. Оказалось что нет. Значение @@servername может быть одно а сервер регистрируется с другим именем.

Прочитал статью 'Как переименовать SQL Server'. На сколько я ее понял там переименовывается имя компьютера потом меняется имя сервера повторным запуском программы установки сервера. Но получается что имя сервера всегда такое как имя компьютера.
Так ли это?
...
Glory
Участник
Единственное, что меня смущает, так это то, что ни в одном сообщении нет ни слова о sp_dropserver.
Или это само собой подразумевается ?

PS
просто хотел уточнить
...
Фотография akuz
Участник
При установке сикуля, в программе сетуп есть страничка, что-то по поводу инстанса. Так вот, помоему имя можно задать там. Хотя имя компьютера всё равно светится в EM.
Когда я установил второй инстанс сикуля на сервер в EM после регистрации светилось HOST_NAME\INSTANCE_NAME.
...
Фотография Слон
Участник
Вот наконец то стало понятно, что именно хочется поменять. Не возвращаемое значение @@SERVERNAME, а имя, используемое для соединения с сервером. Так это делается миллионом разных способов. Можно например прописать alias в Client Network Utility и коннектиться через это имя, можно использовать DNS имя для подсоединения. Короче любой способ, который в конечном итоге поможет идентифицировать СЕТЕВОЙ адрес SQL Server'а пойдет.

-- Слон
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как изменить имя SQL Servera.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]