|
Альтернатива Rebuild для большого кластерного индекса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочется сделать дефрагментацию кластерного индекса, но это требует свободного места равное таблице . Таблица большая - не хочется под это расширять файловую группу так как потом можно ее не сжать из-за некрасивого расположения блоков Как понимаю можно сделать экспорт +truncate+ импорт через BCP на сетевой диск с сортировкой как в кластерном индексе. Тут вроде все хорошо только BCP формат хранения в два раза больше чем на SQL, даже в режиме Native Думаю воспользоваться опцией SORT_IN_TEMPDB которая вроде работает для кластерных индексов. Вопрос - tempdb файл возможно ли расположить на сетевом диске, если не хватит HDD? Понятно что сетевой диск через сеть 10G может хуже работать чем Raid , но главное что бы не хуже BCP варианта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2021, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женицца тебе, барин, надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2021, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aleks222, +1 или ребилд по секциям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2021, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какой-то предпраздничный пятничный бред. Нет места для обслуживания базы -- не надо её обслуживать. Потому что база без обслуживания лучше, чем база без данных, или вовсе сдохший сервер из-за tempdb. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2021, 01:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич Какой-то предпраздничный пятничный бред. Нет места для обслуживания базы -- не надо её обслуживать. Потому что база без обслуживания лучше, чем база без данных, или вовсе сдохший сервер из-за tempdb. По кластерному индексу большая фрагментация больше 70%, она понятно из за чего - вставки удаления и при ребилде существенно экономится место, особенно для исторических данных. Дальнейший пятничный поток сознания я не уловил - как из за tempdb сдохнет сервер, жду трезвых комментов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик aleks222, +1 или ребилд по секциям Ребилд по секциям запомню на будущее, когда буду секционировать данные таблицы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76 Критик aleks222, +1 или ребилд по секциям Ребилд по секциям запомню на будущее, когда буду секционировать данные таблицы Я думаю необходимость ребилда индекса является следствием ваших вставок и удалений. Замените их на правильно написанный MERGE и очень быстро увидите как необходимость ребилда спадет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin selis76 пропущено... Ребилд по секциям запомню на будущее, когда буду секционировать данные таблицы Я думаю необходимость ребилда индекса является следствием ваших вставок и удалений. Замените их на правильно написанный MERGE и очень быстро увидите как необходимость ребилда спадет К сожалению 1С не позволяет :) делать Merge , ну и потом там таблица (регистр сведений) содержит версии операций, старые версии удаляются для экономии места. Т.е. update нет . А как уменьшить фрагментацию при таких вводных пока не знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76 Гавриленко Сергей Алексеевич Какой-то предпраздничный пятничный бред. Нет места для обслуживания базы -- не надо её обслуживать. Потому что база без обслуживания лучше, чем база без данных, или вовсе сдохший сервер из-за tempdb. По кластерному индексу большая фрагментация больше 70%, она понятно из за чего - вставки удаления и при ребилде существенно экономится место, особенно для исторических данных. Дальнейший пятничный поток сознания я не уловил - как из за tempdb сдохнет сервер, жду трезвых комментов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76 По кластерному индексу большая фрагментация больше 70% Если логическая, то, в принципе, можно не обращать внимания Если физическая, то можно reorganize сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич Ну положите tempdb на сетевой диск (если вообще сумеете), а потом дерните сетевой шнурок. + можно создать базу на сетке и залить/выгрузить таблицу туда/оттуда если уж очень хочется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76 Как понимаю можно сделать экспорт +truncate+ импорт через BCP на сетевой диск с сортировкой как в кластерном индексе. Тут вроде все хорошо только BCP формат хранения в два раза больше чем на SQL, даже в режиме Native Вообще странно, почему "BCP формат хранения в два раза больше чем на SQL", по моему, BCP даже выигрывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2021, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76, и как часто вы этим собираетесь заниматься? То, что до первой потери данных - это очевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2021, 02:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76, Мы РС Версии объектов вынесли в отдельную базу на другой сервер. История вся есть, база не распухает. Обращение к старым данным через вебсервис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2021, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как вариант можно попробовать делать "ребилд" - переливка данных из старой таблицы в новую учитывая сортировку CL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2021, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Syrovatchenko, ТС пишет, что для этого нет места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2021, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, я конечно прошу прощения но переливать можно и по 1Мб и все норм будет. Плюс если уж прям места нет... ужать tempdb например, шринки в других базах поделать, почитстить разные левые логи и файлы xEvent что засирают диск... я сказал было бы желание. Тем более мы всего не знаем что там у ТС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2021, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов selis76, и как часто вы этим собираетесь заниматься? То, что до первой потери данных - это очевидно. Раз в год, когда база сворачивается. Бэкапы естественно есть. Под потерей данных что подразумевается ? Отстуствие роллбэка при работе с кластерным индексом или возможные сетевые эффекты В целом я посмотрел - самый большой dataspace (не indexspace) 300 гб для SORT_IN_TEMPDB tempdb места хватит, попробую на тесте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2021, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76, расположение данных в сети рано или поздно приводит к их потере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2021, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Альтернативой Rebuild всегда было REORGANIZE - не быстро но с 7 мая бы точно закончила. Другой вопрос что вы хотите этим добится? Показать красивые циферки в sys.dm_db_index_physical_stats Можете замерить производительность и разницу после этого мероприятия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2021, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257 Альтернативой Rebuild всегда было REORGANIZE - не быстро но с 7 мая бы точно закончила. Другой вопрос что вы хотите этим добится? Показать красивые циферки в sys.dm_db_index_physical_stats Можете замерить производительность и разницу после этого мероприятия? Меня интересует только увеличить свободное место в файловых группах. На других таблицах которые поменьше я достигал хороший эффект. С Reorganize не экспериментировал, попробую на тесте у меня есть возможность административных действий в выходные в монопольном режиме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2021, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76 С Reorganize не экспериментировал, попробую на тесте у меня есть возможность административных действий в выходные в монопольном режиме. Поэтому на большой таблице, для предотвращения роста ЖТ, нужно выполнять либо в простой модели, либо в прецессе чаще делать бекапы ЖТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2021, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я попробовал sort_in_tempdb на 2008 и 2019 работает хорошо. Что интересно файлы tempdb не раздуваются на размер данных таблиц, я предполагал из описания https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/indexes/sort-in-tempdb-option-for-indexes?view=sql-server-ver15 microsoft"When you create a clustered index on a table that does not have nonclustered indexes, you must have available as free space: If SORT_IN_TEMPDB is set to ON, there must be sufficient free space in tempdb to store the sort runs. These include the data rows of the table. There must be sufficient free space in the destination filegroup to store the final index structure. This includes the data rows of the table and the index B-tree. You may have to adjust the estimate for factors such as having a large key size or a fill factor with a low value." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2021, 22:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=40071542&tid=1684681]: |
0ms |
get settings: |