powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Большой UPDATE
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Oleg_SQL
alexeyvg,

Алгоритм расчета такой,что однозначно нужно считать каждую неделю с учетом предыдущих данных.

Вы говорите "нужно считать каждую неделю с учетом предыдущих данных", а в запросе вы делаете другое - считаете все следующие записи по текущей записи, потом считаете все следующие записи по следующей записи, и т.д.
Это очень сильно отличается.

"нужно считать каждую неделю с учетом предыдущих данных" в какой то степени похоже на "накопительный итог", это можно считать, не апдэйтя данные за всё время столько раз, сколько строк в таблице ,а за один проход.
И, конечно, не апдэйтя таблицу, а вставляя в новую.
Тогда у вас общее время пересчёта по сути будет равно одному скану таблицы (правда, будут затраты памяти, для хранения накопительных счётчиков, по числу сочетаний StoreID и GoodID)
То есть в тыщи раз быстрее, чем сейчас.
...
Рейтинг: 0 / 0
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
alexeyvg,

alexeyvg,

Запрос:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
             UPDATE [snp]
               SET 
                   [DevReg] =   IIF([snp].[Price] = 0, 0, ROUND(([snp].[Price] - [snpPrev].[PriceReg]) / [snp].[Price], 2)), 
                   [DevPromo] = IIF([snp].[Price] = 0, 0, ROUND(([snp].[Price] - [snpPrev].[PricePromo]) / [snp].[Price], 2)), 
                   [isPromo] =  IIF([snp].[Price] <> 0
                                    AND ([snp].[Price] - [snpPrev].[PriceReg]) / [snp].[Price] < -0.11
                                    AND ([snp].[Price] - [snpPrev].[PricePromo]) / [snp].[Price] < 0.23, 
								1, 0), 
                   [PriceReg] = IIF([snp].[Price] <> 0
								 [snpPrev].[PriceReg], [snp].[Price]), 
                   [PricePromo] = IIF([snp].[Price] <> 0
								  [snp].[Price], [snpPrev].[PricePromo])
             FROM [#salesPromo] AS [snp]
             -- Поиск значений предыдущей записи
                  INNER JOIN [#salesPromo] AS [snpPrev] ON 1 = 1
                                  AND [snp].[dt] > [snpPrev].[dt]
                                  AND [snpPrev].[dt] = @dt
                                  AND [snp].[StoreID] = [snpPrev].[StoreID]
                                  AND [snp].[GoodID] = [snpPrev].[GoodID]
								  AND snp.ChildGoodID = snpPrev.ChildGoodID
             WHERE [snp].[dt] BETWEEN @dtnext AND @curperiodend

В идеале вместо WHERE [snp].[dt] BETWEEN @dtnext AND @curperiodend нужно WHERE [snp].[dt] =@dtnext
Т.е. брать данные одной недели и апдейтить их данными предыдущей.
Но на предыдущей неделе может не быть данных по товару - они были 5/6/12... недель назад. Поэтому делается апдейт всего что после текущей (@dt), а как дойдет до недели где опять есть этот товар, то по нему проапдейтится сново все далее...

Одним запросом это сделать - не могу сообразить как.
Ведь данные по каждой неделе постоянно меняются и 10 неделя до начала расчета будет не той как после 2, 3 и тп шагов...

По идее вот я получил данные по товару Х за 1 неделю и мне нужно не все со 2-й по 50-ю неделю обновлять, а только первую неделю где есть этот товар. Лишь в этом я вижу возможность уменьшить число строк для обновления.
Т.е. нечто типа OUTER APPLY (SELECT TOP 1 ... )
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
Сделал так, чтобы наоборот для выбранной недели находились прошлые данные

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
    UPDATE [snp]
               SET 
                   [DevReg] =   IIF([snp].[Price] = 0, 0, ROUND(([snp].[Price] - [snpPrev].[PriceReg]) / [snp].[Price], 2)), 
                   [DevPromo] = IIF([snp].[Price] = 0, 0, ROUND(([snp].[Price] - [snpPrev].[PricePromo]) / [snp].[Price], 2)), 
                   [isPromo] =  IIF([snp].[Price] <> 0
								1, 0), 
                   [PriceReg] = IIF([snp].[Price] <> 0
								 [snpPrev].[PriceReg], [snp].[Price]), 
                   [PricePromo] = IIF([snp].[Price] <> 0
								  [snp].[Price], [snpPrev].[PricePromo])
             FROM [#salesPromo] AS [snp]

OUTER APPLY (SELECT TOP 1 [dt], [StoreID], [GoodID], [ChildGoodID], 
				                  ISNULL([Price], 0) [Price],ISNULL([DevReg], 0) [DevReg],
						  ISNULL([DevPromo], 0) [DevPromo],
                                                  ISNULL([isPromo], 0) [isPromo],
						  ISNULL([PriceReg], 0) [PriceReg],
						  ISNULL([PricePromo], 0) [PricePromo] 				  
				  FROM [#salesPromo] AS b 
                                  WHERE 1 = 1
                                            AND b.[dt] >= @startweek AND b.[dt] < [snp].[dt]
                                            AND [snp].[StoreID] = b.[StoreID]
                                            AND [snp].[GoodID] = b.[GoodID]
				           AND snp.ChildGoodID = b.ChildGoodID
				  ORDER BY b.Dt DESC
                                ) [snpPrev]
             WHERE [snp].[dt] = @dt and [snpPrev].dt IS NOT NULL

Стало медленнее раза в 3.
В добавок, OUTER APPLY при больших объемах у нас уже вызывал полное зависание (проц = 0%, диск = 0% и тп) при этом ошибок не давал.
...
Большой UPDATE
PizzaPizza
Участник
автор OUTER APPLY (SELECT TOP 1 ...)
да по куче, да с таким количеством предикатов...
...
Большой UPDATE
Владислав Колосов
Участник
Oleg_SQL,

OUTER APPLY ... order by

откуда там взяться производительности.
...
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Участник
Oleg_SQL
Функция
LAG (Price) OVER ( [ partition by StoreID, GoodID order by dt) вернёт вам значение Price для тех же StoreID и GoodID за предыдущий день
...
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Участник
Oleg_SQL
В добавок, OUTER APPLY при больших объемах у нас уже вызывал полное зависание (проц = 0%, диск = 0% и тп) при этом ошибок не давал.
И при этом был кластерный индекс на dt, StoreID, GoodID, ChildGoodID? (хотя бы на первые 2-3 поля)

Без индекса это неприемлемо (как и вариант с LAG)
...
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Участник
Oleg_SQL
затраты по времени на построение индекса иногда съедают всю выгоду от них (не менее часа, думаю будет длится)
Индексы должны быть в базе.
Не для расчёта, а вообще, и не надо их строить-удалять
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
alexeyvg
Oleg_SQL
И при этом был кластерный индекс на dt, StoreID, GoodID, ChildGoodID? (хотя бы на первые 2-3 поля)

Без индекса это неприемлемо (как и вариант с LAG)

Я конечно не профессор, но кластерный индекс был построен по всем указанным полям.
В данный момент я добавил при вставке во временную таблицу поле rn (row_number) и добавил его в кластерный индекс.
Теперь добавил условие в INNER JOIN : AND snp.RN = snpPrev.RN + 1
Обработка взлетела ))
Вот только много времени уходит на саму вставку в #salesPromo со всеми индексами и row_number(OVER(PARTITION BY... ORDER BY...).
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
alexeyvg
Oleg_SQL
Функция
LAG (Price) OVER ( [ partition by StoreID, GoodID order by dt) вернёт вам значение Price для тех же StoreID и GoodID за предыдущий день

1.
2.
3.
4.
DECLARE @T TABLE (dt int, val int)
INSERT @T VALUES (20200101, 100), (20200108, NULL), (20200115, NULL), (20200122, 120)
SELECT *, LAG(Val) OVER(ORDER BY dt) as lastvalue
FROM @T

dt val lastvalue
----------- ----------- -----------
20200101 100 NULL
20200108 NULL 100
20200115 NULL NULL
20200122 120 NULL

а мне нужно для 20200122 значение lastvalue = 100. Последнее не пустое значение , а не значение прошлой строки.
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
alexeyvg
Oleg_SQL
затраты по времени на построение индекса иногда съедают всю выгоду от них (не менее часа, думаю будет длится)

я же в расчете использую временную таблицу... как им там быть то?
...
Большой UPDATE
felix_ff
Участник
Oleg_SQL,

вы индекс строите после заполнения таблицы или до?
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
felix_ff
Oleg_SQL,

вы индекс строите после заполнения таблицы или до?

Конечно же ДО
...
Большой UPDATE
felix_ff
Участник
Oleg_SQL,

В таком случае что там у вас с планом запроса наполнения временной таблицы? есть ли оператор сортировки?

Для такого некислого объема вставка по определению может быть не особо быстрой.
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
felix_ff
Oleg_SQL,

В таком случае что там у вас с планом запроса наполнения временной таблицы? есть ли оператор сортировки?

Для такого некислого объема вставка по определению может быть не особо быстрой.

Со вставкой уже ничего не поделаешь - манипулировать с рабочей таблицей (индексы и тп) мне не дают.
...
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Участник
Oleg_SQL
а мне нужно для 20200122 значение lastvalue = 100. Последнее не пустое значение , а не значение прошлой строки.
Подождите, вы же в последнем запросе ищите именно "значение прошлой строки", и не "Последнее не пустое значение "
1.
2.
3.
4.
5.
OUTER APPLY (SELECT TOP 1 [dt], [StoreID], [GoodID], [ChildGoodID], 
...
	FROM [#salesPromo] AS b 
...
	ORDER BY b.Dt DESC
...
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Участник
Oleg_SQL
alexeyvg
пропущено...

я же в расчете использую временную таблицу... как им там быть то?
Если делать запрос из существующих со вставкой в новую таблицу, а не цикл с апдэйтами по временной таблице, то как раз индексы на исходные данные нужны, и они скорее всего будут.

Другое дело, что схема исходных таблиц сложнее, и по ней не получится так легко сделать интересующий сложный запрос.
...
Большой UPDATE
0wl
0wl
Гость
Oleg_SQL,

Вообще есть смысл строить все индексы уже после наполнения временной таблицы. Сначала кластерный, потом некластерные, если есть.

Если вы построите индекс по существующим данным, вместе с индексом построится актуальная статистика. А если наоборот - останется только надеяться на автопересчет статистик.
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
[quot alexeyvg#22246312]
Oleg_SQL
Подождите, вы же в последнем запросе ищите именно "значение прошлой строки", и не "Последнее не пустое значение "

Да, всё верно. Я уже заметил и поправил. На скорость это не повлияло.
Но это был тестовый запрос для успокоения души ))
...
Большой UPDATE
Oleg_SQL
Гость
0wl
Oleg_SQL,

Вообще есть смысл строить все индексы уже после наполнения временной таблицы. Сначала кластерный, потом некластерные, если есть.

Если вы построите индекс по существующим данным, вместе с индексом построится актуальная статистика. А если наоборот - останется только надеяться на автопересчет статистик.

Записать 500 млн записей, а потом начать строить кластерный индекс? Это будет реально быстрее?
...
Большой UPDATE
0wl
0wl
Гость
Oleg_SQL

Записать 500 млн записей, а потом начать строить кластерный индекс? Это будет реально быстрее?

Я бы и рад сказать «да, я был прав» или «нет, я ошибся», но тут возможны варианты.

Если сначала залить данные в кучу, а потом построить по ним индекс, они запишутся 2 раза. И нужно будет выделить место в файле данных для создания индекса. Зато можно использовать BULK INSERT (ну или SELECT … INTO) и ускорить первоначальную вставку в кучу. (см. https://docs.microsoft.com/en-US/sql/relational-databases/import-export/prerequisites-for-minimal-logging-in-bulk-import?view=sql-server-ver15#table-requirements-for-minimally-logging-bulk-import-operations)

С другой стороны, если данные заливаются в кластерный индекс пачками, в несколько транзакций, то в процессе заливки несколько раз сработает автоапдейт статистик. Но это чтения, а не запись, к тому же, чтения какого-то сэмпла, а не всей таблицы.

В общем, я бы замерил варианты. Ну и если выбирать второй вариант, то по окончании заливки пересчитал бы статистику с FULLSCAN, чтобы гарантировать, что план будет эффективным.
...
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Участник
0wl
Зато можно использовать BULK INSERT (ну или SELECT … INTO) и ускорить первоначальную вставку в кучу.
С минимальным логированием можно и не в кучу записывать.
Но надо одной операцией, а не "пачками".
...
Большой UPDATE
Фотография alexeyvg
Участник
Oleg_SQL
Да, всё верно. Я уже заметил и поправил. На скорость это не повлияло.
Но это был тестовый запрос для успокоения души ))
А вот тут вы тогда тоже ошиблись?
Oleg_SQL
В идеале вместо WHERE [snp].[dt] BETWEEN @dtnext AND @curperiodend нужно WHERE [snp].[dt] =@dtnext
Т.е. брать данные одной недели и апдейтить их данными предыдущей.
Но на предыдущей неделе может не быть данных по товару - они были 5/6/12... недель назад. Поэтому делается апдейт всего что после текущей (@dt), а как дойдет до недели где опять есть этот товар, то по нему проапдейтится сново все далее...

Как я понял, у вас отсутствие данных означает не наличие записи во значением поля Price, равным NULL, а именно отсутствие записи.

Если "отсутствие данных" означает "отсутствие записи", то цикл апдэйтов заменяется на рекурсивный CTE по датам, с заменой OUTER APPLY на LAG, и на итоговую вставку в таблицу результата, соответственно, с возможностью использовать индексы постоянных таблиц

Тогда всё будет кардинально быстрее.

Ну или вообще нужно менять модель данных, на что выше намекали, но на это вы вряд ли пойдёте, это уже не "оптимизация", а "перепроектирование системы".
...
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Большой UPDATE
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]