powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу сжать файл транзакций
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Не могу сжать файл транзакций
lyc64166
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL Server 2005
так как пришлось заняться SQL недавно, то использую SQL Server Management Studio.

Есть тестовая база 1с8 (то есть туда регулярно грузятся разные БД средствами 1с). Размер файла базы 77Гб, размер файла транзакций 299Гб. Есть желание корректно файл транзакций либо удалить либо значительно уменьшить.

Установил Recovery model в Simple, сделал бекап, сделал шринк файла лога с параметром 0Мб - не уменьшается.
В принципе можно удалить базу, да создать новую, но хотелось бы знать в чем ошибка.

зы. изначально база создавалась путем восстановления из SQL-бекапа рабочей базы. И Logical Name было исходной рабочей базы (примерно неделю назад поменял).
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Критик
Участник
lyc64166,

смотрите, что там выполняется во время сжатия
...
TaPaK
Участник
lyc64166,

что в sys.databases
...
shalomb
Гость
База при копирование не получила checkpoint соотвествено при сжатии не освобождается место ,нужно копировать самим SQL (просто есть разные проги по копированию и не все коректно работают с checkpoint) и делать сжатие всей базы .
Удачи.
...
lyc64166
Гость
На текущий момент мой уровень в SQL в практическом плане чуть выше уровня плинтуса. Поэтому, желательно, более подробно что сделать либо упомянуть ключевые понятия (которые можно загуглить чтобы понять что и как).

Критикlyc64166,
смотрите, что там выполняется во время сжатия

Каким образом и где смотреть?

TaPaKlyc64166,
что в sys.databases

Путем "select * from sys.databases" получил таблицу по всем базам. Сохранить в файл и приложить? Или будет достаточно информации только по нужной базе?
Видимые отличия от других баз в параметрах log_reuse_wait=6 и log_reuse_wait_desc=REPLICATION

shalombБаза при копирование не получила checkpoint соотвествено при сжатии не освобождается место ,нужно копировать самим SQL (просто есть разные проги по копированию и не все коректно работают с checkpoint) и делать сжатие всей базы .
Удачи.

Копировалось средствами SQL. Но бекап был со сдохшего сервера (на сдохшем и новом сервере SQL ставился с одного дистрибутива).
...
TaPaK
Участник
lyc64166,

автор log_reuse_wait_desc=REPLICATION
ну так и найлите почему ждёт репликацию, если это пра конкретную БД
...
Фотография Yasha123
Участник
TaPaKlyc64166,

автор log_reuse_wait_desc=REPLICATION

авторизначально база создавалась путем восстановления из SQL-бекапа рабочей базы
они отресторили базу, которая была издателем на проде
...
Фотография Mind
Участник
shalombБаза при копирование не получила checkpoint соотвествено при сжатии не освобождается место ,нужно копировать самим SQL (просто есть разные проги по копированию и не все коректно работают с checkpoint) и делать сжатие всей базы .
Удачи.Что за бред вы несете, уважаемый?
...
lyc64166
Гость
Насколько я понял ситуация совсем не типичная. Так что мне проще удалить и создать заново.

База не на репликации. И исходная тоже не была на репликации.
Восстановили картину. Накатили в тестовую базу из SQL-бекапа рабочей базы. Через некоторое время средствами 1с8 в тестовой базе была проведена выгрузка, затем загрузка. Загрузка не увенчалась полным успехом - на сервере SQL закончилось дисковое пространство и было сообщение что не все данные загружены. На сервере SQL удаляется файл (скорее всего связанный с транзакцией этой тестовой базы). Снова делается попытка загрузить базу средствами 1с8 - на этот раз успешно.
...
TaPaK
Участник
lyc64166,

sp_removedbreplication dbname
...
Фотография Yasha123
Участник
lyc64166База не на репликации. И исходная тоже не была на репликации.

ну значит кто-то уже на этой базе пытался настроить репликацию и за собой не убрал
...
Владислав Колосов
Участник
CDC тоже является репликацией, не настроена на базе случайно?
...
Владислав Колосов
Участник
А, 2005, пардону прошу.
...
lyc64166
Гость
Всем спасибо. Вопрос решил (хоть и радикальным способом :) )

Для решающих схожую проблему статья Журнал транзакций (SQL Server) в которой есть абзац "Factors that can delay log truncation"

На самом деле усечение журнала может быть задержано из-за множества причин. Чтобы узнать причину, препятствующую усечению журнала транзакций в конкретном случае, выполните запрос по столбцам log_reuse_wait и log_reuse_wait_desc представления каталога sys.database.

(выше предлагали выложить результаты запроса к sys.database, жаль не указали что необходимо смотреть конкретно)
...
Фотография alexeyvg
Участник
lyc64166На самом деле усечение журнала может быть задержано из-за множества причин. Чтобы узнать причину, препятствующую усечению журнала транзакций в конкретном случае, выполните запрос по столбцам log_reuse_wait и log_reuse_wait_desc представления каталога sys.database.

(выше предлагали выложить результаты запроса к sys.database, жаль не указали что необходимо смотреть конкретно)Вам же сказали, что нужно смотреть log_reuse_wait_desc, и когда вы написали, что там REPLICATION, то сразу сказали, что это остатки репликации.

Это совершенно стандартная причина "внезапного" распухания лога, тут такие вопросы регулярно.
...
lyc64166
Гость
alexeyvgВам же сказали, что нужно смотреть log_reuse_wait_desc, и когда вы написали, что там REPLICATION, то сразу сказали, что это остатки репликации.

можно ткнуть носом где "сказали, что нужно смотреть log_reuse_wait_desc?

дико не люблю балаболов
...
TaPaK
Участник
lyc64166alexeyvgВам же сказали, что нужно смотреть log_reuse_wait_desc, и когда вы написали, что там REPLICATION, то сразу сказали, что это остатки репликации.

можно ткнуть носом где "сказали, что нужно смотреть log_reuse_wait_desc?

дико не люблю балаболов

21936941 и простой способ как избавится 21937865
...
Фотография alexeyvg
Участник
lyc64166можно ткнуть носом где "сказали, что нужно смотреть log_reuse_wait_desc?Цитирую:
TaPaKавтор log_reuse_wait_desc=REPLICATION
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу сжать файл транзакций
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]