Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как избежать разбиение страниц при интенсивной транзакционной нагрузке на таблицу?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, всем! Если имеется таблица с кластеризированным индексом, которая находится под нагрузкой (вставки и обновления). Как избежать разбиения страниц. Как вариант сделать низкий фактор заполнения страниц. Как мне кажется, это приведет к росту числа страниц и объему базы данных или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 14:42 |
|
||
|
Как избежать разбиение страниц при интенсивной транзакционной нагрузке на таблицу?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
omarushchakДобрый день, всем! Если имеется таблица с кластеризированным индексом, которая находится под нагрузкой (вставки и обновления). Как избежать разбиения страниц. Как вариант сделать низкий фактор заполнения страниц. Как мне кажется, это приведет к росту числа страниц и объему базы данных или я не прав? Вставлять только в конец индекса, при апдейтах не увеличивать размер записи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кластеризованный индекс у вас по полю какого типа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uaggsterА кластеризованный индекс у вас по полю какого типа? varchar ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
omarushchakКак вариант сделать низкий фактор заполнения страниц. Как мне кажется, это приведет к росту числа страниц и объему базы данных или я не прав?Да, размер увеличится, но зато не будет разбиения. И делать редилд кластерного индекса, когда страницы заполнятся. Ну, или перепроектировать модель данных, если таблитца очень большая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нуу... Если бы стояла задача кровь из носу добиться снижения разбиения страниц, я бы: 1. Изменил бы ключ с varchar на int identity. 2. Построил бы уникальный индекс по "бывшему" ключевому полю varchar. 3. Но, предварительно, заменил бы все поля varchar на char. ... и тогда условия msLex - выполнятся автоматически. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgomarushchakКак вариант сделать низкий фактор заполнения страниц. Как мне кажется, это приведет к росту числа страниц и объему базы данных или я не прав?Да, размер увеличится, но зато не будет разбиения. И делать редилд кластерного индекса, когда страницы заполнятся. Ну, или перепроектировать модель данных, если таблитца очень большая. и как часто вы предлагаете это делать? 3 инсёрта один ребилд? филфактор может помогать при достаточно распределённых вставках, и зачем тогда вообще такой кластарный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а varchar это вы так guid храните? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKи как часто вы предлагаете это делать? 3 инсёрта один ребилд? филфактор может помогать при достаточно распределённых вставках, и зачем тогда вообще такой кластарный? Ну, например, все обращения к данным идут по естественному ключу, распределение которого, по природе своей, равномерно; например, какой-либо хеш (md5, sha и т.п.) Плюс ко всему, расщеплению подвержены не только кластерные индексы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaK, точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msLexTaPaKи как часто вы предлагаете это делать? 3 инсёрта один ребилд? филфактор может помогать при достаточно распределённых вставках, и зачем тогда вообще такой кластарный? Ну, например, все обращения к данным идут по естественному ключу, распределение которого, по природе своей, равномерно; например, какой-либо хеш (md5, sha и т.п.) Плюс ко всему, расщеплению подвержены не только кластерные индексы. не корректно написал последнюю часть. Вопрос как к такому ключу пришли - избавлялись от войны за полслуднюю страницу как советуют переходом на int identity или просто решили что поле cityName будет ключём ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKфилфактор может помогать при достаточно распределённых вставкахДа, конечно, при распределённых. А иначе и разбиения не будет, если не распределённые (точнее, разбиение не будет мешать). TaPaKи как часто вы предлагаете это делать? 3 инсёрта один ребилд?Когда средняя средняя заполненность страниц вырастет до некоего неприемлемого значения (определить интуитивно) :-) TaPaKи зачем тогда вообще такой кластарный?Например, этот кластерный создан сторонней компанией-разработчиком, и придётся с этим жить. Ну, или полномочный менеджер должен издать приказ "я всё про***, приказываю переделать систему, а меня уволить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg, авторДа, конечно, при распределённых. А иначе и разбиения не будет, если не распределённые (точнее, разбиение не будет мешать). у тс guid и мешает? вставка через NEWSEQUENTIALID ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKне корректно написал последнюю часть. Вопрос как к такому ключу пришли - избавлялись от войны за полслуднюю страницу как советуют переходом на int identity или просто решили что поле cityName будет ключём Насчет кластерного согласен, что в большинстве случаев такой ключ будет не лучшим решение (хотя и тут есть исключения), но если все равно нужен доступ по такому полю - индекс нужен, и он тоже будет расщепляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgНапример, этот кластерный создан сторонней компанией-разработчиком, и придётся с этим жить. Ну, или полномочный менеджер должен издать приказ "я всё про***, приказываю переделать систему, а меня уволить". Что-то я сильно сомневаюсь, что там всё завязано на кластерный индекс. Скорее - кластерный индекс используется как первичный ключ. Ну, пусть сделают первичный ключ - некластерным, а кластерный - по другим полям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uaggsteralexeyvgНапример, этот кластерный создан сторонней компанией-разработчиком, и придётся с этим жить. Ну, или полномочный менеджер должен издать приказ "я всё про***, приказываю переделать систему, а меня уволить". Что-то я сильно сомневаюсь, что там всё завязано на кластерный индекс. Скорее - кластерный индекс используется как первичный ключ. Ну, пусть сделают первичный ключ - некластерным, а кластерный - по другим полям.Понятно, что первичный ключ. И как его поменять, если это приложение не ваше? Попробуйте, поменяйте ПК и ключи в базе 1С :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg, ну, во-первых, неприличными словами - не выражаться! А то полстраны уже скриптами из 1С - дьявола вызывают. А во-вторых - ну, первичный то ключ и кластерный индекс даже в 1С можно разделить. Только а) зачем и б) до первого обновления конфигурации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 08:12 |
|
||
|
|