Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Материализованное представление на отдельном накопителе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возникла следующая мысль: что, если создать materialized (indexed) view в файл-группе, расположенной на SSD? Данные в этой вьюхе получаются сложными запросами. Производительность желательна максимальная. Основные данные будут храниться на надёжных винчестерах (RAID 1, зеркалирование, все дела). SSD до сих пор считаются ненадёжными. Но материализованное представление - это же всего лишь копия данных. Поэтому почему бы их не вынести на быстрый накопитель, пусть и менее надёжный. Если сбойнёт - ничего страшного. Нормальна ли такая практика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2019, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikДанные в этой вьюхе получаются сложными запросами.Вы требования сначала почитайте к индексированному представлению. petalvikЕсли сбойнёт - ничего страшного.Вы сделайте в тестовой базе файловую группу, потом остановите сервер, удалите ее файлы -- типа сбойнула, но ничего страшного, пустая же -- а потом попробуйте базу в онлайн привести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2019, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей АлексеевичВы требования сначала почитайте к индексированному представлению. Э-э-э... Читал. Как раз то, что нужно. Гавриленко Сергей АлексеевичВы сделайте в тестовой базе файловую группу, потом остановите сервер, удалите ее файлы -- типа сбойнула, но ничего страшного, пустая же -- а потом попробуйте базу в онлайн привести. Вот это меня и интересует. Плохо будет, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2019, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikВот это меня и интересует. Плохо будет, да?Проверить займет три минуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2019, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах, да, я ж на русском форуме. Снобизм-с... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2019, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvik, Это скорее снобизм разработчиков СУБД. При малейшем отказе даже времянок UNDO или TEMPDB база отваливается. Абсолютно не годится для реальных жизненных применений. Этот оффтоп, впрочем, для отдельной темы - почему собака может жить при 3х ногах, а комп нет.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2019, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikАх, да, я ж на русском форуме. Снобизм-с...А с лентяями по-другому никак. Впрочем, дело ваше. Не попробуете на тестовой базе, будете потом в мыле разбираться с боевой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2019, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
заведи новую базу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2019, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо. Не в выходные же мне делать тесты? Я ж про свой снобизм говорил... Вот и хотелось услышать объяснения: рабочая ли схема в принципе. Ясно - нерабочая. Но меня не оставляет надежда ускорить работу БД за счёт SSD, не теряя надёжности. Хорошо, а вот про это: Buffer Pool Extension что можете сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvik, Для начала необходимо выяснить причины низкой производительности. И только потом думать о способах лечения. Вы же пока тыкаете пальцем в небо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikОсновные данные будут храниться на надёжных винчестерах (RAID 1, зеркалирование, все дела). SSD до сих пор считаются ненадёжными.SSD более надёжны, чем HDD, насколько я знаю. Но, несмотря на их надёжность, диски для данных и лога БД нужно объединять в рейды с отказоустойчивостью, иначе всей базе кирдык, несмотря на то, что разрушились только те данные, которые можно восстановить (например, индексы, в частности, материализованное представление как их разновидность). Увы, сиквел так рулить файлами не позволяет. petalvikХорошо, а вот про это: Buffer Pool Extension что можете сказать?Штука хорошая, может помочь, может не помочь. Тут, для начала, нужно прикинуть, что дешевле: докупить память, или делать промежуточный SSD-кэш для обмена HDD<->RAM Судя по тому, что у вас RAID1, докупить память может быть более разумным решением. petalvikУ меня возникла следующая мысль: что, если создать materialized (indexed) view в файл-группе, расположенной на SSD? Данные в этой вьюхе получаются сложными запросами. Производительность желательна максимальная.Вообще говоря, запросы берут данные из памяти. Если у вас будет материализованное представление, то выборка из него будет быстрее, чем сложным запросом из таблиц. А если кеширование булдет нормально работать, то тем более. К тому же кешировать один индекс проще, чем кучу таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvik, для начала убедитесь, что сможете создать индексированное представление по "сложным запросам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgSSD более надёжны, чем HDD, насколько я знаю. Нет. Они не более надежны, они более предсказуемы, точнее их отказ более прогнозируем. Но HDD долговечнее, как по чистому времени наработки, так и по общему сроку службы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2019, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав Колосовдля начала убедитесь, что сможете создать индексированное представление по "сложным запросам". Оно уже создано. Сложное оно лишь в том смысле, что объединяется много таблиц (данные нормализованы) и делается агрегация. invmДля начала необходимо выяснить причины низкой производительности. И только потом думать о способах лечения. Нет никаких проблем с производительностью. Совсем нет. Есть желание на будущее узнать, можно ли и как, использовать аппаратное ускорение. То есть SSD. alexeyvgдокупить память может быть более разумным решением. Всё-таки память во много раз дороже. И терабайт в простенький сервер не воткнёшь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2019, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikalexeyvgдокупить память может быть более разумным решением. Всё-таки память во много раз дороже. И терабайт в простенький сервер не воткнёшь.Да, я просто сделал предположение, что у вас мало памяти/маленькие объёмы (из того, что вы используете простое зеркало), и поэтому можно просто купить ещё немножко памяти. petalvikЕсть желание на будущее узнать, можно ли и как, использовать аппаратное ускорение. То есть SSD.Ну разумеется, разные технологии, внедрённые в сиквел, бывают полезны, в определённых условиях. Но это же всё слишком абстрактно. Buffer Pool Extension - это удешевлённый вариант расширения памяти, и полезным он будет как мимимум в том случае, если будет полезно расширение памяти. А эффективность будет как у всех кешей, то есть будет сильно зависеть от конкретного применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2019, 06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.alexeyvgSSD более надёжны, чем HDD, насколько я знаю. Нет. Они не более надежны, они более предсказуемы, точнее их отказ более прогнозируем. Но HDD долговечнее, как по чистому времени наработки, так и по общему сроку службы.Может, и так. Я где то (от нескольких источников) слышал, что интенсивность замены дисков при переходе на SSD снижается в несколько раз. Но сам я не из дата-центров, на своём личном опыте подтверждения не имею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2019, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсть желание на будущее узнать, можно ли и как, использовать аппаратное ускорение. То есть SSD. Если контроллер поддерживает SSD - кэширование, то можно. Либо использовать программное SSD кэширование, в зависимости от ОС. авторВсё-таки память во много раз дороже. Я бы так не сказал..) авторИ терабайт в простенький сервер не воткнёшь. Сервера надо покупать под соответствующие задачи.. авторМожет, и так. Я где то (от нескольких источников) слышал, что интенсивность замены дисков при переходе на SSD снижается в несколько раз. Коллеги из банка меняют ССД пачками, причем берут уже неоригинал, а не от "вендора" сервера.. Но может неправильно подобраны SSD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2019, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rahzer, не уверен, что SSD как-то поможет. Вы не путайте синтетические тесты с работой сервера. Там кроме физики еще много логики. Чтение с SSD будет связано с изменения данных на медленных дисках и вся его блистательная производительность останется невостребованной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2019, 12:06 |
|
||
|
|