Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, добрый вечер. Есть идея перенести все банковские процессы и реализовать их ПОЛНОСТЬЮ посредством dtsx пакетов с отказом от процедур. В данный момент базу обслуживают процедуры, немного dtsx пакетов, однако в VS пакет представляет собой этапы с однойменными процедурами, ссылающиеся на последние. Вопрос: 1) возможно ли перенести обслуживание всех процессов посредством SSIS пакетов? 2) возможно ли почти полностью отказаться от процедурной части, которая в данный момент эксплуатируется? 3) какие положительные моменты появятся в случае успешной реорганизации? 4) какие отрицательные моменты появятся в случае реализации? С уажением ваш коллега. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2019, 22:26 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем? Заняться нечем особо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2019, 23:01 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей АлексеевичЗачем? Заняться нечем особо? SSIS пакеты работают быстрее. Хочу ускорить процессы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2019, 23:04 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dermama, 1) возможно, SSIS всё-таки workflow среда со скриптовыми блоками, так что реализация практически любой программной логики вполне возможна 2) конечно, например элементарно посылая текст процедуры на исполнение в виде SQL скрипта вместо того чтобы её вызывать на сервере готовую 3) и 4) - зависит от специфики текущего процесса и как это реализовать на SSIS, универсального ответа нет, у SSIS есть свои преимущества у SQL/DB свои, можно просто разбить процесс используя лучшее из каждого решения для компенсации недостатков/слабостей другого. если есть необходимость и такая задача с реальной пользой от результата - то вперёд, иначе: работает - не трожь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2019, 23:21 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dermamaSSIS пакеты работают быстрее. Хочу ускорить процессы.Не может условный join работать вне сервера быстрее, чем внутри. Но если у вас альтернативно одаренный код внутри TSQL-процедур, то это не повод переносить все наружу -- надо просто это разгрести, что у вас там понаписано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2019, 23:26 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич, теоретически конечно, только он ещё не говорит пока о движении данных между системами там тогда ещё отказоустойчивость (вероятность сбоя уже в двух системах а не одной) , дополнительные ресурсы/лицензии, откат при сбое (и/или перезапуск с шага..), логирование.. и куча других невероятных граблей.. о преимуществах - SSIS в некоторых сценариях легче отслеживать прогресс (хотя и в процедурах можно результаты пошагово в служебные таблицы писать) как недостаток - вроде ведь SSIS умирает давно .. вся нормальная автоматизация глубоко в скрипты уходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2019, 23:35 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перенести логику из хранимых процедур в сервер приложений - ещё понятная идея. Хотя ИМХО плохая. Но идея использовать SSIS как сервер приложений - это совсем никуда не годиться. Вы не сможете это нормально разрабатывать и поддерживать. Да и работать будет очень медленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 08:02 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей АлексеевичНе может условный join работать вне сервера быстрее, чем внутри. Может и легко. У SSIS намного меньшие издержки, ему не нужно поддерживать транзакционность, лог, статистику выполнения и т.п. Разрабатываю всю загрузку ХД посредством SSIS, начиная от получения данных из шины (напрямую), файлов, таблиц БД. Пакеты крутятся на выделенном сервере ETL и минимально нагружают основной сервер ХД. Работает быстро, потребляет мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 10:04 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийУ SSIS намного меньшие издержки, ему не нужно поддерживать транзакционность, лог, статистику выполнения и т.п.SSIS умеет забирать данные из MSSQL мимо транзакционности и статистики выполнения? Чем нагружается лог при чтении? Как выполнить соединение на клиенте не выкачав все данные в нем участвующие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 10:19 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invmSSIS умеет забирать данные из MSSQL мимо транзакционности и статистики выполнения?Чем нагружается лог при чтении? Я отвечал на вопрос о join-е. Давайте не будем произвольно расширять вопрос и притворяться глупее, чем мы есть. invmКак выполнить соединение на клиенте не выкачав все данные в нем участвующие? ETL-средство не может оптимизировать непосредственно выкачку данных из таблиц и очень ограниченно - вставку, за счет разбиения на порции. Основная выгода получается за счет операций над выкачанными наборами данных (начиная с декомпозиции запросов к источникам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 10:37 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
радует, мышкопрограммисты атакают автор. Основная выгода получается за счет операций над выкачанными наборами данных (начиная с декомпозиции запросов к источникам). мы поставили второй сервер что бы сказать что теберь всё быстрее на первом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 10:43 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийЯ отвечал на вопрос о join-е. Давайте не будем произвольно расширять вопрос и притворяться глупее, чем мы есть.А мои вопросы к чему относятся? Или join в SSIS - это некая магия? Есть тут на форуме один персонаж, который некоторое время назад утверждал, что "мержить" данные из БД в SSIS гораздо выгоднее, чем на сервере. Доказать не смог. У вас пока что тоже с доказательствами беда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 10:54 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKрадует, мышкопрограммисты атакают Вы напомнили мне одного моего дальнего родственника, программиста на плюсах. Как-то раз он мимоходом сказал, что SQL - это не программирование, а так. Я в ответ хмыкнул, пожал плечами и подумал: молодой еще, авось потом поймет. Лично я комбинирую внутри SSIS квадратики, SQL и C#, выбирая то, что проще и эффективнее решит конкретную потребность. У меня три инструмента, у других один. TaPaKмы поставили второй сервер что бы сказать что теберь всё быстрее на первом Именно так. И это очень хорошая практика, когда нагрузку можно разнести по разным машинам в зависимости от ее типа, изолировать постоянно работающий ETL от аналитических запросов. invmА мои вопросы к чему относятся? Или join в SSIS - это некая магия? Не магия, по сути это обычный merge join. Как только вы захотите изменить данные посредством join внутри СУБД, вы сталкиваетесь с теми самыми издержками, о которых я говорил выше. Без изменения данных это не ETL и потому оффтопик. invmЕсть тут на форуме один персонаж, который некоторое время назад утверждал, что "мержить" данные из БД в SSIS гораздо выгоднее, чем на сервере. Доказать не смог. У вас пока что тоже с доказательствами беда... Если рассматривать понятие "мержить" максимально широко, то я соглашусь с тезисом этого персонажа. Доказываю это своим работающим решением моему руководству и работодателю. Доказывать лично вам... ну, если вежливо попросите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 11:30 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак только вы захотите изменить данные посредством join внутри СУБД дивный новый мир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 11:32 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийНе магия, по сути это обычный merge join.А входные данные для merge кто будет сортировать? .ЕвгенийКак только вы захотите изменить данные посредством join внутри СУБД, вы сталкиваетесь с теми самыми издержками, о которых я говорил выше.Как интересно. Оказывается SSIS еще и писать умеет в БД минуя транзакционность и статистику выполнения. Не говоря уже о том, что посредством join данные в БД изменить нельзя. .ЕвгенийДоказываю это своим работающим решением моему руководству и работодателю.Работоспособность решения не есть доказательство его превосходства над другими работоспособными решениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 12:04 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invmА входные данные для merge кто будет сортировать? Либо сервер БД, либо SSIS. invmКак интересно. Оказывается SSIS еще и писать умеет в БД минуя транзакционность и статистику выполнения. Не говоря уже о том, что посредством join данные в БД изменить нельзя. Вы цепляетесь к словами, что, на мой взгляд, не имеет разумной цели. Если вам так не нравится слово "посредством", я напишу "с применением join". Вопрос исчерпан? В одном случае транзакция блокирует таблицы-источники, а также ресурсы для преобразований данных. В другом - отдельные и независимые (опционально) транзакции на чтение и изменение (обычно bulk insert). invmРаботоспособность решения не есть доказательство его превосходства над другими работоспособными решениями. Согласен с вами. Более того, я считаю это очевидным не только для нас, но и для моего руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 12:28 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как только люди не извращаются! А каков размер базы в общем и размер средней таблицы, каков поток чтений и записей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 12:39 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кесарь, до 500 xml сообщений (по 1-100 кб) в секунду, таблицы до нескольких сотен млн записей, задержка обновления данных до пары минут (от появления сообщения в шине), минимальное влияние на сервер ХД (короткие insert и update). Посредственное виртуальное железо. Реализованы разрешение идентификаторов без ограниченного окна загрузки; СККД и автоматическая загрузка после исправления ошибки (например, элемент справочника пришел позже ссылающегося на него факта). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 12:54 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так у вас затык получается в моменте вставки данных из внешних систем, я правильно понял? Не знаю как вы собрались работать на SSIS-е, ИМХО он слабо предрасположен для этого. Вещь очень плохо поддерживаемая. Лучше туда никакую логику не засовывать, умучаетесь потом. Прочем дело ваше. Как мне видится расшивка этого узкого места: вся входящая инфа валится на «сервер» (это может быть вовсе не один сервер, впрочем в этих технологиях я не очень), на котором работают микросервисы (что позволяет широкое масштабирование в зависимости от нагрузки), которые парсят XML-сообщения и складывают в некую достаточно лёгкую базу. Задачей базы является присвоение сквозного ID каждой сущности и отправка её в обмен. Из обмена она уже забирается основной базой, в которой лежит вся инфа и реализована бизнес-логика на процедурах. Лёгкая база регулярно чистится, ессно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 13:13 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийКесарь, до 500 xml сообщений (по 1-100 кб) в секунду, таблицы до нескольких сотен млн записей, задержка обновления данных до пары минут (от появления сообщения в шине), минимальное влияние на сервер ХД (короткие insert и update). Посредственное виртуальное железо. Реализованы разрешение идентификаторов без ограниченного окна загрузки; СККД и автоматическая загрузка после исправления ошибки (например, элемент справочника пришел позже ссылающегося на него факта). server broker курильщика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 13:21 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dermama, SSIS работаю эффективно при обработке и загрузке данных из внешних источников. Для внутрисерверных запросов оптимальны типовые SQL запросы. Основное преимущество SSIS в том, что с их помощью можно достаточно быстро обрабатывать потоки внешних данных без создания локальных "перевалочных" буферов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 13:35 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кесарь, в общем-то у меня нет затыка. На вход загрузки подается в разы меньше данных, чем она способна обработать (средняя нагрузка около 100 сообщений/сек). Аналог микросервисов реализован пакетами SSIS. Одна посредственная виртуалка, без контейнеров, кластеров и прочей атрибутики для лентяев. Бизнес-логику, удовлетворяющую заданным требованиям, посредством одного SQL реализовать невозможно (мое личное мнение). Если не углубляться, то не получится совместить минимальные задержку и влияние. TaPaKserver broker курильщика Уже был RabbitMQ. Кроме того, я не видел решение, позволяющее парсить такой поток сообщений на таком железе. Поэтому сделал так, как сделал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 13:36 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийЛибо сервер БД, либо SSIS.Т.е. об этих дополнительных накладных расходах вы решили скромно умолчать? .ЕвгенийВы цепляетесь к словами, что, на мой взгляд, не имеет разумной цели.Да неужели? Вы просто не в состоянии внятно объяснить свои пассажи и путаетесь в показаниях. .ЕвгенийВ одном случае транзакция блокирует таблицы-источники, а также ресурсы для преобразований данных.Да? И как же она их блокирует так, что они остаются монопольно заблокированными на время транзакции? И, главное, зачем? И что такое ресурсы для преобразования данных? И чтоб эти ресурсы не блокировались нужно добавить отдельный сервер для ETL со своими ресурсами? А лучше несколько, так сказать для надежности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 13:38 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выделение машины под ETL требуется в случае обработки несортированных данных значительного объема. То есть при объемах, начиная с нескольких десятков гигабайт и загруженностью 24/7. В других случаях выглядит избыточным... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 13:45 |
|
||
|
Перенос процесса.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийКесарь, в общем-то у меня нет затыка. На вход загрузки подается в разы меньше данных, чем она способна обработать (средняя нагрузка около 100 сообщений/сек). Тогда я не понял, в чём проблема. .ЕвгенийБизнес-логику, удовлетворяющую заданным требованиям, посредством одного SQL реализовать невозможно (мое личное мнение). Если не углубляться, то не получится совместить минимальные задержку и влияние. И ещё раз не понял. Бизнес-логика легко реализуется на sql любая, которая может быть представлена в виде транзакций (у вас ведь не управление атомной станцией?). Банковские операции заведомо реализуемы в sql. По определению. Задержки относятся не к бизнес-логике, а к архитектуре, качеству кода, качеству работы команды админов и наконец просто напросто к мощности железа. Что есть "влияние" я тоже не понял. В общем то ли вы не можете сформулировать ясными словами ваши проблемы, то ли их вовсе нет, то ли вы их сами не до конца понимаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2019, 13:53 |
|
||
|
|