Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Обновляемая обрезанная копия рабочей базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlebanskiYasha123, Насколько ваше сообщение полезно для ТС? Вопрос риторический... ну видимо настолько же полезно, насколько и сообщение tunknown. секционирование же "включается" магической кнопкой, раз -- и вдруг во ВСЕХ таблицах терабайтной базы оказался один и тот же ключ секционирования, а функция секционирования так сама собой построилась, что в некоей ФГ оказались, надо же, топ 100 строк каждой таблицы. и то правда, жутко полезный пост для тех кто верит в сказки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123, Ну по крайней мере ТС задумается, что при ТБ+ базе пора бы уже (некоторые) таблицы партиционировать. А как side-effect получит упрощение процесса "обрезания" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlebanskiYasha123, Ну по крайней мере ТС задумается, что при ТБ+ базе пора бы уже (некоторые) таблицы партиционировать. А как side-effect получит упрощение процесса "обрезания" видимо, вы тоже не делали Piecemeal Restore. ибо не знаете, что там нельзя восстановить не пойми какие ФГ, процесс неизбежно начинается с восстановления PRIMARY. насколько я понимаю, сейчас в PRIMARY ТС находится терабайт данных, поэтому, чтобы "как side-effect получить упрощение процесса "обрезания"", придется ТС-у этот терабайт из PRIMARY перемещать в другие ФГ. вы когда-либо терабайт живых данных перемещали "незаметно" для пользователя? товарищ не знает, как по сотне строк выбрать из всех таблиц, а предлагаемый вариант подразумевает перемещение вообще всех данных. еще хотелось бы посмотреть на "общий" для всех таблиц ключ секционирования + на рефакторинг всего имеющегося кода, ибо в "секционированном" варианте базы в фильтр запросов надо еще и ключ секционирования вписывать, иначе получите только очередные тормоза из-за просмотра уж я не знаю скольких секций (кажется, в секцию должны 100 строк войти?) в стольких же ФГ (ибо если все оставить в PRIMARY, то и никакого вам Piecemeal Restore) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123 насколько я понимаю, сейчас в PRIMARY ТС находится терабайт данных, поэтому, чтобы "как side-effect получить упрощение процесса "обрезания"", придется ТС-у этот терабайт из PRIMARY перемещать в другие ФГ. Ну вот этого мы как раз и не знаем. Конечно можно подозревать самое худшее, но зачем сразу вешать клеймо "без понятия шо такое FG" на всех владельцев терабайтных баз (хотя вот щас вспомнил, что как раз у коллеги последний проект такой был ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Danion, озвучьте пожалуйста размер вашей PRIMARY ФГ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Конечно можно подозревать самое худшее, но зачем сразу вешать клеймо "без понятия шо такое FG" на всех владельцев терабайтных баз" Для большинство можно. Я когда-то с 4 ТБ базой работал, где ответственные не хотели ничего о разбитии слышать. "Какое секционирование? Мы таких слов не знаем!" База создана давно, разрешение на изменение сейчас получить сложно. Разработчик T-sql отсутствует как класс. Соответственно 1 файловая группа PRIMARY. Секционирования при одном ФГ не делается. На нескольких таблицах иногда делается перенос данных в аля-архивные таблицы. Планируется в будущем переезд на новый сервер, может удастся протолкнуть изменения в конфигурации при этом. Продолжаю уточнять желания разработчиков. Уже выходит не по "100 строк из таблицы", а часть нужно полностью, от больших месяц, а несколько в пустом виде. (При этом на большой таблице индекса на дату нет, в стандартных запросах больше через номер идёт). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Danion"Конечно можно подозревать самое худшее, но зачем сразу вешать клеймо "без понятия шо такое FG" на всех владельцев терабайтных баз" Для большинство можно. Я когда-то с 4 ТБ базой работал, где ответственные не хотели ничего о разбитии слышать. "Какое секционирование? Мы таких слов не знаем!" База создана давно, разрешение на изменение сейчас получить сложно. Разработчик T-sql отсутствует как класс.Вообще 4 Тб сейчас не какой то экстремально большой объём. Я бы сделал там секционирование, если оно уж очень сильно напрашивается из бизнес-логики данных. Ну и вобще, первый вопрос, который нужно задать, "сколько бизнес получит денег от внедрения секционирования?". Пока я вижу только затраты на T-sql разработчика :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg, Это и ответ, почему разработка только со стороны веб. Хотя на мой взгляд - весьма желательна оптимизация базы с переработкой её структуры. Тут скорее будет не сколько бизнес заработает, а сколько не потеряет на тормозах и блокировках. +Плюс затраты на ресурсы. Но связки 1 DBA + разрабы веба для переработки 24*7 проекта маловато. Контора с белой зарплатой, ставки разрабов высоки и говорят, что проще купить новую железку, чем оплачивать разраба + налоги, пенсионку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Danionalexeyvg, Это и ответ, почему разработка только со стороны веб. Хотя на мой взгляд - весьма желательна оптимизация базы с переработкой её структуры. Тут скорее будет не сколько бизнес заработает, а сколько не потеряет на тормозах и блокировках. +Плюс затраты на ресурсы. Но связки 1 DBA + разрабы веба для переработки 24*7 проекта маловато. Контора с белой зарплатой, ставки разрабов высоки и говорят, что проще купить новую железку, чем оплачивать разраба + налоги, пенсионку.Ага. Сначала купить новую железку, а потом еще оплачивать разраба + налоги, пенсионку, когда толку от новой железки будет 0 (а то еще и хуже станет). Ну да ладно, лирика это, бизнесу виднее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DanionЭто и ответ, почему разработка только со стороны веб. Хотя на мой взгляд - весьма желательна оптимизация базы с переработкой её структуры. Тут скорее будет не сколько бизнес заработает, а сколько не потеряет на тормозах и блокировках. +Плюс затраты на ресурсы. Но связки 1 DBA + разрабы веба для переработки 24*7 проекта маловато.Ну, веб-разработчикам тоже надо платить :-) Я, собственно не против отдельного квалифицированного специалиста по сиквелу, я считаю, что он нужен обязательно, я больше говорю про секционирование - оно нужно не так часто, как думают те, кто его никогда не применал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgя больше говорю про секционирование - оно нужно не так часто, как думают те, кто его никогда не применал. вот я про то же. особенно это касается тех, кто считает, что секционирование "включают", а что терабайт данных придется переливать, что глобальная уникальность полетит к чертям, что все планы полетят туда же, это за кадром. и особенно интересно слышать о секционировании по причине возможности "потом делать Piecemeal Restore". так что присоединяюсь к мнению, что присоветовал это один из тех, "кто его никогда не применял" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Danion, Ну если секционировать не возьметесь, то уж самые жирные таблицы по отдельным FG раскидать - задача вполне реализуемая. У вас же не не 99.99999% availability, найдете пару минут на финальный sp_rename ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlebanskiDanion, Ну если секционировать не возьметесь, то уж самые жирные таблицы по отдельным FG раскидать - задача вполне реализуемая. У вас же не не 99.99999% availability, найдете пару минут на финальный sp_rename ? и в чем смысл такого "раскидывания"? ну пускай у меня 10 жирных таблиц по 100Гб. я их разнесу на 10 различных ФГ, секционирования нет. теперь мне надо по 100 строк из этих таблиц получить классным способом "Piecemeal Restore". мне нужны данные из всех десяти таблиц, так что мне, восстанавливать все 10 ФГ? т.е. я вместо одного бэкапа в терабайт восстановлю 10 по 100Гб, и в чем-то выиграю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlebanskiDanion, Ну если секционировать не возьметесь, то уж самые жирные таблицы по отдельным FG раскидать - задача вполне реализуемая. У вас же не не 99.99999% availability, найдете пару минут на финальный sp_rename ? sp_rename не позволяет раскидать по файлгруппам. И копирование в другую файлгруппу остановит сервис на приличное ывремя, если таблицы большие. Это же тупое копирование данных. Не говоря уже о том, что разнесение по файлгруппам имеет для ТС ценности ровно 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgGlebanskiDanion, Ну если секционировать не возьметесь, то уж самые жирные таблицы по отдельным FG раскидать - задача вполне реализуемая. У вас же не не 99.99999% availability, найдете пару минут на финальный sp_rename ? sp_rename не позволяет раскидать по файлгруппам. как я понимаю, товарищ предложил скопировать данные в другую ФГ, а потом полученную табличку в другой ФГ переименовать, дропнув прежнюю. переименовать можно, хоть бы таблицы и в разных ФГ были. (ФК, правда, продолжат смотреть на прежнюю таблицу, даже переименованную) но переотправить ему вопрос: "Насколько ваше сообщение полезно для ТС?" вполне законно, ибо еще раз: ну разнесли таблицы по разным ФГ, и что? вы же их целиком перенесли, как это поможет "отресторить" на другой сервер 100 строк каждой таблицы? короче, забейте вы уже на этот Piecemeal Restore. ну никаким он тут боком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2019, 18:55 |
|
||
|
|