Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите понять информацию по блокировке..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULERНо когда начинаю анализировать блокировку (предварительно поймав её), spid блокировки остаётся прежним, ведь она ещё висит! а вот blocked (id блокирующего процесса) может уже 20 раз измениться. И вроде бы я смотрю правильный spid в sysprocesses , а данные в нём уже совсем от другой активности.А, понятно. У вас в джобе регулярно выполняется некое удаление. Разумеется, оно часто блокируется, как же иначе? Но блокируется на короткое время, что не является проблемрой, а специально так задумано, во имя обеспечения целостности и атомарности БД. Просто у вас неправильный скрипт выявления блокировок. Нужно выявлять длительные блокировки, это действительно тревожный признак (хотя иногда это неизбежно), а не короткие. Я то думал, что у вас висят процессы, всё заблокировано надолго, а в итоге оказался прав Гавриленко Сергей Алексеевич :-)Гавриленко Сергей АлексеевичА с чего вы вообще взяли, что в вашей ситуации что-то не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав Колосов, Блокировка не исчезает, а может висеть сколь угодно долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgMAULERНо когда начинаю анализировать блокировку (предварительно поймав её), spid блокировки остаётся прежним, ведь она ещё висит! а вот blocked (id блокирующего процесса) может уже 20 раз измениться. И вроде бы я смотрю правильный spid в sysprocesses , а данные в нём уже совсем от другой активности.А, понятно. У вас в джобе регулярно выполняется некое удаление. Разумеется, оно часто блокируется, как же иначе? Но блокируется на короткое время, что не является проблемрой, а специально так задумано, во имя обеспечения целостности и атомарности БД. Просто у вас неправильный скрипт выявления блокировок. Нужно выявлять длительные блокировки, это действительно тревожный признак (хотя иногда это неизбежно), а не короткие. Я то думал, что у вас висят процессы, всё заблокировано надолго, а в итоге оказался прав Гавриленко Сергей Алексеевич :-)Гавриленко Сергей АлексеевичА с чего вы вообще взяли, что в вашей ситуации что-то не так? Так мой скрипт, и выявляет длительную блокировку, как раз она может висеть очень долго. Просто у блокировки, среди прочих полей, есть два поля: spid и blocked. Значения у них разные. Разработчики запросили код не блокируемой транзакции (spid) а блокирующей (я так понимаю, что это blocked?!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULERТак мой скрипт, и выявляет длительную блокировку, как раз она может висеть очень долго. Просто у блокировки, среди прочих полей, есть два поля: spid и blocked. Значения у них разные.Вы же пишите, что "а вот blocked (id блокирующего процесса) может уже 20 раз измениться" С чего же вы взяли, что она длительная? Этот блокируемый процесс тыщу раз заблокировали-отпустили, пока вы смотрели. Длительная - это когда как минимум spid и blocked не меняются, причём даже это не гарантирует, потому что в промежутке они могли разблокироваться, поработать, и снова заблокироваться. Нужно смотреть где то в sys.dm_tran_locks ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg, Абсолютно точно spid не меняется. Запись висит в блокировках в мониторе и в Код: sql 1. 2. с одним и тем же spid-ом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в sys.dm_tran_locks висит та же самая с тем же spid что и в sysprocesses ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULER, какая-то путаница в показаниях... А это о чем Вы написали? Проблема в том, что если смотреть процесс в dbo.sysprocesses по spid = @blocked (из первого запроса) то он (как я понимаю первопричина) - не заблокирован. и INPUTBUFFER такого процесса постоянно меняется! то меняется, то не меняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав Колосов, Ну а как я найду содержимое INPUTBUFFER зная blocked?! (т.е. блокирующего процесса) Я зайду в sysprocesses и найду там запись с spid = blocked (из первой записи) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потом этот spid подставлю в DBCC INPUTBUFFER и получу запрос который был причиной блокировки. spid которого потом попал в blocked заблокированного процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULERПроблема в том, что если смотреть процесс в dbo.sysprocesses по spid = @blocked (из первого запроса) то он (как я понимаю первопричина) - не заблокирован. и INPUTBUFFER такого процесса постоянно меняется!Вполне вероятно, что в блокирующей сессии есть незакрытая или долгоиграющая транзакция. Проверить это можно так Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invmMAULERПроблема в том, что если смотреть процесс в dbo.sysprocesses по spid = @blocked (из первого запроса) то он (как я понимаю первопричина) - не заблокирован. и INPUTBUFFER такого процесса постоянно меняется!Вполне вероятно, что в блокирующей сессии есть незакрытая или долгоиграющая транзакция. Проверить это можно так Код: sql 1. Вот очень на это похоже!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULER, Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. может поможет чем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
архивариусMAULER, Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. может поможет чем Благодарю. Завтра отпишусь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULER, Я себе такое представление сделал, иногда использую. Понятно, что там виден текст пакета, а не Inputbuffer, но этого должно быть достаточно. Представление вычисляет самый верхний блокирующий процесс в цепочке. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2018, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро. Выловил баг в хранимой процедуре, использующей внутри себя курсор. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. В блоке try-catch происходит: 1) "Конфликт инструкции DELETE с ограничением REFERENCE" 2) по ветке catch происходит генерация RAISEERROR... 3) и return Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. т.е. освобождения курсора не происходит. При попытке запустить второй раз ту же самую ХП, MSSQL ругается на то что такой курсор уже существует, дорабатывает оставшийся набор записей, и впадает в мертвый цикл... Я так понимаю, что что-то происходит с переменной @@FETCH_STATUS, которая всегда = 0... Или я неправильно понимаю ситуацию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULERЯ так понимаю, что что-то происходит с переменной @@FETCH_STATUS, которая всегда = 0...В документации указано, что @@FETCH_STATUS в таком случае неопределён. Может, это и 0, почему бы и нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAULERт.е. освобождения курсора не происходит.Вообще нужно всегда использовать курсор типа LOCAL, другие варианты ИМХО экзотика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глобальные курсоры используются в очень специфических случаях, посему измените настройку базы по умолчанию на LOCAL курсор и спите спокойно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав Колосов, LOCAL И STATIC это деволт при не указанном явно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaK, вот эта настройка: ALTER DATABASE [db1] SET CURSOR_DEFAULT LOCAL WITH NO_WAIT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КолосовTaPaK, вот эта настройка: ALTER DATABASE [db1] SET CURSOR_DEFAULT LOCAL WITH NO_WAIT это понятно, кто-то меняет на иное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaK, по умолчанию новая база создаётся с GLOBAL настройкой, насколько я вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть у Вас этот парамер изменён в базе model? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КолосовTaPaK, по умолчанию новая база создаётся с GLOBAL настройкой, насколько я вижу. день прожит не зря :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg, Я так понимаю, что "рвать по живому" при помощи "return" не стоит?! Возможно, правильнее, в моём случае, присваивать какой-нибудь переменной "RolbackStatus" значение 1 после отката транзакции. Затем сравнивать её в While вместе с @@FETCHSTATUS ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2018, 12:18 |
|
||
|
|