Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Login and user: не вижу роли
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL Server 2012 Есть сервер логин vasya, есть юзер базы vasya, на который мэпнут серверный логин. У юзера есть database role: myrole public Вопрос: когда я для логина даю серверную роль , скажем, sysadmin, у юзера остается (в SSMS) роль myrole, а вот такой запрос, выполняемый из-под данного юзера, уже не возвращает эту роль: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. Если же убрать серверную роль сисадмина у юзера - запрос возвращает, все ок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Члены роли sysadmin сопоставлются в БД с dbo. Так что vasya перестает быть таковым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invmЧлены роли sysadmin сопоставлются в БД с dbo. Так что vasya перестает быть таковым. ясно,спасибо!Если убираю серверную роль - все восстанавливается, как и хочется юзеру. И еще, правильно ли так: т.е. несмотря на то, что я вижу назначение дб роли для него в SSMS - запрос не выдает принадлежность васи к этой роли. И если я буду в базе этому юзеру еще назначать всякие дброли, то эти назначения не будут иметь влияния до снятия серверной роли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kИ если я буду в базе этому юзеру еще назначать всякие дброли, то эти назначения не будут иметь влияния до снятия серверной роли?Зависит от назначенной серверной роли или ролей. Если в результате логин будет сопоставляться с dbo, то да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для пользователя, у которого логин является участником роли sysadmin, роли лучше смотреть вот так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ну, или просто через Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сон Веры ПавловныДля пользователя, у которого логин является участником роли sysadmin, роли лучше смотреть вот так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ну, или просто через Код: sql 1. ясно, хотя, у меня это не доменный логин, а SQL Server-ный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сон Веры ПавловныДля пользователя, у которого логин является участником роли sysadmin, роли лучше смотреть вот так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ну, или просто через Код: sql 1. в данном случае то же: при наличии у логина серверной роли сисадмин и этот запрос не показывает юзерские дб роли, как и было объяснено выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kв данном случае то же: при наличии у логина серверной роли сисадмин и этот запрос не показывает юзерские дб роли, как и было объяснено выше У меня всё прекрасно показывает: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kв данном случае то же: при наличии у логина серверной роли сисадмин и этот запрос не показывает юзерские дб роли, как и было объяснено вышеВы же для текущего юзера пытаетесь, поэтому и не показывает. Если логин всегда совпадает с юзером, перепишите так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm256kв данном случае то же: при наличии у логина серверной роли сисадмин и этот запрос не показывает юзерские дб роли, как и было объяснено вышеВы же для текущего юзера пытаетесь, поэтому и не показывает. Если логин всегда совпадает с юзером, перепишите так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. в частности - да,совпадает, но использоваться запрос будет для текущего юзера. Так сработал, т.е. получается, что никуда юзерские роли не деваются при назначении логину севреной роли сисадмин? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kт.е. получается, что никуда юзерские роли не деваются при назначении логину севреной роли сисадмин? Куда ж им деться, если при исключении логина из sysadmin они вновь появляются. Не восстанавливаются же они ниоткуда. Что же до проверки на вхождение в роль с помощью IS_MEMBER для участника sysadmin - в справке всё написано абсолютно однозначно: Members of the sysadmin fixed server role enter every database as the dbo user. Checking permission for member of the sysadmin fixed server role, checks permissions for dbo, not the original login. Since dbo can't be added to a database role and doesn’t exist in Windows groups, dbo will always return 0 (or NULL if the role doesn't exist). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку SSMS показывает датабазе роли юзера правильно, даже если его логин имеет серверную роль sysadmin - пытаюсь выловить в профайлере запрос, который выполняется SSMS. Но не могу поймать именно тот запрос, который показывает принадлежность юзера базы к списку ролей SSMS->сервер->Databases->mybase->Security->Users->myuser->rightclick->Properties->Membership ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И чем приведенный выше запрос с использованием sys.database_role_members не устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kПоскольку SSMS показывает датабазе роли юзера правильно, даже если его логин имеет серверную роль sysadmin - пытаюсь выловить в профайлере запрос, который выполняется SSMS. Но не могу поймать именно тот запрос, который показывает принадлежность юзера базы к списку ролей SSMS->сервер->Databases->mybase->Security->Users->myuser->rightclick->Properties->Membership Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сон Веры ПавловныИ чем приведенный выше запрос с использованием sys.database_role_members не устраивает? да вроде устраивает, но хотел понять как студия это делает, но не увидел, а результат в Properties->Membership правильный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kСон Веры ПавловныИ чем приведенный выше запрос с использованием sys.database_role_members не устраивает? да вроде устраивает, но хотел понять как студия это делает, но не увидел, а результат в Properties->Membership правильный профайлер запретили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kСон Веры ПавловныИ чем приведенный выше запрос с использованием sys.database_role_members не устраивает? да вроде устраивает, но хотел понять как студия это делает, но не увидел, а результат в Properties->Membership правильныйПрофайлером посмотрите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сон Веры ПавловныИ чем приведенный выше запрос с использованием sys.database_role_members не устраивает? кстати, как использовать ваш запрос, если это, например, во вью, и я знаю юзера базы, а не его логин? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaK256kпропущено... да вроде устраивает, но хотел понять как студия это делает, но не увидел, а результат в Properties->Membership правильный профайлер запретили? тремя постами выше я написал, что ловлю запросы профайлером ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg256kпропущено... да вроде устраивает, но хотел понять как студия это делает, но не увидел, а результат в Properties->Membership правильныйПрофайлером посмотрите. выше я так написал: "Поскольку SSMS показывает датабазе роли юзера правильно, даже если его логин имеет серверную роль sysadmin - пытаюсь выловить в профайлере запрос , который выполняется SSMS. Но не могу поймать именно тот запрос, который показывает принадлежность юзера базы к списку ролей SSMS->сервер->Databases->mybase->Security->Users->myuser->rightclick->Properties->Membership" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kкстати, как использовать ваш запрос, если это, например, во вью, и я знаю юзера базы, а не его логин? Ну, вообще sys.database_principals - это именно пользователи базы, а не логины. И поле name содержит именно имя пользователя, а не имя логина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сон Веры Павловны256kкстати, как использовать ваш запрос, если это, например, во вью, и я знаю юзера базы, а не его логин? Ну, вообще sys.database_principals - это именно пользователи базы, а не логины. И поле name содержит именно имя пользователя, а не имя логина. да, протормозил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kНо не могу поймать именно тот запрос, который показывает принадлежность юзера базы к списку ролей SSMS->сервер->Databases->mybase->Security->Users->myuser->rightclick->Properties->Membership"Кроме этих запросов, студии неоткуда взять "принадлежность юзера базы к списку ролей" Так что просто внимательно смотрите. Выполняйте их, смотрите, что возвращают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg256kНо не могу поймать именно тот запрос, который показывает принадлежность юзера базы к списку ролей SSMS->сервер->Databases->mybase->Security->Users->myuser->rightclick->Properties->Membership"Кроме этих запросов, студии неоткуда взять "принадлежность юзера базы к списку ролей" Так что просто внимательно смотрите. Выполняйте их, смотрите, что возвращают. да, конечно, что-то выполняется, но я,собственно, потому и спросил, что не нашел. Профайлером выловил от старта студии до уже показанной формы Проперти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
256kда, конечно, что-то выполняется, но я,собственно, потому и спросил, что не нашел. Профайлером выловил от старта студии до уже показанной формы Проперти.Студия сначала читает все роли из sys.database_principals, а потом для каждой (в цикле) проверяет соответствие батчем: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. Внутри батча используется, например, database_role_members ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2018, 17:48 |
|
||
|
|