Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как правильно читать код?)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, форумчане. Дайте совет. Есть процедура на 1500 строк, и куча таблиц из которых это все собирается. Мне нужно деконструировать все это хозяйство, разобраться где-чего-откуда, и дальше собрать на втором сервере из похожих(но других таблиц). В общем, пытаясь разобраться в значении одного поля, раскручиваю одну цепочку, потом вторую, третью, уже забываю первую, потом теряется мысль и через пару часов я окончательно могу запутаться. Может кто знает правильный и верный способ разбора больших скриптов? Статья есть может у кого по этому поводу? Пока из подручных инструментов только блокнот и файл Excel. Заранее благодарю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VinniL, авторВ общем, пытаясь разобраться в значении одного поля, раскручиваю одну цепочку, потом вторую, третью, уже забываю первую, потом теряется мысль и через пару часов я окончательно могу запутаться. еште шоколад, помогает авторЕсть процедура на 1500 строкогооо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на бумажке рисовать структуру/схему в процедуре писать комментарии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VinniLВ общем, пытаясь разобраться в значении одного поля, раскручиваю одну цепочку, потом вторую, третью, уже забываю первую, потом теряется мысль и через пару часов я окончательно могу запутаться.Читать, рисовать схемы, комментировать. Освоить клавиатурные быстрые команды, переключаться между несколькими окнами, в которых писать фрагменты запросов. Заводить для каждого таска отдельный файл скриптов, в который записывать скрипты, и разные свои мысли по таску, для больших тасков может быть и не один файл, и даже отдельная папка. Я файлы завожу с номером и именем таска из TFS, типа "02712 Отчёт для идиотов №3.sql" Сдкелать так, что бы вас не отвлекали какое то время, а то есть вариант этой картинки, где мысль обрывается на "Привет, я там послал тебе письмо, потом прочитаешь?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Используйте среду разработки, позволяющую делать свертки кода с подсветкой найденных фрагментов и поддержкой регулярных выражение (SSMS 2016+, например или VS). 2. Используйте форматировщики кода, благо есть бесплатные вроде Apex, которые можно подгонять под себя для инструментов, указанных выше. 3. Комментируйте код и переменные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4. Используйте метки редактора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgЧитать, рисовать схемы, комментировать.++ для сложных моделей/структур пока что самое наглядное, ничего лучше не придумали. класскика в общем, как в школе, там педагоги знают как давать детям знания чтобы понималось и усваивалось с учётом ассоциативных способностей разума. так что А4/А3 с ручкой или электронный эквивалент - и вперёд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgЯ файлы завожу с номером и именем таска из TFS, типа "02712 Отчёт для идиотов №3.sql" А как версии скрипта отчета учитываете? Ну, типа, был работающий вар-т, а теперь нужно его доделать/переделать? Если гит не использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mnbvcxalexeyvgЯ файлы завожу с номером и именем таска из TFS, типа "02712 Отчёт для идиотов №3.sql" А как версии скрипта отчета учитываете? Ну, типа, был работающий вар-т, а теперь нужно его доделать/переделать? Если гит не использовать.Разработка в проектах в Visual Studio, все изменения в сорс-контроле (TFS, VSS, а git не использовал, но студия работает и с ним), изменения привязываются к таскам (а таски к проектам, и т.п., но это уже менеджерское) Всегда можно посмотреть, как и кем менялась процедура для отчёта за последние 5 лет, для чего, и какой начальник попросил эту функциональность... Всё делать получается намного быстрее. Я вообще так работаю с конца 90х, ещё не в одной компании не резали базы на-живую :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2018, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VinniLМожет кто знает правильный и верный способ разбора больших скриптов? Самый правильно-верный = написать вместо большого скрипта маленький. 1. Один запрос в 1500 строк - это редкость невероятная. 2. А куча запросиков тупо переписывается "по-одному". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 05:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2221. Один запрос в 1500 строк - это редкость невероятная.У ТСа не запрос, а процедура на 1500 строк. Microsoft Visio в помощь VinniLВ общем, пытаясь разобраться в значении одного поля, раскручиваю одну цепочку, потом вторую, третью, уже забываю первую, потом теряется мысль и через пару часов я окончательно могу запутаться.Разбирайся не "по полям", а "по блокам". Раздели (образно) процедуру на несколько моментов/шагов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шК0ДЕР, авторMicrosoft Visio в помощь чем только народ не развлекается, лишь бы не работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKчем только народ не развлекается, лишь бы не работать Да, в визио можно много времени потратить рисуя блок-схемы, но я имел в виду простой, легкий в обращении и доступный инструмент, который может помочь в проблеме по сабжу, особенно, если у автора такой запутанный код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шК0ДЕРTaPaKчем только народ не развлекается, лишь бы не работать Да, в визио можно много времени потратить рисуя блок-схемы, но я имел в виду простой, легкий в обращении и доступный инструмент, который может помочь в проблеме по сабжу, особенно, если у автора такой запутанный код чем плох мольберт и кисть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKчем плох мольберт и кисть?Разве заявлял, что они плохи? Совсем нет, я согласен с вышеописанными советами, лишь добавил немного от себя. Пользовался пару раз в похожем случае на этапе проектирования, минус мольберта и кисти в том, что полотно может быть мало и на нем не уместится схема. Прислушиваться или нет - выбор ТСа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шК0ДЕРaleks2221. Один запрос в 1500 строк - это редкость невероятная.У ТСа не запрос, а процедура на 1500 строк. Эээээ? У тя, страдалец, в процедурах чай запросов то савсем нема? А чаво ты туды пишешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks222шК0ДЕРпропущено... У ТСа не запрос, а процедура на 1500 строк. Эээээ? У тя, страдалец, в процедурах чай запросов то савсем нема? А чаво ты туды пишешь? Есть разница между одним запросом в 1500 строк и одной процедурой в 1500 строк, в которой 100 запросов по 15 строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msLex, авторЕсть разница между одним запросом в 1500 строк такие штуки вообще должны отбраковываться на уровне парсера :) ибо дикость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKmsLex, авторЕсть разница между одним запросом в 1500 строк такие штуки вообще должны отбраковываться на уровне парсера :) ибо дикость эххх... текущее ограничение ~256Мб, но есть надежда что план не успеет сделать, но и это можно продлить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пффф, entity framework с легкостью генерит запросы на 600+ строк, в которых простейший CRUD и больше ничего качественные запросы получаются :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msLex, Верно, там не один запрос, а порядка 40, собранных в одной процедуре. И это все нужно разложить на атомы, а потом снова собрать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2018, 18:42 |
|
||
|
|