|
Контроль изменений в структуре БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Научите пожалуйста как осуществить ежедневный контроль изменений структуры пользовательских таблиц БД SQLServer. БД изменяются ежедневно несколькими разработчиками программных приложений. Добавляются новые поля, удаляются, изменяется размерность, тип данных поля и др. характеристики. Нужен какой то инструмент, который должен все это учитывать (типа Visual SourceSafe что ли) и выводить в WEB-страницу (с помощью Web Publishing SQLServer) или в текстовый файл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег, а вас что, каждый разработчик сам для себя таблицы делает?? Схемы данных у Вас не существует??!!! Если Вам удастся при этом создать, хоть как-нибудь работающую систему, поделитесь опытом плиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БД начинал разрабатывать вполне опытный программист работающий на FoxPro и не знакомый с SQLServer поэтому конкретно администрирования (в профессиональном виде) не было. На определенном этапе был подключен к этой работе я (так-же зеленый спец.). Данная БД работает в структуре ЖКХ города в качестве справочной для служб ЖКХ и в наст. время привязана к карте города. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег, дело в том, что правила построения баз данных в общем не зависят от СУБД. MSSQL это сервер реляционных баз данных, которые строятся по довольно жестким правилам, собственно построение реляционной базы предполагает отделение данных от их использования. В общем я хочу сказать, что если таблицы будут создавать разработчики клиентской части, так как им захочется, Вас никакой Source Safe не спасет, Вы получите не базу а набор таблиц, в котором я бы не рискнул разбираться Обычно вначале определяется схема хранения данных, т. е. таблицы, связи и т. п., а затем пишется клиентское приложение, при этом модификация схемы почти не допускается (на практике это конечно идеальный вариант, но тем не менее). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с Вами полностью согласен т. к. начиная изучать SQLServer уделял внимание профессиональному построению БД, правда практически применить данные знания (конкретно по созданию профессиональной БД) мне пока не удалось и работать приходится с тем, что сделано до меня, и в основном по административным задачам типа настройка репликации между удаленными серверами, права доступа, использование DTS и.т.п. Что касается собственно разработки БД в нашем подразделении, то приходится подстраиваться под нужды разработчиков на FoxPro. Конкретно, БД это скорей всего действительно набор таблиц связанных сквозным кодом. Это было создано до меня. Но в конце концов, у многих сотрудников и руководства пришло понимание, что контроль над БД необходимо осуществлять централизованно. В общем один народ любит селедку с сахаром, а другой с пивом. Может быть начало не совсем удачное с точки зрения профессионала, но дорогу осилит идущий (как сказано в святом писании). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В MS SQL 2000 появились новые возможности работы с метаданными. Использование метеданных может очень сильно помочь при отслеживании изменений структуры данных, способов их обработки и вычислений. Попробуйте освоить этот механизм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Год назад, я был в подобной ситуации, пробовал побороть..... мне пришлось уйти Вам могу только посочувствовать Никогда не слышал, чтобы плохо спроектированную систему кто-нибудь смог подкорректировать к нормальному состоянию, легче заново. Как я понял Вы не сможете бороться с данной ситуацией. На Вашем месте я бы попробовал вариант с написанием скрипта с выборками из sysobjects и syscolumns, в них храняться объекты базы, сами запросы подсказать не могу, но я думаю это будет не сложно, посмотрите структуру этих таблиц и я думаю Вы разберетесь. а для вывода в WEB страницу, просто назначьте задание SQL Agent-у. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за помощь Genady и Александр! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для сравнения структур БД очень удобно использовать ERWin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2001, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Для сравнения структур БД очень удобно использовать ERWin Поддерживаю или Power Designer, вот только с WEB-ом в этом случае как быть не знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2001, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуйте вариант Genady (с выборками из sysobjects и syscolumns) - такой запрос можно написать за 5 мин., а полученный результат храните в VSS. Получится очень наглядное документирование изменений и возможность увидеть разницу в схеме за любой временной интервал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2001, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы можете в конце каждого дня (или чаще) формировать скрипт БД (EM: right click on the database -> All Tasks -> Generate SQL Script). Скрипт БД запишется в файл, который можно сохранить на черный день. Если потребуется восстановить БД cо всеми объектами на конкретный момент времени, то выполните требуемый скрипт в SQL Server Query Analyzer. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2001, 18:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=32003415&tid=1827140]: |
0ms |
get settings: |