Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Опасен ли SELECT для БД / 25 сообщений из 35, страница 1 из 2
26.09.2019, 09:50
pol_butcher
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Опасен ли SELECT для БД
Доброе время. Есть БД с позициями. Позиций примерно 40 тыс, для каждой позиции примерно 5-15 параметров. Структура EAV. Мне нужно вытащить данные с таблиц, за разные даты и сравнить их.
Использовать буду только SELECT. Переговорил с производителем данного ПО, он сказал что лезть в БД плохая идея, т.к. после моих действий БД может работать не корректно. Правда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность.
...
Рейтинг: 0 / 0
26.09.2019, 09:57
alexeyvg
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcherПереговорил с производителем данного ПО, он сказал что лезть в БД плохая идея, т.к. после моих действий БД может работать не корректно. Правда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность.Да, SELECT делать безопасно, кроме повышения нагрузки на сервер, производитель в СУБД не разбирается.
...
26.09.2019, 10:44
Ролг Хупин
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcherДоброе время. Есть БД с позициями. Позиций примерно 40 тыс, для каждой позиции примерно 5-15 параметров. Структура EAV. Мне нужно вытащить данные с таблиц, за разные даты и сравнить их.
Использовать буду только SELECT. Переговорил с производителем данного ПО, он сказал что лезть в БД плохая идея, т.к. после моих действий БД может работать не корректно. Правда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность.

1. респект производителю за рекомендацию!
2. да, при условии понимания термина "угробить"
3. см. п1
...
26.09.2019, 11:20
PsyMisha
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcher,

Полагаю, что производитель мог иметь в виду блокировки, которые вы создадите своими запросами на чтение, что может дать побочный эффект на приложение, которое активно взаимодействует с БД - читает, пишет.

Но выглядит так вообще, по крайней мере - ваша подача - что производитель просто отмахнулся от вас, чтобы не лезли с непонятными вопросами :)

Как вы вообще сами представляете это "угробить"?
...
26.09.2019, 11:24
buser
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcher, а кто у нас "производитель"?
...
26.09.2019, 11:28
TaPaK
Участник
Опасен ли SELECT для БД
buser,

Да нефиг делать остановить всё селектом
...
26.09.2019, 12:05
L_argo
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Объем данных смешной. Даже без индексов должно быстро отработать.
Если конечно нет идиотских преобразований строка-дата-строка.
...
26.09.2019, 12:07
Minamoto
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность.
У меня только такой вариант:
1) Производитель не обернул бизнес-логику в транзакции
2) Селектом можно повесить блокировку
3) Блокировка приведет к тому, что какая-либо бизнес-задача отвалится по таймауту, записав только часть данных.
4) Неконсистентные бизнес-данные из-за частичной записи приведут к некорректной работе приложения.

Т.о. производитель такими словами расписался в собственной некомпетентности, что, в общем, неудивительно для большинства производителей ПО.
...
26.09.2019, 12:11
TaPaK
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Minamotopol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность.
3) Блокировка приведет к тому, что какая-либо бизнес-задача отвалится по таймауту, записав только часть данных.
4) Неконсистентные бизнес-данные из-за частичной записи приведут к некорректной работе приложения.

Т.о. производитель такими словами расписался в собственной некомпетентности, что, в общем, неудивительно для большинства производителей ПО.
так себе фантазии, мне точно проще сказать или вообще не трогайте напрямую или только вот конкретно так, чем постоянно остреливать те безумства что умудряются выстрелить в БД с отжиранием всех доступных ресурсов
...
26.09.2019, 12:15
iiyama
Участник
Опасен ли SELECT для БД
...
26.09.2019, 12:54
Minamoto
Участник
Опасен ли SELECT для БД
TaPaKтак себе фантазии, мне точно проще сказать или вообще не трогайте напрямую или только вот конкретно так, чем постоянно остреливать те безумства что умудряются выстрелить в БД с отжиранием всех доступных ресурсов
Согласен, я тоже предпочту предупредить, но все же обычно делаю это более корректно:
"С большой долей вероятности обычный селект не повлияет на работоспособность БД, но некорректные манипуляции с базой могут вызвать ухудшение производительности или нарушение работоспособности системы, поэтому, при прямом доступе заказчика к БД мы снимаем с себя ответственность за работоспособность системы"

iiyamaMinamoto,

Я бы не стал так огульно обвинять производителя ПО
И этот вариант вполне вероятен, но я отвечал на заданный вопрос, исходя из предпосылки, что ТС корректно передал диалог с производителем.
...
26.09.2019, 14:02
pol_butcher
Гость
Опасен ли SELECT для БД
MinamotoTaPaKтак себе фантазии, мне точно проще сказать или вообще не трогайте напрямую или только вот конкретно так, чем постоянно остреливать те безумства что умудряются выстрелить в БД с отжиранием всех доступных ресурсов
Согласен, я тоже предпочту предупредить, но все же обычно делаю это более корректно:
"С большой долей вероятности обычный селект не повлияет на работоспособность БД, но некорректные манипуляции с базой могут вызвать ухудшение производительности или нарушение работоспособности системы, поэтому, при прямом доступе заказчика к БД мы снимаем с себя ответственность за работоспособность системы"

iiyamaMinamoto,

Я бы не стал так огульно обвинять производителя ПО
И этот вариант вполне вероятен, но я отвечал на заданный вопрос, исходя из предпосылки, что ТС корректно передал диалог с производителем.
Да, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных. Ладно, всем спасибо за разъяснения.
...
26.09.2019, 14:23
Yasha123
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcherДа, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных.
выставьте базе RCSI и хоть зачитайтесь
...
26.09.2019, 15:14
msLex
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Yasha123pol_butcherДа, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных.
Ни кто же не утверждал, что читать будут в RC :)
...
26.09.2019, 15:41
felix_ff
Участник
Опасен ли SELECT для БД
сервер вполне можно положить обычным селектом даже который не будет никого блокировать :)
...
26.09.2019, 15:55
Yasha123
Участник
Опасен ли SELECT для БД
felix_ffсервер вполне можно положить обычным селектом даже который не будет никого блокировать :)
так это верно про любой сервер,
даже про пустой.
накроссджойнить системных таблиц и отсортировать.

я про его конкретную базу, где предположительно
"1) Производитель не обернул бизнес-логику в транзакции
4) Неконсистентные бизнес-данные из-за частичной записи приведут к некорректной работе приложения."
...
26.09.2019, 16:01
a_voronin
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcher,

Вам надо разобраться с таким понятием как Уровень Изоляции (ISOLATION LEVEL), тогда вы будете понимать, какой эффект тот или иной SELECT и при каких условиях создаст ту или иную блокировку в БД или не создаст.
...
26.09.2019, 22:39
Mind
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Yasha123pol_butcherДа, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных.
выставьте базе RCSI и хоть зачитайтесьВы думайте что советуете! Тогда производитель точно снимет с себя всякую ответственность и сопровождение.
...
27.09.2019, 00:14
Yatha
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Minamotopol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность.

а нельзя сделать select with (READUNCOMMITTED) ?
...
27.09.2019, 07:56
Akina
Участник
Опасен ли SELECT для БД
pol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД?Если задаться целью, и имеются соотв. права - запросто.

Простейший вариант - SELECT обращается к функции, которая выполняет какие-либо действия, способные привести к нежелательным последствиям. Формально - SELECT, а что в процессе его выполнения будут выполнены другие действия - так этого выполняющий этот запрос ведь может и "не знать"...

Не, понятно, что в данном конкретном случае о подобной гадости речи не идёт.
...
27.09.2019, 09:41
Посетитель
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Akinaкакие-либо действия,

какие такие "какие-либо действия"?
...
27.09.2019, 09:42
Ролг Хупин
Участник
Опасен ли SELECT для БД

ну, вот, зачем же так?
вопрос в "угробить"
...
27.09.2019, 10:04
Alibek B
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Угробить данные непосредственно select-ом нельзя, разве что какими-то побочными эффектами от окружения.
А вот угробить сервер легко. У меня на ПК неудачный запрос однажды сожрал всю память и загнал систему в бесконечный свопинг, сама система не восстановилась, пришлось перегружать.
...
27.09.2019, 10:10
TaPaK
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Alibek B.Угробить данные непосредственно select-ом нельзя, разве что какими-то побочными эффектами от окружения.
А вот угробить сервер легко. У меня на ПК неудачный запрос однажды сожрал всю память и загнал систему в бесконечный свопинг, сама система не восстановилась, пришлось перегружать.
ну тут если флеш из кривых рук писателя и dba то только священник поможет
...
27.09.2019, 11:50
Akina
Участник
Опасен ли SELECT для БД
Посетителькакие такие "какие-либо действия"?
Код: sql
1.
2.
CREATE FUNCTION be_happy() AS TRUNCATE maintable;
SELECT be_happy() FROM DUAL;
...
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Опасен ли SELECT для БД / 25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]