powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чём эффективнее указать авторасширение для базы в % или Mb для сильнонагруженных OLTP?
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
В чём эффективнее указать авторасширение для базы в % или Mb для сильнонагруженных OLTP?
Фотография Shakill
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
o-oа что такое :: в ::fn_trace_gettable , простите?
это синтаксис вызова встроенных табличных функций (некоторых или всех - не знаю) в sql 2000, с 2005 двоеточия уже можно опускать
...
Рейтинг: 0 / 0
В чём эффективнее указать авторасширение для базы в % или Mb для сильнонагруженных OLTP?
o-o
o-o
Гость
Shakill,

спсб, с 2000-ым у меня вообще никак. мы практически незнакомы . извините, если смешной вопрос оказался
...
NickAlex66
Гость
Mind,

Степ в джобе следит за тем, что бы выполнялось правило 10GB.
На базе размером в 10 или 100 MB вреда от 10% не почувствуете.
Главное, что бы эти 10% не применялись к файлам больше 10GB.
Резервировать для базы в 10 MB дисковое пространство в 1 или 10 GB расточительно.
Как правило, базы с таким размером - стартапы. Их на одном инстансе может быть до 100.
И не каждый стартап взлетит и доживет до солидных размеров в 100 и 1000GB и своего выделенного сервера.
И потом это правило общее, базовое и для некоторых сред его приходится изменять, те это не догма.
Как то так.
...
Slava_Nik
Участник
Скажу свое мнение:
Ставить на продакшене приращение по расписанию или по джобу с проверкой, тоже могут быть проблемы, т.к кто знает что могут запустить, джоб тоже все время запускать накладно, каждый раз обращать с запросом текущего свободного места.
Если вы знаете и можете это контролировать, то будет хорошо, вы сможете сделать в оптимальное время приращение.

По поводу % или мб - тут стоит поставить Мб.
Проценты подойдут для маленьких бд , размер которых не более 5 гБ., и то лучше заменить на мегабайты.
Почему- по умолчанию стоит 10%, для базы в 100 мб это 10 мб, а для базы в 20000 мб это 2 Гб а для базы 200000 мб это 20Гб, сразу операционнка и сиквел не смогут прирастить такой объем к файлу, простой может быть катастрофический.

Размер приращения в мегабайтах, сколько?
так же зависит от объема базы данных.
для небольщих ставлю в районе 100 -200 мб, для больших и даже очень больших баз данных ставлю либо 512 мб либо 1024 гб,
даже тот же Майкрософт рекомендует размер приращения не более 1 Гб, иначе будут проблему.

Кстати, даже приращение в 100 мб могут создать вам проблемы , если для учетной записи нет прав на Perfom Volume в ОС (что-то вроде этого), но это уже другая история про безопасность.
...
minus1
Гость
ребят прошу помощи по теории.
как я понимаю, частое автоувеличение базы ведет к фрагментации и делению на порции (partition) файла базы данных.
и тут я не понимаю - что за partition (как это выглядит) и fragmentation (индекса ли, диска ли)? и вообще правильно ли рассуждаю.
спасибо заранее!
...
Фотография alexeyvg
Участник
minus1и тут я не понимаю - что за partition (как это выглядит) и fragmentation (индекса ли, диска ли)? и вообще правильно ли рассуждаю.Файл на диске занимает некоторые сектора диска. При увеличении файла может быть так, что свободного места после файла не будет, и для увеличения файла будут выбраны сектора, находящиеся далеко от него. Т.о. к файлу добавится отдельно лежащий фрагмент. После 100 увеличений файла получится так, что он состоит из 100 фрагментов, находящихся в разных местах диска, и при разных операциях доступа головке диска придётся туда-суда перемещаться. То есть она и так перемещается, но вероятность дополнительных перемещений возрастёт.
...
Владислав Колосов
Участник
minus1,
фрагментация не имеет решающего значения. Принципиально то, что что в момент приращения файлы журналов или, в некоторых случаях, баз заполняются нулями. В этот момент пользователи могут получать тайм-ауты.
...
Гавриленко Сергей Алексеевич
Участник
Эффективно прирастать файлу большими кусками (от 10-50 Гб), но не авто, а чуть заранее, чем место заканчивается. Хоть руками, хоть джобом.
...
minus1
Гость
lexeyvg
NickAlex66
Гавриленко Сергей Алексеевич
ребят спасибо за комментарии. при написании моего вопроса я еще руководствовался этой статьей .
и беря в рассмотрение таймауты при автоувеличении все-таки думаю не стоит пренебрегать фрагментацией базы.
спасибо еще раз!
...
Фотография a_voronin
Участник
sql_new_user,

Я бы выставил в процентах. А вообще можно дополнительно ещё следить за оставшимся местом и давать команду на приращение файла.
...
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чём эффективнее указать авторасширение для базы в % или Mb для сильнонагруженных OLTP?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр