powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Материализованное представление на отдельном накопителе
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Материализованное представление на отдельном накопителе
petalvik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня возникла следующая мысль: что, если создать materialized (indexed) view в файл-группе, расположенной на SSD?
Данные в этой вьюхе получаются сложными запросами. Производительность желательна максимальная.

Основные данные будут храниться на надёжных винчестерах (RAID 1, зеркалирование, все дела). SSD до сих пор считаются ненадёжными. Но материализованное представление - это же всего лишь копия данных. Поэтому почему бы их не вынести на быстрый накопитель, пусть и менее надёжный. Если сбойнёт - ничего страшного.

Нормальна ли такая практика?
...
Рейтинг: 0 / 0
Гавриленко Сергей Алексеевич
Участник
petalvikДанные в этой вьюхе получаются сложными запросами.Вы требования сначала почитайте к индексированному представлению.
petalvikЕсли сбойнёт - ничего страшного.Вы сделайте в тестовой базе файловую группу, потом остановите сервер, удалите ее файлы -- типа сбойнула, но ничего страшного, пустая же -- а потом попробуйте базу в онлайн привести.
...
petalvik
Участник
Гавриленко Сергей АлексеевичВы требования сначала почитайте к индексированному представлению.
Э-э-э... Читал. Как раз то, что нужно.

Гавриленко Сергей АлексеевичВы сделайте в тестовой базе файловую группу, потом остановите сервер, удалите ее файлы -- типа сбойнула, но ничего страшного, пустая же -- а потом попробуйте базу в онлайн привести.
Вот это меня и интересует. Плохо будет, да?
...
Участник
petalvikВот это меня и интересует. Плохо будет, да?Проверить займет три минуты.
...
petalvik
Участник
Ах, да, я ж на русском форуме. Снобизм-с...
...
Siemargl
Участник
petalvik,

Это скорее снобизм разработчиков СУБД. При малейшем отказе даже времянок UNDO или TEMPDB база отваливается.

Абсолютно не годится для реальных жизненных применений.

Этот оффтоп, впрочем, для отдельной темы - почему собака может жить при 3х ногах, а комп нет....
...
Участник
petalvikАх, да, я ж на русском форуме. Снобизм-с...А с лентяями по-другому никак.

Впрочем, дело ваше. Не попробуете на тестовой базе, будете потом в мыле разбираться с боевой.
...
Sion
Участник
заведи новую базу
...
petalvik
Участник
Всем спасибо.

Не в выходные же мне делать тесты? Я ж про свой снобизм говорил...
Вот и хотелось услышать объяснения: рабочая ли схема в принципе.
Ясно - нерабочая.

Но меня не оставляет надежда ускорить работу БД за счёт SSD, не теряя надёжности.
Хорошо, а вот про это: Buffer Pool Extension что можете сказать?
...
invm
Участник
petalvik,

Для начала необходимо выяснить причины низкой производительности. И только потом думать о способах лечения.
Вы же пока тыкаете пальцем в небо.
...
Фотография alexeyvg
Участник
petalvikОсновные данные будут храниться на надёжных винчестерах (RAID 1, зеркалирование, все дела). SSD до сих пор считаются ненадёжными.SSD более надёжны, чем HDD, насколько я знаю.

Но, несмотря на их надёжность, диски для данных и лога БД нужно объединять в рейды с отказоустойчивостью, иначе всей базе кирдык, несмотря на то, что разрушились только те данные, которые можно восстановить (например, индексы, в частности, материализованное представление как их разновидность). Увы, сиквел так рулить файлами не позволяет.

petalvikХорошо, а вот про это: Buffer Pool Extension что можете сказать?Штука хорошая, может помочь, может не помочь.
Тут, для начала, нужно прикинуть, что дешевле: докупить память, или делать промежуточный SSD-кэш для обмена HDD<->RAM
Судя по тому, что у вас RAID1, докупить память может быть более разумным решением.

petalvikУ меня возникла следующая мысль: что, если создать materialized (indexed) view в файл-группе, расположенной на SSD?
Данные в этой вьюхе получаются сложными запросами. Производительность желательна максимальная.Вообще говоря, запросы берут данные из памяти.

Если у вас будет материализованное представление, то выборка из него будет быстрее, чем сложным запросом из таблиц.
А если кеширование булдет нормально работать, то тем более. К тому же кешировать один индекс проще, чем кучу таблиц.
...
Владислав Колосов
Участник
petalvik,

для начала убедитесь, что сможете создать индексированное представление по "сложным запросам".
...
Alibek B
Участник
alexeyvgSSD более надёжны, чем HDD, насколько я знаю.
Нет. Они не более надежны, они более предсказуемы, точнее их отказ более прогнозируем.
Но HDD долговечнее, как по чистому времени наработки, так и по общему сроку службы.
...
petalvik
Участник
Владислав Колосовдля начала убедитесь, что сможете создать индексированное представление по "сложным запросам".
Оно уже создано. Сложное оно лишь в том смысле, что объединяется много таблиц (данные нормализованы) и делается агрегация.

invmДля начала необходимо выяснить причины низкой производительности. И только потом думать о способах лечения.
Нет никаких проблем с производительностью. Совсем нет.
Есть желание на будущее узнать, можно ли и как, использовать аппаратное ускорение. То есть SSD.

alexeyvgдокупить память может быть более разумным решением.
Всё-таки память во много раз дороже. И терабайт в простенький сервер не воткнёшь.
...
Фотография alexeyvg
Участник
petalvikalexeyvgдокупить память может быть более разумным решением.
Всё-таки память во много раз дороже. И терабайт в простенький сервер не воткнёшь.Да, я просто сделал предположение, что у вас мало памяти/маленькие объёмы (из того, что вы используете простое зеркало), и поэтому можно просто купить ещё немножко памяти.

petalvikЕсть желание на будущее узнать, можно ли и как, использовать аппаратное ускорение. То есть SSD.Ну разумеется, разные технологии, внедрённые в сиквел, бывают полезны, в определённых условиях.
Но это же всё слишком абстрактно.

Buffer Pool Extension - это удешевлённый вариант расширения памяти, и полезным он будет как мимимум в том случае, если будет полезно расширение памяти. А эффективность будет как у всех кешей, то есть будет сильно зависеть от конкретного применения.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Alibek B.alexeyvgSSD более надёжны, чем HDD, насколько я знаю.
Нет. Они не более надежны, они более предсказуемы, точнее их отказ более прогнозируем.
Но HDD долговечнее, как по чистому времени наработки, так и по общему сроку службы.Может, и так. Я где то (от нескольких источников) слышал, что интенсивность замены дисков при переходе на SSD снижается в несколько раз. Но сам я не из дата-центров, на своём личном опыте подтверждения не имею.
...
rahzer
Участник
авторЕсть желание на будущее узнать, можно ли и как, использовать аппаратное ускорение. То есть SSD.
Если контроллер поддерживает SSD - кэширование, то можно.
Либо использовать программное SSD кэширование, в зависимости от ОС.
авторВсё-таки память во много раз дороже.
Я бы так не сказал..)
авторИ терабайт в простенький сервер не воткнёшь.
Сервера надо покупать под соответствующие задачи..
авторМожет, и так. Я где то (от нескольких источников) слышал, что интенсивность замены дисков при переходе на SSD снижается в несколько раз.
Коллеги из банка меняют ССД пачками, причем берут уже неоригинал, а не от "вендора" сервера..
Но может неправильно подобраны SSD
...
Владислав Колосов
Участник
rahzer,

не уверен, что SSD как-то поможет. Вы не путайте синтетические тесты с работой сервера. Там кроме физики еще много логики. Чтение с SSD будет связано с изменения данных на медленных дисках и вся его блистательная производительность останется невостребованной.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Материализованное представление на отдельном накопителе
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]