Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время. Есть БД с позициями. Позиций примерно 40 тыс, для каждой позиции примерно 5-15 параметров. Структура EAV. Мне нужно вытащить данные с таблиц, за разные даты и сравнить их. Использовать буду только SELECT. Переговорил с производителем данного ПО, он сказал что лезть в БД плохая идея, т.к. после моих действий БД может работать не корректно. Правда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 09:50 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcherПереговорил с производителем данного ПО, он сказал что лезть в БД плохая идея, т.к. после моих действий БД может работать не корректно. Правда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность.Да, SELECT делать безопасно, кроме повышения нагрузки на сервер, производитель в СУБД не разбирается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 09:57 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcherДоброе время. Есть БД с позициями. Позиций примерно 40 тыс, для каждой позиции примерно 5-15 параметров. Структура EAV. Мне нужно вытащить данные с таблиц, за разные даты и сравнить их. Использовать буду только SELECT. Переговорил с производителем данного ПО, он сказал что лезть в БД плохая идея, т.к. после моих действий БД может работать не корректно. Правда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность. 1. респект производителю за рекомендацию! 2. да, при условии понимания термина "угробить" 3. см. п1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 10:44 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcher, Полагаю, что производитель мог иметь в виду блокировки, которые вы создадите своими запросами на чтение, что может дать побочный эффект на приложение, которое активно взаимодействует с БД - читает, пишет. Но выглядит так вообще, по крайней мере - ваша подача - что производитель просто отмахнулся от вас, чтобы не лезли с непонятными вопросами :) Как вы вообще сами представляете это "угробить"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 11:20 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcher, а кто у нас "производитель"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 11:24 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buser, Да нефиг делать остановить всё селектом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 11:28 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объем данных смешной. Даже без индексов должно быстро отработать. Если конечно нет идиотских преобразований строка-дата-строка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 12:05 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность. У меня только такой вариант: 1) Производитель не обернул бизнес-логику в транзакции 2) Селектом можно повесить блокировку 3) Блокировка приведет к тому, что какая-либо бизнес-задача отвалится по таймауту, записав только часть данных. 4) Неконсистентные бизнес-данные из-за частичной записи приведут к некорректной работе приложения. Т.о. производитель такими словами расписался в собственной некомпетентности, что, в общем, неудивительно для большинства производителей ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 12:07 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Minamotopol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность. У меня только такой вариант: 1) Производитель не обернул бизнес-логику в транзакции 2) Селектом можно повесить блокировку 3) Блокировка приведет к тому, что какая-либо бизнес-задача отвалится по таймауту, записав только часть данных. 4) Неконсистентные бизнес-данные из-за частичной записи приведут к некорректной работе приложения. Т.о. производитель такими словами расписался в собственной некомпетентности, что, в общем, неудивительно для большинства производителей ПО. так себе фантазии, мне точно проще сказать или вообще не трогайте напрямую или только вот конкретно так, чем постоянно остреливать те безумства что умудряются выстрелить в БД с отжиранием всех доступных ресурсов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 12:11 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKтак себе фантазии, мне точно проще сказать или вообще не трогайте напрямую или только вот конкретно так, чем постоянно остреливать те безумства что умудряются выстрелить в БД с отжиранием всех доступных ресурсов Согласен, я тоже предпочту предупредить, но все же обычно делаю это более корректно: "С большой долей вероятности обычный селект не повлияет на работоспособность БД, но некорректные манипуляции с базой могут вызвать ухудшение производительности или нарушение работоспособности системы, поэтому, при прямом доступе заказчика к БД мы снимаем с себя ответственность за работоспособность системы" iiyamaMinamoto, Я бы не стал так огульно обвинять производителя ПО И этот вариант вполне вероятен, но я отвечал на заданный вопрос, исходя из предпосылки, что ТС корректно передал диалог с производителем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 12:54 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MinamotoTaPaKтак себе фантазии, мне точно проще сказать или вообще не трогайте напрямую или только вот конкретно так, чем постоянно остреливать те безумства что умудряются выстрелить в БД с отжиранием всех доступных ресурсов Согласен, я тоже предпочту предупредить, но все же обычно делаю это более корректно: "С большой долей вероятности обычный селект не повлияет на работоспособность БД, но некорректные манипуляции с базой могут вызвать ухудшение производительности или нарушение работоспособности системы, поэтому, при прямом доступе заказчика к БД мы снимаем с себя ответственность за работоспособность системы" iiyamaMinamoto, Я бы не стал так огульно обвинять производителя ПО И этот вариант вполне вероятен, но я отвечал на заданный вопрос, исходя из предпосылки, что ТС корректно передал диалог с производителем. Да, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных. Ладно, всем спасибо за разъяснения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 14:02 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcherДа, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных. выставьте базе RCSI и хоть зачитайтесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 14:23 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123pol_butcherДа, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных. выставьте базе RCSI и хоть зачитайтесь Ни кто же не утверждал, что читать будут в RC :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 15:14 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сервер вполне можно положить обычным селектом даже который не будет никого блокировать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 15:41 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
felix_ffсервер вполне можно положить обычным селектом даже который не будет никого блокировать :) так это верно про любой сервер, даже про пустой. накроссджойнить системных таблиц и отсортировать. я про его конкретную базу, где предположительно "1) Производитель не обернул бизнес-логику в транзакции 2) Селектом можно повесить блокировку 3) Блокировка приведет к тому, что какая-либо бизнес-задача отвалится по таймауту, записав только часть данных. 4) Неконсистентные бизнес-данные из-за частичной записи приведут к некорректной работе приложения." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 15:55 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcher, Вам надо разобраться с таким понятием как Уровень Изоляции (ISOLATION LEVEL), тогда вы будете понимать, какой эффект тот или иной SELECT и при каких условиях создаст ту или иную блокировку в БД или не создаст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 16:01 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123pol_butcherДа, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных. выставьте базе RCSI и хоть зачитайтесьВы думайте что советуете! Тогда производитель точно снимет с себя всякую ответственность и сопровождение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2019, 22:39 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Minamotopol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД? В моем понимании это только нагрузка на производительность. У меня только такой вариант: 1) Производитель не обернул бизнес-логику в транзакции 2) Селектом можно повесить блокировку 3) Блокировка приведет к тому, что какая-либо бизнес-задача отвалится по таймауту, записав только часть данных. 4) Неконсистентные бизнес-данные из-за частичной записи приведут к некорректной работе приложения. Т.о. производитель такими словами расписался в собственной некомпетентности, что, в общем, неудивительно для большинства производителей ПО. а нельзя сделать select with (READUNCOMMITTED) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2019, 00:14 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pol_butcherПравда ли это что SELECToм можно угробить БД?Если задаться целью, и имеются соотв. права - запросто. Простейший вариант - SELECT обращается к функции, которая выполняет какие-либо действия, способные привести к нежелательным последствиям. Формально - SELECT, а что в процессе его выполнения будут выполнены другие действия - так этого выполняющий этот запрос ведь может и "не знать"... Не, понятно, что в данном конкретном случае о подобной гадости речи не идёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2019, 07:56 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinaкакие-либо действия, какие такие "какие-либо действия"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2019, 09:41 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123pol_butcherДа, примерно так мне и сказали. Сервер пишет данные с приборов каждый час. Может поэтому мои действия могут повлиять на запись данных. выставьте базе RCSI и хоть зачитайтесь ну, вот, зачем же так? вопрос в "угробить" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2019, 09:42 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угробить данные непосредственно select-ом нельзя, разве что какими-то побочными эффектами от окружения. А вот угробить сервер легко. У меня на ПК неудачный запрос однажды сожрал всю память и загнал систему в бесконечный свопинг, сама система не восстановилась, пришлось перегружать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2019, 10:04 |
|
||
|
Опасен ли SELECT для БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Угробить данные непосредственно select-ом нельзя, разве что какими-то побочными эффектами от окружения. А вот угробить сервер легко. У меня на ПК неудачный запрос однажды сожрал всю память и загнал систему в бесконечный свопинг, сама система не восстановилась, пришлось перегружать. ну тут если флеш из кривых рук писателя и dba то только священник поможет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2019, 10:10 |
|
||
|
|