|
Отладка T-SQL в MS SQL Server 2019 Express Edition на CentOS 8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Желаю всем не болеть! Имеется MS SQL Server 2019 Express Edition установленный на CentOS 8 (имя машины sql4dev). В файрволле открыт порт 1433/tcp На другой машине запущена VS2019 Professional. Создаю запрос "EXEC MyProcedure", нажимаю [Ctrl+Shift+E] (Выполнить) и получаю результат. Нажимаю [Alt+F5] (выполнить с отладчиком) и получаю ляпуху "Не удалось запустить отладчик. Было сформировано исключение: "Неопределенные данные. Этот метод или свойство не может вызываться для значений равных null.". Нажимаю "ОК" и получаю следующую ляпуху: "Не удается запустить программу "MSSQL:://sql4dev/?/sys/=0". Неподдерживаемая операция. Неизвестная ошибка: 0x80004005." Все микрософтовские рекомендации посвященные удалённой отладке и настройке для работы отладчика касаются виндов. Тем не менее информация, что на линуксовой версии отладка невозможна, отсутствует. В связи с этим вопросы: 1. Возможна ли отладка на SQL Server for Linux в принципе? 2. Кому-нибудь удавалось включить удалённую отладку на этом звере? 3. Счастливчики, ответившие положительно на второй вопрос, поделитесь, пожалуйста, опытом? -- А баги ползали и нагло шевелили усами... (с) Не моё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Harlan Express Edition ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2020, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael Порт на файерволле вы открыли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2020, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Настройки всех портов описаны в документации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2020, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Harlan Желаю всем не болеть! Имеется MS SQL Server 2019 Express Edition установленный на CentOS 8 (имя машины sql4dev). В файрволле открыт порт 1433/tcp На другой машине запущена VS2019 Professional. Создаю запрос "EXEC MyProcedure", нажимаю [Ctrl+Shift+E] (Выполнить) и получаю результат. Нажимаю [Alt+F5] (выполнить с отладчиком) и получаю ляпуху "Не удалось запустить отладчик. Было сформировано исключение: "Неопределенные данные. Этот метод или свойство не может вызываться для значений равных null.". Нажимаю "ОК" и получаю следующую ляпуху: "Не удается запустить программу "MSSQL:://sql4dev/?/sys/=0". Неподдерживаемая операция. Неизвестная ошибка: 0x80004005." Все микрософтовские рекомендации посвященные удалённой отладке и настройке для работы отладчика касаются виндов. Тем не менее информация, что на линуксовой версии отладка невозможна, отсутствует. В связи с этим вопросы: 1. Возможна ли отладка на SQL Server for Linux в принципе? 2. Кому-нибудь удавалось включить удалённую отладку на этом звере? 3. Счастливчики, ответившие положительно на второй вопрос, поделитесь, пожалуйста, опытом? -- А баги ползали и нагло шевелили усами... (с) Не моё. 4. А есть смысл колбаситься с отладкой "MS SQL Server 2019 Express Edition установленный на CentOS 8" ? что вы хотите отладить? 4.1. во многих случаях вместо отладчика достаточно насовать принтов или вывода в лог таблицу 4.2. установите такой же экспресс на машину с виндоуз и отлаживайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, возможно человек ни когда не видел этого отладчика и имеет некие завышенные ожидания от его работы... в свое время я на него посмотрел и больше ни когда не пользовался... может что поменялось с тех былинных времен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никогда не пользовался интерактивной отладкой, все контрольные точки сохраняем в запросами таблицу, пишем комментарий. Запускаем, смотрим. Или же PRINT выводим, если простой случай. Это же не процедурный язык, нет смысла по шагам проходить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов Никогда не пользовался интерактивной отладкой, все контрольные точки сохраняем в запросами таблицу, пишем комментарий. Запускаем, смотрим. Или же PRINT выводим, если простой случай. Это же не процедурный язык, нет смысла по шагам проходить. Конечно, нормальную отладку было бы хорошо сделать, ещё лет эдак 20 назад. Но вот, нешмогли, поэтому никто отладкой не пользуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, ну как... процедурный... PL/SQL процедурный, T-SQL с большой натяжкой. Разве что формально - условные операторы, циклы, ветвление кода. Что там, в принципе, отлаживать пошагово в циклах, если не кодировать "как в бейсике", а использовать data-driven классику? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов Что там, в принципе, отлаживать пошагово в циклах, если не кодировать "как в бейсике", а использовать data-driven классику? Циклы тут вообще ни при чём. Понятно, если сиквел используется только для select * from table, то никаких print-ов и отладо не нужно, но если есть какая то последовательность действий, то для отладки "data-driven классики" приходится: Владислав Колосов все контрольные точки сохраняем в запросами таблицу, пишем комментарий. Запускаем, смотрим. Или же PRINT выводим, если простой случай Это же не какой то "чудо", а обычные, рутинные, удобные средства разработки, которые уже вовсю были у программистов 20-30 лет назад. А в MSSQL/SSMS, пока что, как во времена перфокарт. Я, помню, на перфокартах отладочные принты вставлял, когда на фортране программировал, ну и сейчас так же на сиквеле, мне привычно :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забавно читать "истории" в стиле: "Я работаю плотником уже 30 лет. Однажды я забивал гвозди и стукнул молотком себе по пальцам. С тех пор я этим вредным инструментом не пользуюсь, а для забивания гвоздей использую микроскоп и не понимаю этих идиотов, которые спрашивают, как держать молоток? Пользуйтесь микроскопом и будет вам счастье!" Господа, честное слово, мне не интересно, ПОЧЕМУ вы не используете отладчик. Мне интересно КАК его запустить. Точно так же, не обладаю ни желанием, ни временем объяснять, почему мой выбор пал на такую "странную" связку "Linux - MS SQL". Но она имеет место быть. Всем, кто дал деловые советы - огромное спасибо! По существу могу сказать следующее: 1. SSMS подключается и запросы исполняет. 2. В последних версиях SSMS отладку запретили и переложили её на Visual Studio. (честно говоря, не понимаю этого шага) 3. Было бы сильно проще, если бы в документации MS SQL были указаны конкретные порты, а не RPС. Дело в том, что реализаций RPC чуть меньше, чем этих самых портов и какой именно реализует Микрософт известно только тому индусу, который прикручивал эту фичу к продукту. Но прикол в том, что я и выключал файрволл на сервере, толку - ноль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Harlan, Аккуратнее с неточными аналогиями. Не все смогут отреагировать на них правильно, начнется срач и я тему прикрою. И в этом вы будете виноваты сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господин модератор, приношу свои глубочайшие извинения. Просто, к сожалению, накипело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Harlan Забавно читать "истории" в стиле: "Я работаю плотником уже 30 лет. Однажды я забивал гвозди и стукнул молотком себе по пальцам. С тех пор я этим вредным инструментом не пользуюсь, а для забивания гвоздей использую микроскоп и не понимаю этих идиотов, которые спрашивают, как держать молоток? Пользуйтесь микроскопом и будет вам счастье!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Harlan Господа, честное слово, мне не интересно, ПОЧЕМУ вы не используете отладчик. Мне интересно КАК его запустить. Точно так же, не обладаю ни желанием, ни временем объяснять, почему мой выбор пал на такую "странную" связку "Linux - MS SQL". Но она имеет место быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для удаленной отладки вроде бы требуется DCOM. Я сомневаюсь, что под Linux существует реализация DCOM. https://docs.microsoft.com/ru-ru/sql/ssms/scripting/configure-firewall-rules-before-running-the-tsql-debugger?view=sql-server-2016. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 23:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&fpage=61&tid=1686162]: |
0ms |
get settings: |