|
Восстановление сломанной цепочки DEFFERENTIAL архивов MS-SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! MS SQL 2019 SE Подскажите возможно ли побороть проблему восстановления цепочки архивов для базы с моделью восстановления FULL. Ситуация: был настроен план архивации БД: 1) Полный архив - 2 раза в неделю 2) Разностный раз в 6 часов 3) Журнал транзакции 1 час. Через некоторое время выяснилось, что цепочка архивов рвётся при создании архива ВМ в 5 утра . Служба SQL Writer - отключена, но тем не менее в пять утра появляются стабильно записи в backupset c признаком copy_only = 0. Местный админ отмалчивается по проблеме уже неделю, соответственно мне пришлось каждый день делать полный архив сразу после его. Всё бы ничего, но диск не резиновый, и создавать так часто полную копию не планировалось. Кроме этого при попытке восстановления базы этот архив так же мешал, так как физически на диске он отсутствовал. Я вычистил скриптом все упоминания об этом наборе их backupset, backupmediaset, backupfiles, backupgroups и т.д. После этого, хотя бы появилась возможность восстановить базу нормально на любой момент без плясок с бубном. Однако diff всё же не создаётся, так как в поле database_backup_lsn уже начало прописываться новое значение - для несуществующей на диске копии. Перерыл кучу форумов, но так и не понял где (в какой ИБ) заменить это значение на LSN предыдущего полного бака, чтобы diff архив находил по LSN предыдущий архив а не натыкался на отсутствие последнего. Собственно даже не оч.понял, что возможно ли это вообще. P.S. Склоняюсь к мысли просто восстанавливать из архива в 5.01 по состоянию на 4:59 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Чекушкин Разностный раз в 6 часовЗачем так часто? Диск ведь не резиновый Евгений Чекушкин Служба SQL WriterSQL Server VSS Writer? Картинки не показываются. Евгений Чекушкин Однако diff всё же не создаётся,Не создается или не восстанавливается. Евгений ЧекушкинP.S. Склоняюсь к мысли просто восстанавливать из архива в 5.01 по состоянию на 4:59 А если без диффов накатывая только бакапы логов восстанавливается? По хорошему надо договариватся с админом, либо не делать полный бакап либо научится с него восстанавливатся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений ЧекушкинКроме этого при попытке восстановления базы этот архив так же мешал, так как физически на диске он отсутствовал. Я вычистил скриптом все упоминания об этом наборе их backupset, backupmediaset, backupfiles, backupgroups и т.д. После этого, хотя бы появилась возможность восстановить базу нормально на любой момент без плясок с бубномДля восстановления из бэкапа никакие записи в backupset, backupmediaset, backupfiles, backupgroups нафиг не нужны, а нужен файл бэкапа и соответствующая команда на восстановление. Евгений ЧекушкинОднако diff всё же не создаётся, так как в поле database_backup_lsn уже начало прописываться новое значение - для несуществующей на диске копии.Тоже какой-то бред. Для того, чтобы сделать диф-бэкап или бэкап лога, нужен хотя бы раз сделанный полный бэкап. Хоть 10 лет назад. И да, ваши картинки с другого сайта не видны. Как раз возможно в них какая-то сторонняя загадочная бэкапилка со своими прибабахами. UPD: А, в сообщении ссылка на ссылку на форум, где этот же вопрос, к которому приложено два мееееелких скриншота, которые без регистрации и смс не посмотреть. Но скрины из SSSM, поэтому странно. Евгений Чекушкин, начните писать команду restore самостоятельно без студии и результат вас удивит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Чекушкин, может быть рассказываю прописные истины, но чтобы восстановиться на любой произвольный момент времени, нужно: 1. Полный бекап на момент времени, ближайший (слева) к моменту времени, на который восстанавливаемся. 2. Дифференциальный бэкап, ближайший (слева) к моменту, к моменту времени, на который восстанавливаемся. 3. Цепочка бекапов лога от первого (справа) от момента дифференциального бэкапа до момента времени, на который восстанавливаемся. (Чтобы избежать геморроя с тем, какой LSN будет у диффбэкапа и у бэкапа лога, я беру бэкапы лога, начиная с последнего, предшествующего диффбэкапу). Ну или: 1. Полный бекап на момент времени, ближайший (слева) к моменту времени, на который восстанавливаемся. 2. Цепочка бекапов лога от первого (справа) от момента полного бэкапа до момента времени, на который восстанавливаемся. Никакая цепочка диффбэкапов - не нужна. Зачем она вам, да еще так часто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
uaggster Никакая цепочка диффбэкапов - не нужна. Зачем она вам, да еще так часто? Но нет: Евгений Чекушкин 1) Полный архив - 2 раза в неделю 2) Разностный раз в 6 часов 3) Журнал транзакции 1 час. Или вообще отказаться от диффов, делая раз в сутки полный бакап. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что за дикая ревность к скриншотам другого форума? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вторая картинка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Добрый день! коллега, да хоть раз в сутки, хоть раз в 6 часов - полный бэкап есть но при создании DIFF его не видит. Причина - другой номер LSN прописанные где то, не знаю где, но предполагаю, если узнаю что есть возможность его там заменить. На второй пикче в 8й строке 3й справа колонки видно что LSN уже другой, а в седьмой LSN ещё соответствовал полному баку в первой строке (6я колонка она ужата - видны только первые две цифры). Причина другого LSN - снятая системой автоматическая копия без выставления флага COPY ONLY её нет в этом списке, потому как я вытер все упоминания на неё, в надежде что новый DIFF спустится по цепочке и обнаружит полный бак. Но этого не произошло, так как DIFF сразу смотрит куда то, где уже записан новый LSN на снимке это номер 280500.. и пытается найти по 6й колонке полный архив с таким LSN и естественно не находит, так как его нет. Ранее, до того как скриптами вытереть записи об этом архиве она его не находила физически, потому как упоминание о полном архиве в системной таблице было, а самого архива не было. После вытирания упоминания о создании этого архива (на что я надеялся) я всё равно получил ошибку, так как алгоритм поиска полного бака происходит не так как я ожидал. На самом деле я всё же разобрался. И проблема была действительно в службе SQL VSS Writer, служба была в состоянии запуска по требованию, а не в состоянии отключена. И при создании теневой копии тома, где были размещены ИБ благополучно запускалась. Когда я перевёл её в состояние отключена - архивы создаваться перестали, т.е. я устранил первопричину. Но желание восстанавливать цепочки дифф архивов осталась. Нужно только понять где хранится этот полный номер LSN и переписать его последним, нужным мне полным баком на второй пикче это номер в 7й строке 275400.. Тогда при поиске DIFF найдёт нужный полный бак, который присутствует на диске и всё будет работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257, Добрый день! Да не резиновый, но дифф перед полным баком = 30 Мб, а полный бак - 1,5 Гб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257SQL Server VSS Writer? Да именно эта служба была причиной, выше написал как всё получилось. SERG1257Картинки не показываются. Картинки добавил, что за дикая ревность к чужому форуму? Разве плохо, что я сэкономил место на этом. Но не суть. SERG1257Не создается или не восстанавливается. Не создавался SERG1257А если без диффов накатывая только бакапы логов восстанавливается? Конечно, но они много места занимают, поэтому им TTL = 2 дня, а полному и дифу 21 и 14 дней соответственно. SERG1257По хорошему надо договариватся с админом, либо не делать полный бакап либо научится с него восстанавливатся. Я полагаю, восстановиться с этих баков можно было бы только если откатить полностью копию ВМ, при этом той же службой это и восстановилось бы. Теперь я точно зна, что если увижу архив с физическим размещением {какой то ГУИД} то это точно SQL VSS WRITER повинен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Чекушкин alexeyvg, Добрый день! коллега, да хоть раз в сутки, хоть раз в 6 часов - полный бэкап есть но при создании DIFF его не видит. Причина - другой номер LSN прописанные где то, не знаю где, но предполагаю, если узнаю что есть возможность его там заменить. На второй пикче в 8й строке 3й справа колонки видно что LSN уже другой, а в седьмой LSN ещё соответствовал полному баку в первой строке (6я колонка она ужата - видны только первые две цифры). Причина другого LSN - снятая системой автоматическая копия без выставления флага COPY ONLY её нет в этом списке, потому как я вытер все упоминания на неё, в надежде что новый DIFF спустится по цепочке и обнаружит полный бак. Но этого не произошло, так как DIFF сразу смотрит куда то, где уже записан новый LSN на снимке это номер 280500.. и пытается найти по 6й колонке полный архив с таким LSN и естественно не находит, так как его нет. Ранее, до того как скриптами вытереть записи об этом архиве она его не находила физически, потому как упоминание о полном архиве в системной таблице было, а самого архива не было. После вытирания упоминания о создании этого архива (на что я надеялся) я всё равно получил ошибку, так как алгоритм поиска полного бака происходит не так как я ожидал. На самом деле я всё же разобрался. И проблема была действительно в службе SQL VSS Writer, служба была в состоянии запуска по требованию, а не в состоянии отключена. И при создании теневой копии тома, где были размещены ИБ благополучно запускалась. Когда я перевёл её в состояние отключена - архивы создаваться перестали, т.е. я устранил первопричину. Но желание восстанавливать цепочки дифф архивов осталась. Нужно только понять где хранится этот полный номер LSN и переписать его последним, нужным мне полным баком на второй пикче это номер в 7й строке 275400.. Тогда при поиске DIFF найдёт нужный полный бак, который присутствует на диске и всё будет работать. Серверу начхать на данные ваших скриншотов, данные msdb и прочее. Он выполнит правильную команду restore database без всех приседаний -- был бы файл нужный. Все, что вы тут понаписали и понаскриншотили, относится к студии, которая нужна всего лишь для того, чтобы составить правильную команду для сервера. Выкиньте студию и начните писать команду самостоятельно, и проблемы уйдут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич Для восстановления из бэкапа никакие записи в backupset, backupmediaset, backupfiles, backupgroups нафиг не нужны, а нужен файл бэкапа и соответствующая команда на восстановление. Нужно было не восстановление, с ним то проблем как раз не было (точнее я их решил очисткой как раз записей в этих файлах), а создание нового дифа по расписанию без ошибок. Гавриленко Сергей Алексеевич Тоже какой-то бред. Для того, чтобы сделать диф-бэкап или бэкап лога, нужен хотя бы раз сделанный полный бэкап. Хоть 10 лет назад. Если знаете команду BACKUP DIFFERENTIAL в которой можно указать какой полный архив нужно использовать - напишите, я не нашёл. Гавриленко Сергей Алексеевич И да, ваши картинки с другого сайта не видны. Как раз возможно в них какая-то сторонняя загадочная бэкапилка со своими прибабахами. Гавриленко Сергей Алексеевич UPD: А, в сообщении ссылка на ссылку на форум, где этот же вопрос, к которому приложено два мееееелких скриншота, которые без регистрации и смс не посмотреть. Но скрины из SSSM, поэтому странно. Евгений Чекушкин, начните писать команду restore самостоятельно без студии и результат вас удивит. Спасибо, но вычислять вручную последовательность архивов на нужный момент времени я как то не горю желанием, для этого и существует SSMS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Чекушкин Но желание восстанавливать цепочки дифф архивов осталась. Для восстановления БД на момент времени нужно: - либо полный бекап (не обязательно последний) + непрерывная цепочка бекапов БД с момента этого полного бекапа - либо последний полный бекап + последний дифф бекап для этого полного бекапа + непрерывная цепочка бекапов БД с момента этого дифф бекапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
uaggster Евгений Чекушкин, может быть рассказываю прописные истины, но чтобы восстановиться на любой произвольный момент времени, нужно: 1. Полный бекап на момент времени, ближайший (слева) к моменту времени, на который восстанавливаемся. 2. Дифференциальный бэкап, ближайший (слева) к моменту, к моменту времени, на который восстанавливаемся. 3. Цепочка бекапов лога от первого (справа) от момента дифференциального бэкапа до момента времени, на который восстанавливаемся. (Чтобы избежать геморроя с тем, какой LSN будет у диффбэкапа и у бэкапа лога, я беру бэкапы лога, начиная с последнего, предшествующего диффбэкапу). Ну или: 1. Полный бекап на момент времени, ближайший (слева) к моменту времени, на который восстанавливаемся. 2. Цепочка бекапов лога от первого (справа) от момента полного бэкапа до момента времени, на который восстанавливаемся. Никакая цепочка диффбэкапов - не нужна. Зачем она вам, да еще так часто? Возможность восстановления на любой момент я починил, писал об этом в самом начале. Мне нужно чтобы очередной дифф создавался по расписанию а он не создавался была ошибка: Сообщение Выполняется от имени пользователя: NT Service\SQLSERVERAGENT.Программа выполнения пакетов Microsoft (R) SQL Server Version 15.0.2000.5 for 64-bit (с) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2019. Все права защищены. Начало: 12:00:00 Выполнение: 2020-07-07 12:00:00.65 Источник: {772914CF-36D8-4892-945B-D4EEA843A562} Выполнение запроса "DECLARE @Guid UNIQUEIDENTIFIER EXECUTE msdb..sp...".: 100% завершено Конец выполнения Ошибка: 2020-07-07 12:00:00.84 Код: 0xC002F210 Источник: Резервное копирование базы данных (разностное) Задача "Выполнение SQL" Описание: Сбой выполнения запроса "BACKUP DATABASE [cpm.modeling] TO DISK = N'E:\SQL..." со следующей ошибкой: "Не удается выполнить разностное резервное копирование для базы данных "cpm.modeling", так как не существует ее текущей резервной копии. Произведите полное резервное копирование базы данных, выполнив инструкцию BACKUP DATABASE без параметра WITH DIFFERENTIAL. BACKUP DATABASE прервано с ошибкой.". Возможные причины сбоя: проблемы с этим запросом, свойство "ResultSet" установлено неправильно, параметры установлены неправильно или соединение было установлено неправильно. Конец ошибки DTExec: завершено исполнение пакетаDTSER_FAILURE (1). Начало: 12:00:00 Готово: 12:00:00 Прошло:0.75 секунд. Не удалось выполнить пакет. Шаг завершился с ошибкой. Причины - описал выше поиск последнего архива полного для создания дифференциального идёт не по цепочке от последнего архива, а по номеру LSN, который где то храниться в системных таблицах или триггерах. но я не нашёл где именно, чтобы его там заменить на нужный мне, соответствующий той полной копии, которая реально в системе доступна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Чекушкинтам выше я написал, что полный бак был, но при создании DIFF его не находил.Какая ошибка у вас была при создании DIFF? Евгений ЧекушкинЕсли знаете команду BACKUP DIFFERENTIAL в которой можно указать какой полный архив нужно использовать - напишите, я не нашёл.Если бы вы хоть чуть-чуть понимали, как работают бэкапы, вы бы знали, что diff-бэкап всегда формируется только на основании данных базы и может быть применен только к одному полному бэкапу - к тому, который был сделан последним. Евгений ЧекушкинСпасибо, но вычислять вручную последовательность архивов на нужный момент времени я как то не горю желанием, для этого и существует SSMS Тогда кушайте кактус дальше, приятного аппетита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений ЧекушкинНе удается выполнить разностное резервное копирование для базы данных "cpm.modeling", так как не существует ее текущей резервной копии. Произведите полное резервное копирование базы данных, выполнив инструкцию BACKUP DATABASE без параметра WITH DIFFERENTIAL. BACKUP DATABASE прервано с ошибкой.".Мне всегда удивительно, как можно так долго умудряться морочить всем голову и скрывать сообщение об ошибке? Евгений ЧекушкинПричины - описал выше поиск последнего архива полного для создания дифференциального идёт не по цепочке от последнего архива, а по номеру LSN, который где то храниться в системных таблицах или триггерах. но я не нашёл где именно, чтобы его там заменить на нужный мне, соответствующий той полной копии, которая реально в системе доступна.Отличный анализ ситуации, браво! Нет, у вас просто кто-то делает перевод модели восстановления full -> simple -> full. После этого необходимо делать full-бэкап, никакие другие делаться не будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, всем спасибо за ответы, хотя у меня сложилось однозначное впечатление, что я написал свой вопрос как то неправильно. Я получил ответы про прописные истины, о том, что нужно чтобы восстановиться. Это я всё и так знаю, и с восстановлением у меня проблем НЕТ. Была проблема с созданием дифференциального архива. Острой необходимости сейчас уже нет, так как найдена первопричина - что создаёт копии без признака COPY ONLY и устранена (хорошо что у меня на этом сервере были делегированы права по настройке служб SQL, во всём остальном я там не админ). Остался интерес возможности исправить ситуацию: дать при создании разностного архива системе возможность найти реально присутствующий полный архив в системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Чекушкин Остался интерес возможности исправить ситуацию: дать при создании разностного архива системе возможность найти реально присутствующий полный архив в системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2020, 14:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&fpage=54&tid=1685889]: |
0ms |
get settings: |