|
У кого есть написанный триггер для журнализации изменений в полях таблицы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может у кого есть готовое решение для журнализации изменений полей таблицы (т.к. мне кажеться это используеться довольно часто ...) Задача : Есть одна таблица в ней куча всяких полей (Main_id и т.д.), есть вторая таблица в виде : Change_id Main_id FieldName OldValue varchar(200) - размер самого большого поля в таблице 1. NewValue varchar(200) ChangeDate ChangeUser Так вот нужен триггер на UPDATE первой таблици кторый бы заполнял автоматически вторую, DELETE из первой таблицы не разрешены, а INSERT обрабатываеться отдельно ! Как я понимаю надо брать имена столбца из какойто системной таблицы и т.д. но нормального решения пока придумать не могу ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2001, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Готового решения нет, но могу посоветовать посмотреть примеры с функцией "IF UPDATED(column)" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2001, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IF UPDATE конечно здесть надо будет использовать или COLUMNS_UPDATED() но сама загвоздка как организовать проверку всех столбцов особенно если их много например больше 64 ! Кстсти по ходу вопрос по IF UPDATE(а) при INSERT он будет TRUE если значение для а задано и FALSE если нет ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2001, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
описание колонок таблицы можно взять из syscolumns. придеться генерировать скрипты и запускать их EXECом IF UPDATED можно использовать, но оно проверяет не реальное изменение полей, а написано ли это поле в операторе UPDATE(или INSERT), который вызвал триггер. получиться что-то типа select 'insert SecondTable(FieldName ,OldValue,NewValue ) select "'+name+'", d.'+name+',i.'+name+' from deleted d, inserted i where d.'+name+'<>i.'+name+' and привязать к основной таблице' into #t from syscolumns where id=object_id('FirstTable') ну а потом выполнить все строки таблицы #t я, чесно говоря, сначала подумал что это невозможно и лучше написать для каждого поля по отдельности, но потом посмотрел что 64 поля... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2001, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для таких случаев "лучше написать для каждого поля по отдельности, но потом посмотрел что 64 поля" могу посоветовать пользоваться темплейтами в ErWin. У меня у таблиц в ErWin-овской схеме есть свойство Audit, если его включить, то в триггер вставляется соотв.текст. Что-то вроде: insert tblAudit( taTable, taRowID, taAction, taUser, taHost, taDate, oldData, newData ) select '%TableName', t.%PK(), '%Action', SYSTEM_USER, HOST_NAME(), GetDate(), %if(%==(%Action,UPDATE)){%if(%!=(%TableProp(AuditData),)){%TableProp(AuditData), %Substitute(%TableProp(AuditData),t,i)}%else{null, null} from inserted i, deleted t where %JoinPKPK(i,t," = "," and")} %if(%==(%Action,INSERT)){ %if(%!=(%TableProp(AuditData),)){null, %TableProp(AuditData)}%else{null,null} from inserted t} %if(%==(%Action,DELETE)){ %if(%!=(%TableProp(AuditData),)){%TableProp(AuditData),null}%else{null,null} from deleted t} Естественно, это надо изменить в зависимости от потребностям, но идея понятна. У меня колонки для аудита указываются в св-ве AuditData, но можно сделать и цикл %ForEachAtt(<table>,<separator>,<sort order> { <macro code> } ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2001, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению я не очень понял с темплейтами (честно говоря я вообще не знаю что это такое и как они применяютья в SQL SERVER) Если не сложно объясните популярнее SergSuper , в вашем примере я тоже не могу уловить сому идею можно по подробнее ... Заранее спасибо, за сответы ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2001, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Могу подсказать красивое решение для SQL2000. Заводится две таблицы одинкаовой структуры. В одной - только актуальные записи, во второй - журнал (включая удаленные, измененные, добавленные). К первой таблице цепляются Instead-триггеры, которые прежде чем что-либо изменить или удалить в основной таблице, сбрасывают во вторую прежнюю копию, заодно в служебных полях отмечая время модификаци, кто изменил, сетевое имя компьютера и т.д. Сохраняется всегда вся строка целиком, и не надо голову ломать над каждым полем или совокупностью полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2001, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 DennisL Сделайте такой триггер у таблицы create trigger on имя_таблицы for update as select 'insert SecondTable(FieldName ,OldValue,NewValue ) select "'+name+'", d.'+name+',i.'+name+' from deleted d, inserted i where d.'+name+'<>i.'+name+' and привязать к основной таблице' into #t from syscolumns where id=object_id('имя_таблицы') select * from #t и в QA попробуйте проапдейтить таблицу если и после этого будет ничего не понятно, пришлите по почте структуру таблиц, я напишу полный текст триггера(мне это будет не сложно, займет не более 10 мин) с приветом Сергей sergsuper@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2001, 10:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&fpage=3586&tid=1827181]: |
0ms |
get settings: |