Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос по быстродействию,... курсоры или ..... (MS SQL 2000)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос по быстродействию. Что будет быстрее: declare @ID int if (select count(ID) from #TMP)>0 BEGIN set @ID=(select top 1 ID from #TMP) exec UpdateTransactionLog @ID, @Type delete from #TMP where ID=@ID END или с использованием курсора, просто со скролингом, без удаления?? т.е. DECLARE @MYC CURSOR LOCAL FAST_FORWARD FOR Select * from #TEMP OPEN @MYC FETCH @MYC INTO @ID WHILE ..... exec UpdateTransactionLog @ID, @Type FETCH @MYC INTO @ID CLOSE @MYC DEALOCATE @MYC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2001, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что говорит QA, что быстрее исполняется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2001, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то именно здесь курсор может работать быстрее. Но на самом деле это неважно, посколько я вижу здесь совершенно ужасный приём - использование временных таблиц в SQL2000 смерти подобно. Очень рекомендую перейти на использование переменных типа table, почему - читайте в KB. Кратко - временные таблицы ухудшают работу оптимизатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2001, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если посмотреть повнимательнее то, сразу будет понятно что первый вариант будет работать адназначна быстрее - в первом варианте просто условие(if), а во втором цикл Если серьёзно(я конечно понимаю что вместо if имеется ввиду while), то я, хоть и противник курсоров, остановился бы на 2-м варианте. Хотя большой разницы между вариантами не вижу. Приведенное выше замечание, что "использование временных таблиц в SQL2000 смерти подобно" поскольку это "ухудшает работу оптимизатора" высказанно, очевидно, не подумав - временная таблица здесь используется просто как небольшой массив данных и в запросах, где требуется оптимизация не участвует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Временные таблицы - одна из ключевых особенностей T-SQL. Рекомендовать их не использовать, тоже самое что рекомендовать не использовать GROUP BY в запросе. Кто будет возражать против утверждения, что GROUP BY приводит к дополнительным накладным расходам и замедляет запрос? Однако отказываться от него никто не рекомендует по очевидным соображениям. Хочу напомнить Акжану, что сервер сам интенсивно использует временные таблицы для сортировки, группировки и хранения промежуточных данных при исполнении сложных запросов. Другое дело, что временные таблицы должны использоваться осмысленно, к месту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переменная типа TABLE - это, конечно, классно. Однако не всегда можно временную таблицу заменить таблицей-переменной. Попробуйте, например, сделать SELECT INTO в таблицу-переменную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буду исходить из того, что в первом варианте вместо IF имелся в виду WHILE. Из-за того, что в первом варианте в цикле из временной таблицы будут удаляться строки, он будет выполняться однозначно медленнее, особенно при увеличении кол-ва записей во временной таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну первый вариант можно оптимизировать: declare @ID int WHILE 1=1 BEGIN select @ID=ID from #TMP if @@rowcount = 0 break exec UpdateTransactionLog @ID, @Type delete from #TMP where ID=@ID END ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А никто не задумывался о том, что выражение типа delete from #TMP where ID=@ID - будет сканировать таблицу #TMP до нахождения нужного ID (никто же не строит временный индекс на небольшом временном наборе данных) ровно столько раз сколько записей в этой таблице? При использовании курсора - то же самое сканирование происходит всего 1 раз... (собственно - "пробежка" по курсору). Хотя, я так же как и большинство присутствующих - ненавижу курсоры в MS-SQL, но похоже, что второй способ все-таки быстрее... А для "успокоения души" по поводу использования первого способа - можно предположить, что на второй-третьей итерации цикла вся временная табличка (если она действительно небольшая) будет закеширована в оперативку, и разница в скорости обработки цикла, по сравнению с "пробежкой" по курсору, уже не будет столь критична... ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишет автор этого сообщения: Ч-Defender Вот что я хочу сказать. declare @ID int WHILE 1=1 BEGIN select @ID=ID from #TMP if @@rowcount = 0 break exec UpdateTransactionLog @ID, @Type delete from #TMP where ID=@ID END Доволно неплох.. Хотя при больших таблицах (больше 30 записей) лучше (на мой взгляд) пользоваться курсором. Просто в таблице #TMP самое вероятное количество записей - 4 (обычно от 1 до 12). Я эту таблицу создаю из хранимой процедуры... SELECT ID INTO #TMP FROM INSERTED и затем запускаю хранимую процедуру, обработку этой таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А таблица действительно кэшируется в память.... в MS SQL 2000, и притом сразу при создании, особенно из тригера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странный спор какой то Насколько я понял народ желает понять что будет выполнятся быстрее цикл по таблице(с построчной выборкой) или курсор. Так вот в этой ситуации курсор однозначно быстрее, где то здесь есть ветка за Апрель кажется, где тоже подобная тема была, там автор утверждал, что цикл по таблице быстрее и я проводил тест и сравнивал (вообще то зря конечно, и так ведь ясно, что цикл по таблице это тот же курсор, только самопальный) и естественно курсор был быстрее. А кэшируется при этом таблица или нет не так уж важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, но ведь нужно учесть, что на создание курсора уходит куча времени.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2001, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем заинтересованным лицам рекомендую произвести простейшую проверку: Дело в том, что классические временные таблицы (#) в MS SQL 2000 очень тяжело сказываются на оптимизаторе. Вот цитата из MSDN: Use table variables instead of temporary tables, whenever possible. table variables provide the following benefits: A table variable behaves like a local variable. It has a well-defined scope, which is the function, stored procedure, or batch in which it is declared. Within its scope, a table variable may be used like a regular table. It may be applied anywhere a table or table expression is used in SELECT, INSERT, UPDATE, and DELETE statements. However, table may not be used in the following statements: INSERT INTO table_variable EXEC stored_procedure SELECT select_list INTO table_variable statements. table variables are cleaned up automatically at the end of the function, stored procedure, or batch in which they are defined. table variables used in stored procedures result in fewer recompilations of the stored procedures than when temporary tables are used. Transactions involving table variables last only for the duration of an update on the table variable. Thus, table variables require less locking and logging resources. Можете проверить на хорошо загруженном сервере предыдущий вариант с #, и вариант с нормальной переменной типа TABLE: DECLARE @ops TABLE( "Id" INT NOT NULL PRIMARY KEY ) DECLARE @Id INT INSERT INTO @ops SELECT "Id" FROM .... WHILE 1=1 BEGIN SELECT TOP 1 @Id = "Id" FROM @ops ORDER BY "Id" DESC IF @Id IS NULL BREAK ... DELETE FROM @ops WHERE ("Id" = @Id) END ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2001, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Акжан Абдулин В Вашем примере стэйтмент SELECT TOP 1 @Id = "Id" FROM @ops ORDER BY "Id" DESC создаёт ещё одну временную таблицу. Но уже в в цикле, много раз. Вот если без ORDER BY, тогда можно и тестировать... На СКУЭЛЬ 6.5 такой способ был намного быстрее курсоров, а с 7-й версии курсоры улучшились, теперь он примерно такой-же или только чуть быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2001, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Акжан Абдулин Конечно, никто не спорит, что по возможности надо вместо временных таблиц использовать переменные таблицы. Однако, это справедливо только для небольших объемов. Для больших объемов данных, как уже здесь обсуждалось (не помню, чей копирайт, сорри), все наоборот. Кроме того, замена временных таблиц таблицами-переменными не всегда возможна. Она просто невозможна в следующих случаях: 1. Когда временная таблица (ранее созданная) используется во вложенной процедуре. 2. В выражении INSERT EXEC 3. При использовании временной таблицы (ранее созданной) в динамическом запросе. 4. Когда код должен работать не только в версии MSSQL2000, но и в предыдущей. 5. В выражении SELECT INTO Я думаю, список этим не ограничивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2001, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Глеб Уфимцев: С Вашими замечаниями согласен. Единственное, что мои SELECT ORDER BY не делает новой временной таблицы, так как таблица-переменная создана с первичным ключом. Здесь ORDER BY используется для возможной оптимизации удаления записей из таблицы-переменной. Не проверял, даёт это какой-либо эффект, но отрицательно точно не сказывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2001, 15:00 |
|
||
|
|