powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изменение обьекта через sp_executesql с параметрами
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Изменение обьекта через sp_executesql с параметрами
otets1988
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброй ночи,

Обращаюсь к коллективному разуму за подсказкой по одному вопросу, который мне никак не дает покоя.
Я хочу изменить представление/функцию/процедуру через динамический запрос с использованием sp_executesql с параметрами.
Как написать мой пример без параметров я знаю. Также вопрос не стоит в том зачем мне это надо.
Хочу лишь попытаться разобраться в чем проблема изменения/создания обьекта с использованием sp_executesql с параметрами.

Пример
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
if object_id('dbo.TestView', 'v') is not null drop view dbo.TestView;
go
create view dbo.TestView as select 1 as col1;
go
select * from dbo.TestView

declare @cmd nvarchar(4000);
declare @obj_id int;
select @obj_id = min(object_id) from sys.objects;
set @cmd = N'alter view [dbo].[TestView] as select * from sys.objects where object_id = @obj_id;';
print @cmd
exec dbo.sp_executesql @cmd, N'@obj_id int', @obj_id;

Получаю ошибку
Код: plaintext
1.
Msg 156, Level 15, State 1, Line 5
Incorrect syntax near the keyword 'view'.

Если убрать параметры в sp_executesql, а переменную @obj_id сцепить через +, то все работает, как через EXEC(@cmd), так и через exec dbo.sp_executesql @cmd. Важно именно с параметром.

Из единственных логических обьяснений по этому поводу я вычитал, что sp_executesql с параметрами неявно добавляет перед DDL своё обьявление и в результате alter становится не первым в батче. Но подобного обьяснения поведения я не нашел на уровне документации. Может кому-то попадался такой случай и знает в чем причина подобного ограничения?

P.S. Прошу не цепляться за представление и писать, что мне надо UDF вместо view. Аналогичная проблема и с функциями и с процедурами.

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Гавриленко Сергей Алексеевич
Участник
Не придумывайте сложностей там, где их нет.

1.
2.
set @cmd = N'alter view [dbo].[TestView] as select * from sys.objects where object_id = ' + cast ( @obj_id as nvarchar (50) ) + ';'
exec dbo.sp_executesql @cmd
...
aleks222
Участник
otets1988
Важно именно с параметром.

Нема такого синтаксиса декларации View.
Не бывает там параметров.

То, что ты пишешь эквивалентно
1.
2.
declare @obj_id int = 123;
alter view [dbo].[TestView] as select * from sys.objects where object_id = @obj_id;

так низзя.
...
otets1988
Гость
Гавриленко Сергей Алексеевич
Не придумывайте сложностей там, где их нет.

1.
2.
set @cmd = N'alter view [dbo].[TestView] as select * from sys.objects where object_id = ' + cast ( @obj_id as nvarchar (50) ) + ';'
exec dbo.sp_executesql @cmd

Не спора ради, а действительно хочу разобраться и понять почему вы считаете, что я придумываю сложности?
Моя логика с использованием параметризированного динамического SQL основывается на рекомендациях использовать sp_executesql, как более безопасную альтернативу обычному exec.

К примеру, вот что пишет Ицик:
авторСуществует множество методов предупреждения внедрения SQL-кода, и это тоже обширная тема. С точки зрения разработчика T-SQL, одним из наиболее предпочтительных способов является параметризация генерации и исполнения динамического SQL с использованием хранимой процедуры sp_executesql.

Благодаря параметрам, системная хранимая процедура sp_executesql является более безопасной и может помочь предотвратить некоторые виды внедрения SQL-кода.

Да и в других местах я встречал полно подобных рекомендаций. Но так как мой любимый автор Ицик, то и решил на него сослаться.
Вполне возможно, что я действительно перегибаю и хочу использовать параметризированный динамический sql, там где он не может быть выполнен. И похоже, что я нашел пример такого поведения.

Если не сложно, то был бы благодарен за тезисное пояснение этого момента, почему вы считаете, что я усложняю.
А если бы можно было все-таки исполнить подобный код через параметризацию с sp_executesql, то это также было плохо? Если да, то снова почему?

P.S. Я в своем коде уже сделал реализацию подобную вашей, но через replace нужных параметров внутри строки.
...
otets1988
Гость
aleks222
otets1988
Важно именно с параметром.

Нема такого синтаксиса декларации View.
Не бывает там параметров.

То, что ты пишешь эквивалентно
1.
2.
declare @obj_id int = 123;
alter view [dbo].[TestView] as select * from sys.objects where object_id = @obj_id;

так низзя.

Значит все-таки я уже ранее нашел ответ на мой же вопрос?
otets1988

Из единственных логических обьяснений по этому поводу я вычитал, что sp_executesql с параметрами неявно добавляет перед DDL своё обьявление и в результате alter становится не первым в батче. Но подобного обьяснения поведения я не нашел на уровне документации. Может кому-то попадался такой случай и знает в чем причина подобного ограничения?

Просто я себе представлял сборку этого динамического кода по другому...
Если же выполнять обычный селект через параметризированный динамический запрос, а затем принтануть текст, то вместо параметров в тексте мы увидим значения, которые были подставлены через параметры. То есть моё представление о последовательности было следующим:
1. Создание строки с параметрами внутри
2. Передача параметров в динамический код через sp_executesql
3. Исполнение кода (в коде уже нет параметров, а только значения) через sp_executesql

Видимо пункт 2 и 3 выполняются одновременно и для его реализации идет элементарное декларирование параметров перед запросом. Выходит так? Меня сбил с толку результат принта? И ограничение для sp_executesql с параметрами являются все DDL операции?
...
otets1988
Гость
otets1988
Если не сложно, то был бы благодарен за тезисное пояснение этого момента, почему вы считаете, что я усложняю.

Как по мне, то с параметрами как раз гораздо проще, так как меньше вот этих канкатенаций писать с преобразованием, которые только усложняют чтение кода, когда переменных становиться много
...
Владислав Колосов
Участник
otets1988,

выполнение DDL на сервере - вообще плохая идея, как показывает практика. Такой код становится неуправляемым и сложным в сопровождении. Лучше использовать скрипты и SQLCMD для публикации обновлений с подстановочными переменными.

В Вашем случае необходимо использовать табличную функцию, поскольку Вы хотите получить параметризированное представление.
Например:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
CREATE FUNCTION dbo.GetData (@obj_id INT)
RETURNS TABLE
AS
RETURN (select * from sys.objects where object_id = @obj_id);
GO

SELECT * FROM dbo.GetData(100);
...
otets1988
Гость
Владислав Колосов
otets1988,
выполнение DDL на сервере - вообще плохая идея, как показывает практика. Такой код становится неуправляемым и сложным в сопровождении. Лучше использовать скрипты и SQLCMD для публикации обновлений с подстановочными переменными.

Спасибо за совет. Приму к сведению и постараюсь избегать подобной практики в работе.

Владислав Колосов
otets1988,
В Вашем случае необходимо использовать табличную функцию, поскольку Вы хотите получить параметризированное представление.
Например:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
CREATE FUNCTION dbo.GetData (@obj_id INT)
RETURNS TABLE
AS
RETURN (select * from sys.objects where object_id = @obj_id);
GO

SELECT * FROM dbo.GetData(100);

В моем случае, вся суть сводится к изменению обьекта через параметризованный динамический запрос.
И если в исходном примере заменить view на вашу параметризованную функцию, то ничего не изменится.
Ошибка будет прежней, только слово view поменяется на function
1.
2.
Msg 156, Level 15, State 1, Line 9
Incorrect syntax near the keyword 'FUNCTION'.
...
Владислав Колосов
Участник
otets1988,

при использовании функции не потребуется пересоздавать представление для каждого нового ObectID, следовательно, не потребуется выполнять динамический запрос.
...
otets1988
Гость
Владислав Колосов
otets1988,

при использовании функции не потребуется пересоздавать представление для каждого нового ObectID, следовательно, не потребуется выполнять динамический запрос.

Теперь понял о чем вы. Мой пример был абстрактным и оказывается, что не до конца полным с точки зрения его похожести на боевой. В "боевом" динамическом примере у меня еще и поля неизвестные идут, которые я должен собирать. Поэтому функция не сможет это решить.

Хотя ваш пример дал осознать тот факт, что мне все ровно ведь не обойтись без конкатенации полей в моем динамическом коде.
Даже, если бы и была возможность через параметры sp_executesql толкать сами параметры, мне все ровно пришлось бы конкатенировать поля. В результате бы вышла каша из разных подходов - конкатенация и параметры.
...
Владислав Колосов
Участник
otets1988,

в таком случае, пример не репрезентативный и не показывает того, чего вы добиваетесь в итоге, он отображает лишь выбранное Вами решение и не более того. Вполне возможно, что существует другое решение задачи.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Владислав Колосов
в таком случае, пример не репрезентативный и не показывает того, чего вы добиваетесь в итоге
Лучше было бы привести пример с созданием базы данных, это лучше покажет, что нужно ТС, и для чего.
Создать БД, имя которой задаётся параметром.
...
otets1988
Гость
И все же главная задача стояло в том, чтобы понять работает ли создание/модификация обьектов через параметризированный динамический запрос и если нет, то почему. Я получил здесь ответ, что не работает, так как перед созданием/модификацией обьекта через динамический запрос с параметром неявно (по крайней мере для меня это было так, свою логику размышлений я выше описал) происходит обьявление переменной, что не дает быть первой операцией DDL в батче.

За остальные советы, рекомендации и замечания я отдельно благодарен всем отписавшимся!
...
msLex
Участник
otets1988
Я получил здесь ответ, что не работает, так как перед созданием/модификацией обьекта через динамический запрос с параметром неявно (по крайней мере для меня это было так, свою логику размышлений я выше описал) происходит обьявление переменной, что не дает быть первой операцией DDL в батче.

За остальные советы, рекомендации и замечания я отдельно благодарен всем отписавшимся!

Проблема не в первой операции в батче, а в том, что вы пытались внутри view использовать переменную объявленные вне ее.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изменение обьекта через sp_executesql с параметрами
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр