|
Изменение обьекта через sp_executesql с параметрами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброй ночи, Обращаюсь к коллективному разуму за подсказкой по одному вопросу, который мне никак не дает покоя. Я хочу изменить представление/функцию/процедуру через динамический запрос с использованием sp_executesql с параметрами. Как написать мой пример без параметров я знаю. Также вопрос не стоит в том зачем мне это надо. Хочу лишь попытаться разобраться в чем проблема изменения/создания обьекта с использованием sp_executesql с параметрами. Пример Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Получаю ошибку Код: plaintext 1.
Если убрать параметры в sp_executesql, а переменную @obj_id сцепить через +, то все работает, как через EXEC(@cmd), так и через exec dbo.sp_executesql @cmd. Важно именно с параметром. Из единственных логических обьяснений по этому поводу я вычитал, что sp_executesql с параметрами неявно добавляет перед DDL своё обьявление и в результате alter становится не первым в батче. Но подобного обьяснения поведения я не нашел на уровне документации. Может кому-то попадался такой случай и знает в чем причина подобного ограничения? P.S. Прошу не цепляться за представление и писать, что мне надо UDF вместо view. Аналогичная проблема и с функциями и с процедурами. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2021, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не придумывайте сложностей там, где их нет. Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
otets1988 Важно именно с параметром. Нема такого синтаксиса декларации View. Не бывает там параметров. То, что ты пишешь эквивалентно Код: sql 1. 2.
так низзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 06:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич Не придумывайте сложностей там, где их нет. Код: sql 1. 2.
Не спора ради, а действительно хочу разобраться и понять почему вы считаете, что я придумываю сложности? Моя логика с использованием параметризированного динамического SQL основывается на рекомендациях использовать sp_executesql, как более безопасную альтернативу обычному exec. К примеру, вот что пишет Ицик: авторСуществует множество методов предупреждения внедрения SQL-кода, и это тоже обширная тема. С точки зрения разработчика T-SQL, одним из наиболее предпочтительных способов является параметризация генерации и исполнения динамического SQL с использованием хранимой процедуры sp_executesql. Благодаря параметрам, системная хранимая процедура sp_executesql является более безопасной и может помочь предотвратить некоторые виды внедрения SQL-кода. Да и в других местах я встречал полно подобных рекомендаций. Но так как мой любимый автор Ицик, то и решил на него сослаться. Вполне возможно, что я действительно перегибаю и хочу использовать параметризированный динамический sql, там где он не может быть выполнен. И похоже, что я нашел пример такого поведения. Если не сложно, то был бы благодарен за тезисное пояснение этого момента, почему вы считаете, что я усложняю. А если бы можно было все-таки исполнить подобный код через параметризацию с sp_executesql, то это также было плохо? Если да, то снова почему? P.S. Я в своем коде уже сделал реализацию подобную вашей, но через replace нужных параметров внутри строки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aleks222 otets1988 Важно именно с параметром. Нема такого синтаксиса декларации View. Не бывает там параметров. То, что ты пишешь эквивалентно Код: sql 1. 2.
так низзя. Значит все-таки я уже ранее нашел ответ на мой же вопрос? otets1988 Из единственных логических обьяснений по этому поводу я вычитал, что sp_executesql с параметрами неявно добавляет перед DDL своё обьявление и в результате alter становится не первым в батче. Но подобного обьяснения поведения я не нашел на уровне документации. Может кому-то попадался такой случай и знает в чем причина подобного ограничения? Просто я себе представлял сборку этого динамического кода по другому... Если же выполнять обычный селект через параметризированный динамический запрос, а затем принтануть текст, то вместо параметров в тексте мы увидим значения, которые были подставлены через параметры. То есть моё представление о последовательности было следующим: 1. Создание строки с параметрами внутри 2. Передача параметров в динамический код через sp_executesql 3. Исполнение кода (в коде уже нет параметров, а только значения) через sp_executesql Видимо пункт 2 и 3 выполняются одновременно и для его реализации идет элементарное декларирование параметров перед запросом. Выходит так? Меня сбил с толку результат принта? И ограничение для sp_executesql с параметрами являются все DDL операции? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
otets1988 Если не сложно, то был бы благодарен за тезисное пояснение этого момента, почему вы считаете, что я усложняю. Как по мне, то с параметрами как раз гораздо проще, так как меньше вот этих канкатенаций писать с преобразованием, которые только усложняют чтение кода, когда переменных становиться много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
otets1988, выполнение DDL на сервере - вообще плохая идея, как показывает практика. Такой код становится неуправляемым и сложным в сопровождении. Лучше использовать скрипты и SQLCMD для публикации обновлений с подстановочными переменными. В Вашем случае необходимо использовать табличную функцию, поскольку Вы хотите получить параметризированное представление. Например: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов otets1988, выполнение DDL на сервере - вообще плохая идея, как показывает практика. Такой код становится неуправляемым и сложным в сопровождении. Лучше использовать скрипты и SQLCMD для публикации обновлений с подстановочными переменными. Спасибо за совет. Приму к сведению и постараюсь избегать подобной практики в работе. Владислав Колосов otets1988, В Вашем случае необходимо использовать табличную функцию, поскольку Вы хотите получить параметризированное представление. Например: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
В моем случае, вся суть сводится к изменению обьекта через параметризованный динамический запрос. И если в исходном примере заменить view на вашу параметризованную функцию, то ничего не изменится. Ошибка будет прежней, только слово view поменяется на function Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
otets1988, при использовании функции не потребуется пересоздавать представление для каждого нового ObectID, следовательно, не потребуется выполнять динамический запрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов otets1988, при использовании функции не потребуется пересоздавать представление для каждого нового ObectID, следовательно, не потребуется выполнять динамический запрос. Теперь понял о чем вы. Мой пример был абстрактным и оказывается, что не до конца полным с точки зрения его похожести на боевой. В "боевом" динамическом примере у меня еще и поля неизвестные идут, которые я должен собирать. Поэтому функция не сможет это решить. Хотя ваш пример дал осознать тот факт, что мне все ровно ведь не обойтись без конкатенации полей в моем динамическом коде. Даже, если бы и была возможность через параметры sp_executesql толкать сами параметры, мне все ровно пришлось бы конкатенировать поля. В результате бы вышла каша из разных подходов - конкатенация и параметры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
otets1988, в таком случае, пример не репрезентативный и не показывает того, чего вы добиваетесь в итоге, он отображает лишь выбранное Вами решение и не более того. Вполне возможно, что существует другое решение задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов в таком случае, пример не репрезентативный и не показывает того, чего вы добиваетесь в итоге Создать БД, имя которой задаётся параметром. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И все же главная задача стояло в том, чтобы понять работает ли создание/модификация обьектов через параметризированный динамический запрос и если нет, то почему. Я получил здесь ответ, что не работает, так как перед созданием/модификацией обьекта через динамический запрос с параметром неявно (по крайней мере для меня это было так, свою логику размышлений я выше описал) происходит обьявление переменной, что не дает быть первой операцией DDL в батче. За остальные советы, рекомендации и замечания я отдельно благодарен всем отписавшимся! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
otets1988 Я получил здесь ответ, что не работает, так как перед созданием/модификацией обьекта через динамический запрос с параметром неявно (по крайней мере для меня это было так, свою логику размышлений я выше описал) происходит обьявление переменной, что не дает быть первой операцией DDL в батче. За остальные советы, рекомендации и замечания я отдельно благодарен всем отписавшимся! Проблема не в первой операции в батче, а в том, что вы пытались внутри view использовать переменную объявленные вне ее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 10:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&fpage=23&tid=1684664]: |
0ms |
get settings: |