Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как программно узнать, валидны ли некоторые мои триггеры (до сих пор)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пока известное мне не даёт ответа на вопрос: Код: sql 1. 2. 3. в наших краях (Oracle)это узнаётся "как 2 пальца"! ( Код: plsql 1. ) Но "сегодня сам попал в чужую деревню" ;-) Помогите плиз! ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikв наших краях (Oracle)это узнаётся "как 2 пальца"!А что в Оракле означает статус VALID? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В "чужой деревне" надо начинать с версии сервера. select * from sys.triggers https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/system-catalog-views/sys-triggers-transact-sql?view=sql-server-2017 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgDBAshnikв наших краях (Oracle)это узнаётся "как 2 пальца"!А что в Оракле означает статус VALID? валидный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgА что в Оракле означает статус VALID? Показывает есть ли в скриптовом обьекте ссылки на какие-то невалидные обьекты. Скажем в тригере юзалась таблица. Ее удалили при вызове триггера рейтится ошибка и в системном представлении статут обьекта триггера меняется на INVALID. Если мне память не изменяет так в Оракле этот функционал работает. DBAshnik Помогите плиз! Давно писал что-то в таком духе. Правда реализация не ахти, но вдруг выручит: https://habr.com/en/post/222397/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинalexeyvgА что в Оракле означает статус VALID? валидный А, то есть в MSSQL аналог is_disabled? Или имеется в виду, что код триггера соответствует бизне-логике из ТЗ? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Прямого аналога в MSSQL нет. Можно выполнить Код: sql 1. Если выполнилось без ошибок - значит валиден. Если же в триггере есть DSQL, то гарантированно верный ответ получить нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так можно выбрать все несуществующие объекты, на которые ссылаются триггер в базе Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. PS Это без учета crossdb и crossserver связей Первые приделать не сложно, со вторыми нужно будет помучаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, похоже, запрос не учитывает XML_SCHEMA_COLLECTION. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, Интересно. что реагирует на конструкцию params.exist('/row[@IsDisable eq "0"]'), где params - столбец XML типа. OBJECT_OR_COLUMN params exist ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey SyrovatchenkoalexeyvgА что в Оракле означает статус VALID? Показывает есть ли в скриптовом обьекте ссылки на какие-то невалидные обьекты. Скажем в тригере юзалась таблица. Ее удалили при вызове триггера рейтится ошибка и в системном представлении статут обьекта триггера меняется на INVALID. Если мне память не изменяет так в Оракле этот функционал работает. Естественно он работает!!!!!! Я В ЖИЗНИ не мог предположить что можно обойтись без этого!!!! Жесть!!!! :-( А как же вы разруливаете следующее: В большой системе какие то олухи изменили какой-то обьект (скажем таблицу), который юзается где-то СОООООВСЕМ в другом месте! (они об этом не знали). Если ввести правило, что до и после изменения проверять (напр. автоматической рутиной), не появились ли где т.н. INVALIDы в результате каких-то манипуляций, то это значительно увеличивает стабильность системы и т.н. "защиту от дурака"!!!! Как же вы без этого живёте то, люди?!?!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invmDBAshnik, Прямого аналога в MSSQL нет. Можно выполнить Код: sql 1. Если выполнилось без ошибок - значит валиден. Спасибо! Попытался обернуть это функцией, и прикрутить её к селект запросу "select * from sys.triggers" НО!!!!!!! Медленно и с ПОЛНЫМ УЖАСОМ(!!!) убеждаюсь что в function на MS-Sql оказывается нельзя встроить обработку EXCEPTION!!! (типа дай мне 'VALID' если выполняется ок. и 'INVALID' в случае ошибки) (или таки можно?! version.2016)) Нахожусь в глубочайшем а*уе по этому поводу!!!! :-( ЖЕСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ!!!!! :-( :-( :-( (это даже покруче будет, чем отсутствие "row-based"-триггеров! :-( ) invmЕсли же в триггере есть DSQL, то ... ...то это уже на совести тех кто излишне ваял DSQL! Кстати в Оракле та же проблема! (именно поэтому многие Oracle-DBA гоняют сцаными тряпками проггеров за излишний DSQL!) P.S. сегодня я cтал гораздо отчётливее понимать, ПОЧЕМУ Оракл стОит своих денег....................... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинВ "чужой деревне" надо начинать с версии сервера. select * from sys.triggers https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/system-catalog-views/sys-triggers-transact-sql?view=sql-server-2017 2016 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot DBAshnik]invmDBAshnik, P.S. сегодня я cтал гораздо отчётливее понимать, ПОЧЕМУ Оракл стОит своих денег....................... ;-) да ладно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ах ты чёёёёрт: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikSergey Syrovatchenkoпропущено... Показывает есть ли в скриптовом обьекте ссылки на какие-то невалидные обьекты. Скажем в тригере юзалась таблица. Ее удалили при вызове триггера рейтится ошибка и в системном представлении статут обьекта триггера меняется на INVALID. Если мне память не изменяет так в Оракле этот функционал работает. Естественно он работает!!!!!! Я В ЖИЗНИ не мог предположить что можно обойтись без этого!!!! Жесть!!!! :-( А как же вы разруливаете следующее: В большой системе какие то олухи изменили какой-то обьект (скажем таблицу), который юзается где-то СОООООВСЕМ в другом месте! (они об этом не знали). Если ввести правило, что до и после изменения проверять (напр. автоматической рутиной), не появились ли где т.н. INVALIDы в результате каких-то манипуляций, то это значительно увеличивает стабильность системы и т.н. "защиту от дурака"!!!! Как же вы без этого живёте то, люди?!?!? Заставляем олухов тесты писать, прикинь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, авторА правило, что до и после изменения проверять (напр. автоматической рутиной), не появились ли где т.н. INVALIDы в результате каких-то манипуляций, то это значительно увеличивае Schemabinding ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав КолосовКритик, Интересно. что реагирует на конструкцию params.exist('/row[@IsDisable eq "0"]'), где params - столбец XML типа. OBJECT_OR_COLUMN params exist вполне возможно, запрос писался для DWH, где xml просто не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2019, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikSergey Syrovatchenkoпропущено... Показывает есть ли в скриптовом обьекте ссылки на какие-то невалидные обьекты. Скажем в тригере юзалась таблица. Ее удалили при вызове триггера рейтится ошибка и в системном представлении статут обьекта триггера меняется на INVALID. Если мне память не изменяет так в Оракле этот функционал работает. Естественно он работает!!!!!! Я В ЖИЗНИ не мог предположить что можно обойтись без этого!!!! Жесть!!!! :-( А как же вы разруливаете следующее: В большой системе какие то олухи изменили какой-то обьект (скажем таблицу), который юзается где-то СОООООВСЕМ в другом месте! (они об этом не знали). Если ввести правило, что до и после изменения проверять (напр. автоматической рутиной), не появились ли где т.н. INVALIDы в результате каких-то манипуляций, то это значительно увеличивает стабильность системы и т.н. "защиту от дурака"!!!! Как же вы без этого живёте то, люди?!?!?Ведем разработку БД в SSDT, в тамошнем database project есть dependency tracking, который такие вещи сразу показывает. Более того, оные "олухи" могут сначала проверить все зависимости таблицы, и по результатам уже попытаться понять, сломают их изменения что-нибудь где-нибудь, или нет. Ну и триггеров по минимуму, но это для вас, похоже, религиозный вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2019, 16:43 |
|
||
|
|