powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация импорта из Excel в таблицу Access
25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Организация импорта из Excel в таблицу Access
Виктор З.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите, пожалуйста, как оптимальнее организовать импорт данных из Excel в таблицу Access, максимально уменьшив ручную работу по "подгонке" прайсов, учитывая нижеизложенное:

- Импортируются прайс-листы различных поставщиков. Соответственно, в некоторых прайсах данные начинаются, грубо, не с A2, а, например, с C7 - до этого идет "шапка".
- Прайсы форматов DBF и XLS.
- Названия столбцов в разных прайсах, конечно, с бОльшего разные. Столбцы могут находиться в любой последовательности и могут содержать пустые значения, в т.ч. с первого. Могут быть столбцы без названия. Некоторые столбцы реально не нужны.
- Количество строк разное.
- Поставщик может изменить формат прайс-листа - добавлять/изменять названия полей, например.

Чем и как лучше обрабатывать прайсы (Access'ом, Excel'ом), какие функции импорта лучше использовать в данном случае, как посоветуете сопоставлять названия полей из прайса названиям из базы данных?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexmsp
Участник
Надо делать таблицу соответствия полей поставщика вашим полям.
Для начала.
Потом ИМХО почитать про спецификации импорта.

авторв некоторых прайсах данные начинаются, грубо, не с A2, а, например, с C7
А этого не понял.
...
Виктор З.
Гость
А этого не понял.

В этом случае есть смысл захватывать данные, начиная с координат "C9" -> вправо до окончания столбцов и вниз до окончания строк с данными:
...
Фотография RADDD
Участник
вариант из разряда "дешево и сердито" (есть другой ...)

для прайса каждого поставщика иметь Excel-макрос (или процедуру в Аксе), который будет приводить страницу прайса к требуемуму виду... после этого, - хоть Ctrl+C/Ctrl+V...

Проблемки:
- "Поставщик может изменить формат прайс-листа "
обычно изменение выглядит как "гуляние" вверх-вниз первой строки данных
* Можно строки начала обработки сделать константами в макросе предобработки - не спасет от потери данных , но исправить , вдруг что - несложно
- прайс может иметь несколько страниц
если формат данных на разных страницах - одинаковый - можно обрабатывать одним и тем же макросом
а вот если нет - продолжаем создавать новые макросы (((
- "опознание" прайса и, соответственной использование нужного макроса (процедуры)
* Можно попробывать положится на "постоянство" шапки
...
SomeNeeder
Гость
Я в своей практике использовал принцип матрицы, суть которой заключалась в следующем:
1. В отдельной таблице я описывал переходы по ячейкам относительно предыдущей, т.е.
+1 строка, +1 столбец
0 строка, +1 столбец
и т.д.
Затем при открытии файла я устанавливал ячейку отсчета, относительно которой происходило смещение указателя согласно текущей записи матрицы. Каждый переход от ячейки к ячейке обуславливался данными текущей записи матрицы.
Метод меня устраивает, так как позволяет в одну запись данных включить данные из ячеек, выстроенных нестрого по горизонтали, но и по вертикали. Также я предусмотрел ситуацию, когда данные одного поля таблицы включают в себя из нескольких ячеек екселя.
По-настоящее время всё работает и даже, что приятно удивило меня, фатальных сбоев не было даже с самого начала разработки этапа импорта.
...
Фотография alexmsp
Участник
Виктор З.
В этом случае есть смысл захватывать данные, начиная с координат "C9" -> вправо до окончания столбцов и вниз до окончания строк с данными:
Тогда возможно есть смысл использовать автоматизацию, т.е. запускать EXCEL из ACCESS и далее рассмотреть екселовский объект Range из которого и делать затем импорт. Привязку координат этого объекта хранить также в таблице соответствия.
...
сделайте формальное описание структуры импортируемых данных. сделайте разборщик данных в экселе на основе этого описания.

я разбираю любые подобные и более сложные файлы таким разборщиком.
...
Chichako@SQL
Гость
Виктор З.Чем и как лучше обрабатывать прайсы (Access'ом, Excel'ом), какие функции импорта лучше использовать в данном случае, как посоветуете сопоставлять названия полей из прайса названиям из базы данных?

1. В любом случае необходимо составить перечень всех полей, присутствующих в разных таблицах и затем составить максимально полный, выкидывая совпадения.
2. Определить четкий порядок этих полей, удобный для вас и их названия в БД Access
3. Автоматизация

3а Access - однозначно VBA.
- Из Access открываем нужный файл.
- Осуществляем поиск строки заголовка таблицы (я бы сделал поиск по ячейке, которая есть во всех табли - ну, например, "Код", Затем переходил бы на первый столбец этой же строки)
- Идем к первому столбцу, а дальше в цикле совпадение Названия столбца = Названию поля в Access (или его описанию) подгружаем ячейки.

3б Excel
- Пишем макрос, который переносит всю информацию в новый лист/рабочую книгу в соответствии с полным перечнем полей п-та (1). Отсутствующие столбцы пропускаются
- Именование заголовков столбцов в соответствии с названиями полей, которые вы определили для Access
- Стандартный импорт такой табл. в Access
...
Виктор З.
Гость
Большое спасибо всем за идеи.

Я склоняюсь к следующему варианту развития событий:
1. Создается таблица соответствия названий полей в прайс-листе названиям в БД под конкретный прайс-лист.
2. Пользователь указывает крайнюю левую ячейку конкретного прайса, в которой находятся названия столбцов. Аналогичная ситуация с ячейкой с данными (стартовую координату определяет пользователь).
3. БД выводит все варианты столбцов и их автопривязку в соответствии с таблицей (п.1). Также выводятся несколько строк с данными - для образца. Пользователь подтверждает свой выбор по п.2.
4. В случае, если в таблице соответствия отсутствуют названия столбцов из прайса, после пользовательского подтверждения, данные записываются в таблицу соответствия под конкретный прайс-лист. Пользователь указывает столбцы, которые не нужно импортировать.
5. БД определяет диапазон для импорта данных*.
6. БД импортирует диапазон в рекордсет.
7. Перебирая рекордсет, происходит добавление данных во временную таблицу с описанными заранее полями. Формат полей - Memo или текстовый. Столбцы, отмеченные как "не нужные" во временную таблицу никаким местом не вставляются.
8. Каждое поле соответствующим образом обрабатывается. Например, проверяется, чтобы в названиях прайсовых позиций не было "переносов каретки"; год состоял не из конкретной даты, а, собственно, из года; заменить в цене "-" на "," и т.д. и т.п...
9. Из временной таблицы данные импортируются в нормальную таблицу.

*Задача обрабатывать несколько листов Excel пока не ставится.

В этом случае меня беспокоит скорость процесса обработки. У основных поставщиков встречается до 40.000 наименований при количестве столбцов до 26.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Виктор З.Большое спасибо всем за идеи.

1. Создается таблица соответствия названий полей в прайс-листе названиям в БД под конкретный прайс-лист.
2. Пользователь указывает крайнюю левую ячейку конкретного прайса, в которой находятся названия столбцов. Аналогичная ситуация с ячейкой с данными (стартовую координату определяет пользователь).
3. БД выводит все варианты столбцов и их автопривязку в соответствии с таблицей (п.1). Также выводятся несколько строк с данными - для образца. Пользователь подтверждает свой выбор по п.2.
4. В случае, если в таблице соответствия отсутствуют названия столбцов из прайса, после пользовательского подтверждения, данные записываются в таблицу соответствия под конкретный прайс-лист. Пользователь указывает столбцы, которые не нужно импортировать.
5. БД определяет диапазон для импорта данных*.
6. БД импортирует диапазон в рекордсет.
7. Перебирая рекордсет, происходит добавление данных во временную таблицу с описанными заранее полями. Формат полей - Memo или текстовый. Столбцы, отмеченные как "не нужные" во временную таблицу никаким местом не вставляются.
8. Каждое поле соответствующим образом обрабатывается. Например, проверяется, чтобы в названиях прайсовых позиций не было "переносов каретки"; год состоял не из конкретной даты, а, собственно, из года; заменить в цене "-" на "," и т.д. и т.п...
9. Из временной таблицы данные импортируются в нормальную таблицу.

*Задача обрабатывать несколько листов Excel пока не ставится.

В этом случае меня беспокоит скорость процесса обработки. У основных поставщиков встречается до 40.000 наименований при количестве столбцов до 26.

0

Надо завать имя файла и имя листа. Можно придумать зарезервированное слов типа {List}, @Loop для обработки всех листов книги.

1 и 2

Если в таблице соответствия ячеек эксел и полей в таблице БД будут задаваться значения ячеек шапки талицы в эксель, то 2 можно найти при разборе листа - найдя в нем строку, где будут встречаться все ячейки эксельной шапки. Данные стало быть, лежат ниже. При этом таблица может перезжать куда угодно и столбцы могут быть не подряд, меняться их порядок.

5

Данные можно читать начиная с ниже шапки дотех пор пока не пойдут пустые строки.

7,8,9

Я сделал несколько режимов вставки данных. Можно генерить SQL файл команд INSERT INTO ... ( ... ) VALUES ( ... ).

Можно только перезаписывать те данные, которые уже есть, можно только добавлять новые, можно и те и другие. (для определения наличия данных некоторые столбцы помечаются как уникальный ключ).

Необходимо добавить обработку числовых данных чтобы при любых форматах данные читались как числа.

Нужно уметь брать некоторые значения из произвольных ячеек листа, например:

Фирма: Рога и Копыта
Прайс на: 01/09/2008

№ Товар Цена
01 Aaaaa 15.95
02 Bbbbb 25.55

Тогда вы сможете разбирать очень широкий набор исходных файлов. ( Как и я )
...
Виктор З.
Гость
Программист-Любитель
1. Надо завать имя файла и имя листа.
2. Можно придумать зарезервированное слов типа {List}, @Loop для обработки всех листов книги.
3. Если в таблице соответствия ячеек эксел и полей в таблице БД будут задаваться значения ячеек шапки талицы в эксель, то 2 можно найти при разборе листа
4. Данные можно читать начиная с ниже шапки дотех пор пока не пойдут пустые строки.
5. Я сделал несколько режимов вставки данных. Можно генерить SQL файл команд INSERT INTO ... ( ... ) VALUES ( ... ).
6. Можно только перезаписывать те данные, которые уже есть, можно только добавлять новые, можно и те и другие. (для определения наличия данных некоторые столбцы помечаются как уникальный ключ).
7. Необходимо добавить обработку числовых данных чтобы при любых форматах данные читались как числа.

1. Пущай пользователь выбирает. WizHook.GetFileName
2. Не совсем понял
3. Логично, учту
4. Не всегда требуемые данные идут после названия столбцов. Может быть несколько пустых/полупустых строк. Пример ниже. Хотя можно, конечно, определять где начинаются реальные данные.
5. Не понял. Генерить откуда? Запросить из Excel? Есть пример?
6. Логично. Где нужно - пользуюсь. Здесь речь о чем: в Excel'е столбец каким-то образом делается ключевым и сравнивается с таблицей в БД? Или я что-то не так понял?
7. Предполагается, что числа числами будут становиться тогда, когда данные пройдут соответствующую обработку во временной таблице в базе. Почему: например, некоторые "дельцы" выкидывают цены в прайсы не числом, а текстом - "10-50" или "10 руб. 50 коп.", ставят "левые" символы в числовое поле и т.д... :((
...
Фотография RADDD
Участник
Виктор З.
2. Пользователь указывает крайнюю левую ячейку конкретного прайса, в которой находятся названия столбцов. Аналогичная ситуация с ячейкой с данными (стартовую координату определяет пользователь)......

Вы слишком хорошо думаете о тех людях, которые создают эти прайсы.
В основной массе – это люди с большой (и к сожалению нереализованной) тягой к прекрасному.

Главное , чем чмошнее контора – тем этого прекрасного в их прайсах больше…
Более-менее серьезные – давно автоматизировали выгрузку/отправку прайсов и , с эстетической стороны, их прайсы – интереса не представляют…хотя и здесь бывают исключения.

…так сказать – из последнего , избранное..

1.транспонированный прайс
т.е. , понимаете - там где у нормальных людей строки – тут столбцы, ну и наоборот
-Зачем? – спрашивает наивный программист.
-А так красивее! – отвечает менегер, - не лишенный художественного вкуса(в отличие от спрашивающего)

2.бренд на ярлычке листа Excel
т.е. на листе есть колонка Модель – в ней 2110 – а что это пылосмок или мутюг – хз…
взгляд переходит в низ листа – и чудо – оказывается это телефон – на ярлыке – Nokia
- Зачем? – продолжает тупить программист.
- Оченя удобно искать! Оченя!! – не позволяет программисту умереть идиотом , добрый менегер..

3.несколько таблиц на листе
т.е. кол.1 – Наименование, кол.2 – Цена, пропускаем 2-е колонки, кол.5 – Наименование, кол.6 – Цена, и т.д. , взависимости от фантазии менегера
- Зачем? – удивляется програмер
- Меньше надо прокручивать страницу. – учит мудрый менегер. (…и главное – не поспориш…)

4. наличие – в зависимости от цвета цены
ну это гвоздь программы – т.е. цена черная – есть, зеленая – ожидается , красная – нэту..
- Що это??!! – орет злой програмер..
…менегер молчит – в глазах тоска по прекрасному…

…несколько художественно получилось – но чес слово – это истории из жизни..

…дык к чему я..
Если Вы хотите , что бы Ваша автоматизация коснулась хотя бы 80% прайсов – предусмотрите
возможность предварительной обработки страницы.
Лучше все таки Excel-макросом (а не процедурой в Аксе), проще потом изменить да и просто
найти …

например так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
  ' Открытие файла с макросом
  oExselApplication.Workbooks.Open FileName:=ФайлМакроса
  ' Выполнение макроса
  oExselApplication.Windows(oExselWorkbook.Name).Activate  ' oExselWorkbook - обрабатываемая книга
  oExselApplication.Run _
    "'" & ExtractFileName(ФайлМакроса) & "'!" & ИмяМакроса  ' выполнение макроса
  ' Закрытие файла макроса
  oExselApplication.Workbooks(ExtractFileName(ФайлМакроса)).Close SaveChanges:=False

....по крайней мере, с приведенной выше "красотой", я, таким не особо хитрым способом - справился
...
Участник
Виктор З. Программист-Любитель
1. Надо завать имя файла и имя листа.
2. Можно придумать зарезервированное слов типа {List}, @Loop для обработки всех листов книги.
3. Если в таблице соответствия ячеек эксел и полей в таблице БД будут задаваться значения ячеек шапки талицы в эксель, то 2 можно найти при разборе листа
4. Данные можно читать начиная с ниже шапки дотех пор пока не пойдут пустые строки.
5. Я сделал несколько режимов вставки данных. Можно генерить SQL файл команд INSERT INTO ... ( ... ) VALUES ( ... ).
6. Можно только перезаписывать те данные, которые уже есть, можно только добавлять новые, можно и те и другие. (для определения наличия данных некоторые столбцы помечаются как уникальный ключ).
7. Необходимо добавить обработку числовых данных чтобы при любых форматах данные читались как числа.

1. Пущай пользователь выбирает. WizHook.GetFileName
2. Не совсем понял
3. Логично, учту
4. Не всегда требуемые данные идут после названия столбцов. Может быть несколько пустых/полупустых строк. Пример ниже. Хотя можно, конечно, определять где начинаются реальные данные.
5. Не понял. Генерить откуда? Запросить из Excel? Есть пример?
6. Логично. Где нужно - пользуюсь. Здесь речь о чем: в Excel'е столбец каким-то образом делается ключевым и сравнивается с таблицей в БД? Или я что-то не так понял?
7. Предполагается, что числа числами будут становиться тогда, когда данные пройдут соответствующую обработку во временной таблице в базе. Почему: например, некоторые "дельцы" выкидывают цены в прайсы не числом, а текстом - "10-50" или "10 руб. 50 коп.", ставят "левые" символы в числовое поле и т.д... :((
1. Можно чуть проще - есть штатный диалог выбора файла.
2. Если вы хотите обработать ВСЕ листы в книге, перебирая один за другим.
4. Импорт из такого файла у меня выполнится, а строки с наименованиями разделов будут просто проигнорированы, если хотя бы один столбец посечен как ключевой. Это определенный трюк, но им можно пользоваться прямо сейчас. А можно доработать код импортера чтобы четко ловить подобные разделы.
5. Имеется в виду, что при обработке таблицы внутри импортера генерятся операторы INSERT которые могут тут же выполняться, в текущей БД, а могут складываться в текстовый файл, который потом можно скормить любой РСУБД.
6. В таблице-приемнике некоторые столбцы составляют уникальный ключ. Остальные - обычные данные. Про уникальному ключу генерится либо оператор INSERT либо UPDATE
7. Обработка чисел у меня не очень развита. 10,123.43 и 10123-45 и похожие у меня пройдут, а 100 р. 10 коп. - нет.
...
Участник
RADDDВы слишком хорошо думаете о тех людях, которые создают эти прайсы.
В основной массе – это люди с большой (и к сожалению нереализованной) тягой к прекрасному.

Главное , чем чмошнее контора – тем этого прекрасного в их прайсах больше…
Более-менее серьезные – давно автоматизировали выгрузку/отправку прайсов и , с эстетической стороны, их прайсы – интереса не представляют…хотя и здесь бывают исключения.

…так сказать – из последнего , избранное..

2.бренд на ярлычке листа Excel
т.е. на листе есть колонка Модель – в ней 2110 – а что это пылосмок или мутюг – хз…
взгляд переходит в низ листа – и чудо – оказывается это телефон – на ярлыке – Nokia
- Зачем? – продолжает тупить программист.
- Оченя удобно искать! Оченя!! – не позволяет программисту умереть идиотом , добрый менегер..

3.несколько таблиц на листе
т.е. кол.1 – Наименование, кол.2 – Цена, пропускаем 2-е колонки, кол.5 – Наименование, кол.6 – Цена, и т.д. , взависимости от фантазии менегера
- Зачем? – удивляется програмер
- Меньше надо прокручивать страницу. – учит мудрый менегер. (…и главное – не поспориш…)

Ситуацию 2 я умею обрабатывать, 3 - только если в таблицах хотя бы один заголовок будет отличаться.
...
Фотография RADDD
Участник
Программист-Любитель
0

Надо завать имя файла ...

может это мне конечно не везло - но практически у всех в названии файла была дата файла.. (что то типа "ЧП Василий_02.07.xls")
так что если и хранить то маску - ЧП Василий_*

Программист-Любитель
0

... и имя листа.
в 50% - это будет "Лист1"
а вот в оставшихся - та же дата прайса...
поэтому - НОМЕР листа - надежней , ИМХО
...
Участник
RADDDможет это мне конечно не везло - но практически у всех в названии файла была дата файла.. (что то типа "ЧП Василий_02.07.xls")

Да, полезно уметь импортировать последовательности файлов (в частном случае один файл), задавая маску, как дата входит в имя файла.
...
Фотография RADDD
Участник
Программист-Любитель RADDDможет это мне конечно не везло - но практически у всех в названии файла была дата файла.. (что то типа "ЧП Василий_02.07.xls")

Да, полезно уметь импортировать последовательности файлов (в частном случае один файл), задавая маску, как дата входит в имя файла.

...я, вообще то, имел в виду, то, что если "опознание" и применение соответствующего алгоритма обработки/загрузки прайса производить по названию файла, то в том случае, который я привел, указание точного имени файла - не сработает, т.к. имя каждого нового файла прайса будет отличатся от предыдущего...
...
Участник
Совершенно верно. Вот пример настройки на файлы типа "B160908.dbf"
Настройка на ваш файл ЧП Василий_02.07.xls выглядела бы как
№КодДлинаЗначение1Василий_2dd23.4mm2
...
Фотография RADDD
Участник
...если совсем откровенно - от идентификации прайса по названию файла, я , после долгой "борьбы" с поставщиками - отказался
приходящие от 10-ти разных контрагентов "Price.xls" и "Прайс.xls" - победили :)

...а идентификацию делаю по содержимому шапки. время от времени - файл отбрасывается как "Неопознаный" и приходится редактировать "Условия применимости", но зато кака в базу не затягивается...
...
Фотография RADDD
Участник
...
Участник
У меня не было проблемы одинаковых имен файлов из разных источников. В таком случае я бы раскладывал по разным папакам, но если источников много, то это неудобно.
...
shishya
Гость
Здравствуйте , уважаемые знатоки!

У меня следующая проблема:

присылается вайл xls еженедельно.
поэтому первый лист предыдущей таблицы становится вторым, по-недельно сдвигается в конец
книги Экселью
В нем несколько листов, каждый из которых с названием - хуже не придумаешь, типа:
Collection, excl. 22.09.08 AKT
Collection, excl. 25.8008.

и др. - т.е. тут есть и точки и запятые и пробелы.

При попытке SELECT выдается ошибка.
Подскажите, пожалуйста синтаксис!
См. код:

Dim ListItem As String
ListItem = "Collection, excl. 15.09.08"
Dim tS As String
tS = "SELECT * FROM [" & ListItem & "$], , adOpenStatic, adLockReadOnly"
' вот тут ошибка!!!
Debug.Print tS
InTable.Open "SELECT * FROM ["" & ListItem & ""$], , adOpenStatic, adLockReadOnly"

Как в таком случае можно обратиться к листу по его порядковому номеру?
...
beer13
Гость
SomeNeeder, если можешь подскажи. Мне нужно цикл импорта составить. соответствия есть , файл прицепил , осталось "немного".
...
Период между сообщениями больше года.
DimkoKArtinko
Гость
Люди у кого есть готовый вариант в access??
...
Fat Lamer
Участник
RADDDБолее-менее серьезные – давно автоматизировали выгрузку/отправку прайсов и , с эстетической стороны, их прайсы – интереса не представляют…хотя и здесь бывают исключения.

+100
Причем самые грамотные делают выгрузку в машиночитаемом виде, тип XML, CSV.
С другой стороны, знаю крупную контору, которая делает свой прайс в слабо структурированом вордовском документе. Поубивал бы...
...
25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация импорта из Excel в таблицу Access
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр