powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Необычный SQL запрос на выборку
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Необычный SQL запрос на выборку
Nevill
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Есть таблица/запрос содержащая следующую информацию:

ГруппаФИООценка54Еремеев Эдуард Викторович354Пупкин Иван Петрович254Иванов Сергей Викторович555Никифоров Алексей Викторович355Петров Леонид Иванович456Алешин Виктор Олегович456Суслов Хомяк Эдуардович456Николаева Ольга Александровна556 Уваров Виталий Ильич3и т.д.
Необходимо вывести ФИО n количества людей из каждой группы с наибольшими оценками.
СУБД MS Access 2010. К сожалению сам не догадался как это сделать с помощью запросов, а с VBA вообще не знаком.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
Создайте на основе этой таблицы запрос, который выведет группы, и для каждой группы максимальную оценку в ней. Мастером.
Создайте на основе этой таблицы и построенного запроса второй запрос, который выведет всех людей, получивших эту максимальную в своей группе оценку. Тоже мастером.
Подсчёт количества лучше сделайте в отчёте - у него есть средства подсчёта записей в группах.
...
guest_rusimport
Гость
Nevill,
для наглядности
...
Nevill
Гость
Akina,
Была такая мысль, но если требуется например вывести не только тех у кого оценка 5, но и 4. Пропустил эту мысль, думал может есть чего нибудь типа TOP который в SELECT прописывается.
...
Фотография Akina
Участник
Nevillно если требуется напримерЭто совсем другая задача. Со своим решением.
...
Nevill
Гость
Akina,
С другой стороны, если исходить из конкретно поставленной задачи, а не того что я накрутил сверху Ваш совет то, что нужно. Спасибо большое.
Если у кого появятся идеи как сделать навороты типо того что я описал. Буду рад.
...
Фотография Akina
Участник
Нет тут наворотов. Есть неполная постановка недоопределённой задачи. По большому счёту - элементарной, почти тривиальной, достаточно лишь точно как я расписал выше, поделить её решение на элементарные шаги, и каждый из них пройти отдельным запросом.
...
Nevill
Гость
Пробовал сформировать отчет, но не знаю как ограничить количество выводимых строк в "Области данных". Может кто подскажет, тогда фамилии будут выводиться в количестве которое можно будет задать.
...
Nevill
Гость
Что бы понятнее было о чем я прикреплю скрин отчета.
...
Фотография Akina
Участник
Nevillне знаю как ограничить количество выводимых строк в "Области данных".Количество записей следует ограничивать в запросе-источнике данных (SELECT TOP ? ...). А задать его можно, например, добавив поле в заголовок отчёта и по введённому значению изменять источник данных, или создав форму ввода и по введённому значению корректировать запрос, являющийся источником данных... да вариантов масса.
...
Nevill
Гость
Akina,
не совсем понимаю как это сделать. Если добавить TOP, то он же будет ограничивать общее количество записей в результате, а не записей относящихся к конкретному отделению? Или разбить на запросы с отдельными отделениями? Я многого не знаю и не понимаю, так что не удивляйтесь пожалуйста глупым вопросам.
...
Фотография Akina
Участник
Вам надо ограничивать в каждой группе? это опять совсем иная задача, и совсем с другим решением. Посмотри, например, http://www.sql.ru/forum/1225456/vybrat-top-zapisey-iz-kazhdoy-gruppy - ну и вообще просто воспользуйся поиском. Поверь, пока тебе будет сложно придумать оригинальную и никем не решённую задачу...
...
Nevill
Гость
Akina,
это верно, дело скорее в том, что я зачастую формулирую вопрос не так как это делали до меня. Поэтому не всегда удается найти ответ на возникший вопрос.
...
aleks222
Участник
Да, высокое искусство писания коррелированных запросов утрачено.
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
declare @t table(g int, o int, n nvarchar(10));

insert @t values( 1, 2, 'aaa'), ( 1, 3, 'aab'), ( 1, 4, 'aac'), ( 2, 22, 'baa'), ( 2, 32, 'caa'), ( 2, 42, 'daa'), ( 2, 52, 'eaa');

select *
  from @t as t 
  where t.o in ( select top(2) o from @t as tt where tt.g = t.g and o is not null order by o desc);

g           o           n
----------- ----------- ----------
1           3           aab
1           4           aac
2           42          daa
2           52          eaa
...
Nevill
Гость
aleks222,
с 3 полями и запросом вместо таблицы работает, как только пытаюсь прикрутить дополнительные поля в запрос из которого берутся данные выводит пустую таблицу. Может Вы подскажете в чем может быть проблема?
...
aleks222
Участник
Nevillaleks222,
с 3 полями и запросом вместо таблицы работает, как только пытаюсь прикрутить дополнительные поля в запрос из которого берутся данные выводит пустую таблицу. Может Вы подскажете в чем может быть проблема?

Т.е. предлагается угадать, чего ты там пишешь?

Увы, мой хрустальный шар мутноват.
...
Nevill
Гость
aleks222,
что бы было понятнее вот ссылка на БД . Сделал запрос СамыеАктивныеПодписчики на основе запроса СписокПодписчиков, запрос работает, а отчет на основе этого запроса почему то выводится пустой. Пробовал сделать запрос аналогичный Вашему на основе имеющегося запроса ЗапросСтоимостьПодписок (на пару полей больше чем в первом запросе), но в результате запроса получается пустая таблица.
Объяснение наверняка запутанное, но хотя бы более наглядное.
...
aleks222
Участник
Nevillaleks222,
что бы было понятнее вот ссылка на БД . Сделал запрос СамыеАктивныеПодписчики на основе запроса СписокПодписчиков, запрос работает, а отчет на основе этого запроса почему то выводится пустой. Пробовал сделать запрос аналогичный Вашему на основе имеющегося запроса ЗапросСтоимостьПодписок (на пару полей больше чем в первом запросе), но в результате запроса получается пустая таблица.
Объяснение наверняка запутанное, но хотя бы более наглядное.

Я не буду смотреть "БД" - текст запроса гоните.

ЗЫ. Но мой хрустальный шар намекает: is not null ты похерил.
А напрасно.
...
Nevill
Гость
aleks222,
Данные беру из ЗапросСтоимостьПодписок (НомерОтделения, НомерПодписчика, ФИО, Количество, Стоимость).
Код: sql
1.
2.
3.
SELECT *
FROM ЗапросСтоимостьПодписок
WHERE ЗапросСтоимостьПодписок.Количество in ( select top 1 Количество from ЗапросСтоимостьПодписок as zz where zz.НомерОтделения = ЗапросСтоимостьПодписок.НомерОтделения and Количество is not null order by Количество desc);
...
aleks222
Участник
Нихрена на понял: на что жалуетесь?

Я даже базу открыл - усе ж работает?
...
Nevill
Гость
aleks222,
открыл базу на другом компе, создал запрос и скопипастил написанный выше SQL запрос в него, результат тот же что я описывал выше. Если ЗапросСтоимостьПодписок сохранить как таблицу то все работает. Косяк скорее всего банальный, но я сам к сожалению найти его не могу.
...
Фотография simply
Участник
...
Nevill
Гость
simply,
спасибо, с отчетом разобрался.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Необычный SQL запрос на выборку
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр