|
Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачем "рядовому" пользователю видеть форму Сотрудники, на которой он не может педалировать кнопки? Дайте ему отчет, пусть смотрит номера телефонов и почту, если это требуется. И администратору не придется на каждый чих вводить свой пароль, достаточно первичной авторизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredЗачем? Есть уже форма авторизации. Зачем городить дополнительные? Как-то так, например: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И лучше поработать над Enabled кнопок, чем показывать юзеру описание ошибок разработчика. Пара примеров: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, А как вы смогли сразу 4 рисунка приложить к одному сообщению? Я тоже так хочу. У меня чёй та - Всегда только один прилаживается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухА как вы смогли сразу 4 рисунка приложить к одному сообщению? Первый рисунок распечатываешь, потом прикладываешь его к монитору на другой сюжет, фоткаешь, потом фотку распечатываешь, опять прикладываешь к монитору на третий сюжет, фоткаешь итак в цикле... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух, Это один файл, собранный из четырех скринов в паинте. Сам несколько картинок не умею к одному сообщению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, Ну да. да. да, я так именно и понял из вашего ответа. Просто в связи с новыми веяниями предположил, что появились новые возможности, которых я не узрил. Спасибо за развёрнутый ответ, понятный даже мне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2018, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, большое спасибо Вам что погоняли мою программу на критические ситуации. Иногда соображалка загружена другими проблемами и ты просто упускаешь что-то важное из виду. Ваши замечания по ошибкам я исправил. На счёт задания нового пароля, тут я с Вами не согласен. Он нужен только для режима Login/Password. И я решил, что отдельная кнопка для смены пароля в программе будет уместнее, чем добавлять специальную кнопку в форму авторизации. Вам никто не мешает всё переделать по своему вкусу. Чтобы Вам всё время не набирать пароль админа, переключите программу на режим Login/Password и войдите как администратор. Больше админский пароль у Вас запрашиваться не будет. В приложении программа доработанная по замечаниям Predeclared. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2018, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss... и ты просто упускаешь что-то важное из виду... Я постоянно наступаю на аналогичные грабли, потому знаю где их искать. :) Joss..., чем добавлять специальную кнопку в форму авторизации... Нет спец кнопок. Кнопка одна, подписей две. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2018, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да-а-а... А как тогда различить, когда ты вводишь пароль, а когда хочешь его изменить? При Windows авторизации определение происходит автоматически и запроса пароля нет. При Login/Password авторизации как разобрать, ты хочешь заменить пароль или не хочешь? И куда вводить тогда подтверждение пароля? Где эта форма должна выводиться? При запуске программы? А где кнопка отмены? В процедуре смены пароля? Так там и моя форма нормально работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2018, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss... А как тогда различить, когда ты вводишь пароль, а когда хочешь его изменить?... Форма может иметь несколько режимов, один из которых можно задать до показа ее на экране. В соответствии с заданным режим настраиваются свойства контролов, их реакция на события. Joss... И куда вводить тогда подтверждение пароля? ... Есть для этого специально обученное поле с лейблом. На скрине оно есть. Joss...Где эта форма должна выводиться? При запуске программы? ... Там где есть потребность в ней, в том числе при запуске, если текущие настройки требуют авторизации. Joss...А где кнопка отмены? ... Есть штатный крестик вверху справа. Если есть потребность, можно и кнопку отмена добавить. Joss... Так там и моя форма нормально работает. Две формы + инпутбох на куче апишек + разбросанная по нескольким несвязанным модулям(включая модули форм) логика? Не, это не мой паттерн, однако. Мой паттерн такой: Модуль класса, отвечающий за всю логику + форма, как пульт управления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2018, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredДве формы + инпутбох на куче апишек + разбросанная по нескольким несвязанным модулям(включая модули форм) логика? Не, это не мой паттерн, однако. Мой паттерн такой: Модуль класса, отвечающий за всю логику + форма, как пульт управления. Вам и карты в руки, сделайте свой класс. А я с классами не слишком дружен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2018, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут рекомендовали вместо паролей хранить их хеши. Кто хочет - пожалуйста Получение MD5 хэша в VBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2018, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss... Вам и карты в руки, ... Взял я таки карты в руки, раскинул пасьянс. Нарисовался черновик объектной модели решения задачи. На permissions застопорился. Реализация сильно зависит от конкретного ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2018, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я пытался сделать максимально универсальный модуль, который можно встраивать в любую задачу с соответствующими доработками. По сравнению с первым представленным вариантом я убрал все ссылки на структуру организации: таблицы с отделами, должностями, организациями, структуру подчинённости и соответствующие формы и поля. Всё это уже добавляет разработчик под конкретную задачу. Есть узкое место. В логике и коде жестко прописаны названия таблиц пользователей и параметров программы. У многих разработчиков уже устоявшиеся названия для соответствующих таблиц. Я, например, называю таблицу пользователей USysUsers. Но это можно обойти разработав хранимые запросы с соответствующими названиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2018, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Следующая доработка. Добавлен контроль на задание логина Admin и на дубликаты логинов (для третьего режима) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2018, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут меня спрашивали, "а почему не сделать список пользователей выпадающим?" Ну не лежит у меня душа к этому. Считаю, что вводить пароль ручками, а не выбирать из списка более надёжно в качестве защиты. Но для таких пользователей сделал послабление. Теперь программа запоминает последнего пользователя, который с ней работал в режиме Login/Password Да, и при первом запуске в режиме Login/Password она подставляет логин администратора. А дальше как хотите. Входите под администратором или вводите другой логин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На последней версии: Система без авторизации. 1. Запускаем программу 2. Нажимаем кнопку с Менеджерами/юзерами 3. Нажимаем добавить и вводим пароль админа 4. Вводим любую фамилию 5. Вводим свой текущий логин Windows 6. Сохраняем 7. Закрываем окно с юзерами 8. Заходим в "Сервис\Настройка программы" 9. Выбираем режим "Авторизация Windows" 10. Выходим из программы, нажимая кнопки на форме. Запускаем программу вновь и пытаемся сменить свой пароль. Нам отвечают, что "Текущий пользователь не определён", хотя пользователь определённо определён. Это нормальное поведение? Так же выскакивает ошибка 2450 (Приложению не удаётся найти указанную форму в процедуре закрытия окна), при закрытии через кнопку "Закрыть" окна Access при активном любом окне, кроме главной формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2018, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте по порядку Смена пароля - да, такую ситуацию я не предусмотрел. Когда под Windows авторизацией хочешь сменить пароль для Login/Password авторизации. Просто не мог представить себе такую ситуацию. Исправлю. А вот, что при Windows авторизации не срабатывает флажок "администратор" - это как раз ошибка. Буду разбираться. На счёт ошибки 2450. Вообще-то это давняя история. И были тут топики, посвященные этой проблеме. Закрывайте формы как положено и будет Вам счастье. У меня, при закрытии формы, управление передаётся вызывающей (предыдущей) форме. А при закрытии Access крестиком она может быть уже закрыта. Вот и вылетает ошибка 2450. Я в своих программах вообще крестик закрытия Access отключаю. Если это так важно, могу впихнуть контроль. Но это немного усложнит программу. Мне без разницы, а разбираться в коде будет чуть труднее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2018, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наконец-то выдалось свободное время и доработал программу по замечаниям Stanislav P Ну кроме контроля загруженных форм (Ошибка 2450). Может позже доделаю. Пришлось всунуть много контролей разных ситуаций, типа вошел под Windows авторизацией, переключился на Login авторизацию и захотел поработать с пользователями... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2018, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В предыдущей выкладке пароль администратора был 123123 . Случайно изменил при отладке Доработал программу по замечаниям Stanislav P. Добавил контроль загруженных форм. Теперь ошибки 2450 не будет Пароль администратора вновь 121212 P.S. По сравнению с первыми версиями программа усложнилась из-за различных проверок. Но зато теперь вроде без ошибок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2018, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжим: Начальная база, заходим (включен режим без авторизации). Заходим в "Сервис\Настройка программы", нас спрашивают пароль Админа, вводим его. Меняем режим на "windows-авторизация". Выходим из программы. Снова заходим, нам говорят, что нас нет в программе и предлагают войти под админом, на что мы соглашаемся и входим. Заходим в список пользователей и добавляем нового пользователя с любой фамилией, установленными галочками "Администратор", "Действующий" и логином Винды. Выходим из программы. Заходим снова, под текущим юзером Винды как админ (нас ни о чём не спрашивают). Добавляем в любом пользователелогин Винды текущего пользователя (то есть, в базе уже два одинаковых виндовых логина, что уже чревато последствиями). Выходим из формы юзера в список юзров, сохраняя исправления и нажимаем кнопку "Изменить" на любом пользователе, нам сообщают, что текущий пользователь не является администратором, хотя только-что мы были админом. Выходим из программы. Заходим снова, нам сообщают, что нас нет в списке пользователей, хотя в этом списке уже два пользователя с виндовой авторизацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2018, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё одна проблема: если зайти под виндовым юзером имеющим админские привилегии и убрать виндовый логин, оставив обычный, сохранив изменения, то потом, нажав кнопку "Изменить" в списке пользователей получим это: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2018, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav P, спасибо за тестирование программы. Очень помогли. Следующая версия программы. Убрана возможность задвоения Windows логинов. Ну и обычных логинов программы тоже. Вот последнюю ситуацию я ещё не сообразил, как избежать. Но думаю над этим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2018, 11:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39738230&tid=1610485]: |
0ms |
get settings: |