|
Календарь для Access 2010 - 2016
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В последних версиях Access уже есть встроенный всплывающий календарь. Он имеет неприятные ограничения: элемент для выбора дат скрыт и появляется только при получении фокуса полем с датой (лишний клик), если на поле установлена маска ввода - календарь не доступен (это уже совсем плохо). Можно, конечно, рядом с полем поставить кнопку, которая убирает маску, вызывает календарь (ShowDatePicker), затем восстанавливает маску. Но я столкнулся с тем, что на некоторых компах эта схема не срабатывает и встроенный "мелкомягкий" календарь работает не стабильно (возможно, если установлен Secret Net). К тому же функционал встроенного календарика не слишком богатый (месяца и года выбирать не возможно, можно только листать и только + - один месяц, выходные дни не отображаются и т. д.). Дизайн достаточно нейтральный, но подстроить под свой проект нельзя. В итоге решил сделать свой календарь в виде модального всплывающего окна. За основу взял календарь Сергея Гаврилова, выложенный на этом форуме. Ненужные мне функции убрал (настройка прозрачности, запоминание последней выбранной даты, пришлось отказаться от таблицы праздников - обращение к ней вызывает моргание экрана, почему именно быстро определить не удалось, функцию нужно переписывать, а мне она не нужна). Избавился от элемента MarkUp - это некий элемент на заднем плане с внедренным рисунком (желтый круг), который динамически перемещался на выбранную дату и служил фоном. Я решил что лучше использовать цвет фона (квадрат ни чем не хуже круга, и не нужен лишний элемент). Теперь все описывается свойствами FontBold, ForColor и BackColor. Перелистывать календарь теперь можно по месяцу, году и по 10 лет. Если поле даты пустое, календарик открывается на текущей дате. Клик по "Сегодня" устанавливает текущую дату в поле. Отказался от выбора месяца и года в отдельной форме. Календарь теперь имеет три режима - выбор даты, выбор месяца и выбор года. Открывается в режиме выбора даты, по клику по месяцу переходит в режим выбора месяца, по клику по году - в режим выбора года. При выборе года или месяца возвращается в режим выбора даты. Довел до ума управление календарем с клавиатуры. Не представляю кому это будет нужно, но эта функция уже была частично реализована, удалять не стал. Плюс много мелких изменений и оптимизаций. Полностью переработан дизайн. В отличие от встроенного календаря его легко переделать на свой вкус, добавить функции нужные именно вам. Как и раньше подключить календарь к своему проекту очень просто: импортировать форму и модуль, рядом с полем даты разместить кнопку, которая переводит фокус на поле даты и вызывает календарь. Можно вызывать календарь даблкликом по полю даты (если нужно). Вот и все. Может быть кому-нибудь пригодится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прикладываю файл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел. У всех таких календарей, или программных, или напечатанных на бумаге, странная особенность - будущее идет вниз, т.е. падение. Это для перспективного календаря недопустимо. Дни будущего должны идти вверх, т.к. будущее - это некий подьем, шаги по леснице. Время идет, а роста нет - это характерная примета нашего времени. Достигнуто ли дно? Достигнуто ли дно? - вот все о чем думают, глядя видимо на типовые календари. У перспективных календарей время идет снизу слева в правый верх, и кнопки не перекрывают будущее, как крышка, они внизу видимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimAAA... Дни будущего должны идти вверх, т.к. будущее - это некий подьем, шаги по леснице... На каком-нибудь конспирологическом форуме такая точка зрения может бы и взлетела, но не здесь. Здесь, в основном, люди, понимающие, что благополучие зависит не от количества прочитанных заклинаний/молитв, а от количества успешно выполненной работы, в первую очередь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimAAA, перенумеруйте (переименуйте) label8 - Label49 в обратном порядке и будущее пойдет вверх. Это займет минут 5. Тем и хорош свой календарь - вы его можете легко настроить на свой вкус. Сейчас сделано в привычном для пользователей виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sorry, выложил версию с багом. Исправляюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2016, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilh69, Добрый день, скачал Ваш календарик, скопировал в свою базу Вашу форму и модуль. Календарик на свою форму вставил как подчиненную. При открытии моей формы Аксесс зависает, так что приходится снимать задачу. Может я что-то не так сделал? Подскажите как пользоваться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2017, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
версия под 64 битный офис ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2017, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilh69, Подскажите пожалуйста, желательно на каком-то примере, как сделать перевод фокуса и открытие календаря? Не могу разобраться(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всплывающий календарь не такая уж и важная вещь. Это скорей как дополнение, которое радует глаз. Поле типа дата/время (форма, запрос,таблица) позволяет очень быстро вводить дату ,не обращаясь к всплывающем у календарю. К примеру вбитое руками выражение 24/3 или 24.3 или 24-3 автоматом выводит значение 24.03.2018 , то есть по умолчанию в том формате вывода,которое вы выбрали в поле изначально. Текущий год вставляется изначально. Если год другой, то просто и быстро я ввожу 24/3/17 и все готово. Это гораздо быстрей,чем пользоваться всплывающим календарем,и может сэкономить время ввода на порядок. Если поле текстовое на форме, то просто установите в макете формат для дат, и далее по схеме описанной выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, к сожалению, задача стоит именно с календарем, а так я с вами полностью согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
firelis71, в этих версиях акцесс есть же встроенный календарь. Зачем сторонний? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург, работать необходимо на нескольких компьютерах, не у всех встроенный DTpicker работает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
firelis71Панург, работать необходимо на нескольких компьютерах, не у всех встроенный DTpicker работаетА мы про одно говорим? Что-то я не помню, что бы он назывался "DTpicker". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основной недостаток встроенного календаря. Попробуйте задать при помощи его даты рождения членов вашей семьи. И как? Удобно? Вот тут собраны ссылки на несколько календарикков. Одни получше, другие похуже. Можно подобрать нужный по своему вкусу. Календарики для ввода дат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossОсновной недостаток встроенного календаря. Попробуйте задать при помощи его даты рождения членов вашей семьи. И как? Удобно?Практически любым таким календарём задавать даты отстоящие далеко от сегодняшней неудобно. Проще руками написать. Основное достоинство встроенного календаря - он всегда есть и не требует дополнительного программирования. Несомненным плюсом так же является простота использования его в гриде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 04:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПанургПрактически любым таким календарём задавать даты отстоящие далеко от сегодняшней неудобно. Проще руками написать. Среди приведённых календарей есть и такие, где месяца и годы задаются выбором из списка. Довольно удобно. Панург Основное достоинство встроенного календаря - он всегда есть и не требует дополнительного программирования. Несомненным плюсом так же является простота использования его в гриде. А с этим спорить не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 08:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossСреди приведённых календарей есть и такие, где месяца и годы задаются выбором из списка. Довольно удобно.Вот именно - "Довольно удобно". Куча клацаний по куче списков... Я конечно пришпандориваю подобные календари, но сам предпочитаю ввод с клавиатуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПанургВот именно - "Довольно удобно". Куча клацаний по куче списков... Я конечно пришпандориваю подобные календари, но сам предпочитаю ввод с клавиатуры. всё зависит от логики работы. Если весь ввод идёт с клавиатуры, то логично и ввод даты делать с клавиатуры. А если ввод идёт мышкой: выбор из выпадающих списков, установка флажков и т.п., то тут лучше сделать ввод мышкой. Дёрганье от мышки к "клаве" и обратно раздражает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilh69, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пытаюсь вставить ваш календарик в свой проект, но что то не получается. Как вы и написали устанавливаю фокус на поле и вызываю календарик, но обратной реакции нет, то есть значение даты в поле не переносится. Как сделать чтобы все работало? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 04:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов ....просто и быстро я ввожу 24/3/17 и все готово. Это гораздо быстрей (особенно если год и месяц не текущие-проверьте при помощи секундомера),чем пользоваться всплывающим календарем,и может сэкономить время ввода на порядок. Все эти "изобретения" календарей только для самоутверждения,типа "вот я какой крутой программист сделал свой календарь" и чтоб масло стало более масляным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku ... Все эти "изобретения" календарей только для самоутверждения,типа "вот я какой крутой программист сделал свой календарь" и чтоб масло стало более масляным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Есть у кого календарь планировщик. По типу того что в Отлуке, но для Акссес ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По образцам темы сделан календарь под свой функционал (OCXа местами не хватает). Основное назначение: Тыкаем место в таблице, тыкаем в календарь - вставка даты. Что б не ловить календарь на экране при перетаскивании основной формы, удобнее вставить календарь в подформу( как Control- он меняет позицию на форме по необходимости). Но в этом режиме он срабатывает 1 раз и перестаёт отвечать на выбор дат. В отдельно стоящем положении всё ОК. Что не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2020, 17:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39620340&tid=1609660]: |
0ms |
get settings: |