|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, ок, ловите почту ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2018, 13:40 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот. Мне бы тоже хотелось почитать. Может тему новую создать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2018, 14:17 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, я вот щас дописываю письмо Joss, почитаю его комменты, ежели меня не засмущает критикой - могу и выложить. Ничего особенного нету, но система работает легко и непринуждённо. Причём халявно ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2018, 14:22 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так, письмо получил. Изучаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2018, 14:50 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отправил ответ. Смотрите. Есть несколько замечаний и предложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2018, 16:07 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я просто отвечал на конкретные вопросы, отмечая сильные и слабые стороны. Рекламой я не занимаюсь. Если бы я хотел разрекламировать платформу, я бы просто сказал: "Друзья, наберите в гугле filemaker (искать в картинках)". Бывает, что некоторые вещи говорят сами за себя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2018, 22:20 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunk, ещё раз спасибо за ответы. Они помогли уточнить некоторые моменты. Лично я не собираюсь спорить, что лучше. В одном случае - одно, в другом - другое. Всё зависит от поставленных задач. И перспектив. И ещё пара вопросов, если можно. Если руководство решит использовать FileMaker, что нужно приобретать и арендовать? Версия FileMaker Pro Advanced для разработчика - 1 шт. Версия FileMaker Server - 1 шт. Арендовать статический адрес у провайдера. Это всё или необходимо что-то дополнительно? И какое железо надо под сервер? То, что чем мощнее, тем лучше - это понятно. Но есть какой-то допустимый минимум, при котором программа будет нормально работать. И он не всегда совпадает с тем, что заявлено разработчиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 08:37 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, авторВ одном случае - одно, в другом - другое. Всё зависит от поставленных задач. И перспектив. готов подписаться Сделаю несколько замечаний, а то вдруг кто-то потратит время напрасно. 1) рантайм приложение файлмейкер - это не файл, а набор файлов, среди которых есть один исполняемый файл. Здесь нужно думать над тем, как подавать это хозяйство клиенту в удобном виде. Инсталлятор, например, использовать. 2) когда создается рантайм приложение - то в проект копируются библиотеки текущей операционной системы. Если вы создаете рантайм в 7-ке 64 разрядной, то гарантированно исполняться будет тоже на 7-64. В остальных случаях нужно специально проверять. Либо делать рантаймы соответствующие. 3) в режиме рантайма файлмейкер не может подключаться к внешним источникам данных, таким как MySQL, MS SQL Server и т.п. 4) рантайм приложение не может использовать фичи, добавленные в новых 15 и 16 версиях. Потолок - это функциональность 14 версии. 5) рантайм версия не позволяет сохранять отчет в PDF Вряд ли это существенно, но тем не менее. По сравнению с акцессом файлмейкер имеет следующие ограничения (будьте готовы): 1) файлмейкер не обрабатывает такие события как нажатие (кнопки) мыши, двойной клик, движение мыши. 2) файлмейкер не обрабатывает нажатие правой кнопки: это всегда вызывает появление предустановленного контекстного меню, которое невозможно изменить. 3) в файлмейкере нет понятия текущего и предыдущего объекта. Screen.Previous не работает. 4) На форму в файлмейкере нельзя добавить подчиненную форму (некий независимый объект). Аналогом подчиненной формы в файлмейкере служит портал (portal), он предназначен для отображения связанных записей. Так вот, портал придется настраивать на каждом макете; так, чтобы он где-то редактировался в одном месте - сделать не получится 5) в отличие от подчиненной формы акцесса, портал не может иметь горизонтальной полосы прокрутки. Разместить много данных в ширину у вас не получится. 6) портал не обладает свойствами таблицы: столбцы нельзя менять местами, регулировать ширину и т.д. 7) пользовательские функции в файлмейкере - это чисто функции, не процедуры. Они возвращают некоторый вычисленный результат, но не выполняют никаких действий. Действия - это только встроенные команды (script step). 8) если функциональности файлмейкера катастрофически не хватает, используйте плагины. Есть бесплатные. Плагины можно написать и самостоятельно, если руки не кривые. Пишутся на C++. Я не умею :) 9) файлмейкер не поддерживает SQL команды типа Insert, update, delete. Но бесплатным плагином можно пользоваться. 10) у файлмейкера нет инструмента репликации. Может, что еще есть существенное. Не вспомнить сейчас.. авторЕсли руководство решит использовать FileMaker, что нужно приобретать и арендовать? Версия FileMaker Pro Advanced для разработчика - 1 шт. Версия FileMaker Server - 1 шт. Арендовать статический адрес у провайдера. Я так понимаю, вы собираетесь использовать WebDirect? прежде чем вы на это решитесь, посчитайте, не проще ли вам организовать доступ к серверной БД через банальную PHP страничку. Файлмейкер - это дорогой инструмент. Не получится ли, что из пушки по воробьям будете палить? Проверьте также, нужны ли вам функции 15 и 16 версии в вашем приложении. Есть шанс официально купить за четверть цены у кого-то старый фм сервер и прогу для разработчика. Будет работать, и неплохо, и недорого. Сервер предоставляет всего лишь одно подключение. Сам по себе он никого не интересует (одно подключение - это так, для тестирования и разработки). Сервер обычно приобретают вместе с пакетом подключений( количество подключений в пакте кратно 5, то есть 5, 10, 15, 20 и так далее). Количество подключений в пакете означает максимально возможное количество ОДНОВРЕМЕННЫХ подключений. То есть если подключаются 20 пользователей, но не надолго и в разное время, можно ограничиться пакетом из 5 подключений: маловероятно, что они все одновременно начнут работать с вашей базой. Политика лицензирования разная для разных версий файлмейкера, нужно обращаться к официальному дистрибутору. Все расскажут в подробностях. Контакты у вас есть. Нюансов много в этих лицензиях. В современной политике подключаться к серверу можно либо используя клиентское приложение, либо веб-браузер. Клиентское приложение FileMaker Pro 16 скачивается бесплатно. Приложение для айфонов и айпэдов тоже бесплатное. Для сервера для регулярной работы потребуется стат айпи адрес. Для изучения возможностей стат айпи не нужен: в настройках доступа или в браузере укажете текущий адрес хоста. Адрес ведь не каждый час меняется. Сменится - обновите настройки, делов на полминуты. В железе упор нужно сделать на объем оперативной памяти. Чем больше объем, тем больше клиентов можно подключить, чтобы они гарантированно быстро работали с удаленной БД. В особенности это касается веб-директа. Думаю, 8 Гб - это минимум для вебдиректа. Вообще, можно запустить все это добро (сервер 14, 15) на простейшей бу тачке. Вообще, не делайте скоропалительных ходов. Сервер ставится и на обычный ноутбук с 2Гб. Попробуйте, поэкспериментируйте. Может, вам минимальных возможностей достаточно. Официальные требования к оборудованию можно увидеть на сайте FileMaker, ищем в поиске server requirements С остальными вопросами добро пожаловать на российский форум разработчиков файлмейкер. Здесь тема наверное себя уже исчерпала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 15:26 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunk, ещё раз спасибо. Основное понял. Задачу на FM надо разрабатывать с нуля (ну практически, разве что таблицы подойдут). Составлю список всех плюсов и минусов и пойду к начальству. Может действительно можно будет просто страничку на РНР сделать. Хотя простой страничкой тут не отделаешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 15:50 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смотрю на список ограничений и как-то начинаю сомневаться, что на ФМ можно делать приложения со сложной логикой. Больше похоже на веб приложения Акцесса, где даже VBA недоступен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 16:45 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, что значит - "сложная логика"? Приведите примеры, если можно. Я отвечу, реализуемо или нет. Я действительно не представляю себе возможности современных версий MS Access. Пытался найти в интернете (Youtube) ролики с демонстрацией решений. Но возможно просто никто не выкладывает туда такие ролики. Вот пример проекта: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 17:24 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunk, Аксесовский пример такой как на ютьюб можно склепать в аксессе за 2,5 часа и без техзадания) Улыбнуло. Здесь в ветке люди на аксесс делали высоконагруженные системы управления предприятием, вместо 1С, я под логистику делал сложные решения, транспорт,склад, вэд. На ютьюбе ясно дело примеров сложнее создания какого либо справочника и простенькой базки найти сложно. ФМ тоже интересная штука, в большей степени тем, что позволяет создавать веб решения. Можете подсказать как организована логика в ФМ к примеру в связке с MySQL. То есть сначала я соединяюсь с MYSQL через ODBC, расшариваю, потом посчу проект на ФМ сервер и вперед?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 18:02 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что выполняет роль веб сервера для filemaker, виндоузовский iis? И если я хочу к примеру создать многопользовательское приложение , что будет являться ограничением по количеству максимальных подключаемых пользователей к проекту, ограничение на стороне mysq, или на стороне fmserver? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 18:12 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinСмотрю на список ограничений и как-то начинаю сомневаться, что на ФМ можно делать приложения со сложной логикой. Больше похоже на веб приложения Акцесса, где даже VBA недоступен. Думаю что под виндой если устанавливать, можно начпокать костылей в файликах VBS. Я вчера поставил trial файлмейкера, минут за 45 сделал простенькую базку. Скрипты (по аналогии с аксесовскими макросами) там конечно убогонькие, но их достаточно много и они функциональные. Если бы начиная с 2007го аксесса не убрали страницы доступа к данным, и развивали бы их дальше, то было бы здорово конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 18:27 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, авторАксесовский пример такой как на ютьюб можно склепать в аксессе за 2,5 часа и без техзадания) позвольте усомниться :) авторЗдесь в ветке люди на аксесс делали высоконагруженные системы управления предприятием, вместо 1С, я под логистику делал сложные решения, транспорт,склад, вэд. опасаюсь, термин "высоконагруженные" я могу не правильно понимать. Что это означает? Вы перечислили лишь отраслевую специфику, это не дает представления о сложности. То есть я не могу заключить, возможно реализовать или невозможно. Для команды негров ничего невозможного нет. 1С 8.3 мощнее файлмейкера и, полагаю, акцесса тоже. Если вы воспроизводите в Акцессе типовые конфигурации 1С, то это действительно круто (полагаю, не за 2.5 часа вы это делаете). На файлмейкере, я бы не стал, например, воспроизводить Бухгалтерию 7.7 А склад - это фигня, согласитесь. авторФМ тоже интересная штука, в большей степени тем, что позволяет создавать веб решения. Можете подсказать как организована логика в ФМ к примеру в связке с MySQL. То есть сначала я соединяюсь с MYSQL через ODBC, расшариваю, потом посчу проект на ФМ сервер и вперед?) Серверный вариант (то есть много пользователей): 1. установить сервер на винду или мак 2. установить там же драйвер ODBC MySQL (MySQL Connector) 3. там же настроить DSN (через настройку ODBC источников). Вы укажете хост мускула, имя базы данных. 4. На сервер закинуть пустой новый файл проекта. Открыть его в админской консоли. Типа теперь есть доступ к нему у всех 5. Открываете этот файл уже удаленно с любого компа. В разделе внешние источники данных создаете новый источник, выбираете, что это ODBC источник, указываете имя , вводите логин и пароль. 6. В файлмейкере , в файле проекта открываете Relationships Graph. И там добавляете новые логические таблицы. То есть вам будут доступны все таблицы и представления этой базы данных. 7. Два режима работы: вы эти таблицы и представления используете заместо родных файлмейкеровских таблиц. То есть строите на их основе макеты, отчеты там. Скриптами обрабатываете. Второй режим: вы пишете любой SQL запрос и исполняете его. Можете добавить в один проект две разные базы данных. Или три. Или сколько угодно. Разницы вы не почувствуете особо, за исключением той, что в мускуле нет полей типа контейнер для хранения файлов разного типа. И нет там полей с типом нехранимая кальуляция. В Акцессе поля такого типа недавно появились, но думаю, все уже успели привыкнуть :) все настройки (драйвер, источник одбс) - это все настраивается только на стороне фм-сервера. Пользователи файлмейкера, открывающие проект уже не должны у себя эти манипуляции производить. Им все будет доступно. авторЧто выполняет роль веб сервера для filemaker, виндоузовский iis? да желательно не трогать его настройки. При установке фмсервера веб-сервер будет сконфигурирован автоматически. автор И если я хочу к примеру создать многопользовательское приложение , что будет являться ограничением по количеству максимальных подключаемых пользователей к проекту, ограничение на стороне mysq, или на стороне fmserver? Min(fmserver; mysql) авторДумаю что под виндой если устанавливать, можно начпокать костылей в файликах VBS. абсолютно верно. А на маке для этих целей используется AppleScript плюс не забываем возможности cmd.exe, shell scripting и bat файлов. Все они исполняются виндой, и ничто не мешает на лету сгенерить текст сценария, сохранить на диск и запустить. авторСкрипты (по аналогии с аксесовскими макросами) там конечно убогонькие Секрет быстрой разработки :) Кто в Акцесс работал, постигает файлмейкер очень быстро. Триалка какой версии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 19:13 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, авторминут за 45 сделал простенькую базку продолжаем: за 10 минут настроил пользовательские меню, за 5 минут настроил аккаунты и доступ, за 30 секунд надежно защитил паролем... А помните, сколько времени требовалось, чтобы все это сделать в MS Access 2003? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 19:21 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkСергей Лалов, авторминут за 45 сделал простенькую базку продолжаем: за 10 минут настроил пользовательские меню, за 5 минут настроил аккаунты и доступ, за 30 секунд надежно защитил паролем... А помните, сколько времени требовалось, чтобы все это сделать в MS Access 2003? За 10 минут можно поставить драйверы odbc, скачать mysql в сборке к примеру в wampserver, создать базу, таблицу, пользователя, пробросить порты для доступа из интернета, прилинковатьтаблицу в новую базу, на основании odbc, на основании таблицы сделать форму за 10 секунд,компильнуть в формат accde. И пользоваться полноценным приложением клиент сервер откуда угодно, при наличии ms office , запуская только runrime к примеру) цена вопроса только цена купленного аксесса) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 20:39 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, это здорово. с MS Access 2003 такую штуку было не провернуть. Во всяком случае, я помню, пользовательское меню там как-то достаточно сложно и долго создавалось. Зато можно было делать собственное контекстное меню. автор цена вопроса только цена купленного аксесса это вы имеете в виду стоимость единственного экземпляра для разработчика? рантаймы ведь бесплатные? а есть у кого-нибудь образцы хорошего интерфейса, выполненного в современном Access'е? Из собственных или чужих проектов. Пару скринов. Чтобы представление иметь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:03 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, авторИ пользоваться полноценным приложением клиент сервер откуда угодно, при наличии ms office , запуская только runrime к примеру похоже на решение для топикстартера, кмк ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:06 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
например, завести базу MySQL для обмена данными специально. Сделать приложение-рантайм, раздать клиентам. А уже на своем уровне сделать приложение, которое интегрирует мускул и склсервер не вариант? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:08 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunk, Под высоконагруженными системами я понимаю именно отраслевые решения, которые требуют подключение большого количества пользователей и большое количество операций с данными (к примеру работа склада с большой частотой отправок. К примеру перемещения,ежедневные отгрузки номенклатуры в количестве от 10000 штук, с проводкой по ДС и пр.). Но естественно в качестве сервера использование MS SQL либо MySQL. MS SQL вообще к примеру нативен аксессу. Скорость разработки тоже относительное понятие, зависит от стажа разработчика и основной сфере ,в которой он пишет. Думаю что программеру ,который пишет в большей степени отраслевые решения для бухгалтеров, тяжело будет написать без ТЗ базу в другой сфере. Кстати склад в логистике самое сложное, с позиции оптимизации процессов и автоматизации, не берем во внимание один склад с количеством рабочей силы человек в 20-25 и номенклатурой до 5000 штук) Если у вас розница по всей России и куча региональных хабов, то это боль для программиста, даже при грамотно написанном техзадании. Потому что за неправильно написанную или работающую процедуру вас будут трахать сотрудники компании со всех регионов)) Говорю как руководитель департамента логистики и ВЭД :) Мне интересен ФМ только тем, что из коробки можно делать веб решения, второй момент - работает на IOS, третий - масштабируется под планшеты и телефоны. Скачал trial вчера, версия наверное 16ая, только pro. Advanced и server по всей видимости только за деньги дают установить, во всяком случае не нашел у них на сайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:30 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkнапример, завести базу MySQL для обмена данными специально. Сделать приложение-рантайм, раздать клиентам. А уже на своем уровне сделать приложение, которое интегрирует мускул и склсервер не вариант? Будем думать и пробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:36 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkа есть у кого-нибудь образцы хорошего интерфейса, выполненного в современном Access'е? Из собственных или чужих проектов. Пару скринов. Чтобы представление иметь. Конечно, вот два рисунка, помогал сделать ребятам из РАМН: Пример самой простой одиночной формы и кусок связей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:40 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, авторМне интересен ФМ только тем, что из коробки можно делать веб решения, второй момент - работает на IOS, третий - масштабируется под планшеты и телефоны. еще он делает полноценный киоск. не как в том примере на видео. Но такое применение вообще редкость. на планшетах и телефонах обычных только в браузере будет работать. Либо если это виндовый планшет. авторСкачал trial вчера, версия наверное 16ая, только pro. Advanced и server по всей видимости только за деньги дают установить, во всяком случае не нашел у них на сайте нет, сервер вы без проблем скачаете. Он будет работать 30 дней. Он позволит протестировать и вебдирект в том числе. у 16 версии Pro есть патч (можно найти на просторах). Я думаю, какое-то время не зазорно пользоваться, если потом вы приобретете лицензию. В триале у вас не будет работать Debugger, не будет возможности отслеживать значения, вы не сможете создавать пользовательские функции, пользовательские меню, не сможете дизаблить команды сценария (только удалять). Это весьма неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39595903&tid=1611725]: |
0ms |
get settings: |