|
Задание по MS Access, как делать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задание по аксесу такое: "в таблицу «Сотрудники» добавьте новое поле «Стаж». Обеспечьте при этом, чтобы значение в нем было бы не менее чем на 15 лет меньше возраста сотрудника;" Я не понимаю, что нужно сделать. Помогите, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужно было заниматься в течении семестра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xax_nv, я, кстате, солидарен со студентом. Задание вызывает, как минимум, недоумение :) Т.е., "в первом приближении", можно было бы предположить, что задавший задание товарищ, хоть и "дурно воспитан", но вменяемый, и просит с ТС создать вычисляемое поле "Стаж" Но фишка в том, что, как минимум в 2010-ом Акцессе, вычисляемое поле с функциями Date/Now сделать нельзя ! Соответственно, приходим к тому, что задание "невменяемое" и создавать нужно "настоящее" числовое поле для "Стаж" Т.е., "учать детей плохому" Ильгизар Нуриев , От тебя требуется создать новое целочисленное поле "Стаж", и добавить "условие на значение" для таблицы (не для поля, а для таблицы ! это когда таблица в конструкторе, отображается в "Окне свойств") что-то типа этого Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
двоешник,Но фишка в том, что, как минимум в 2010-ом Акцессе, вычисляемое поле с функциями Date/Now сделать нельзя ! Соответственно, приходим к тому, что задание "невменяемое"Не вижу связи. Задание формализуется? Значит, оно имеет решение. И то, что у среды нет инструмента для решения в "один клик" вовсе не делает задачу бессмысленной или невыполнимой. А по поводу собственно исходной темы: там наверху списка тем есть ссылкочка с надписью "РЕКОМЕНДАЦИИ", и в ней пара абзацев специально для студентов. В двух словах: к такой постановке вопроса не помешает прибавить сумму вознаграждения, авось помощники и найдутся. Задача простенькая, только вам с исполнителем придется обсудить, что вам давали, чтоб он не нагородил того, в чем сам преподаватель не разберется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
двоешник,приходим к тому, что задание "невменяемое" и создавать нужно "настоящее" числовое поле для "Стаж"Гм... а каким оно, по-твоему, должно быть - датой, что ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ыдвоешник,Но фишка в том, что, как минимум в 2010-ом Акцессе, вычисляемое поле с функциями Date/Now сделать нельзя ! Соответственно, приходим к тому, что задание "невменяемое"Не вижу связи. Задание формализуется? Значит, оно имеет решение. И то, что у среды нет инструмента для решения в "один клик" вовсе не делает задачу бессмысленной или невыполнимой. Оно (задание) - избыточное. Поле "Стаж" ненужно. Достаточно ДатыРождения и ДатыПриёма + constraint Только, подозреваю, это уже "за рамками" программы обучения :) ыА по поводу собственно исходной темы: там наверху списка тем есть ссылкочка с надписью "РЕКОМЕНДАЦИИ", и в ней пара абзацев специально для студентов. В двух словах: к такой постановке вопроса не помешает прибавить сумму вознаграждения, авось помощники и найдутся. Задача простенькая, только вам с исполнителем придется обсудить, что вам давали, чтоб он не нагородил того, в чем сам преподаватель не разберется.Да какая там "постановка вопроса" :) Не знает человек про ограничение на уровне таблицы, делов-то ! Может пару прогулял ту, а скорее - и не говорил никто. Я сам узнал про эту фишку, году на третьем "плотного" занятия Акцессом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akinaдвоешник,приходим к тому, что задание "невменяемое" и создавать нужно "настоящее" числовое поле для "Стаж"Гм... а каким оно, по-твоему, должно быть - датой, что ли?Никакое не должно быть. "Стаж" - это вычисляемое значение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
двоешник,...Есть многое на свете, друг Горацио... То, что вы в процессе "плотного занятия Акцессом" узнали (или краем уха услышали, на самом деле даже не важно) о нормализации вовсе не отменяет и обратного явления - денормализации. Особенно оправданной в случае как раз вычисления стажа. Это раз. Аналогично: то, что вы знакомы с ограничениями на уровне таблиц, вовсе не отменяет того факта, что сплошь и рядом проверки на эти ограничения выполняются задолго до того, как данные пойдут в БД. Это два. И наконец, не привыкайте с размаху рубить такие безапеляционные сентенции. Выглядит, откровенно говоря, смешно :) А дело преподавателя, между прочим, усложнять задания постепенно, по мере прохождения материала. Вы же не будете объяснять детям, что три яблока на троих не делятся, потому что, де, их вообще-то надо продавать? Хотя, с вас еще и станется )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ыдвоешник,...Есть многое на свете, друг Горацио... То, что вы в процессе "плотного занятия Акцессом" узнали (или краем уха услышали, на самом деле даже не важно) о нормализации вовсе не отменяет и обратного явления - денормализации. ГЕО, я конечно извиняюсь (как там у Жванецкого : "возможно, вы даже культурнее нас - вы знаете ноты" ), но про какую "денормализацию" ты тут несёшь ?! "Стаж" - он не просто зависит от даты приёма. Он, какбэ, очень сильно зависит ещё и от текущей даты ! Вот от того момента, когда мы решили поинтересоваться стажем, вот того, "заскорузлого субъекта" :) Вчера - он (стаж) был один, а вот завтра он уже может быть совсем другой (раз меряем в годах). Это совсем не "сумма" - которую получили умножением цены на количество, записали в "денормализованное" поле "сумма" и забыли навсегда. Это несколько другое ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ильгизар НуриевЗадание по аксесу такое: "в таблицу «Сотрудники» добавьте новое поле «Стаж». Обеспечьте при этом, чтобы значение в нем было бы не менее чем на 15 лет меньше возраста сотрудника;" Я не понимаю, что нужно сделать. Помогите, пожалуйста. Извините, я не вникал в дискуссию. Может так Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
это поместить в общий модуль и в окне Immediate выполнить функцию ogr (естественно, предварительно создать числовое поле "Стаж" в таблице "Сотрудники") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
двоешник,ыпропущено... Есть многое на свете, друг Горацио... То, что вы в процессе "плотного занятия Акцессом" узнали (или краем уха услышали, на самом деле даже не важно) о нормализации вовсе не отменяет и обратного явления - денормализации. ГЕО, я конечно извиняюсь (как там у Жванецкого : "возможно, вы даже культурнее нас - вы знаете ноты" ), но про какую "денормализацию" ты тут несёшь ?! "Стаж" - он не просто зависит от даты приёма. Он, какбэ, очень сильно зависит ещё и от текущей даты ! Вот от того момента, когда мы решили поинтересоваться стажем, вот того, "заскорузлого субъекта" :) Вчера - он (стаж) был один, а вот завтра он уже может быть совсем другой (раз меряем в годах). Это совсем не "сумма" - которую получили умножением цены на количество, записали в "денормализованное" поле "сумма" и забыли навсегда. Это несколько другое ...Гео... Ну Гео, так Гео. И как Гео немедленно скажу! Это не просто "несколько другое". Мало того, Стаж, он, насколько я помню, зависит не от только и не столько от текущей даты, а еще и от количества бумажек (справок), которые были предоставлены человеку, который стаж считает. Северные, шмеверные, декретные и тому подобные. И я бы, например, этот стаж всё таки хранил. Наверное. Вернее, стаж на какую-то дату, от которой он уже на лету будет считаться. А может и нет. Но в любом случае, безапеляционно заявлять, что кто-то там "дурно воспитан", только потому, что я плохо владею предметом, я бы не стал. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ыНо в любом случае, безапеляционно заявлять, что кто-то там "дурно воспитан", только потому, что я плохо владею предметом, я бы не стал. :)Нуу, "дурно воспитан" - я сказал в контексте "вычисляемого поля". Наличие "денормализованного" поля стаж я назвал "невменяемым", даа ... ыИ я бы, например, этот стаж всё таки хранил. Наверное. Вернее, стаж на какую-то дату, от которой он уже на лету будет считаться. Уматовая оптимизация ! :) Т.е. в моём случае, стаж будет считаться как - Date()-[ДатаПриёма] а в твоём - [Какое-то сохранённое значение стажа, ещё и с обработкой ситуации когда человека приняли на работу после даты "Х"]+(Date()-[ДатаХ]) Класс ! :) ыМало того, Стаж, он, насколько я помню, зависит не от только и не столько от текущей даты, а еще и от количества бумажек (справок), которые были предоставлены человеку, который стаж считает. Северные, шмеверные, декретные и тому подобные.Это когда в СОБЕС, "за пенсией" гражданин придёт, тогда его про все его "северные-шмеверные" будут спрашивать. А девочке Маше, из отдела кадров, это всё ровно до жопы. У неё есть "дата приёма" и "дата увольнения". Всё остальное её не касается. Нуу и напоследок. Какого размера должен быть этот штат, что бы эта "денормализация" заимела хоть какой-нибудь смысл ? Это ведь не 5-10-100 миллионов продаж/заказов/транзакций в магазине/банке, где будет использоваться денормализованная сумма, что бы не вычислять кво*цену. Это штат предприятия. Вот сколько нужно что бы там было работников, что бы эта "оптимизация" принесла хоть копейку пользы ? Знаю "градообразующее предприятие", где в лучшие времена работало аж 1200 чел. С баней, буфетом, столовой, теплицей и садовниками - нуу может 1400 наберётся. вот нужно для 1400 вычислений Дата2-Дата1 городить такой огород ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 02:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimportИльгизар НуриевЗадание по аксесу такое: "в таблицу «Сотрудники» добавьте новое поле «Стаж». Обеспечьте при этом, чтобы значение в нем было бы не менее чем на 15 лет меньше возраста сотрудника;" Я не понимаю, что нужно сделать. Помогите, пожалуйста. Извините, я не вникал в дискуссию. Может так Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
это поместить в общий модуль и в окне Immediate выполнить функцию ogr (естественно, предварительно создать числовое поле "Стаж" в таблице "Сотрудники") fix (допущение, если важно число полных лет стажа) Код: vbnet 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
двоешник,Оно (задание) - избыточное. Поле "Стаж" ненужно. Достаточно ДатыРождения и ДатыПриёма + constraintОткуда взяты сведения о существовании поля ДатаПриёма? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то дискуссия свернула не туда. Вы полезли в епархию кадровиков. Вычисляемое поле... А если человек сменил место работы? Вывод: трудовой стаж не зависит от даты поступления на работу в текущую организацию. У поля есть два параметра - условие на значение - сообщение об ошибке может препод хотел чтоб "подопытный" их использовал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2017, 22:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39570790&tid=1611788]: |
0ms |
get settings: |