|
Объектная модель приложения Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! Мне досталась в наследство очень сложное и запутанное приложение на аксесс с очень большим количеством объектов. которое вынужден сопровождать. Приложение писалось НЕпрограммистом по профессии и в нем нет ни строчки на vba: все делалось на макросах. Очень трудно и хлопотно разобраться во всех хитросплетениях и взаимосвязях програмы. После долгих, почти бесплодных, попыток разобраться у меня возникала мысль, что неплохо было бы иметь утилиту, которая разложила бы по полочкам все объекты и их взаимосвязи. Нечто вроде Object Dependencies, но гораздо более продвинутое. Естесственно я попытался найти нечто подобное в сети но безуспешно. Вернее таких утилит и расширений масса, новсе они покрывают лишь часть того, что мне хотелось бы. Наверное лучший способ понять то, чего я хочу это перечислить, то чего не хватает в Object Dependencies: - возможность при трассировке объектов в одном направлении, начиная с какого либо места продолжить двигаться в другом. Например с направления i depend on в направление depend on me и наоборот - отсутствие макросов и модулей - возможность трассировки вплоть до полей таблиц, форм, запросов и отчетов - включение в зависимости также события форм и отчетов и связаные с ними функции, модули и макросы. Таким образом мой вопрос состоит в том, есть ли утилита или расширение, которое могло бы в некоторой степени удовлетворить вышеуказанные мной пожелания? Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2017, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ужас, сочувствую. Access Dependency Checker пробовали? Макросы поддерживает, остальное тоже вроде есть. Если сделано на макросах, суперсложной логики там нет, я бы рассмотрел конвертацию всего этого кошмара в VBA. Автоматом Акс сделает львиную часть работы, ну а дальше руками придется править. Если предстоит серьезно поддерживать, то эта работа окупится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 05:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinУжас, сочувствую. Access Dependency Checker пробовали? Макросы поддерживает, остальное тоже вроде есть. Если сделано на макросах, суперсложной логики там нет, я бы рассмотрел конвертацию всего этого кошмара в VBA. Автоматом Акс сделает львиную часть работы, ну а дальше руками придется править. Если предстоит серьезно поддерживать, то эта работа окупится. вот только макросы бывают 2 типов --обычные, легко переводимые в код --внедренные --намного более противные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinЕсли сделано на макросах, суперсложной логики там нет, + и быть не может по определению... для того, что не переводится с языка глухонемых - самый простой путь анализировать вход и выход и писать сразу своё... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access. Насчет конвертации макросов в vba. Меня собственно не макросы пугают, а большое количество объектов и запутанные взаимосвязи между ними. Так например таблиц более 100, запросов более 700, форм более 300, отчетов более 600, объектов макро более 700 в каждом из которых по нескольку макросов. Так что сомневаюсь< что конвертация облегчит мне жизнь: Вместо 700 макро будет 700 модулей всего то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПЕНСИОНЕРКАвот только макросы бывают 2 типов --обычные, легко переводимые в код --внедренные --намного более противные что значит внедренные макросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idealist57MrShin, У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access. Насчет конвертации макросов в vba. Меня собственно не макросы пугают, а большое количество объектов и запутанные взаимосвязи между ними. Так например таблиц более 100, запросов более 700, форм более 300, отчетов более 600, объектов макро более 700 в каждом из которых по нескольку макросов. Так что сомневаюсь< что конвертация облегчит мне жизнь: Вместо 700 макро будет 700 модулей всего то. Ошибаетесь. Модуль может быть один. Зато с 700 процедурами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проще почитать какую-нибудь книжечку по Access. Без VBA это вообще пользовательское приложение, а не программистское. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idealist57ПЕНСИОНЕРКАвот только макросы бывают 2 типов --обычные, легко переводимые в код --внедренные --намного более противные что значит внедренные макросы? это макросы в формах и отчетах а аксессе новее 2007 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idealist57У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access. Чекер работает начиная с 2000-го. Я использую версию 1.0.1, со второй были проблемы с запуском. Так что попробуйте, рекомендую. По-моему просто незаменимая вещь для анализа приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinIdealist57У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access. Чекер работает начиная с 2000-го. Я использую версию 1.0.1, со второй были проблемы с запуском. Так что попробуйте, рекомендую. По-моему просто незаменимая вещь для анализа приложений. Она вхдит в стандартную поставку 2003 или это расширение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinIdealist57, http://www.accessdependencychecker.com/index.php?page=download Похоже хорошая вешь. Буду разбираться. Спасибо за ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinIdealist57, http://www.accessdependencychecker.com/index.php?page=download Да кстати. Версия 2.0.1 у меня не заработала. Выскакивает ошибка авторThe expression On Click you entered as the event property setting produced the following error: A problem occurred while Microsoft Access was communicating with the OLE Server or ActiveX Control. Вначале думал проблемы с моей базой, но потом попробовал на абсолютно пустой базе и тот же результат. Пришлось установить версию 1.0.2. Отсюда 2 вопроса: - почему у меня не работает версия 2.0.1? У меня Windows Server 2012 R2 Standart и Access2003 - большая ли разница между версиями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разбираюсь с Access Dependency Checker. При попытке открыть окно ObjectDetails пару раз выскакивает ошибка, после чего окно открывается но в правой части окна пусто. Хотел выложить сюда скрин но не получилось. Подскажите как это делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2017, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idealist57Версия 2.0.1 у меня не заработала. Выскакивает ошибка У меня то же самое. Я побился и плюнул. Похоже на проблему, обсуждаемую в соседней ветке - когда локализация отличается. Что-там битое, после удалния некоторых контролов ошибка исчезает, но у меня не хватило терпения довести до конца. Надо попробовать еще и написать авторам, программа уж очень хорошая. Idealist57При попытке открыть окно ObjectDetails пару раз выскакивает ошибка Такого не было. Отошлите лог авторам. Можете сами попробовать разобраться, но там не просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2017, 07:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39535246&tid=1612016]: |
0ms |
get settings: |