powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объектная модель приложения Access
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Объектная модель приложения Access
Idealist57
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток!

Мне досталась в наследство очень сложное и запутанное приложение на аксесс с очень большим количеством объектов. которое вынужден сопровождать. Приложение писалось НЕпрограммистом по профессии и в нем нет ни строчки на vba: все делалось на макросах.

Очень трудно и хлопотно разобраться во всех хитросплетениях и взаимосвязях програмы. После долгих, почти бесплодных, попыток разобраться у меня возникала мысль, что неплохо было бы иметь утилиту, которая разложила бы по полочкам все объекты и их взаимосвязи. Нечто вроде Object Dependencies, но гораздо более продвинутое. Естесственно я попытался найти нечто подобное в сети но безуспешно. Вернее таких утилит и расширений масса, новсе они покрывают лишь часть того, что мне хотелось бы.

Наверное лучший способ понять то, чего я хочу это перечислить, то чего не хватает в Object Dependencies:
- возможность при трассировке объектов в одном направлении, начиная с какого либо места продолжить двигаться в другом. Например с направления i depend on в направление depend on me и наоборот
- отсутствие макросов и модулей
- возможность трассировки вплоть до полей таблиц, форм, запросов и отчетов
- включение в зависимости также события форм и отчетов и связаные с ними функции, модули и макросы.

Таким образом мой вопрос состоит в том, есть ли утилита или расширение, которое могло бы в некоторой степени удовлетворить вышеуказанные мной пожелания?

Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу.
...
Рейтинг: 0 / 0
MrShin
Участник
Ужас, сочувствую. Access Dependency Checker пробовали? Макросы поддерживает, остальное тоже вроде есть.

Если сделано на макросах, суперсложной логики там нет, я бы рассмотрел конвертацию всего этого кошмара в VBA. Автоматом Акс сделает львиную часть работы, ну а дальше руками придется править. Если предстоит серьезно поддерживать, то эта работа окупится.
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
MrShinУжас, сочувствую. Access Dependency Checker пробовали? Макросы поддерживает, остальное тоже вроде есть.

Если сделано на макросах, суперсложной логики там нет, я бы рассмотрел конвертацию всего этого кошмара в VBA. Автоматом Акс сделает львиную часть работы, ну а дальше руками придется править. Если предстоит серьезно поддерживать, то эта работа окупится.

вот только макросы бывают 2 типов
--обычные, легко переводимые в код
--внедренные --намного более противные
...
Фотография vmag
Участник
MrShinЕсли сделано на макросах, суперсложной логики там нет,

+
и быть не может по определению...
для того, что не переводится с языка глухонемых - самый простой путь анализировать вход и выход и писать сразу своё...
...
Idealist57
Гость
MrShin,

У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access.

Насчет конвертации макросов в vba. Меня собственно не макросы пугают, а большое количество объектов и запутанные взаимосвязи между ними. Так например таблиц более 100, запросов более 700, форм более 300, отчетов более 600, объектов макро более 700 в каждом из которых по нескольку макросов. Так что сомневаюсь< что конвертация облегчит мне жизнь: Вместо 700 макро будет 700 модулей всего то.
...
Idealist57
Гость
ПЕНСИОНЕРКАвот только макросы бывают 2 типов

что значит внедренные макросы?
...
Фотография Joss
Участник
Idealist57MrShin,

У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access.

Насчет конвертации макросов в vba. Меня собственно не макросы пугают, а большое количество объектов и запутанные взаимосвязи между ними. Так например таблиц более 100, запросов более 700, форм более 300, отчетов более 600, объектов макро более 700 в каждом из которых по нескольку макросов. Так что сомневаюсь< что конвертация облегчит мне жизнь: Вместо 700 макро будет 700 модулей всего то.
Ошибаетесь. Модуль может быть один. Зато с 700 процедурами.
...
f
Участник
Проще почитать какую-нибудь книжечку по Access. Без VBA это вообще пользовательское приложение, а не программистское.
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
Idealist57ПЕНСИОНЕРКАвот только макросы бывают 2 типов

что значит внедренные макросы?

это макросы в формах и отчетах а аксессе новее 2007
...
MrShin
Участник
Idealist57У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access.
Чекер работает начиная с 2000-го. Я использую версию 1.0.1, со второй были проблемы с запуском. Так что попробуйте, рекомендую. По-моему просто незаменимая вещь для анализа приложений.
...
Idealist57
Гость
MrShinIdealist57У меня везде стоит msaccess2003. Access Dependency Checker вероятно в более новых версиях access.
Чекер работает начиная с 2000-го. Я использую версию 1.0.1, со второй были проблемы с запуском. Так что попробуйте, рекомендую. По-моему просто незаменимая вещь для анализа приложений.

Она вхдит в стандартную поставку 2003 или это расширение?
...
MrShin
Участник
...
Idealist57
Гость
MrShinIdealist57,

http://www.accessdependencychecker.com/index.php?page=download

Похоже хорошая вешь. Буду разбираться.

Спасибо за ссылку.
...
Idealist57
Гость
MrShinIdealist57,

http://www.accessdependencychecker.com/index.php?page=download

Да кстати. Версия 2.0.1 у меня не заработала. Выскакивает ошибка
авторThe expression On Click you entered as the event property setting produced the following error: A problem occurred while Microsoft Access was communicating with the OLE Server or ActiveX Control.
Вначале думал проблемы с моей базой, но потом попробовал на абсолютно пустой базе и тот же результат. Пришлось установить версию 1.0.2. Отсюда 2 вопроса:
- почему у меня не работает версия 2.0.1? У меня Windows Server 2012 R2 Standart и Access2003
- большая ли разница между версиями?
...
Idealist57
Гость
Разбираюсь с Access Dependency Checker.

При попытке открыть окно ObjectDetails пару раз выскакивает ошибка, после чего окно открывается но в правой части окна пусто.

Хотел выложить сюда скрин но не получилось. Подскажите как это делать.
...
MrShin
Участник
Idealist57Версия 2.0.1 у меня не заработала. Выскакивает ошибка
У меня то же самое. Я побился и плюнул. Похоже на проблему, обсуждаемую в соседней ветке - когда локализация отличается. Что-там битое, после удалния некоторых контролов ошибка исчезает, но у меня не хватило терпения довести до конца. Надо попробовать еще и написать авторам, программа уж очень хорошая.

Idealist57При попытке открыть окно ObjectDetails пару раз выскакивает ошибка
Такого не было. Отошлите лог авторам. Можете сами попробовать разобраться, но там не просто.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объектная модель приложения Access
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр