powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Access 2007 - объект RecordSet - проверка статуса записи
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Access 2007 - объект RecordSet - проверка статуса записи
uux
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
uux
Гость
Есть следующая проблема: в форме пользователь может добавлять/удалять/редактировать записи, при этом внизу формы в текстовом поле выводится их сумма. Это текстовое поле обновляется в динамическом режиме через события формы Current, AfterUpdate и т. п. Для вычисления суммы используется цикл по объекту типа DAO.Recordset.

В процессе работы выяснилось, что при удалении записи в форме (через событие Delete) из объекта Recordset она не удаляется. (Был также создан тестовый запрос средствами конструктора Access, и выяснилось, что он также "видит" удаленную запись). Обновление суммы, соответственно, происходит только после того, как пользователь перемещается на какую-либо другую запись.

Была идея проверять в процессе перебора записей в Recordset их статус, но средств для этого в справке Access найти не удалось.

Вопрос: есть ли способы решить эту проблему? (Принципиально вижу два пути: либо просмотр статуса записи в DAO.Recordset'е, либо какая-то хитрая настройка базы данных, чтобы удаленные записи в Recordset'е не отображались).

P.S. Я нашел в справке информацию по свойству RecordStatus для ADODB .Recordset - в принципе это именно то, что мне нужно. Однако смена типа объекта Recordset явно потребует перелопачивания кода соответствующей функции, плюс с ADODB у меня опыта никакого. Поэтому хотелось бы всё-таки решить проблему с минимальными трудозатратами.
...
Рейтинг: 0 / 0
qwerty112
Гость
uuxЕсть следующая проблема: в форме пользователь может добавлять/удалять/редактировать записи, при этом внизу формы в текстовом поле выводится их сумма. Это текстовое поле обновляется в динамическом режиме через события формы Current, AfterUpdate и т. п. Для вычисления суммы используется цикл по объекту типа DAO.Recordset.
...
а чё так ? почему не простой =sum() в примечании формы ?
...
Ukraina
Участник
Код: vbnet
1.
но средств для этого в справке Access найти не удалось.

Ну раз так хотите, невоспользовавшись советом 112, то справок по Refresh, Requery полно...
...
qwerty112
Гость
Ukraina
1.

Ну раз так хотите, невоспользовавшись советом 112, то справок по Refresh, Requery полно...
не учи человека плохому :))

у ТС проблема НЕ с синхронизацией
просто удаление НЕ зафиксированно - и он "видит" - то что есть на самом деле,
а хочет "видеть" - то что будет
...
Ukraina
Участник
qwerty112Ukraina
1.

не учи человека плохому :))

у ТС проблема НЕ с синхронизацией
просто удаление НЕ зафиксированно - и он "видит" - то что есть на самом деле,
а хочет "видеть" - то что будет

Да я чё? Я ни чё... Заметил тенденцию... Простые вопросы пытаются решить такими оборотами, что и изобретателю ВБА не снились, а навороченные проблемы стремятся разрешить простыми арифметическими операциями (даже без деления), и при этом возмущаются: ах какой плохой ВБА, акцесс и все тут на этом форуме вместе взятые...

(Автор, это не стёб, это так междусабойчик)
...
uuxВ процессе работы выяснилось, что при удалении записи в форме (через событие Delete) из объекта Recordset она не удаляется. Т.е. перерасчет суммы выполняется на событии Delete? Конечно в этот момент запись еще сужествует. Надо использовать AfterDeleteConfirm, причем только при статусе acDeleteOK.
А зачем это делать на Current? "цикл по объекту типа DAO.Recordset", это по RecordsetClone формы?

И все же, "qwerty112 - почему не простой =sum() в примечании формы ?"
...
uux
uux
Гость
Всё, разобрался. Ниже опишу, в чем была проблема.

почти всеИ все же, "qwerty112 - почему не простой =sum() в примечании формы ?"

Ну, как сказать... Простой sum() у меня сходу не заработал, и я, вместо того, чтобы разбираться, сделал всё теми средствами, какими мне удобнее. Наверно, это мозги такие кривые. Я и в Excel для всяких подсчетов обычно предпочитаю не формулки в ячейках прописывать, а сразу забацывать макрос.

Анатолий ( Киев ) Т.е. перерасчет суммы выполняется на событии Delete? Конечно в этот момент запись еще сужествует. Надо использовать AfterDeleteConfirm, причем только при статусе acDeleteOK.

Пробовал. У меня отключено подтверждение удаления записи (и включать его не планирую - неудобно работать), возможно, поэтому результат был отрицательный.

Анатолий ( Киев ) А зачем это делать на Current?
Просто на всякий случай. Работу программы это не тормозит в сколь-либо заметной степени, а ее автору (т. е. мне) спокойнее.

Анатолий ( Киев ) "цикл по объекту типа DAO.Recordset", это по RecordsetClone формы?

Вот тут-то собака и порылась. Про существование RecordsetClone я не знал, и сделал следующее: сотворил SQL-запрос, дублирующий источник данных для формы, и открывал его через OpenRecordset при обработке событий. Тут-то и обнаружилось, что при добавлении записи и смене количества всё суммируется корректно, а вот свежеудаленную запись запрос продолжает видеть.

Далее ход моих мыслей был такой: я приостановил выполнение программы и открыл оригинальный запрос-источник данных для формы. Обнаружилось, что там всё отображается правильно. Попытался открыть его напрямую из VBA через OpenRecordset - получил ошибку исполнения. Потом посмотрел форум, увидел про RecordsetClone, переделал код под этот метод - всё заработало, как часы.

Ukrainaи при этом возмущаются: ах какой плохой ВБА, акцесс и все тут на этом форуме вместе взятые...

Ни в коем случае! VBA - чудесный язык, а уж как мне замечательно (и оперативно) помогли на этом форуме - просто слов нет. Всем огромное спасибо!
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Access 2007 - объект RecordSet - проверка статуса записи
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр