powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрос на выборку иерархических данных
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Запрос на выборку иерархических данных
КД
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Прошу помочь разобраться с извлечением иерархических данных из таблицы.
Поля: idsTAXON_TABL_ID, lngPARENT_ID, lngRANK, chrTAXON_TABL
Данные относятся к 3 категориям: Виды (lngRANK = 1), которые входят в Подсемейства (lngRANK = 9), а они, в свою очередь в Семейства (lngRANK = 10).

Вот такой запрос
SELECT TAXONS_TABL_2.chrTAXON_TABL AS Семейство, TAXONS_TABL_1.chrTAXON_TABL AS Подсемейство, TAXONS_TABL.chrTAXON_TABL AS Виды
FROM (TAXONS_TABL INNER JOIN TAXONS_TABL AS TAXONS_TABL_1 ON TAXONS_TABL.lngPARENT_ID = TAXONS_TABL_1.idsTAXON_TABL_ID) INNER JOIN TAXONS_TABL AS TAXONS_TABL_2 ON TAXONS_TABL_1.lngPARENT_ID = TAXONS_TABL_2.idsTAXON_TABL_ID
WHERE (((TAXONS_TABL_2.lngRANK)=10) AND ((TAXONS_TABL_1.lngRANK)=9) AND ((TAXONS_TABL.lngRANK)=1))
возвращает Виды, Подсемейства и Семейства

а такой
SELECT TAXONS_TABL_1.chrTAXON_TABL AS Семейство, TAXONS_TABL.chrTAXON_TABL
FROM TAXONS_TABL LEFT JOIN TAXONS_TABL AS TAXONS_TABL_1 ON TAXONS_TABL.lngPARENT_ID = TAXONS_TABL_1.idsTAXON_TABL_ID
WHERE (((TAXONS_TABL_1.lngRANK)=10) AND ((TAXONS_TABL.lngRANK)<10));
возвращает Виды и Семейства, но Виды, которые сначала входят в Подсемейства - не показывает. Что тут сделать чтобы выводил все Виды?
...
Рейтинг: 0 / 0
Ты бы хоть данные показал, что есть, что нужно получить. А то по запросам трудно чем-то помочь.
...
КД
Гость
Итак, таблица TAXONS_TABL с полями:
idsTAXON_TABL_ID - счетчик (назначение понятно)
lngPARENT_ID - числовой (ссылается на idsTAXON_TABL_ID записи, которая является родителем)
lngRANK - числовой (условное обозначение ранга на которые делятся все записи. Чем больше ранг, тем выше по иерархии таксон. Пока рангов 3: 1 - Виды, 9 - Подсемейства, 10 - Семейства, сколько будет всего - не знаю, но это неважно)
chrTAXON_TABL - текстовый (название)

Прилагаю (последовательно) скрины запросов: первого, второго (см. мой предыдущий пост) и "нужного". Т.е. в "нужном", сделанном на базе первого, помимо сопоставления записей в цепочке рангов 1>9>10, должны сопоставляться записи с рангом 1 записям с рангом 10 вне зависимости существуют ли для них промежуточные записи с рангом 9.
...
КД
Гость
...
КД
Гость
...
КД
Гость
Пардон.
...
Прикрепи кусок базу, а то сам понимаешь, восстанвливать данные по скринам не очень весело.
...
ueeu
Гость
Пользователь2Прикрепи кусок базу, а то сам понимаешь, восстанвливать данные по скринам не очень весело.
Шо, опять?!
...
КД
Гость
Итак, запускаем запрос "Количество видов" и убеждаемся, что видов - 5. Затем запускаем запрос "Связка видов подсемейств и семейств", возвращаются данные для 4 видов, т.к. для Бэмби категория "подсемейство" отсутствует. Что надо переделать в этом запросе, чтобы возвращалась запись для Бэмби?
З.Ы. Как народ умудряется сжимать базы? Эта нет ничего, а места занимает почему-то много.
...
КД
Гость
...
КД
Гость
...
Karfaqen
Участник
Может, так подойдет:
SELECT
IIf(T1.chrTAXON_TABL IS NULL,T3.chrTAXON_TABL,T2.chrTAXON_TABL) AS Семейство,
T1.chrTAXON_TABL AS Подсемейство,
T0.chrTAXON_TABL AS Виды
FROM
(SELECT * FROM TAXONS_TABL WHERE lngRANK=1) T0,
(SELECT * FROM TAXONS_TABL WHERE lngRANK=9) T1,
(SELECT * FROM TAXONS_TABL WHERE lngRANK=10) T2,
(SELECT * FROM TAXONS_TABL WHERE lngRANK=10) T3,
T0 LEFT JOIN T1 ON T0.lngPARENT_ID=T1.idsTAXON_TABL_ID,
T1 LEFT JOIN T2 ON T1.lngPARENT_ID=T2.idsTAXON_TABL_ID,
T0 LEFT JOIN T3 ON T0.lngPARENT_ID=T3.idsTAXON_TABL_ID
Ну и сортировку добавить по вкусу.
...
Karfaqen
Участник
Можно так, чуток покороче:SELECT
IIf(T1.lngRANK=9,T2.chrTAXON_TABL,T1.chrTAXON_TABL) AS Семейство,
IIf(T1.lngRANK=9,T1.chrTAXON_TABL,'') AS Подсемейство,
T0.chrTAXON_TABL AS Виды
FROM
(SELECT * FROM TAXONS_TABL WHERE lngRANK=1) AS T0,
(SELECT * FROM TAXONS_TABL WHERE lngRANK>1) AS T1,
(SELECT * FROM TAXONS_TABL WHERE lngRANK=10) AS T2,
T0 LEFT JOIN T1 ON T0.lngPARENT_ID=T1.idsTAXON_TABL_ID,
T1 LEFT JOIN T2 ON T1.lngPARENT_ID=T2.idsTAXON_TABL_ID
...
КД
Гость
Круто! Спасибо большое! Пойду переваривать...
...
КД
Гость
Здравствуйте, Karfaqen!
Это снова я :) И опять с глупыми вопросами.
Если я правильно понял структуру запроса, то мы прослеживаем цепочки:
Виды -> Семейства (если Вид еще не относится к Подсемейству, а сразу напрямую к Семейству) и Виды -> Подсемейства -> Семейства (ну, понятно).
И если я правильно думаю, то при таком подходе (а другого я пока не вижу) и увеличении уровней иерархии наш запрос разрастется до невероятных размеров? Или не все так страшно? Т.е. к имеющимся добавляем:
Виды -> Уровень ниже Подсемейства -> Подсемейства -> Семейства
Виды -> Уровень ниже Подсемейства -> Семейства
Так?
...
КД
Гость
up
...
Karfaqen
Участник
КДИ если я правильно думаю, то при таком подходе (а другого я пока не вижу) и увеличении уровней иерархии наш запрос разрастется до невероятных размеров? Или не все так страшно? Т.е. к имеющимся добавляем:
Виды -> Уровень ниже Подсемейства -> Подсемейства -> Семейства
Виды -> Уровень ниже Подсемейства -> СемействаТипа, это вы только сейчас переварили? ;)

Ну видимо так, разрастется конечно. Вобщем-то ничего сложного, может чуток громоздко, но зато регулярно. Иерархия - она ж масштабируемая, главное не запутаться в скобках IIF'ов и не уснуть от монотонности грамотно используемых алиасов ;)
...
КД
Гость
> Типа, это вы только сейчас переварили? ;)
Нет, не только сейчас. Просто сейчас возникла вновь необходимость обратиться к этому запросу, вернее, к подходу его формирования.
> Вобщем-то ничего сложного, может чуток громоздко, но зато регулярно.
Да нет, не чуток. Это я не совсем верно объяснил задачу. Дело в том, что промежуточные уровни иерархии могут отсутствовать для произвольных записей, но самый верхний и самый нижний уровни связаны всегда. А в этом случае мы должны рассмотреть все варианты цепочек, число которых при увеличении числа уровней иерархии растет угрожающими темпами.
...
Фотография Joss
Участник
На сайте am.rusimport.ru есть статья про интервальные деревья. Я бы дал ссылку, но к сожалению сайт сейчас недоступен. Там выборки делаются просто, Но надо отслеживать вводимые данные.
...
Фотография Joss
Участник
...
КД
Гость
Спасибо! Почитаю.
...
Karfaqen
Участник
КДДа нет, не чуток. Это я не совсем верно объяснил задачу. Дело в том, что промежуточные уровни иерархии могут отсутствовать для произвольных записей, но самый верхний и самый нижний уровни связаны всегда. А в этом случае мы должны рассмотреть все варианты цепочек, число которых при увеличении числа уровней иерархии растет угрожающими темпами.Да мне-то вы можете и вовсе не объяснять вашу задачу - я еще когда вам писал SQL для трех уровней, тогда уже предвидел, во что это выльется этот запрос, когда вы соберетесь задействовать все десять уровней ;)

ИМХО, вполне решаемо - нудно конечно, да и запутаться с непривычки - раз плюнуть.

Для 3-х уровней у вас все есть. Попробуйте начать с 4-х уровней, потом перейдите на 5-й, нащупайте регулярность, принцип добавления элементов запроса при увеличении уровней. Как вариант, попробуйте статические запросы сделать для всех n-связных цепочек, а потом уже на них основывайте логику IIF'ов конечного запроса - может вам проще будет ориентироваться.

Успехов.
...
Karfaqen
Участник
Так, стоп. Оптимизм моего предыдущего поста основывался на том что, несмотря на то, что как вы пишете КДпромежуточные уровни иерархии могут отсутствовать(что было ясно с самого начала), я все же полагал, что при этом ЦЕПОЧКА СВЯЗИ ОСТАНЕТСЯ НЕПРЕРЫВНОЙ по уровням, то есть это будут варианты связей уровней, типа:1-10
1-9-10
1-8-9-10
и т.п.Если так, то предложенная ранее логика построения запроса сгодится - и несмотря на закономерный рост объема, такой запрос, масшабированный на все 10 уровней, даст вам то, что надо (если, конечно, вы при его написании не запутаетесь в уровнях ;)

Но тут подумал я о скорбном.
А могут ли промежуточные уровни отсутствовать не подряд, а выборочно-хаотично? Например, вид ссылается на некий класс 4-го уровня, а тот - сразу на подсемейство 9-го уровня? То есть - иерархия как бы есть, но она кусочно-НЕмонотонная? Такая как бы смута в вашем животном таксонстве?

Если да, то вот с этими чудесами предложенный запрос точно не совладает. Я даже не стану пытаться представлять лесенки и коленца, которые придется выписывать, дабы реализовать его исходную логику.

Напрашивается вывод - если на этой дорожке нас ждет обвал, то нормальные герои всегда идут в обход! Я тут пока писал, придумал радикально другой подход, сейчас мысль оформится, потыкаюсь чуток и сообщу ;)
...
Karfaqen
Участник
Что-то вроде получилось ;)

Читайте почту по профильному адресу. Там база с примером для 10-и уровней и текстовый файл с пояснениями насчет сути запросов.

Успехов.
...
КД
Гость
>Такая как бы смута в вашем животном таксонстве?
:)) Шедевр!!!
Да, вот именно так дело и обстоит. И именно это я и имел ввиду в своем посте про "все варианты цепочек". Спасибо за ответ, гляну на работе то, что Вы прислали.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрос на выборку иерархических данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр