|
Баги Access (топик не закрыт, можно добавлять)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЫнтырэсный Фыча : Access XP SP3 проверил в процедуре стандартного модуля с включенным и отключенным дао, с КаррентДБ и с со свойством модуля МайДиБи, с созданием новой таблицы между сет и рефреш и без него. Ничего близко похожего не вижу пока. Думаю, речь идет о потере указателя на объект базы, причины которой из показанного кода не видны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2005, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Victosha Ничего близко похожего не вижу пока. верю на всяк случай вот корректный пример кода "с фичей" для 97 (т.е. того, где она проявлялась) Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Private vMyDb As DAO.Database Public Property Get MyDb() As DAO.Database 'не открывает заново, если открыто On Error Resume Next If vMyDb Is Nothing Then Set vMyDb = ... ElseIf vMyDb.Name = "" Then 'err - Если .Close Set vMyDb = ... End If Set MyDb = vMyDb End Property ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2005, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что-то в памяти мусор у меня какой-то сохранился на тему глюков объявлений объектных переменных уровня модуля в 97м. типа - Private, бывает, сбрасывается, а Dim - вроде как надежнее. попробуй для смеха Private vMyDb As DAO.Database на Dim vMyDb As DAO.Database заменить. (не должно бы быть такого (первоначально описанного) глюка и в 97м тоже) а с Private/Dim какие-то хитрости были... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2005, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не в этом дело оказалось, (хотя все вызовы были в том же модуле) а в On Error Resume Next "полечилось" так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2005, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если On Error GoTo 0 поставить после присвоения св-ву ссылки, то "фича" остаецца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2005, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сложные чувства - акцесс все-таки расстается со своими заслуженными багами. Form bookmark bug - старый как сам Акцесс, тянулся со 2й версии. Мирно жил во всех последующих. Плавно и уверенно доплыл до 2003й. Взяли да и пофиксили. http://support.microsoft.com/kb/903074/ неужели полностью и окончательно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2005, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
баг, с потерей функции в именах которых русские символы, после использования экспорта в excel или word , знает кто , как поправить? очень надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2005, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 глупыйглупый: Не переживайте, Микрософт думает о нас! Нарожал Мудрапраграм, индийский лидер программёров МС, не оставит нас без развлечения! Он уже добавил в аксес много новых, цветастых, трудно повторяемых и диагностируемых баг! :-) Плююсь через день! В топик не пишу, ибо это будет клиника длинною в годы! Нервы дороже - просто ебъезжаю баги костылями! Охо-хо... Начертил себе на рабочей доске страшную древнюю клятву - больше аксесовских проектов - ни-ни! Чур меня... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТеньОтцаГамлетаНачертил себе на рабочей доске страшную древнюю клятву - больше аксесовских проектов - ни-ни! Чур меня... Обратите внимание на собственные руки. Может в консерватории что подправить? (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Звереныш: Да уже поздно что либо подправлять. Спасибо за самый оригинальный ответ на форуме! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторОн уже добавил в аксес много новых, цветастых, трудно повторяемых и диагностируемых баг! :-) если бы меня спросили - о чем это в применении к текущим версиям акцесса? я бы предположил, что, вероятно, тема где-то вокруг свойства Form.Recordset крутится (и очень может даже быть, что в adp-проектах). какая-то часть глюков как следствие неотключенной автозамены имен может быть. вообще из багов, думаю, большинство все-же "старых" недолеченных. Типа проблематики вокруг связанного флажка. (см. первую же страницу этого топика :)) ) Вот наблюл одно из проявлений: Если источник данных формы не содержит записей (форма открывается на новой записи), то попытка добавить на форму флажок и привязать его к полю источника данных закончится крахом акацесса в момент сохранения формы. Этого не произойдет, если источник возвращает хотя бы одну запись. (Access 2002 SP3) -- закралось подозрение - вы там часом не 12й ли акцесс альфа-бета-тестируете? интересно было бы посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 глупыйглупый: Хотите верьте, хотите нет, а дело было так... (с) "Полосатый рейс" Последний баг А2003 (Jet4, mde, раздельные интрефейс и таблицы) - в шоке всем отделом - ставим клиенту обычный пароль БД - падение клиента с письмом к Билли! Заинтересовались, открутили весь код при старте - не поверите - падает редиска!.. Даже старта кода нет. Без пароля на локальную БД - живёт, ставим пароль, падает с письмом... Дамп, мудриль замудрёвая... Ну не верьте, если не хотите. Можете даже пройтись по моим рукам, сдавшим за последние 9 лет с десяток КРУПНЫХ проектов на Аксе, как сделал(ла) это Зверёныш... Мне от этого ни холодно ни жарко. Факт есть факт. Работаем без паролей на клиентах. Шаманили, били в бубен, экспорт, декомпил и прочая молитва от блудных бесов, переустановка ОС и офиса... Ага... Почитайте мои предыдущие посты в этом топике. Многое поймёте. Техсуппорт МС, вежливо - идите нафик!.. Иду. Работаю. На новой, чистой БД - не повторяется. Ну не повторяется совсем! На боевом проекте - упала милая... Так и живём! Ё... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНа новой, чистой БД - не повторяется. Ну не повторяется совсем! На боевом проекте - упала милая... интересная тема. а в список шаманских действий входило потрахивание закладки General окна Options из меню Tools->Options редактора? и, есть ли отличия в "формате файла" и какой он у боевого файла и создаваемых вновь? 2003 или 2000? верю. в целом охотно. Кроме того, в последнее время вместе с лохматостью у меня повышается степень самолюбование от неперехода на 2003. :) (сверчок в голове объявился, что может быть и не суждено 2003му офису в конце концов достичь состояния работы пользователя без мата и корвалола.) вероятно, я неправ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 глупыйглупый: "вероятно, я неправ" Скорее всего вы правы. Я вот вспоминаю глюки а97 как милые пушистые игрушки. После глобального перехода основной части наших клиентов на а2000-2003 - сплошное "Цигиль-цигиль ай-лю-лю... Я тебе потом обьясню что она хочет..." (с) Брилиантовая рука. Похоже МС на акцец наплевать, такими темпами он закопает очень интересный, яркий инструмент, сведёт его на нет... А пробовать... да почти всё пробовали, кроме переписать клиентов на другой среде. И Гетца с его томами в помощь звали и кучу другой умной литературы, и опыт сын ошибок трудных впрягался - воз и ныне там... Падает. Форматы одинаковые. Полное пересоздание проекта - с нуля, экспорт в текст, включая макеты форм... Падает. Всё, извините, опять не по теме топика... Ушёл пить горький чай... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вероятно, у интерфейсного файла опции "сжимать при выходе" нет, но, если вдруг да - попробуйте снять. про формат одинаковый. мои подозрения где-то вокруг механизма загрузки/компиляции проекта в первую очередь были бы. во вторую, если проект завязан на АДО, я бы в такой ситуации пробовал самыйсамый сервис пак на операционную систему ставить. Задача - максимально mdac в порядок привести. (заметил, что microsoft как-то тихо, но внятно снимает со свего сайта примеры использования АДО в mdb проектах Акцесс, осталяя только примеры использования ДАО. история про "переходите на АДО" - похоже, закончилась.) про формат если текущий - формат 2003, то попробовать новый проект создавать в формате 2000. как-то покомбинировать форматом файла попробовать... Еще бы я обратил внимание на то, полностью или нет скомпилирован проект в тот момент когда он гарантированно падает и в те моменты, когда еще работает. может быть еще пробовал бы декомпилировать проект в 2002й версии , потом снова компилировать и сжать на втором подъеме акцесса. потом смотрел бы - воспроизводится ли ситуация с падением. если нет, то можно попробовать подсунуть такой проект 2003-му ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 глупыйглупый: Сенкс за конструктив. :-) Но у нас всё запущенно... Сервис паки - свежак. Всё лицензионное. ОС, девелоперские и прочие тулзы. Полный фарш. (Просто на таком по масштабу и ответственности проекте не может быть иначе - заказчик не поймёт, а санкции могут свести на нет весь девелоперский бизнес, тут не до шуток и уж тем более не до альфа-версий - всё стабле релайз...) Код в основном ДАО, Есть при старте АДО, в основном - наследование построчной блокировки записей, т.к. сам ДАО не имеет такого режима, но может наследовать его от опен коннекшына. Но сама нагрузка практически вся ДАО - и быстрее и функциональнее, плюс манипуляция объектами БД, АДО здесь не при делах, большой гетерогенности источников данных нет - моно, и в АД никто за файлами не ходит. :-) Так что... Сжатия флаг у локального клиента стоит. Да. Хм... (задумался) Проект скомпилирован mde. Где рунтайм, где среда. Падает и mdb исходник - брекпойнты побоку, даже если стартовый код закомментирован совсем - и перекомпилирован, т.е. на пустой стартовой болванке боевого проекта. Что-то ему аура не нравится, наверное... У меня есть чутьё, но пока только чутьё - это где-то в областях безопасности и цифровых подписей VBA копать надо, там косяк. (наделали фич, тьфу) Проект большой, даже слишком. Много всего напичкано. На простых примерах не повторяется. Кстати, это всё тот же самый многострадальный проект, что и в моих предыдущих постах в этом треде - он блин какой-то заколдованный индийскими заклинателями кода из МС! Только теперь он введён уже в промэксплуатацию у заказчика и проходит цикл окончательной доводки и сдачи "госприёмки". :-) Так что это теперь не просто моя головная боль, как тим-лида, это ещё и жёсткий трах в натуральный масштаб 1:1 Механизма загрузки... Да хз... Вот прежняя бага с падениями - никуда не ушла - выход на /refresh из экземпляра класса на динамическом рекордсете - привет Билли. Бага не исчезла, уже SP3, багрепортами весь сервак Микрософту забили - пришлось переписывать куски проекта с ООП на чистый функционал! Блин... Именно поэтому я писал "дал страшную древнюю клятву...", а не от того, что аж целых 3 месяца как Акс увидел. Наелся глюков - аж выворачивает. В копилке отдела есть такие перлы, как например ошибка лейблов при загрузке отчётов - обхохочешься... :-( Сам проект показать не могу, поскольку проприетарный коммерческий продукт. (Ну да вот, смейтесь - угораздило вот так вот на Аксе). Просто поверьте на слово - в проекте матёрые волки. Всё жёстко и по-взрослому. Заборем и эту багу, не в первый раз, просто она - свежак, только вот проявилась. И в аксе так постоянно - никогда ни в чём не уверен - то ли у тебя уже старческий маразм прёт, то ли IDE сошёл с ума, то ли нечёткий баг именно в твоём окружении БД... Слабо предсказуемый инструмент! Его надо доводить до ума, кропотливо, а не выбрасывать каждый год новые версии! Уф... Пардон, накипело. Раскапывать эту багу пока не будем. Своя подсистема аутентификации и авторизации. Баг не стоит остро. Просто сам факт, разговор-то шёл о багах! :-) Тем более пароль в Аксе mde - метод самовнушения, сносится с хедером файла, заголовком, 5-ю строчками ВБА кода. (Ну вот даже тут весь МС во всей красе!) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересно, но тут не прозвучало про выгрузку в тхт файл и востановление из него. я заметил, что при отладке, когда акс останавливаешь на брейкпоинтах, а потом просто останавливаешь, или он сам останавливается на ошибках, и при отладке в пошаговом режиме производишь коррекцию кода - акс начинает вести себя несовсем адекватно. похоже что наступает что-то типа "переполнения стека" . вот тут и приходит на помощь написания с "нуля" из тхт файла. пробовали в данном случае? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 вадя: Добрый вечер! :-) SaveAsText пробовали (см. выше по посту). Эффекта нету... Как любят выражаться высокие милицейские начальники - в ходе расследования этой баги выявлено и исправлено 5 мелких косяков разработчика, но главную багу не раскусили. Да фиг бы с ней, плюнули уже - записали в багтрек, присвоили статус "отложено"... Это даже не самый придурочный баг а2003 и нашего проекта! Думаю, потом как нибудь, случайно окажется, что что-то, где-то, совсем не имеющее отношение к Аксесу, надо было перепатчить, заменить на горячую, и в полнолуние перегрузить три раза, но только в среду. :-)) Это что! :-) Вон у нас начальник админов в мыле - у него винда падает на какой-то элементарной фигне, Микрософт суппорт долго сопел в трубку, потом выдал - "Да, проблема в нашем продукте..." и повесил трубку! :-))) Он теперь орёт - и чего мне теперь, повеситься в туалете? Юмор и Бизнес... Ведущий рубрики Вильям Гейтс Третий! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у него винда падает на какой-то элементарной фигне, Микрософт суппорт долго сопел в трубку, потом выдал - "Да, проблема в нашем продукте..." оффтоп если это элементарная операця, то почему она не встречается у многих? значит не все применяют это, (по своему незнанию, или не пониманию того с чем работают), поэтому и нет мелкомягких патча на ето. что у самого таких случаев мало? 99 юзеров работают и нормально, придет один дотошный/косолапый в такую позцию прогу поставит (по логике его должно быть лучше, и ,если подумать, он прав) но 99 серых юзеров и не думали что-то использовать лучше, и не выловили твой баг. в таких случаях мелкомягких ругать нада, чтоб форму не теряли, но и понимать их нада - все мы люди. плохо то, что персонал у нх носы слишком задрали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да безтолку их ругать. Где они, а где мы со своими проблемами. Монополия де факто, планетарного масштаба. А по поводу персонала, по моему это чисто российское явление. Кто из нас не сталкивался с неприятным поведением персонала, скажем в супермаркете?.. Да и не говорил я, что в суппорте МС носы задрали. Наоборот - всё очень корректно, 32 амерканских зуба! Просто - "зайдите как нибудь вчера..." во вполне вежливой, культурной форме. "Бэз прэтэнзий" (Золотой Телёнок). По форме - мёд, по сути - "пшёл нах..." просто вся их, кхм... заботливость... что ли... имеет вкус пластмассовой картошки с витрины... - Вы тонете? Ой, как жаль... Простите пожалуйста, мы не можем вам ничем помочь, потому что все менеджеры спасательных кругов заняты! Потому что у нас спасательные круги не той системы! У нас нет таких спасательных кругов! Может в Редмонде есть? Спасибо за звонок. Ту-ту-ту... З.Ы. Может я старомоден, но по мне лучше спец, который меня обложит, конечно, не без того, на руки кривые мне попеняет и т.п., но окажет мне реальную помощь, или попытается оказать, а не отделается вежливой отпиской. И в следующий раз я пойду к нему - ругай, руби, но помоги. А в "культурный офис" чего звонить-то? Лучше к психологу. З.З.Ы. "Элементарная фигня" - это фигура речи такая, цитата. Может там не так всё и элементарно. :-)) З.З.З.Ы. А вообще, на месте модераторов, я бы потёр нафиг весь этот мусор, который я тут развёл. Оффтоп злостный. В dev/null ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну всё стирать не нада тут есть чему поучиться, хотя бы подходам к решению глобальных проблем. тут ругань мягких хоть и звучит громко, но конструктивно. и видно что люди приложили ум чтоб разобраться, а уж потом шумят в 99% я встечался с теми кто знает меньше, а ругают мягких , так .... начнешь разбираться - оказываются комп не включили, на клаву журал положили..., а шуму, шуму навели... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2006, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если кому интересно... :-) Падения на откомментированном коде (чистый старт БД) при установленном пароле прекратились. Духи смилостивились. Шаманили по одному и тому же кругу - экспорт, паки, хотфиксы, референсы и т.п. Сами не поняли почему, проект стал загружаться (уже что-то). Может, в референсах собака... Но это ещё не всё. :-) Теперь падает при работе кода инициализации приложения. Т.е. не выбрасывает ошибку, если она вообще есть, (везде стоят обработчкики, а кто не может обработать самостоятельно - передаёт ошибку вверх по стеку вызова). Падение с выносом акса из процессов и письмом. (подозрение на хитропопо создаваемый экземпляр воркспейса, но это уже наши руки...) Т.е. пароль для клиента всё равно применить невозможно. Без пароля - всё как часы. На сегодня больше новостей нет. З.Ы. Тем кто читает этот тред и форум. Пожалуйста, учитывайте то, что форум, как правило, довольно кривое зеркало! Сюда люди не идут, когда всё работает или проблема в пределах досягаемости и опыта, знаний или ожидаемых реакций самой среды. Акс абсолютно нормальный инструмент! ПО сложное, многослойное, зависит от огромной кучи параметров и окружения. Да и где нет баг? И на солнце тоже есть баги. Да и с человеком - венцом творения, Господь тоже чего-то перемудрил, имхо... :-) Так что, делайте поправку на ветер! :-) Всем удачи и хороших проектов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2006, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНо это ещё не всё. :-) Теперь падает при работе кода инициализации приложения. Т.е. не выбрасывает ошибку, если она вообще есть, (везде стоят обработчкики, а кто не может обработать самостоятельно - передаёт ошибку вверх по стеку вызова). Падение с выносом акса из процессов и письмом. (подозрение на хитропопо создаваемый экземпляр воркспейса, но это уже наши руки...) как раз именно сегодня морщил репу примерно на эту тему. сочинял текстовку то ли для фака, то ли еще для чего ненужного. что бы посоветовал: каленым железом выжечь все методы классов, не имеющие собственные обработчики ошибок. И в первую очередь методы, связанные с обработкой событий. Т.Е. под страхом смертной казни не допускать в классах методов, передающих ошибку вверх по стеку вызова. Посмотреть, что получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2006, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 глупыйглупый: "Т.Е. под страхом смертной казни не допускать в классах методов, передающих ошибку вверх по стеку вызова." Хм... Задумался... Почешем и тут. Только это так удобно - иногда трапать стандартной пр-рой на верхушке стека и раскручивать вниз. (~40%) Всё равно вход в метод класса не происходит извне без обработчика! Т.о. во всём проекте 3-4 стандартных ловушки + вкусности - ошибка в лог, ракрутили переменные в лог, т.е. на дебаг-режиме это просто песня... Сия фича уже не раз экономила нервы и время на реальной эксплуатации - от заказчика ни бе, ни ме не добьёшься. Отказ от такого подхода повлечёт увеличение объёма кода ~20% на пустом месте и усложнение сопровождения... Охо-хо... Вот и гадаю - как и рыбу съесть и на паровозе покататься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2006, 15:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=33507426&tid=1610055]: |
0ms |
get settings: |