powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Передача параметра в запрос контрола
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Передача параметра в запрос контрола
olegenty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1. есть две формы, завязанные как Master-Detail и отображаемые в табличном режиме
2. поле, по которому формы завязаны, не отображено в подчинённой таблице
3. в зависимости от значения этого неотображенного поля, формируется выпадающий список другого поля подчинённой таблицы
4. передать параметр пытаюсь так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
PARAMETERS InDepID Long;
SELECT Route.RouteID, Unit.Code
FROM Unit INNER JOIN Route ON Unit.UnitID = Route.UnitID
WHERE Route.DepID = [Forms]![UnitRoute[![DepID];
где [Forms]![UnitRoute[![DepID] - значение этого поля в главной форме. однако, при показе подчинённой формы всё равно всплывает запрос параметра. как это обойти?
...
Рейтинг: 0 / 0
olegenty
Участник
или иначе: если сделать запрос параметрическим, то как потом передать в него параметр. как бы я ни пробовал - не получается.
...
olegenty
Участник
попробовал вариант: поместить для поля, по которому осуществляется связь, невидимый контрол. получилось, но его значение ВСЁ РАВНО ЗАПРАШИВАЕТСЯ!!! хотя данные проассоциированы корректно.

другой вариант - создать подчинённую таблицу, явно включив поле со связью, а потом сделать его невидимым - не прокатывает, поле остаётся видимым навсегда. чё за глюки???
...
olegenty
Участник
гуру, подскажите, чё делать, домой уже охота становится со страшной силой...
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Написать явное задание Rowsource, зависящее о невидимого поля, для контрола подчиненной формы на событие Current главной формы
...
olegenty
Участник
даже если поле видимое, блин, значение в запрос не подставляется, а запрашивается. зоопарк, да и только!
я не умею с сорцами данных работать. попробовал - херово. дома с примерами поковыряюсь.
дёрнуло ж за этот курсовик взяться. всё, завязываю.
СУБД + Delphi/BCB - рулят, Access - нифига не рулит...
...
olegenty
Участник
кстати, на событе Current - некорректно, я могу "раскрыть" подчинённую форму отнюдь не у текущей записи. Access это именно так и делает - не меняет текущую запись на ту, для которой раскрывается подчинённая форма.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Исходя из вопроса следовало, что имеются две табличные формы, связанные как master/detail. Для этого случая, когда они в виде гридов находятся рядышком на одной форме и работает совет по событию Current.

Если имелось в виду раскрытие структуры в рамках одной формы при нажатии плюсика, то так и надо было формулировать.
...
Фотография paparome
Участник
olegentyкстати, на событе Current - некорректно, я могу "раскрыть" подчинённую форму отнюдь не у текущей записи. Access это именно так и делает - не меняет текущую запись на ту, для которой раскрывается подчинённая форма.
Либо я что-то не понял, либо Вы что-то новенькое придумали:
У вас получается, что не корренктно пользоваться событиями, которые были сделаны именно для подобных вашей задач - нонсенс.

Если вы про Акс такие тонкости знаете (которые даже разработчикам не известы), то зачем Вам наша помощь?
Это мы к Вам за помощью приходить будем.
PS: это я иронизирую, конечно
...
olegenty
Участник
2 paparome - подтверди свои слова приложенным MDB? (про Current)

каюсь, что не указал, что это "плюсик".
а завязать формы как Msater-Detail на одном уровне я не сумел. подскажите, как? мне это "деревянное" решение не нравится. оно не продуманное нифига: если две подчинённые формы открыть одновременно, как минимум в одной из них данные становятся неверными из-за переоткрытия параметрического запроса поля со списком.
...
NG
Участник
olegenty1. есть две формы, завязанные как Master-Detail и отображаемые в табличном режиме
2. поле, по которому формы завязаны, не отображено в подчинённой таблице
3. в зависимости от значения этого неотображенного поля, формируется выпадающий список другого поля подчинённой таблицы
4. передать параметр пытаюсь так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
PARAMETERS InDepID Long;
SELECT Route.RouteID, Unit.Code
FROM Unit INNER JOIN Route ON Unit.UnitID = Route.UnitID
WHERE Route.DepID = [Forms]![UnitRoute[![DepID];
где [Forms]![UnitRoute[![DepID] - значение этого поля в главной форме. однако, при показе подчинённой формы всё равно всплывает запрос параметра. как это обойти?

п.2 "не отображено в подчинённой таблице" - следует читать "отсутствует в подчинённой табличной форме"?
Если так, то пусть оно лучше присутствует - его всегда можно скрыть.
А как связать главную с подчиненной в этом варианте - вам наверно на лекциях рассказывали.
...
NG
Участник
olegenty2 paparome - подтверди свои слова приложенным MDB? (про Current)

каюсь, что не указал, что это "плюсик".
а завязать формы как Msater-Detail на одном уровне я не сумел. подскажите, как? мне это "деревянное" решение не нравится. оно не продуманное нифига: если две подчинённые формы открыть одновременно, как минимум в одной из них данные становятся неверными из-за переоткрытия параметрического запроса поля со списком.
Демонстрирую обратное...
...
olegenty
Участник
нет, не говорили мне ничего на лекциях, я по дружбе согласился помочь. потому что несколько лет назад чего-то простенькое пописывал.

продемонстрированная форма, конечно, демонстрирует крутизну демонстрирующего, но фишка в том, что взгляд на неё НЕ НЕСЁТ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, КАК ТАКУЮ ФОРМУ СОЗДАТЬ, отсюда - она бесполезна. (ну а со своей неправотой я лего соглашусь, проблем-то)

относительно п.2 - как контрол - отсутствует, но <форма>.<имя поля> - присутствует.

резюме: так как? (создать такую невъеклассную форму?)
...
NG
Участник
>olegenty
Получите инструкцию:
1) создать подчиненную табличную форму. Обязательное условие - поле по которому будет осуществляться связь присутствует на форме. Для определенности назовем его SubFild;
2) создать главную табличную форму. Поле для связи - MasterFild;
3) поместить (например перетаскиванием) подчиненную форму в область данных на главной форме;
4) в окне свойств подчиненной формы на вкладке "Данные" задать имена полей для связи:
Подчиненные поля : SubFild;
Основные поля : MasterFild;
5) сохранить сладкую парочку.
6) поля для связи обычно скрывают - в режиме таблицы в меню "Формат" - Скрыть столбцы или правой кнопкой мыши. Потребуется сохранение форм.
Все. Пробуйте.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Передача параметра в запрос контрола
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]