powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Форма с подчиненной: принцип "погашения долгов"
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форма с подчиненной: принцип "погашения долгов"
Ukraina
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Елки-палочки! Простая проблема, а решить как надо не могу
Есть главная форма, в ней есть поле « Общий долг » (числовой) и поле « Погашение » (логический). Имеется в этой форме и подчиненная форма « Погашение долга » с полями « Дата » и « Сумма ».
Задача: как только сумма значений поля « Сумма » в подчиненной форме станет равной значению поля «Общий долг» в основной форме, то значение « Погашение » должно стать « истина ».

Чё только не делал. На поле « Сумма » (свойство « после обновления ») поставил проверку, но эта проверка срабатывает, когда я делаю новую запись в подчиненной (достаточно ввести «0»), но согласитесь, что это неудобно, а нужно, чтобы отметка «Погашение» срабатывала сразу как только вносишь последний долг, а не вводишь еще раз пусть даже нулевое. Проверка срабатывает по сумме предыдущих значений и не берет в расчет последнее внесенное значение
...
Рейтинг: 0 / 0
Ukraina
Участник
Люди! Ну неужели так сложно, а?
...
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
1. Проверка срабатывает по сумме предыдущих значений и не берет в расчет последнее внесенное значение -> Наверно, ты не сохраняешь запись, поэтому она не учитывается.

2. Надеюсь, что поле "Погашение" - не физическое поле в таблице, а вычисляемое поле в запросе. Так ли? Если не так, то нехорошо с точки зрения нормализации базы. (Впрочем, я не знаю, как принято в бухгалтерских программах.)
...
Ukraina
Участник
Владимир Саныч1... Наверно, ты не сохраняешь запись, поэтому она не учитывается.

2. Надеюсь, что поле "Погашение" - не физическое поле в таблице, а вычисляемое поле в запросе. Так ли? Если не так, то нехорошо с точки зрения нормализации базы. (Впрочем, я не знаю, как принято в бухгалтерских программах.)

1. Много раз слышал, что нужно как то сохранять запись, но ни разу не применял это (не было ситуации, да и как-то не возникал такой вопрос). Но как программно сохранить запись сразу после внесения значения в поле?

2. Поле "Погашение" действительно "физическое". Полностью согласен насчет оптимизации, но дело в том, что это значение я в дальнейшем многократно использую и учитывая принцип "линии наименьшего сопротивления" просто один раз вогнал это значение и забыл...

Но больше меня интересует всетаки 1 пункт: как это программно сохранить запись (никогда не сталкивался и поэтому даже понятия не имею). А как насчет ответа? А..?
...
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
Варианты:

Me.Dirty = False
DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, acSaveRecord, , acMenuVer70
...
Ukraina
Участник
Саныч!
Вставлял (цитата из анекдота: «Я покажу этому ИА, как она входит и выходит…») предложенные варианты во все, что можно (цитата дня: Мы сначала пьют все что хотим, потом, что можно, и в завершении что осталось), но результат прежний. При проверке MSGBOXом (вношу новую сумму погашения) выходит предыдущее значение суммы (без учета нового значения). Привожу код (из подчиненной формы):

Private Sub Сумма_AfterUpdate()
MsgBox DLookup("[Цена]*[Кол-во]", "Кредит", "[Код]=form![Примечания]") - Nz([ИТКасса], 0)
MsgBox Nz([ИТКасса], 0)
If DLookup("[Цена]*[Кол-во]", "Кредит", "[Код]=form![Примечания]") - Nz([ИТКасса], 0) <= 0 Then
CurrentDb.Execute "Update [Кредит] set [Уплачено]=true where [Код]=" & [Примечания]
End If
If DLookup("[Цена]*[Кол-во]", "Кредит", "[Код]=form![Примечания]") - Nz([ИТКасса], 0) > 0 Then
CurrentDb.Execute "Update [Кредит] set [Уплачено]=false where [Код]=" & [Примечания]
End If
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, acSaveRecord, , acMenuVer70
SendKeys "{f9}", False
End Sub

Где DLookup("[Цена]*[Кол-во]", "Кредит", "[Код]=form![Примечания]") – сумма долга из главной формы
Nz([ИТКасса], 0) – сумма всех погашений в подчиненной (взято из поля в примечании формы [ИТКасса]=Sum([Сумма])

Сейчас выкрутился через запрос, т.е. вместо Nz([ИТКасса], 0) вставил Nz(DLookup("[1]", "0"), 0) из запроса, где идет суммирование. Но что оптимальней: то что не получилось или это!?
...
Ukraina
Участник
Вопрос в догонку. У меня получилась проверка при добавлении записи. Но вот теперь мне нужно удалить некую запись (ошибочный ввод). Я удаляю, этим самым меняю значение суммы возврата долга и отметка об уплате должна естественно исчезнуть. Где осуществить эту проверку? Пробывал поставить на свойство формы "Удаление" но результатов ноль...
...
lsnk
Гость
Ну могу предложить еще один вариант, правдо скорей всеого он будут медленней:
На событие "после вставки" в подчиненной форме с помощью рекордсета высчитывать сумму. Ну тоже самое можно делать и на после обновления и после удаления...
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Форма с подчиненной: принцип "погашения долгов"
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]