powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пропадают файлы Excel!
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Пропадают файлы Excel!
Витал
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никто с такой фиговиной не сталкивался? В какой момент и по какой причине - это как раз и хотелось бы уяснить.
В одном из случаев это произошло после попытки распечатать. Принтер засбоил, а дальше... тишина. От юзеров не добиться, что они потом делали (мои предположения, что перезагружались), но файл испарился, а вместо него на диске остался файл с системным именем (как после восстановления).
...
Рейтинг: 0 / 0
Пропадают файлы Excel!
L_S_D
Гость
вирус?
...
Пропадают файлы Excel!
Витал
Участник
Не думаю. Очень похоже на восстановление после сбоя, но где тогда исходный файл?
...
Пропадают файлы Excel!
CtrlAlt
Участник
Xls лежит в сети или на локальном компьютере?
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Артист
Участник
а вместо него на диске остался файл с системным именем (как после восстановления).

чё за файл? у него расширение какое? мож его на xls поменять??
...
Пропадают файлы Excel!
CtrlAlt
Участник
Иногда файл пропадает в том случае если произошел сбой при его сохранении. Мало того, он может пропасть и тогда, когда он не был сохранен и произошла перезагрузка (чаще всего Reset'ом).

В твоем случае это могло произойти так - файл редактировался, а потом его отправили на печать. Печать сбойнула, комп перезагрузили, а сам файл не записался в нормальном виде на диск. Но Excel создает временный файл неким именем, который переименовывается в нормальный вид при сохранении или удаляется при выходе. Т.к. он остался, это говорит о том, что работа с Excel была завершена некорректно(либо он подвис либо Reset).

Поэтому единственный выход - сохранять файл перед печатью.
...
Пропадают файлы Excel!
Витал
Участник
Поэтому единственный выход - сохранять файл перед печатью.

Пожалуй, я невнятно объяснил. Файл не вновь созданный! Бог знает, сколько раз он уже сохранялся и редактировался. А вот после такого сбоя - его просто нет на диске, как и не бывало! :(((
...
Пропадают файлы Excel!
Витал
Участник
мож его на xls поменять??
Поменять можно. Но юзеры в панике.
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Лифчик
Участник
Поднимаю топик потому, что у меня эта пренеприятнейшая вещь тока что произошла. В файле программно правил гиперссылки, но пришлось закрыть крестом форму, в которой это делалось. И вот файла нет, как нет и никакого рековери из временного сохраненного. Просто имя такое исчезло. Файл находился на новелловском сервере.
Вот блин житуха
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Geo
Участник
> вирус?

Вполне возможно, что именно так. У нас как-то на куче предприятий по району почти одновременно началась такая петрушка. Кто из антивирусов обнаруживал - не помню, кажется более-менее свежий Касперский. На некоторых к-х умирали винды. (9х. Насколько я помню, он из-под ворда/екцеля бил часть файлов в \Windows\)
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Geo
Участник
Кстати, это было ровно год назад...
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Лифчик
Участник
Нет, вряд ли вирус. Я теперь вот что вспомнил. Последовательность действий была такая.
1. Взял файл file.xls на новелловском сервере, сделал копию. Получил файл Copy of file.xls
2. Переименовал Copy of file.xls > file1.xls
3. В коде ВБА в форме открыл его как положено командами Excel.Application.Workbooks.open(file1.xls)
4. Работал с этим файлом, правил гиперссылки
5. Прервал, закрыв форму крестом, потому что параллельно из-за ошибки шел спам в открытый файл Ворда.

И вот после этого файла file1.xls на сети не было (что обнаружилось после повторного запуска формы - Workbook.open(file1.xls) не нашла и ругнулась),
но зато был файл Copy of file.xls, который я вроде бы переименовал!

Гипотеза: может в такой ситуации при ошибке работы с эксель файлом файловая система сервера откатила транзакцию на один шаг дальше? Т.е. мое переименование было где-то в кэше сохранено и не отразилось в файловой системе новелловского сервера?

Дилетант, скажут знатоки и будут правы.
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
> Т.е. мое переименование было где-то в кэше сохранено и не отразилось в файловой системе новелловского сервера?

А может, просто Windows Explorer сделал Undo? Простейший вариант - ты случайно нажал Ctrl+Z в его окне. Более сложный - кто-то ему переслал эту команду.
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Лифчик
Участник
Но переименование реально произошло. У меня в коде явно прописано обращение к файлу file1.xls И если бы было какое-то Undo с моей стороны в эксплорере, то программа бы не стартовала. А она стартовала. И кроме меня никто с этим файлом не работал.
...
Пропадают файлы Excel!
Модератор форума
Я имел в виду, что Undo произошло позже. Скажем, за секунду до того, как ты увидел, что файла Copy нет.
...
Пропадают файлы Excel!
Фотография Лифчик
Участник
Надо будет попробовать повторить подобную операцию. Может поподробнее опишу. А так уже гадания начинаются и глюки (у меня)
...
Пропадают файлы Excel!
Модератор форума
Это был мой глюк. Следует читать: ...что файл Copy есть.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пропадают файлы Excel!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]