|
Оптимизация и улучшение алгоритма выборки данных о составе (структуре) Изделия
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем Наилучшего Времени ДНЯ! Долго собирался и вот решился обратиться к коллективному РАЗУМУ! Дело в том, что имеющаяся база предназначена для обработки данных (документов) изготовления Изделий. Причём Изделия имеют разную структуру и сложность , более того Изделия изготавливаеются разными технологическими методами (Металлоизделия и Швейные). На сегодняшний день реализована модель структуры данных об Изделии по методу уровней входимости. 0-й уровень: непосредственно само изделие - установочная информация о нем, обозначение, наименование, вес, номенклатурный номер; 1-й уровень: детали входящие в изделие, обозначение, наименование, основной и вспомогательные материалы с нормами и номенклатурными номерами, ценой на дату; 2-й уровень: Сборочные единицы Изделия, полная информация о сборке без входимых в неё частей, т.е. информация о СБ как о таковой; 3-й уровень: Детали Сборочной Единицы Изделия, информация полная, как у деталей Изделия; 4-й уровень: Сборочные единицы, входящие во 2-й уровень, т.е. подсборки ну и так далее, в зависимости от сложности Изделия. . на сегодняшний день использованы Запросы на выборку данных по конкретным уровням. Поэтому приходится каждый раз прописывать выборку нужной информации из определённой цепочки входимости. Так вот в чем вопрос: Можно ли создать, естественно на VBA, расчет в котором будет происходить выборка интересующих данных с указанием уровня входимости, но до признака отсутствия данных, например в таблице Состав Сборки в поле ДетальСборки – ‘.’, то же самое в поле ПодСборка – ‘.’, и при налиции еще одного показателя в количестве – 0. с уважением Alex999kon ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999konТак вот в чем вопрос: Можно ли создать, естественно на VBA, расчет в котором будет происходить выборка интересующих данных с указанием уровня входимости, но до признака отсутствия данных, например в таблице Состав Сборки в поле ДетальСборки – ‘.’, то же самое в поле ПодСборка – ‘.’, и при налиции еще одного показателя в количестве – 0. пример данных покажи и схему, в части этих уровней ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
конечно, просто готовил наглядное изображение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, Я не понимаю почему нельзя выбирать все вхождения, пусть пустые поля где надо выдаёт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще пример структуры запроса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, у вас слишком много ключей, достаточно как правило одного, иногда двух, но чтобы четыре - ни разу не видел. Таблица Наименование сборки, в ней поле наименование сборки, замечательно просто ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvkalex999kon, Я не понимаю почему нельзя выбирать все вхождения, пусть пустые поля где надо выдаёт? конечно можно, но дело в том что сейчас в работе Изделия с уровнем сложности 58, т.е. мне необходимо построить как минимум 59 запросов на последовательную выборку интересующих данных, при этом, подобных выборок надо еще как минимум еще 5 раз по 59. А что делать если завтра уровень сложности будет 70, а через месяц 100, а потом.... так это я из создания запросов не вылезу. Хотелось бы получить расчет, как я понимаю наверное цикл, где счетчик I - определяется как показатель сложности (кол-во уровней использованных в Изделии, или в группе Изделий, подлежащих обработке в данном расчет). При этом при проведении расчетов сейчас расчет идет до максимально и известного уровня сложности, но например нужно выполнить расчет изделия с 5-м уровнем сложности, а вот расчеты пройдут аж до 59 уровня, потому что заранее определить сложность до расчета и рассчитывать только до нужного уровня проблематично, да через макросы только получилось сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvkalex999kon, у вас слишком много ключей, достаточно как правило одного, иногда двух, но чтобы четыре - ни разу не видел. Таблица Наименование сборки, в ней поле наименование сборки, замечательно просто Извини конечно - но количество ключей и индексов - это, прости, несколько попозже обсудим. Сейчас я бы хотел попросить подсказку за "как сделать такой расчет", а уж с полями, ключами и их назначением давай по позже, с удовольствием, но по позже... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, состав сборки 1-7 нужно ликвидировать, а оставить состав сборки с полем номер сборки со значениями 1-7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, У вас действительно столько одинаковых по структуре таблиц? Разве удобно работать с ними так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvk, если я правильно Вас понял, то Вы предлагаете при вносе данных в таблицу СоставСборки указывать уровень в числовом изложении. Я это уже делал, но дело в том что для нас программистов и математиков это все абсолютно понятно, но когда за прогу садится оператор, например из состава ТехБюро, ему все равно числовые уровни, он берет бумажный документ - "Спецификация Изделия" и остальные спецификации Сборочных Единиц и вносит их в как раз таком виде, т.е. В СБ Обощначение входит Деталь Обозначение в количестве, так же и с использованием СБ уровнем ниже (подсборок). Вариант конечно же хорош но не для пользователей которые работают с живими конструкторско-технологическими документами. Кстати абсолютно так же поступили и в программе ИНТЕРМЕХ, кстати лицензия, куча пользователей, любой тип производства и так далее, по моему это тоже поправильней будет работать под документы, а не с точки зрения математики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickBellalex999kon, У вас действительно столько одинаковых по структуре таблиц? Разве удобно работать с ними так? нет, все таблицы на схеме в единственном экземпляре, просто когда строишь схему в аксе он так их последовательно переименовывает, т.е. добавляет к каждому повторному экземпляру "_№". попробуйте сами у себя, и все увидите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, Тот вариант я знаю, я просто подумала, что у вас действительно их во множественном числе ... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Критика. У вас два типа железяк - конечные листочки - детали и узлы, состящие из узлов же и деталей. Сборка - не самостоятельный узел, изделие - самомтоятельный. При обработке деревьев хранить сборик и изделия их лучше в одной таблице а не в разных. Считаю, что разнесение их по разным таблицам - ошибка. Детали (IDДетали, ...) Узлы(СборкиИлиИзделия) (IDУзла, ПризнакСборкаИлиИзделие, ...) СоставУзла (IDСостава ПК автосчетчик, IDВключающегоУзла, IDВключаемогоУзлаИлиДетали, ...) Составные ПК из многих полей - к терапевту. ПК - автосчетчик! Остальные поля - добро пожаловать в уникальный индекс. 2. Предложения. На джет скл очень удобно работать с деревьями, если для каждого узла хранится кго адрес до вершины в виде ID узлов, разделенных точкой и номер уровня. 100.110.111 100.110.112 100.120 Тогда вопросы получений всех потомков до низа, всех родителей до верха, решаются одним простейшим лайком по строке: '%.110' - все родители до верха '110.%' - все потомки Сделать такие адреса можно запросом на джете или рекурсивной ф-ией на вба. Запросом дубовее и число уровней должно быть не больше 5-10. Первый(корневой) уровень юнион Первый джоин Второй юнион Первый джоин Второй джоин Третий ... Про деревья готовых наработок на скл много. Если бы вы сдели на МС СКЛ + АДП было бы вааще все шоколадно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999konalvk, если я правильно Вас понял, то Вы предлагаете при вносе данных в таблицу СоставСборки указывать уровень в числовом изложении. Я это уже делал, но дело в том что для нас программистов и математиков это все абсолютно понятно, но когда за прогу садится оператор, например из состава ТехБюро, ему все равно числовые уровни, он берет бумажный документ - "Спецификация Изделия" и остальные спецификации Сборочных Единиц и вносит их в как раз таком виде, т.е. В СБ Обощначение входит Деталь Обозначение в количестве, так же и с использованием СБ уровнем ниже (подсборок). Вариант конечно же хорош но не для пользователей которые работают с живими конструкторско-технологическими документами. Кстати абсолютно так же поступили и в программе ИНТЕРМЕХ, кстати лицензия, куча пользователей, любой тип производства и так далее, по моему это тоже поправильней будет работать под документы, а не с точки зрения математики. Ты все-таки сделай так, как сказали, и как в свое время делал. Введи нужные дополнительное поле с соответствующим обозначением 1-7. А на экран выводи эти формы под фильтром (в зависимости от нужд от 1 до 7). Для операторов сложится впечатление, что их много, а на самом деле все очень просто и в одной таблице. Не нужно дублировать одни и теже структуры. И далее с запросами легче будет, т.е. не бегать по циклу от 1 до 7, а простыой фильтрацией ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ukrainaalex999konalvk, если я правильно Вас понял, то Вы предлагаете при вносе данных в таблицу СоставСборки указывать уровень в числовом изложении. Я это уже делал, но дело в том что для нас программистов и математиков это все абсолютно понятно, но когда за прогу садится оператор, например из состава ТехБюро, ему все равно числовые уровни, он берет бумажный документ - "Спецификация Изделия" и остальные спецификации Сборочных Единиц и вносит их в как раз таком виде, т.е. В СБ Обощначение входит Деталь Обозначение в количестве, так же и с использованием СБ уровнем ниже (подсборок). Вариант конечно же хорош но не для пользователей которые работают с живими конструкторско-технологическими документами. Кстати абсолютно так же поступили и в программе ИНТЕРМЕХ, кстати лицензия, куча пользователей, любой тип производства и так далее, по моему это тоже поправильней будет работать под документы, а не с точки зрения математики. Ты все-таки сделай так, как сказали, и как в свое время делал. Введи нужные дополнительное поле с соответствующим обозначением 1-7. А на экран выводи эти формы под фильтром (в зависимости от нужд от 1 до 7). Для операторов сложится впечатление, что их много, а на самом деле все очень просто и в одной таблице. Не нужно дублировать одни и теже структуры. И далее с запросами легче будет, т.е. не бегать по циклу от 1 до 7, а простыой фильтрацией Атьь... с учетом авторнет, все таблицы на схеме в единственном экземпляре, просто когда строишь схему в аксе он так их последовательно переименовывает, т.е. добавляет к каждому повторному экземпляру "_№". Не правильно сказал... Тогда объясни пожалуйста... Если Сборка 1...7 на схеме данных это одно и таже таблица, то с какой целью они так между собой связаны? Длинная цепочка одной таблицы... Можно посмотреть "реальные" данные как выглядят, хотябы в формате Эксель (в ковычки заключил, что истинные данные не нужны, хотел увидеть как можно представить данные в одной таблице с такими связями, для понимания сути). Чувствую, что много проще... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, попробую по порядку: 1.Сборочные изделия, собственно как и детали могут применяться в разных уровнях разных изделий, впрочем как и в одном но на разных уровнях, СБ могут быть как составляющими другого изготавливаемого изделия или его части, так и быть самостоятельными. 2. насчет ключей и индексов - очень прошу несколько попозже обсудим, сейчас для меня важнее - попробовать создать самостоятельный расчет (а не много-много запросов по уровням), прошу ключи и индексы отложим на потом, обязательно обсудим, но позже. 3. насчет индексирования самой информации в таблицах, если я правильно понял, уже отвечал, си. выше 4. а насчет "Про деревья готовых наработок на скл много. Если бы вы сдели на МС СКЛ + АДП было бы вааще все шоколадно." - позвольте ведь бинарное дерево сруктур изделия - уже заложено и уверен в другом варианте получится то же самое. Просто структура (схема) данных определена входной инфрмацией (ЕСКД, ЕСТД, ЕСПП) а не моими пожеланиями, тем более что переделывать бумажную документацию (см. выше) - этого никто делать не будет да и нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ukraina, как писал выше уровней сейчас 58, а будет и поболее. поэтому 1-7 не актуально, важнее проработать вопрос о принципах и методах выборки данных, а не о структуре речь. кстати заложенная структура - не нами разработанная вещь, а только вложенная в базу, если не веришь милости просим: ГОСТ 2.101, 2.711, и все-все учебники по машиностроению. ранее пробовал как минимум 8 вариантов схемы базы, но с появлением нового уровня сложности, просто некуда было "ложить" данные и соответственно все переставало работать. Взял "умную" структуру из гостов и учебников и не поверишь все получилось и к вопросу о структуре базы уже не возвращаюсь боле 10 лет, и при этом любое Изделие вместе со всеми его наворотами и отличиями прекрасно ложаться в существующую структуру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ukraina, "Не нужно дублировать одни и теже структуры. И далее с запросами легче будет, т.е. не бегать по циклу от 1 до 7, а простыой фильтрацией" никакого дублирования информации нет и не может быть, можно вносить только уникальные данные в любой из разделов (Требования ГОСТ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon1.Сборочные изделия, собственно как и детали могут применяться в разных уровнях разных изделий, впрочем как и в одном но на разных уровнях, СБ могут быть как составляющими другого изготавливаемого изделия или его части, так и быть самостоятельными. Да разумеется! Мне не нравится, что у вас таблицы НаименованиеИзделия и НаименованиеСборки дублируют друг друга. По сути, как я наисал - это одно и то же нечто, что можно разобать. Как только вы разнесли один и тот же "лес деревьев" на разные таблицы - получите геморрой по собиранию их обратно для однобразной обработки. alex999kon2. насчет ключей и индексов - очень прошу несколько попозже обсудим, сейчас для меня важнее - попробовать создать самостоятельный расчет (а не много-много запросов по уровням), прошу ключи и индексы отложим на потом, обязательно обсудим, но позже. 3. насчет индексирования самой информации в таблицах, если я правильно понял, уже отвечал, си. выше Считал и буду считать это вашей ошибкой. alex999kon4. а насчет "Про деревья готовых наработок на скл много. Если бы вы сдели на МС СКЛ + АДП было бы вааще все шоколадно." - позвольте ведь бинарное дерево сруктур изделия - уже заложено и уверен в другом варианте получится то же самое. Просто структура (схема) данных определена входной инфрмацией (ЕСКД, ЕСТД, ЕСПП) а не моими пожеланиями, тем более что переделывать бумажную документацию (см. выше) - этого никто делать не будет да и нельзя. Не смешивайте горькое с холодным. Процедуры обработки, в том чисте иерархичеких данных, писать на t-sql удобнее не порядок. В конечной итоге - форма на экране или бумажный отчет - будет то же самое. Но на связке МС СКЛ + АДП у вас уйдет в разы меньше меньше времени, код серверной части легко поддерживать, во многих случаях вообще не трогая клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ukraina, "Не правильно сказал... Тогда объясни пожалуйста... Если Сборка 1...7 на схеме данных это одно и таже таблица, то с какой целью они так между собой связаны? Длинная цепочка одной таблицы... Можно посмотреть "реальные" данные как выглядят, хотябы в формате Эксель (в ковычки заключил, что истинные данные не нужны, хотел увидеть как можно представить данные в одной таблице с такими связями, для понимания сути). Чувствую, что много проще..." к сожалению Ты не прав. Например посмотри на применение Детали "Винм М4х12" или "Шайба ф3" в любом автомобиле или в чем то похожем, он там очень на разных уровнях, а информация только в одном месте и один раз, а вот его использование да где угодно и как угодно. ио же самое и со сборочными единицами, затрудняюсь привести пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любительalex999kon1.Сборочные изделия, собственно как и детали могут применяться в разных уровнях разных изделий, впрочем как и в одном но на разных уровнях, СБ могут быть как составляющими другого изготавливаемого изделия или его части, так и быть самостоятельными. Да разумеется! Мне не нравится, что у вас таблицы НаименованиеИзделия и НаименованиеСборки дублируют друг друга. По сути, как я наисал - это одно и то же нечто, что можно разобать. Как только вы разнесли один и тот же "лес деревьев" на разные таблицы - получите геморрой по собиранию их обратно для однобразной обработки. alex999kon2. насчет ключей и индексов - очень прошу несколько попозже обсудим, сейчас для меня важнее - попробовать создать самостоятельный расчет (а не много-много запросов по уровням), прошу ключи и индексы отложим на потом, обязательно обсудим, но позже. 3. насчет индексирования самой информации в таблицах, если я правильно понял, уже отвечал, си. выше Считал и буду считать это вашей ошибкой. alex999kon4. а насчет "Про деревья готовых наработок на скл много. Если бы вы сдели на МС СКЛ + АДП было бы вааще все шоколадно." - позвольте ведь бинарное дерево сруктур изделия - уже заложено и уверен в другом варианте получится то же самое. Просто структура (схема) данных определена входной инфрмацией (ЕСКД, ЕСТД, ЕСПП) а не моими пожеланиями, тем более что переделывать бумажную документацию (см. выше) - этого никто делать не будет да и нельзя. Не смешивайте горькое с холодным. Процедуры обработки, в том чисте иерархичеких данных, писать на t-sql удобнее не порядок. В конечной итоге - форма на экране или бумажный отчет - будет то же самое. Но на связке МС СКЛ + АДП у вас уйдет в разы меньше меньше времени, код серверной части легко поддерживать, во многих случаях вообще не трогая клиента. здесь абсолютно с Вами не согласен, никокого дублирования между Изделиями и Сборками нет. Это не может быть одно и тоже, по определению (ГОСТ 2.101). кстати а чем по Вашему отличается например деталь "Винт М4х16" от Изделия "Винт М4х16", ответь пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, насчет ключей и индексов спорить не буду, даже частично с Вами и согласен, но просьба давай несколько по позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, насчет связки СКЛ+АДП не спорю, но структура то данных останется той же. А вот метод выборки их структуры (КУБА) данных никак не связан с использованными средствами, например ORACLE тому подтверждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы сделал визуализацию этих сборок-изделий так: Форма-структура Изделия. В левой части тривью с переченем всех Изделий (Узлы, имеющие таковой статус). При щелчке узел Изделия раскрывается на узлы Сборок и конечные листики Деталей. Так повторяется рекурсивно до самого последнего уровня. В правой части карточка текущего узла. Для Сборки - показаны ее данные (свойства, атрибуты) + вложенный грид входящих в нее Сборок следующего уровня и Деталей. На другой вкладке показано, в какие еще Изделия или Сборки верхнего уровня входит данная Сборка. Для Детали - показаны ее данные (свойства, атрибуты). Вложенный грид, в какие еще Изделия или Сборки входит данная Деталь. Таблица Всех ваапще Деталей . Перечень по алфавиту, характеристикам, отбор по нужным атрибутам. Таблица Всех ваапще Сборок . Перечень по алфавиту, характеристикам, отбор по нужным атрибутам. Карточка Сборки (описана выше). Карточка Детали (описана выше). Переходы между всеми этими формами. Два дня работы полностью под ключ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2012, 12:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&fpage=48&tid=1611316]: |
0ms |
get settings: |