powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрет доступа новых пользователей к открытой БД
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Запрет доступа новых пользователей к открытой БД
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я слышал, что в АС2000 появилась возможность запретить подключаться новым пользователям к уже открытой БД. Где об этом почитать и как это сделать программно?
У меня есть база на сервере (mdb), и пользовательские приложения. Для проведения администраторских работ (архивирования, сжатия БД и т.п.), я посылаю пользователям предупреждение, а потом отключаю их от базы, затем захватываю базу в монопольное использование, делаю свою работу и освобождаю её. Но после отключения пользователей и перед переходом в монопольный режим иногда некоторым пользователям удается соединиться с БД и всё надо начинать сначала. Так можно этому помешать или нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Geo
Участник
Почитай FAQ по сжатию, там это и много еще чего...
...
Фотография Joss
Участник
>Geo

То, что интересует, того нет.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Был такой пример у Гетца на ADO. если найду - кину
...
Фотография Geo
Участник
То, что интересует, того нет.

Офигеть, сегодня что, день зело тяжелый что-ли. Один, млин, пишет бред, его пытаются спросить, чего надо-то, а он - да пошли вы, у меня проблема, а вы... Тьфу.

Из ФАКа. П. 6.3.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
...
  Set cnn = New ADODB.Connection
  cnn.Provider =  "Microsoft.Jet.OLEDB.4 . 0 "
  cnn.Open  "Data Source="  & strBE
  'Используем элемент Connection Control (Jet версии не младше 4.0) для
  запрета подключения новых пользователей.'
  cnn.Properties( "Jet OLEDB:Connection Control" ) =  1 
  Set rst = cnn.OpenSchema(Schema:=adSchemaProviderSpecific, SchemaID:=adhcUsers)
' strCurPCName - имя машины, с которой запускается процедура'
...
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Точно, Geo, оно.
cnn.Properties("Jet OLEDB:Connection Control") = 1 - выключить, а 2 (вроде) опять разрешить доступ
...
Фотография Joss
Участник
Geo, приношу свои извинения.

Это скорее всего то что надо. Правда с ADO я несовсем в ладах.
Кстати, Андрей Кравченко в http://www.megakot.com/Articles/new_tcu.htm утверждает, что DAO работает быстрее ADO. Что думаешь по этому поводу?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Я не Гео (и я не думаю), но фраза "DAO работает быстрее ADO" - чушь полная. Так же как и фраза "ADO работает быстрее DAO" - тоже чушь. Ну или наоборот, обе эти фразы - истинны, в зависимости от того, с чем работаешь.
...
Фотография Joss
Участник
для ЛП,

Я не крутой программист, скорее, как их обзывают - продвинутый пользователь. Умею всего понемногу. Поэтому стараюсь прислушиваться к более опытным товарищам. Вот отрывок из вышеуказанной статьи. Я согласен, что результаты зависят от поставленной задачи и в одних случаях DAO круче ADO, а в других наоборот. Вот только знать бы в каких?

Цитата из статьи
--------------------------------------------------------------------------
Осенью 2000 года я стал плотно интересоваться разработкой приложений на "настоящем" Visual Basic (далее просто VB), ходил по тематическим сайтам, выбирал подходящие ActiveX-компоненты. Как альтернатива VB рассматривался Delphi (с года 90 я дружил с Паскалем, по нему нам даже несколько курсов начитывали и экзамены сдавали - было дело), но с базами данных Delphi дружил слабо, не то, чтобы он с ними не умел работать, там все совсем не плохо, хуже с распространением программ для конечного прользователя. Ребята из Borland всегда питали особую слабость к Interbase, а конечные пользователи, которые с трудом могут скопировать файл с диска на диск (полностью согласен - Joss), эту слабость не питают. Кроме того, что меня в Delphi всегда пугало - это прото груды кода, массивные описательные части, как-то страшновато. В общем Delphi пока отдыхает.

................................

Примерно год назад, да, где-то прошлым летом, я провел ряд исследовательских работ. Выписано было 2 абсолютно одинаковых тестовых приложения, но одно с использованием DAO, другое с использованием ADO. База mdb формата имела объем примерно в 80МБ. По замерам времени на обработку запросов выяснилось, что ADO в среднем в 5-8 раз медленнее, чем старое-доброе DAO. Вариант разработки приложения на Visual Studio .NET рассматривался чисто теоретически. Если у такого приложения скорость еще сильнее упадет - не сносить головы, да и Common Language Runtime на каждую пользовательскую машину ставить - нереально пока все это.
...
sasha_1
Участник
>в 5-8 раз медленнее
интересно какой частью тела писалась программа :)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Да можно было и не цитировать - ссылки достаточно кому это интересно.

ADO в среднем в 5-8 раз медленнее, чем старое-доброе DAO
Сильное подозрение на кривые руки у автора статьи. Или отсутствие опыта работы с ADO. Или и то, и другое.
С mdb (особенно если база но том же компе лежит) DAO действительно работает быстрее чем ADO. Но у меня были цифры порядка 5-10%, а никак не 5-8 раз.
Как только начинаешь работать с чем-нибудь кроме mdb, то ситуация сразу меняется. Или использовать подключение таблиц через ODBC, и про скорость можно просто забыть (как раз 5-10 раз, только в пользу ADO), или использовать DAO в виде ODBCDirect (та еще радость, но хоть про скорость можно вспомнить).
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 sasha
Видимо использовали DAO-шные навыки при работе с ADO. Таких наивных чукотских юношей пруд пруди. Все равно что обмусоленная тема перехода с mdb на adp.
Разные библиотеки (технологии), без предварительной теоретической подготовки с полпинка не перескочить.
...
Фотография Joss
Участник
>для ЛП

Я насчет подключения таблиц через ODBC. У меня выдается сообщение
------------------------------------------
Недопускается использование ODBC для импорта, экспорта, или присоединения таблиц из внешней базы данных Microsoft Jet или базы данных ISAM.
------------------------------------------
Может у меня не та версия ODBC или я опять что-то делаю не так?

У меня стоят AC97(sp1+sp2), AC2000(sp1a+sp3), Ac2002(sp1+sp2) все русские.
Операционка Win98SE RUS.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Так и должно быть. Это я уже в сторону от основной темы ушел сравнивая ADO и DAO.
Если у тебя данные в mdb - то и не нужно тебе никаких ODBC. Используй нормальные Jet-овские присоединения.
Доступ к базе запрети через ADO (независимо от того, что в основном коде используешь). Правда, по моему, этот способ запрета подключения работает не для всех версий аксеса. Вроде начиная с 2000-го (а может и XP).
...
Фотография Geo
Участник
Почитал статью, из ссылки от 09:01, бог с ними с ADP/DAO - скриншоты там очень забавные. Удобственно: через строку в таблицах ненавязчиво изменен цвет. Правая панель с фильтрами и задачами а-ля ХР - тоже забавная штука, ей, наверное, можно найти достойное применение.

На аццессе, наверное, такие штуки нормально не сделаешь (вернее, первую часть еще можно, используя ленточные формы, но это неоправданное замедление работы программы).

Спрашивается, намного ли быстрее будет работать клиентская часть, написанная на ВБ, чем аналогичная, но в виде .mdb? Насколько возрастают трудозатраты при написании клиента на ВБ? (Никогда не писал ничего более-менее крупного на Visual Basic)

Спасибо.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Скорее всего все эти красивости не самостоятельно писались (человек поседел бы), а использовались сторонние ActiveX-контролы. А их где угодно используй. Хоть в аксесе, хоть в VB.
Ну да, вот же оно:
"...ходил по тематическим сайтам, выбирал подходящие ActiveX-компоненты..."

Так что простор открыт (ничего святого)

Хочешь такие красивости - юзай активикс. Если весь интерфейс (большая его часть) на таких красивостях построен - ну тогда выгоды от использования аксеса нет никакой (вреда правда тоже). Что под вб, что под аксесом - пофик.
Если же красивости как приправа, а в большей части стандартный аксесовский интерфес устраивает - тогда под аксесом оно гораздо быстрее получится (имхо).
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2ЛП
>С mdb (особенно если база но том же компе лежит) DAO действительно работает быстрее чем ADO. Но у меня были цифры порядка 5-10%, а никак не 5-8 раз.

У меня ситуация противоположная - ADO на расчетках долгов вырвался в перед ДАО. В других - вырвалася назад :) В третьих - пофиг (нафиг).
А про 5-8 раз - это наверное у человека секундомер сломался

==
Эээх - хорошо мне на adp стало... сухо и конфортно :)
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Самое интересное по ссылке http://www.megakot.com/Articles/new_tcu.htm - это вид области задач. Если верить MSDN - это стандартный ListView.
А я не верю :)
...
Фотография Alexander G
Участник
2 ЛП
>Видимо использовали DAO-шные навыки при работе с ADO. Таких наивных чукотских юношей пруд пруди.
Пока не встречал ни одного чукчи-программиста (по крайней мере работающих с БД) :)
...
Odess
Участник
C удивлением прочел статейку своего земляка (правда я из этого городка свалили еще в 80-м году, а Андрей что-то задержался ;-))
Жаль что он не написал какого рода была задача, давшвя замедление в ADO в 5-8 раз. Я думаю что ему еще будет стыдно за такую фразу, ибо не смотря на то что он очень грамотный програмист (я давно выкачивал его демо-версии и мне показались многие моменты очень грамотными и в целом проекты законченые и профессиональные), не разобравшись в очевидно глупейшей ошибке и неправильном решении задачи (или тупым переписыванием кода DAO в ADO) он свысока насмехается над "тупой Микрософт".
Гетц тоже говорит о некотором замедлении работы при переходе к ADO, но речь действительно идет о десятках процентов а не сотнях.
Кроме того уже неоднократно говорилось о том, что применять ADO при использовании JET технологий скорее всего не имеет смысла, ибо разрабатывалась она применительно к SQL технологиям и именно здесь и только здесь она может давать выигрыш в производительности (именно в десятки раз) при условии ПРАВИЛЬНО СПРОЕКТИРОВАННОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ!
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрет доступа новых пользователей к открытой БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]