|
В vba подвезли многопоточность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Натолкнулся на ресурс, где автор реализовал полноценные потоки в vba access. Видео недавнее, тесты работы ближе к концу видео. [youtube= ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2020, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В тему: Потоки в Visual Basic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, есть статья с тем кодом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это не то всё. Это попытка реализовать имитацию потока при помощи асинхронных подключений одного потока к нескольким процессам. Либо организовать имитации потоков при помощи развёртывания отдельных экземпляров аксесса программно, вместе с исполняемым модулем и там выполнить что то отдельно. Это не True. Все это видел и тестировал. Это имитации. А у мужика выше True) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 Сергей Лалов, есть статья с тем кодом? Я у него исходники попросил, может поделится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно вопрос? На@#я это надо? vba занимает вполне определенную нишу и решает задачи офисного люда на все сто... ну зачем ? Ну да... ради того, что бы обозначится, то да... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пилять..неужели вы серьезно думаете, что vb и vba это какое то конкурентное решение на текущий момент... ну пипец же как не технологично... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha пилять..неужели вы серьезно думаете, что vb и vba это какое то конкурентное решение на текущий момент... ну пипец же как не технологично... VB и vba уже давно не обновлялся в плане каких то вау решений. Да и вообще не будет по ходу. Но для сонмища клерков эксельки и аксесски самое оно. Сколько ВПР в секунду происходит сложно представить Не, не технологично, но альтернатив нет. Можно конечно попробовать установить бухгалтерам eclipse или intellij idea, чтобы они там в консоли жахали на Java сверки (я бы приплатил только чтобы посмотреть на картину), но реально какие ещё решения, их нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha Можно вопрос? На@#я это надо? vba занимает вполне определенную нишу и решает задачи офисного люда на все сто... ну зачем ? Ну да... ради того, что бы обозначится, то да... Да все проще, с полноценными потоками можно к примеру (самый простой пример) сделать следующее: Представь что у тебя есть массив/коллекция на млрд элементов. И надо в этом массиве посчитать сколько элементов со значением 5 содержит этот массив. Что даст много потоков: Я к примеру создам 4 потока и в каждом из них задам цикл по массиву. В первом потоке обойти с 1го по 250 млн элементов, во втором с 250 млн по 500 млн итд. Так как они работают и считают отдельно, то скорость калькуляции в общей переменной счётчике возрастёт почти в 4 раза. Это грубо, но показательно. Поэтому threads прикольная штука как ни крути. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов [Можно конечно попробовать установить бухгалтерам eclipse или intellij idea, чтобы они там в консоли жахали на Java сверки (я бы приплатил только чтобы посмотреть на картину), но реально какие ещё решения, их нет. о чем ты? ну где ты видел бухгалтера, который макросы пишет? я вас умоляю... офисный vba это удел энкейщиков и продвинутых пользователей, но не как юных подаванов в вебе. это если в перспективе... ну пора уже признать, что vb(vba) мертвый в плане перспектив язык... дададад... щас тут мне скажут , что все зависит от задачи и блалала... я не и не спорю, локальные воднолицо задачи решаются на ура, но им это многопоточность нах не сдалась..так, чисто акедемический интерес ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПредставь что у тебя есть массив/коллекция на млрд элементов., ну нету у офисного люда млрд элеменов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПоэтому threads прикольная штука как ни крути. , ну есть для этого другие технологии, изначально не обремененые компиляцией в рантайме и ограничениями самого диалекта языка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha авторПредставь что у тебя есть массив/коллекция на млрд элементов., ну нету у офисного люда млрд элеменов Полно, если работаешь в крупной компании федерального масштаба, и сводишь показатели эффективности предприятия со всех филиалов и департаментом, из разных источников данных. К примеру только в одной DHL (я логист, поэтому говорю что ближе) каждый день прилипает по 100000 строк, и только в одну таблицу. И люди сводят (!) в эксельки все. Потому что все автоматизировать нельзя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов И люди сводят (!) в эксельки все. Потому что все автоматизировать нельзя Может быть это по тому, что им не предложили альтернатив? Ок. 100к в день, 30 * 100к = это 3 ляма в месяц. Эксель это тянет? Вопрос без подвоха, я с лямом в экселе работал и работаю иногда, не более того Я не логист, но близок к это тематике и суточно под полляма оперативных данных...слабо себе представляю, как бы я в режиме реально времени и онлайн, агрегировал все это с приемлемым временем...да, 20 лет назад под это был эксель ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2020, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha, Да и 20 лет назад, и сейчас бОльшая часть статистики в крупных компаниях идёт через Excel. У меня есть товарищ в крупной компании, первой тройки по продаже товаров народного потребления, аналитик, на 16 человек в отделе, только один работает в qlick view, и то, сводит только данные по продажам, из SAP, потому что бизнес припекло и спустя 5 лет после постоянных склок с генеральным и владельцами, после ежегодных массовых увольнений верхи поняли, что действительно наверное экселька не потянет. У нас же бизнес на коротком плече, давайте сэкономим сейчас 5 рублей, чтобы потом про@@ть 20. Из всех федеральных сетей можно выделить Магнит, там Галицкий действительно вкладывался в развитие ИТ. Тиньков Олег тоже много автоматизировал, за свои деньги, не государственные. А в остальном как херачили в excel так и херачат в нем) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов bubucha, Да и 20 лет назад, и сейчас бОльшая часть статистики в крупных компаниях идёт через Excel... Дружище, таки я же и не спорю про эксель, как инструмент аналитики,я и сам в нем , как ты выразился "херачю" периодически... Я просто не вижу многомегапоточности для потребности офисного, прости хоспади, планктона...сорян, говорю что думаю...все умные, надеюсь никого не обидел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha, Ну да, солидарен, как минимум из дафний и туфелек надеюсь мы немного подросли в рачков которые умеют немного грести под себя)) Многопоточность это больше личный интерес, потому что в остальных яп это основы программирования, наряду с циклами и массивами, в общем то основные вещи. И импонирует, что кто то взял и реализовал их в vba. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов Я к примеру создам 4 потока и в каждом из них задам цикл по массиву. В первом потоке обойти с 1го по 250 млн элементов, во втором с 250 млн по 500 млн итд. И комп перестанет реагировать на мышь и клавиатуру, а когда все закончится то выяснится что затраченное время на обработку сопоставимо со временем выполнения в одном потоке ибо в первом случае комп свои хиленькие ресурсы пытался разделить на четыре потока и при этом был вынужден практически отключить самого юзера из-за перегрузки, а в случае с одним потоком комп выделил и ресурсов по максимуму и на юзера болт не забил... Ну как бы нужно не забывать что vba таки это офис и не у каждого клерка под столом стоит сервак с ксенонами, идея сама по себе нормальная, но по сути если в корень то это как ставить на велик мотор от жигуля ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag [И комп перестанет реагировать на мышь и клавиатуру, а когда все закончится то выяснится что затраченное время на обработку сопоставимо со временем выполнения в одном потоке ибо в первом случае комп свои хиленькие ресурсы пытался разделить на четыре потока и при этом был вынужден практически отключить самого юзера из-за перегрузки, а в случае с одним потоком комп выделил и ресурсов по максимуму и на юзера болт не забил... немного грубовато, но по сути то в корень зришь ...вот нифига не та среда, где ловить многопочность...нахера многопотов, когда адекватного отклика от системы нет.. опять же повторюсь - как эксперимент это интересно, как практическое применение врядли зы если чё, ролик не смотрел... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 vmag расскажи, как тебе на китайкомпе за малоденег живется, мне это формат не в дугу, но интересно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha расскажи, как тебе на китайкомпе за малоденег живется, Если честно - не нарадуюсь, уже практически полностью на него пересел, старый включаю только по надобности, еще так удачно получилось, новый по размеру с две пачки сигарет, поставил на стол второй монитор, новый со старым в сетке, диски меж собой расшарил, отлаживать клиент-сервер в реале одно удовольствие + оказалось что это гораздо круче для разработок чем тыкать все мониторы в один комп... ну и как всегда с китаем был небольшой трабл в начале, но честно говоря от его решения я даже получил удовольствие. Пришел с 10- й про и как начал вырубаться по поводу и без повода, я за 15 шку то не стал бодаться с китайцами, решил сам попробовать, поставил проверенную винду - не помогло, через неделю меня осенило, что выключения происходят как будто штатные - с сообщением Завершение работы, словно нажали кнопку включения на корпусе, ну а дальше все банально... микросборка, компактность, прозрачная линза-накладка на кнопку включения со светодиодом слегка толстовата и все в притык, малейшая движуха и она срабатывает, выкинул ее нафик, а на кнопку приклеил маленький шарик от детского пневмо пистолета, так даже симпатичнее... Ну а во всем остальном супер, 5G вай фай, блютуз 5, 8шт. usb из которых 4 по 3.0, ну и он пока самый крутой у меня... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 03:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще со времен GW Basic, программирование на барсике делалось не для чего то, а вопреки всему, в том числе и здравому смыслу :) Написать какой то большой продукт на этом языке почти невыполнимая задача, а вот придумать какую то "херобору", которую в нём штатными инструментами сделать невозможно и реализовать её вопреки всему, вот это топчик. Достаточно посмотреть электронные журналы и репозитории по этому барсику типа ABC ( http://www.qbasicnews.com/abc/ (полистал, всплакнул)), там половина кода будет в таком плане :) и кстати, VBA вполне себе востребован, так как куча всяких контор работают в каком-нибудь Excel файле написанном при царе горохе и менять никто ничего не хочет. Да и нужно ли, если и так всё работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте зададим вопрос кто заказчик этой многопоточности? Когда речь идет о серъезной оптимизации - то сначала смотрят в алгоритм. В его complexity. Потом в язык программирования и компиллятор. И только когда все эти подходы исчерпаны - только тогда подходят к параллелизму и concurrency. Я лично категорически против введения этой фичи в VB/vba. Я не вижу в ней смысла. Может смысл звучит так. - "Мы - бизнес и хотим чтобы наш код работал параллельно и конкурентно" Я отказываюсь в это поверить. Бизнес такого никогда не заказывает. Он говорит обычно так. Наш расчёт "X" работает медленно - нужно его ускорить. Далее зовётся программист и он смотрит и говорит что можно сделать. В 99% случаев проблема решается просто новым техническим заданием и переписыванием на однопоточный (!) C#.Net например и на этом проблема будет закрыта. Введение просто опций мультипоточности в VBA это заход "не с той стороны". Мультипоточность это вообще самая крайняя и самая последняя мера. И ее избегают. Даже в ентерпрайзных фреймворках она глубоко спрятана под капот (BigData Map/Reduce) где программист ее никогда не делает явно. Он просто кодит мапперы-редьюсеры - по сути просто функции без состояний а всё остальное делает биг-дата фреймворк. Тоесть даже в ентерпрайзе от мультипоточки долго уходят и используют ее явно только в крайних случаях. И в общем там где болье IO/Networking. В том что какой-то экономист или бухгалтер будет рисовать диаграммы с барьерами и программировать критические секции и мьютексы я просто отказываюсь поверить. У меня волосы дыбом встают когда я представляю что они там накодят и с КАКИМИ БАГАМИ они снова придут в этот форум и какие вопросы они будут задавать. Они - классные ребята и хорошо знают своё дело и мы их любим и уважаем. Но будем честны. Они спецом технические темы не изучали. Дай бох им просто расчет смет и зарплат написать да так чтобы точность double не помешала или формат даты всегда сошелся с шаблоном. А вы говорите подвезли мультипоточность... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2020, 11:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&fpage=13&tid=1609916]: |
0ms |
get settings: |