powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что-то я не пойму как быть с юзерами... :-(
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Что-то я не пойму как быть с юзерами... :-(
falcon111
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет!

Подскажите, как быть с добавлением/удалением юзеров?
Авторизацией занимается ОС, поэтому чтобы создать нового пользователя базы, нужно создавать пользователя операционки. И с удалением - аналогично. А можно ли это дело сделать как-нибудь самим информиксом? В документации смотрел, вроде не нашел (хотя, может, плохо искал;).

Или как еще решить проблему - допустим, с веб-морды клиент создает своей фирме еще одного пользователя, а он не может работать, пока в другом городе, на сервере, этого пользователя не добавить операционке, где работает сервер (сервер, кстати, виндовый, 9.4).

Заранее спасибо за умные мысли. :-)

SY, Alexander.
...
Рейтинг: 0 / 0
Igor Zaiets
Гость
А почему бы не делать авторизацию на уровне домена?

Можно конечно организовать все через процедуру

У вас в домене уже есть все пользователи.
В зависимости от распределения ролей вы либо даете/забираете право на соединение, либо добавляете/удаляете пользователя с группы.
...
falcon111
Гость
Igor ZaietsА почему бы не делать авторизацию на уровне домена?
Нет, домена нету. Это ж веб-сервис, мало ли кто там лазиет...

Igor ZaietsМожно конечно организовать все через процедуру
Добавлять-удалять виндовый аккаунт из процедуры? В смысле писать свою ДЛЛ-ку к серверу? А никто подобного не делал? Или я буду первопроходцем? ;-(
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
falcon111
Нет, домена нету. Это ж веб-сервис, мало ли кто там лазиет...

А зачем вообще тогда пользователей в информикс заводить? Идентификация через формы, проверка идентичности и прав собственная, три(5) собственные таблички user, roles, users-roles, resource, resources-roles. В информикс ходить одним пользователем у которого suid на все таблицы кроме тех 5, к тем пяти обращаться через sp check_pass, change_pass, check_auth_4resource.
...
Ilya Kulagin
Гость
Журавлев Денис
А зачем вообще тогда пользователей в информикс заводить? Идентификация через формы, проверка идентичности и прав собственная, три(5) собственные таблички user, roles, users-roles, resource, resources-roles. В информикс ходить одним пользователем у которого suid на все таблицы кроме тех 5, к тем пяти обращаться через sp check_pass, change_pass, check_auth_4resource.

Полностью поддерживаю. За парой добавлений. Извлечение данных - тоже через sp. При первом входе выдаётся session-id, протухающий по набору критериев (в частности, n минут неактивности). При использовании временных таблиц sid, кстати, является ключом, отделяющим временные записи одного пользователя интерфейса от других.

В общем, подобная система у меня есть и работает уже лет, не соврать бы, 5, а то и более.

Правда, у меня пользователи ещё саморегистрируются. А права им потом по письменным заявкам выдают. Ну и прочие штуки, типа хранения в базе не пароля, а crypt() от него, проверяемого не на вебинтерфейсе, а тоже в sp. В общем, минимум "доверия по умолчанию".
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что-то я не пойму как быть с юзерами... :-(
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]