|
Битый чанк ( chunk ) 001 - как решить эту проблему?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Windows-2000 Server + Информикс 9.3. Т.к. чанк битый - Информикс 9.3. не дает его удалить! пробовал команду starts имя_сервера -iy по теории: должен остаться только корневой чанк, но этого не происходит... onstat -d по прежнему показывает все чанки видел в обсуждениях советы, но под linux Подскажите - удавалось ли кому-то решить такую проблему? Заранее Спасибо! С уважением! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-ОдессаWindows-2000 Server + Информикс 9.3. Т.к. чанк битый - Информикс 9.3. не дает его удалить! пробовал команду starts имя_сервера -iy по теории: должен остаться только корневой чанк, но этого не происходит... onstat -d по прежнему показывает все чанки Пришлите результаты onstat -d, onstat -l и содержимое журнала сообщение сервера (обычно - ol_something.log в %INFORMIXDIR%). Пока в то, что вы говорите, я не совсем верю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чемберлен Олег Смирнов-ОдессаWindows-2000 Server + Информикс 9.3. Т.к. чанк битый - Информикс 9.3. не дает его удалить! пробовал команду starts имя_сервера -iy по теории: должен остаться только корневой чанк, но этого не происходит... onstat -d по прежнему показывает все чанки Пришлите результаты onstat -d, onstat -l и содержимое журнала сообщение сервера (обычно - ol_something.log в %INFORMIXDIR%). Пока в то, что вы говорите, я не совсем верю... -------------------------------------------------------------- Чемберлен, пишу о том, что видел своими глазами... сейчас нахожусь в командировке - в понедельник размещу на сайте результаты onstat -d, onstat -l и содержимое журнала сообщение сервера (обычно - ol_ .log в %INFORMIXDIR% С уважением! Олег. -------------------------------------------------------------- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-Одесса Чемберлен Олег Смирнов-ОдессаWindows-2000 Server + Информикс 9.3. Т.к. чанк битый - Информикс 9.3. не дает его удалить! пробовал команду starts имя_сервера -iy по теории: должен остаться только корневой чанк, но этого не происходит... onstat -d по прежнему показывает все чанки Пришлите результаты onstat -d, onstat -l и содержимое журнала сообщение сервера (обычно - ol_something.log в %INFORMIXDIR%). Пока в то, что вы говорите, я не совсем верю... -------------------------------------------------------------- Чемберлен, пишу о том, что видел своими глазами... сейчас нахожусь в командировке - в понедельник размещу на сайте результаты onstat -d, onstat -l и содержимое журнала сообщение сервера (обычно - ol_ .log в %INFORMIXDIR% С уважением! Олег. -------------------------------------------------------------- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-Одесса Т.к. чанк битый - Информикс 9.3. не дает его удалить! пробовал команду starts имя_сервера -iy по теории: должен остаться только корневой чанк, но этого не происходит... onstat -d по прежнему показывает все чанки Ничего этого я на вашем скриншоте в явном виде не заметил... :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что, кроме скриншота (на котором ничего и разобрать то толком нельзя) вы больше не умеете никак скопировать информацию и разместить здесь ? Вам же, кажется , очень конкретно и ясно написали " Пришлите результаты onstat -d, onstat -l и содержимое журнала сообщение сервера (обычно - ol_something.log в %INFORMIXDIR%) ". Зачем нам результат загрузки базы непонятно куда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisА что, кроме скриншота (на котором ничего и разобрать то толком нельзя) вы больше не умеете никак скопировать информацию и разместить здесь ? Вам же, кажется , очень конкретно и ясно написали " Пришлите результаты onstat -d, onstat -l и содержимое журнала сообщение сервера (обычно - ol_something.log в %INFORMIXDIR%) ". Зачем нам результат загрузки базы непонятно куда... ------ Василий Шульженко, согласен, картинка не очень... делал скриншот не я - был на курсах в Буче... по скриншоту все равно видно, что выгрузка не происходит, т.к. чанк битый... посылаю скриншот onstat -d по нему видно, что чанк 001 заполнен... хотя все остальные корневое пространство и чанк 002 пустые! Информикс из-за этого не дает удалить чанк 001 !!! Можете ли подсказать, как его освободить и удалить!!! Чтобы выгрузить базы buhg_pochta & finanalisys - я как видите с Вашей любимой Укрпочты... :) подкрепляю еще и файл логов... полечил диск Д: chkdsk /r - он сообщил, что произвел замену поврежденных кластеров в чанке 001 - однако по-прежнему не могу его удалить, т.к. в нем 0 пустого места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добавляю скриншот с пространствами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-Одессадобавляю скриншот с пространствами выяснил, что чанк 001 отключен! :( признак -PD Подскажите, пожалуйста, как его включить? видимо с этим связаны проблемы по его удалению!!! неделю был в окмандировке - никто в отделе, кроме меня, настройками информикс не занимается... мне тже сложно знать так много, чтобы решить все эти проблемы!!! :( повторная проверка диска ошибок не показала, но есть 88 блоков в поврежденных секторах... Заранее благодарен за ответ! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пространство вроде как у вас не вылетело. Вот есть инструкция для юникса как поправить статус чанков. Навеное есть что-то аналогичное и для винды. Ну и естественно нужно учитывать размер страницы - на виндах 4 http://groups.google.com/group/ukr.comp.dbms.informix/browse_thread/thread/1cf35e878572773/f15d4212f0e91cbc?lnk=gst&q=od+dd#f15d4212f0e91cbc Хотя можно включить зеркалирование(MIRROR 1) о попробовать изменить статус чанков(onspaces -s .... -O), иногда помогает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaietsПространство вроде как у вас не вылетело. Вот есть инструкция для юникса как поправить статус чанков. Навеное есть что-то аналогичное и для винды. Ну и естественно нужно учитывать размер страницы - на виндах 4 http://groups.google.com/group/ukr.comp.dbms.informix/browse_thread/thread/1cf35e878572773/f15d4212f0e91cbc?lnk=gst&q=od+dd#f15d4212f0e91cbc Хотя можно включить зеркалирование(MIRROR 1) о попробовать изменить статус чанков(onspaces -s .... -O), иногда помогает. ----- Спасибо, попробую!!! м.б. удастся побороть эту ситуацию... --- тут у меня еще при старте информикс ругается: "errors occured while cleaning dbspace" м.б. что-то сможете подсказать по этому поводу!!! --- просто замучил меня уже этот чанк! :( давно бы уже всё сделал по стандартной схеме удаления и добавления чанков!!! === Заранее Спасибо! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-Одесса пробовал команду starts имя_сервера -iy по теории: должен остаться только корневой чанк, но этого не происходит... onstat -d по прежнему показывает все чанки ----------------- просто замучил меня уже этот чанк! :( давно бы уже всё сделал по стандартной схеме удаления и добавления чанков!!! Давайте попробуем сначала, т.к. файла сообщений, который просили два раза, мы так и не дождались. Вы хотите полностью переинициализировать сервер IDS 9.3, имею на руках выгрузку БД или архив ontape ? Выполняете команду starts ol_fin -iy но все чанки остаются ? Я, как и Чемберлен, могу сказать, что "не верю". Если вы правильно "убили" инстанс и переинициализировали сервер. то по команде onstat -d у вас должно показываться только корневое пространство. Может все таки ФАЙЛЫ остаются ? Так ведь файлы и должны остаться от старого экземпляра, их нужно удалить ручками. Проделайте еще раз и покажите все таки этот кусок лога, где это делалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2008, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Олег Смирнов-Одесса пробовал команду starts имя_сервера -iy по теории: должен остаться только корневой чанк, но этого не происходит... onstat -d по прежнему показывает все чанки ----------------- просто замучил меня уже этот чанк! :( давно бы уже всё сделал по стандартной схеме удаления и добавления чанков!!! Давайте попробуем сначала, т.к. файла сообщений, который просили два раза, мы так и не дождались. Вы хотите полностью переинициализировать сервер IDS 9.3, имею на руках выгрузку БД или архив ontape ? Выполняете команду starts ol_fin -iy но все чанки остаются ? Я, как и Чемберлен, могу сказать, что "не верю". Если вы правильно "убили" инстанс и переинициализировали сервер. то по команде onstat -d у вас должно показываться только корневое пространство. Может все таки ФАЙЛЫ остаются ? Так ведь файлы и должны остаться от старого экземпляра, их нужно удалить ручками. Проделайте еще раз и покажите все таки этот кусок лога, где это делалось. --- Василис! Вы читали мое вчерашнее сообщение? Мне всего лишь нужно включить отключенный файл после его лечения! Как это сделать я в моей литературе, которую мне давал Софтлайн не нахожу!!! Команда отключения чанка есть: onmode -O По моему тупому мнению, должна быть и команда его включения. Диск я полечил! Делаю я все по терминалу... Если бы сервер был рядом, давно бы уже переисталлил Информикс, добавил пространства и запустил все в работу! Как будет возможность, пришлю лог... Удачи! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-Одесса Команда отключения чанка есть: onmode -O По моему тупому мнению, должна быть и команда его включения. Диск я полечил! Когдато давно я читал в какойто доке, что включение после onmode -O делается через рестор всего дбпространства. Других официальных путей я не знаю. з.ы. Не торопитесь делать onmode -O, когда база предлагает сделать это в алертлоге. Сначала подумайте есть ли у Вас валидный бекап и логи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat- Олег Смирнов-Одесса Команда отключения чанка есть: onmode -O По моему тупому мнению, должна быть и команда его включения. Диск я полечил! Когдато давно я читал в какойто доке, что включение после onmode -O делается через рестор всего дбпространства. Других официальных путей я не знаю. з.ы. Не торопитесь делать onmode -O, когда база предлагает сделать это в алертлоге. Сначала подумайте есть ли у Вас валидный бекап и логи. ------ я не дулал команду onmode -O... видимо чанк был заблокирован автоматически Информиксом из-за сбоев на диске, которые я полечил, но вывести чанк из отключенного состояния у меня не получается! :( В этом как раз и проблема... Информикс показывает, видмо по этой же причине, 0 свободного места, и не дает его удалить... Если бы я его мог удалить, я бы давным давно решил эту проблему, добавлением новых чанков... Не могли бы Вы подсказать, как сделать "рестор всего дбпространства"... я, как писал в предыдущих писбмах, пытался это сделать, но видимо не совсем правильно! У меня нет настолько глубоких знаний по администрированию Информикс, т.к. я учился этому 6 лет назад в Софтлайне - дня 2 из 10, потом остальное осваивал сам... А так как я работаю на Укрпочте, то на мне более 4 комплексных нагрузок одновременно!!! :( Заранее благодарен за ответ!!! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть ли у вас резервная копия пространств (результат ontape -s -L 0) до момента появления битого чанка, и копии всех журналов с момента создания этой копии и до момента сбоя? Для вас сервер без этого пространства ol_fin (или как там его) бесполезен, верно? Его содержимое уже потеряно. Если есть копия - восстанавливайтесь с нее (ontape -r ol_fin, с накатом логов). Если копии нет, но есть выгрузка dbexport приемлемой давности - переинициализируйте сервер и разворачивайте все чанки с начала, потом грузите ваш экспорт. Что в вышеизложенных "штатных" процедурах не понятно или не получается сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-Одесса Василис! Уважаемій Олег Смирнов-Одесса. Я все таки не Василис, а Василий или, если угодно по нику, то VASILIS. Олег Смирнов-Одесса Вы читали мое вчерашнее сообщение? Я не только вчерашнее читал, а еще и ваши предыдущие сообщения - целую переписку с 29.09 по вчерашний день. И пытался помочь решить конкретную проблему, касающуюся ВАШЕГО утверждения, что после инициализации сервера остались все dbspaces (что маловероятно). Ничего внятного на этот счет вы так и не представили и не сделали. Олег Смирнов-Одесса Мне всего лишь нужно включить отключенный файл после его лечения! Как это сделать я в моей литературе, которую мне давал Софтлайн не нахожу!!! Команда отключения чанка есть: onmode -O По моему тупому мнению, должна быть и команда его включения. Диск я полечил! Это только по вашему мнению такая команда должна быть. Ее нет и не должно быть (а различные хакерские способы, котрые вам тут предлагали, помогут только в случае глубокого понимания внутренней структуры сервера). И только по вашему мнению файл вы "полечили". Вы путаете совершенно разные понятия - файл на диске под управлением ОС и ДБ-пространство под управлением СУБД. Олег Смирнов-Одесса Делаю я все по терминалу... Если бы сервер был рядом, давно бы уже переисталлил Информикс, добавил пространства и запустил все в работу! Ну, мы же телепаты, должны все и так понимать без слов. Так что , извините, за непонятливость. За столько потерянного времени можно было бы уже несколько раз восстановить сервер, а не пытаться что-то "включить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег Смирнов-Одесса У меня нет настолько глубоких знаний по администрированию Информикс, т.к. я учился этому 6 лет назад в Софтлайне - дня 2 из 10 Уточню все таки, 6 дней из 10 и 6 лет работы с сервером. Олег Смирнов-Одесса А так как я работаю на Укрпочте, то на мне более 4 комплексных нагрузок одновременно!!! :( Зря вы упоминаете Софтлайн и Укрпочту - 99% читающих форум не знают эти компании, да впрочем, в данном контексте, это им абсолютно и не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Это только по вашему мнению такая команда должна быть. Ее нет и не должно быть (а различные хакерские способы, котрые вам тут предлагали, помогут только в случае глубокого понимания внутренней структуры сервера). И только по вашему мнению файл вы "полечили". Вы путаете совершенно разные понятия - файл на диске под управлением ОС и ДБ-пространство под управлением СУБД. В дополнения к славам Vasilis. Если падает файловая система и в файле чанка есть битые ( с точки зрения утилит ОС) блоки, не нужно их востанавливать утилитами ОС, этим Вы можете сделать только хуже. Попробуйте поднять БД, в момент фаст рекавери сервер перепишет грязные блоки по которым операции записи небыли завершены из физического журнала, затем если есть незавершенные транзакции, то он их откатит. После этого базу нужно проверить с помощью oncheck и экспортировать(dbexport) и быкапить(ontape, onbar) базу не останавливая сервер. Если после этого утилиты ОС всеравно находят битые блоки в ФС, после проверки наличия экспорта и бекапов устранять ошибки с помощью утилит ОС. А еще лучше заменить диск( контроллер), и востановить бд с бекапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Олег Смирнов-Одесса Василис! Уважаемій Олег Смирнов-Одесса. Я все таки не Василис, а Василий или, если угодно по нику, то VASILIS. Олег Смирнов-Одесса Вы читали мое вчерашнее сообщение? Я не только вчерашнее читал, а еще и ваши предыдущие сообщения - целую переписку с 29.09 по вчерашний день. И пытался помочь решить конкретную проблему, касающуюся ВАШЕГО утверждения, что после инициализации сервера остались все dbspaces (что маловероятно). Ничего внятного на этот счет вы так и не представили и не сделали. Олег Смирнов-Одесса Мне всего лишь нужно включить отключенный файл после его лечения! Как это сделать я в моей литературе, которую мне давал Софтлайн не нахожу!!! Команда отключения чанка есть: onmode -O По моему тупому мнению, должна быть и команда его включения. Диск я полечил! Это только по вашему мнению такая команда должна быть. Ее нет и не должно быть (а различные хакерские способы, котрые вам тут предлагали, помогут только в случае глубокого понимания внутренней структуры сервера). И только по вашему мнению файл вы "полечили". Вы путаете совершенно разные понятия - файл на диске под управлением ОС и ДБ-пространство под управлением СУБД. Олег Смирнов-Одесса Делаю я все по терминалу... Если бы сервер был рядом, давно бы уже переисталлил Информикс, добавил пространства и запустил все в работу! Ну, мы же телепаты, должны все и так понимать без слов. Так что , извините, за непонятливость. За столько потерянного времени можно было бы уже несколько раз восстановить сервер, а не пытаться что-то "включить". 1. Василий, если Вас так сильно обидело, как я к Вам обратился, то извините - не специально! - 2. Хорошо, что Вы читали всю мою переписку - Спасибо! - 3. Не прислал две знамених картинки ранее... но прислал же недавно... а результат всё тот же... не правда ли... не прислал только ссобщение из лога, но я его цитировал... - 4. Ничего я не путаю - я боролся с чанком в Информиксе, а не с файлом на диске! А лесить сбои на диске надо было все равно! Или я не прав? К тому же я не виноват, что диски через 4 года начали сыпаться... И это уже 3-й сервер за месяц!!! - 5. Согласен, что методы были "слегка хакерскими"... А какие у меня были варианты??? - Сервер мне привезли на место! Я просто переустановил Информикс! И решил все проблемы за один день, не считая того, что и архив последний тоже остался "битым"! Так что: "Спасибо" за помощь! 1-й раз я ее попросил! и думаю, что в последний!!! До свидания! Удачи! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2008, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧемберленЕсть ли у вас резервная копия пространств (результат ontape -s -L 0) до момента появления битого чанка, и копии всех журналов с момента создания этой копии и до момента сбоя? Для вас сервер без этого пространства ol_fin (или как там его) бесполезен, верно? Его содержимое уже потеряно. Если есть копия - восстанавливайтесь с нее (ontape -r ol_fin, с накатом логов). Если копии нет, но есть выгрузка dbexport приемлемой давности - переинициализируйте сервер и разворачивайте все чанки с начала, потом грузите ваш экспорт. Что в вышеизложенных "штатных" процедурах не понятно или не получается сделать? Чемберлен, Спасибо! я так и сделал вчера, когда сервер мне привезли на место работы!!! правда, последний архив токазался "битым"... благо предпоследний удачный! Так, что я рад и счастлив, что эпопея этих двух недель закончилась! И сотрудники центра могут снова работать нормально! Ёще раз Спасибо за помощь! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2008, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat- vasilis Это только по вашему мнению такая команда должна быть. Ее нет и не должно быть (а различные хакерские способы, котрые вам тут предлагали, помогут только в случае глубокого понимания внутренней структуры сервера). И только по вашему мнению файл вы "полечили". Вы путаете совершенно разные понятия - файл на диске под управлением ОС и ДБ-пространство под управлением СУБД. В дополнения к славам Vasilis. Если падает файловая система и в файле чанка есть битые ( с точки зрения утилит ОС) блоки, не нужно их востанавливать утилитами ОС, этим Вы можете сделать только хуже. Попробуйте поднять БД, в момент фаст рекавери сервер перепишет грязные блоки по которым операции записи небыли завершены из физического журнала, затем если есть незавершенные транзакции, то он их откатит. После этого базу нужно проверить с помощью oncheck и экспортировать(dbexport) и быкапить(ontape, onbar) базу не останавливая сервер. Если после этого утилиты ОС всеравно находят битые блоки в ФС, после проверки наличия экспорта и бекапов устранять ошибки с помощью утилит ОС. А еще лучше заменить диск( контроллер), и востановить бд с бекапа. Спасибо! Но для меня этот вариант слишком сложный... тем более, что неизвестно, в какой момент вылетела база, если даже последний архив до сбоев, тоже оказался сбойным! Еще раз Спасибо! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2008, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Олег Смирнов-Одесса У меня нет настолько глубоких знаний по администрированию Информикс, т.к. я учился этому 6 лет назад в Софтлайне - дня 2 из 10 Уточню все таки, 6 дней из 10 и 6 лет работы с сервером. Олег Смирнов-Одесса А так как я работаю на Укрпочте, то на мне более 4 комплексных нагрузок одновременно!!! :( Зря вы упоминаете Софтлайн и Укрпочту - 99% читающих форум не знают эти компании, да впрочем, в данном контексте, это им абсолютно и не нужно. Я не писал, что 6 лет работаю с серверами Информикс. А что, в 2002-м году прошел двухнедельные курсы, где на Информикс было отведено 2-3 дня. Кстати, Вы нам тогда читали лекции... :) По Информиксу у меня, как и у всех остальных по их серверам, нет столько времени, чтобы так глубоко "копать"! Я чаще всего добавлял пространства или изменял их размеры, и немного корректировал onconfig, т.к. после все более новых программ неизвестного всем остальным участникам форума разработчика ;) , сервер просто останавливается!!! Это происходит у половины админов дирекций аналогично незнакомого участникам форума предприятия "Укрпочта". ;) Но я писал Вам! Вы ведь хорошо знакомы и с разработчиком и с Заказчиком! Стоит ли меня за их упоминание казнить "каленым железом"! ;) Желаю Удачи! И более понятливых, чем я, "чайников" от Информикс... :) С уважением! Олег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2008, 18:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&tid=1607985]: |
0ms |
get settings: |