Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
21.01.2010, 20:53
|
|||
---|---|---|---|
Документация структуры базы |
|||
#18+
Приветствую всех учасников Сразу скажу, informix до этого в глаза не видел. И мне он какбы на просто юзерском уровне нужен, мне данные из него нужно вытящить Походил некоторое время по факам, докам и понял что попал я серьезно Есть ли какие-то методы быстро вытащить структуру (без данных) всех таблиц базы в каком-то виде (в sql например или там еще как). А в идеале сделать какое-то ODBC подключение и сделать reverce engeneer потом через него Мне нужно просто получить представление о контенте на данный момент. как дойдет до реализации будет побольше времени на разборки Ткните носом пожалуйста, я как-то потерялся совсем среди всего объема информации и софта по данной субд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.01.2010, 22:15
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Выгрузить схемы всех таблиц Код: plaintext
Выгрузить схему всей БД (таблицы, процедуры) Код: plaintext
Думаю, настоящие профессионалы расширят и дополнят ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.01.2010, 22:54
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ErWin, PowerDesigner, Visio enterprise могут вытащить структуру (картинку) через ODBC. Куски структуры может отрисовывать Server Studio 6.5 (ЕМНИП), но может ли он нарисовать всю БД я не помню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 17:15
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
От себя добавлю, только, что структуру БД можно вытащить только если она там есть (первичные/внешние ключи, юники, чеки и т.п.). В противном случае - только структуры таблиц. Просто неоднократно сталкивался с "талантливо" спроектированными и реализованными базами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:08
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Евгений ФадеевОт себя добавлю, только, что структуру БД можно вытащить только если она там есть (первичные/внешние ключи, юники, чеки и т.п.). В противном случае - только структуры таблиц. Просто неоднократно сталкивался с "талантливо" спроектированными и реализованными базами... 225тыщ строк нагенерило ни одного FK (индексы правда есть) ключевые поля похоже имеют окончание _code, _num, _flag, _numb, _key и _no и не всегда соответствуют имени PK той таблицы куда как я думаю они ссылаются имена таблиц и полей названы очень скупо.. вроде там glcpyact, phyinv Нда.. я честно говоря думал что, уж в informix-то все красиво будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:09
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
может есть еще какие-то внутренние средства документирования? и можно как-то эту документацию поднять? потому что я честно говоря не понимаю как можно такого объема базу в таком виде поддерживать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:16
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Esu 225тыщ строк нагенерило ни одного FK (индексы правда есть) ключевые поля похоже имеют окончание _code, _num, _flag, _numb, _key и _no и не всегда соответствуют имени PK той таблицы куда как я думаю они ссылаются имена таблиц и полей названы очень скупо.. вроде там glcpyact, phyinv Нда.. я честно говоря думал что, уж в informix-то все красиво будет И причем тут казалось бы INFORMIX? )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:21
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Esu Сразу скажу, informix до этого в глаза не видел. А что видели? Может нам в ответ аналогии проще приводить будет? Esu И мне он какбы на просто юзерском уровне нужен, мне данные из него нужно вытащить То есть данные из какой-то прикладной БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:23
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
bk0010ErWin, PowerDesigner, Visio enterprise могут вытащить структуру (картинку) через ODBC. Куски структуры может отрисовывать Server Studio 6.5 (ЕМНИП), но может ли он нарисовать всю БД я не помню. Если БД больше 10 табличек - я даю +4 на каждую конечность и упомянутое в цитате выше ПО. За PowerDesigner - ещё + 1000 :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:27
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Esu 225тыщ строк нагенерило нормально.... наверное :) Esu ни одного FK (индексы правда есть) ключевые поля похоже имеют окончание _code, _num, _flag, _numb, _key и _no и не всегда соответствуют имени PK той таблицы куда как я думаю они ссылаются мдя... Esu имена таблиц и полей названы очень скупо.. вроде там glcpyact, phyinv Нда.. я честно говоря думал что, уж в informix-то все красиво будет Это вы выразились по отношению к прикладной системе в связке с informix или к СУБД informix в принципе? :).... А то lkir кагбынамекает: lkirИ причем тут казалось бы INFORMIX? )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:31
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Esuможет есть еще какие-то внутренние средства документирования? и можно как-то эту документацию поднять? потому что я честно говоря не понимаю как можно такого объема базу в таком виде поддерживать "Внутренних" для ваших целей - пока нет не знаем :) :(. Ну может разве что из достаточно доступных упомянуть "IBM Data Studio" Ещё раз выскажу + 1000 за PowerDesigner. Ну и ещё спрошу: как там у вас с документацией на систему (прикладную, а не собственно Inoprmix), в недрах которой собираетесь копаться?! Может стоит в этом направлении покопать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:32
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
EsuЕвгений ФадеевОт себя добавлю, только, что структуру БД можно вытащить только если она там есть (первичные/внешние ключи, юники, чеки и т.п.). В противном случае - только структуры таблиц. Просто неоднократно сталкивался с "талантливо" спроектированными и реализованными базами... 225тыщ строк нагенерило ни одного FK (индексы правда есть) ключевые поля похоже имеют окончание _code, _num, _flag, _numb, _key и _no и не всегда соответствуют имени PK той таблицы куда как я думаю они ссылаются имена таблиц и полей названы очень скупо.. вроде там glcpyact, phyinv Нда.. я честно говоря думал что, уж в informix-то все красиво будетНу что ж - угрюмо "поздравляю". Еще одна БД в мой скорбный список "поделок гениев" :) Правда Informix тут не при делах - криворукие разработчики всему виной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:38
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
АнатоЛойEsu Сразу скажу, informix до этого в глаза не видел. А что видели? Может нам в ответ аналогии проще приводить будет? Плотно с MSSQL, MySQL Остальные так.. видел краем глаза Esu И мне он какбы на просто юзерском уровне нужен, мне данные из него нужно вытащить То есть данные из какой-то прикладной БД? эм... ну это центральная база компании с десятками миллионов продаж в год и туевой хучей всякой связанной с этим информацией (как это дело инкрементально вытаскивать будет отдельной темой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:44
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
АнатоЛойEsuможет есть еще какие-то внутренние средства документирования? и можно как-то эту документацию поднять? потому что я честно говоря не понимаю как можно такого объема базу в таком виде поддерживать "Внутренних" для ваших целей - пока нет не знаем :) :(. Ну может разве что из достаточно доступных упомянуть "IBM Data Studio" Ещё раз выскажу + 1000 за PowerDesigner. Ну и ещё спрошу: как там у вас с документацией на систему (прикладную, а не собственно Inoprmix), в недрах которой собираетесь копаться?! Может стоит в этом направлении покопать? Не ну если я еще начну изучать что там вокруг этой базы крутится то думаю до конца жизни не закончу... За, PowerDesigner я и использую в своих проектах Расскажите как по odbc к нему прицепиться... Где драйвер взять (я видел на сайте целую кучу разных пакетов и пакетиков.. каких-то триальных и без download) Я попробую как-то ssh туннельчик сделать и по нему скачать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:45
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
IkirEsu 225тыщ строк нагенерило ни одного FK (индексы правда есть) ключевые поля похоже имеют окончание _code, _num, _flag, _numb, _key и _no и не всегда соответствуют имени PK той таблицы куда как я думаю они ссылаются имена таблиц и полей названы очень скупо.. вроде там glcpyact, phyinv Нда.. я честно говоря думал что, уж в informix-то все красиво будет И причем тут казалось бы INFORMIX? )))) Ну я какбы думал что там компания серьезная... База сеьрезная, субд серьезная, наверное ж и DBAшники должны быть серьезными... информикс конечно тут не при чем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:57
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Esu Расскажите как по odbc к нему прицепиться... Где драйвер взять (я видел на сайте целую кучу разных пакетов и пакетиков.. каких-то триальных и без download) Я попробую как-то ssh туннельчик сделать и по нему скачать. какая хоть версия informix'а у вас? вот , например, нашёл сходу... ну или даже если поиском по этому форуму воспользоваться, то вот сюда отправляли... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 18:58
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Евгений Фадеев Нда.. я честно говоря думал что, уж в informix-то все красиво будетНу что ж - угрюмо "поздравляю". Еще одна БД в мой скорбный список "поделок гениев" :) Правда Informix тут не при делах - криворукие разработчики всему виной. Ну я тоже конечно повидал кривого кода но что б в таких объемах... Ну дедлайн я конечно успешно провалил уже так что будем разбираться дальше Для начала как бы в PD ее загнать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 19:00
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
АнатоЛойEsu Расскажите как по odbc к нему прицепиться... Где драйвер взять (я видел на сайте целую кучу разных пакетов и пакетиков.. каких-то триальных и без download) Я попробую как-то ssh туннельчик сделать и по нему скачать. какая хоть версия informix'а у вас? вот , например, нашёл сходу... ну или даже если поиском по этому форуму воспользоваться, то вот сюда отправляли... DBSCHEMA Schema Utility INFORMIX-SQL Version 11.50.FC4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 19:41
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
АнатоЛой Ну и ещё спрошу: как там у вас с документацией на систему (прикладную, а не собственно Inoprmix), в недрах которой собираетесь копаться?! Может стоит в этом направлении покопать? С документацией на систему у нас никак (мне она по крайней мере недоступна) Но у меня есть еще определенные надежды на дамп с хранимыми процедурами там из них наверное связки восстановить смогу вообще мне все данные не нужны. нужны только некоторые.. но какие из них нужные, а какие нет еще предстоит определить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 21:48
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Евгений ФадеевОт себя добавлю, только, что структуру БД можно вытащить только если она там есть (первичные/внешние ключи, юники, чеки и т.п.). В противном случае - только структуры таблиц. Просто неоднократно сталкивался с "талантливо" спроектированными и реализованными базами... А причины могут быть банальными - необходимость максимальной независимости от типа используемой СУБД, когда все связи поддерживаются на уровне сервера приложений. Т.е. БД просто тупое и не интеллектуальное хранилище данных. К тому же, многие "монстры программной инженерии" начинали создаваться на своих файловых системах или подобии СУБД, где не было констрейнтов, ограничений, первичных ключей и т.п., и только потом переходили на промышленные системы. И структура там есть, и описания, но...на другом уровне, не в той БД :) Примеры - ПО от Baan, SAP и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.01.2010, 22:37
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Esu225 тыщ строк нагенерило Не переживайте: крайне вероятно, что 90% выгрузки составляют grant-ы назначения прав. EsuНу я тоже конечно повидал кривого кода но что б в таких объемах... эм... ну это центральная база компании с десятками миллионов продаж в год Добрый совет: не бросайтесь оптимизировать не разобравшись досконально во всех технологических процессах в компании. Вполне возможно, что данное решение вынужденное. EsuРасскажите как по odbc к нему прицепиться... Где драйвер взять (я видел на сайте целую кучу разных пакетов и пакетиков.. каких-то триальных и без download) Поставьте на ПЭВМ клиент информикса идущий в составе сервера. В его состав входит ODBC. Если у вас нет клиента, то скачать его можно с сайта IBM (ссылку не скажу - у них на сайте черт ногу сломит) или с киевского сервера (адреса можно посмотреть в FAQ ). В настройках клиента надо вбить информацию о сервере, хосте и локализации вашей БД (подробности о локализации можно узнать в dbaccess->database->NLS (??) или в скрипте запуска сервера (может не подойти)). В настройках ODBC задается тоже самое. Кроме того, PowerDesigner вроде-бы раньше умел втягивать SQL-скрипт создания БД (выгрузку dbschema). Но все-таки ищите документацию, она должна быть. Это особенно важно, если БД имеет странный вид, денормализована и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
23.01.2010, 02:57
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Esu, а нет ли способа вытащить нужную информацию, общаясь с программой, для которой база? Если связи и логика зашита в программе, то это может оказаться проще. Какие-нибудь API, утилиты синхронизации, выгрузки/загрузки? Нет никаких там служебных разъемчиков, к которым можно подключиться? И есть ли админская дока на всю систему в целом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
23.01.2010, 14:12
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
bk0010Esu225 тыщ строк нагенерило Не переживайте: крайне вероятно, что 90% выгрузки составляют grant-ы назначения прав. Да я уже посмотрел... Процентов 15 индексы, а все остальное таблицы назначения прав может и есть но видимо в таком небольшой количестве что я их не заметил bk0010EsuНу я тоже конечно повидал кривого кода но что б в таких объемах... эм... ну это центральная база компании с десятками миллионов продаж в год Добрый совет: не бросайтесь оптимизировать не разобравшись досконально во всех технологических процессах в компании. Вполне возможно, что данное решение вынужденное. Да боже упаси... какой оптимизировать, с моими знаниями информикс меня на пушечный выстрел подпускать нельзя ))) Мне просто нужно часть данных перегнать в свою mysql базку. И там строить всякие хитрые репорты У меня уже есть один проект завязанный на эту базу. Пару лет назад делался и успешно работает до сих пор. Но тогда мне данные предоставляли, а теперь мне нужно искать самому и гораздо в большем объеме. bk0010EsuРасскажите как по odbc к нему прицепиться... Где драйвер взять (я видел на сайте целую кучу разных пакетов и пакетиков.. каких-то триальных и без download) Поставьте на ПЭВМ клиент информикса идущий в составе сервера. В его состав входит ODBC. Если у вас нет клиента, то скачать его можно с сайта IBM (ссылку не скажу - у них на сайте черт ногу сломит) или с киевского сервера (адреса можно посмотреть в FAQ ). В настройках клиента надо вбить информацию о сервере, хосте и локализации вашей БД (подробности о локализации можно узнать в dbaccess->database->NLS (??) или в скрипте запуска сервера (может не подойти)). В настройках ODBC задается тоже самое. Кроме того, PowerDesigner вроде-бы раньше умел втягивать SQL-скрипт создания БД (выгрузку dbschema). Но все-таки ищите документацию, она должна быть. Это особенно важно, если БД имеет странный вид, денормализована и т.д. Спасибо. С локалью надеюсь проблем не будет так как контора америкосская А вот с документацией затык может быть... Я-то запросить ее конечно могу. Но получится что сделать-то мне нужно не так много, а прошу я внутреннюю доку на огромную систему Есть сомнения, что дадут ее нашей фирме и что с той стороны кто-то правильно отфильтрует нужно от ненужного. PS Я несколько под впечатлением от количества земляков на этом форуме. В Киеве и вообще Украине настолько любят информикс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
23.01.2010, 15:26
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
В Киеве и вообще Украине настолько любят информикс? Да. Когда-то (1996-1997 годы) представительство Informix в Киеве вело очень правильную политику и привлекло множество местных разработчиков прикладных систем, в частности, банковских, бухгалтерских и т.п. Кроме того, достаточно рано (в 1999) компания сделала нормально работающий сервер на платформе Windows. Может, были и другие факторы (например, роль в этой истории лично vasilis, или уникальные качества сабой СУБД), но даже пары перечисленных было достаточно, чтобы СУБД Informix стала в Киеве и на Украине известной и широко используемой. А не полюбить ее (администратору баз данных, по крайней мере) просто нельзя (ну, или хотя бы нельзя было, в 1997-2001). Поверьте, мне есть с чем сравнивать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
25.01.2010, 12:53
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
В.К.В Киеве и вообще Украине настолько любят информикс? Да. Когда-то (1996-1997 годы) представительство Informix в Киеве вело очень правильную политику и привлекло множество местных разработчиков прикладных систем, в частности, банковских, бухгалтерских и т.п. Кроме того, достаточно рано (в 1999) компания сделала нормально работающий сервер на платформе Windows. Да, знатные тогда ребята в представительстве работали :) Жаль, что тогда же не внедрили изучение Информикса в ВУЗ-ы, хотя попытки в этом направлении были, но слабые. В.К. Может, были и другие факторы (например, роль в этой истории лично vasilis, или уникальные качества сабой СУБД), но даже пары перечисленных было достаточно, чтобы СУБД Informix стала в Киеве и на Украине известной и широко используемой. А не полюбить ее (администратору баз данных, по крайней мере) просто нельзя (ну, или хотя бы нельзя было, в 1997-2001). Поверьте, мне есть с чем сравнивать... Думаю, что моя роль сильно преувеличена, но, все равно, спасибо :) P.S. Страшно подумать - уже 15 лет прошло с момента знакомства с Informix... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&tablet=1&tid=1607648]: |
0ms |
get settings: |
9ms |