|
Свободное место в TBLSPACE TBLSPACE
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здраствуйте товарищи ! Что-то не могу найти как определить остаток места TBLSPACE TBLSPACE oncheck -pt/-pT - выделение экстентов показвает, размер одной строки показывает, всё показывает как для обычной таблицы, но занято строк - 0 oncheck -p/-P - пусто И как жить ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, А в чем проблема? Внутрення структура, при необходимости расширяется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2018, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, расширяется. Только у неё есть лимит по количеству страниц 1048575 и по количеству записей 2^20. Вот в этом проблема Код: sql 1.
А когда TBLSPACE TBLSPACE заполнено, то в dbspace больше ни одной таблицы не создать, ни индекса, ни фрагментацию таблицы/индекса поменять. Ни чего не сделать что требует создания нового tblspace. Сколько бы при этом не было свободного места в dbspace И хочется заранее знать как близок зверёк. А не по факту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2018, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелАга, расширяется. Только у неё есть лимит по количеству страниц 1048575 и по количеству записей 2^20. Вот в этом проблема Код: sql 1.
Однако, затейники у вас разаработчики. И хочется заранее знать как близок зверёк. А не по факту. Дак тоже как бы не проблема. Чекаете дбспейс и считаете страницы. либо: select t.dbsname ,t.tabname ,h.nptotal ,h.npused ,h.nrows from sysmaster:systabnames t , sysmaster:sysptnhdr h where t.tabname= 'TBLSpace' and t.partnum = h.partnum ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2018, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ответ на вопрос "сколько выделено страниц" мне известен - написал же в начале, что "oncheck -pt/-pT - выделение экстентов показвает, размер одной строки показывает, всё показывает как для обычной таблицы, но занято строк - 0". Да и dbspace сразу заранее создаёт с максимально возможным размером TBLSPACE TBLSPACE. И до 2^20 дело явно не доходит. А зверёк приходит из-за того, что не создать запись про новый tblspace - места под новую запись нет и экстент новый не приделать. И вот это-то выпытать и не получается - сколько записей уже есть в TBLSPACE TBLSPACE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2018, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел. . . "oncheck -pt/-pT - выделение экстентов показвает . . . . . . И вот это-то выпытать и не получается - сколько записей уже есть в TBLSPACE TBLSPACE. Я правильно Вас понял, что вы хотите предсказать число экстентов таблицы, дабы отследить когда её лимитами удушит? Может об этом запросе речь? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
dbaccess sysmaster extents.sql > extents.log и анализируете вывод по параметру frext , который показывает сколько там ещё экстентов осталось таблице до заморозки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2019, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1Я правильно Вас понял, что вы хотите предсказать число экстентов таблицы, дабы отследить когда её лимитами удушит? Может об этом запросе речь? Спасибо, НЕТ. Ещё раз - сколько в TBLSPACE TBLSPACE экстентов прекрасно показывает oncheck. (И ваш запрос тоже, я его знаю). Ни откуда не достать сколько записей занято, а сколько свободно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2019, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, посмотрите ещё раз этот запрос. В нем есть TBLSPACE, представляемый как имя БД и TBLSPACE представляемое как имя таблицы. frext - показывающий сколько ещё экстентов осталось до предела. В принципе, возможно я не совсем понимаю, что Вы конкретно хотите увидеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2019, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1Яковлев Павел, посмотрите ещё раз этот запрос. В нем есть TBLSPACE, представляемый как имя БД и TBLSPACE представляемое как имя таблицы. frext - показывающий сколько ещё экстентов осталось до предела. В принципе, возможно я не совсем понимаю, что Вы конкретно хотите увидеть. Блин, ну я просто не знаю как ещё раз - уже в третий раз - написать что бы доходчиво было - количество экстентов прекрасно видно и в oncheck и в вашем запросе, но дело не в экстентах . Дело в том, что не определить когда будут заняты все записи в выделенном под TBLSPACE TBLSPACE пространстве (да к этому моменту все возможные экстенты будут выделены. и фиг с ними). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, Могли бы Вы привести пример, для ясности, что видите, что хотите увидеть? Не абстрактно. Дело в том, что, как я помню по курсам ещё IDS 7.31 в каждом DBSPACE есть структура, табличная, TBLspace TBLspace которая содержит в себе информацию о таблицах, индексах. Из этой структуры TBLspace TBLspace берет информацию о таблицах и индексах через запросы onstat -pt ; onstat -pT . Саму структуру TBLspace TBLspace, по-моему, нельзя прочитать через прямой SQL-запрос. Вообще, если память мне не изменяет, информацию о TBLspace TBLspace показывает только oncheck -pe . Но там при активном пользовании DBSPACE считать много приходится, например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
-------------------- Однако, может такой вывод информации Вас устроит, он показывает как бы размер TBLSpace: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Эти данные я беру следующим запросом, у меня он обернут через Perl для парсинга: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2019, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно не onstat -pt; onstat -pT . А oncheck -pt ; oncheck -pT . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2019, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В каком виде я хочу это видеть ? В очень простом - хотя бы сколько строк уже использовано в TBLSPACE TBLSPACE и тогда, основываясь на Maximum row size, можно уже фантазировать сколько ещё доступно. НО , oncheck -pt/-pT именно этого и не показывает. Всё прочее - показывает, а это - Number of rows - нет. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33.
А попытки считать через onstat -T количество таблиц и индексов в dbspace разумного числа не дают - сииильно меньше получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2019, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелВ каком виде я хочу это видеть ? А попытки считать через onstat -T количество таблиц и индексов в dbspace разумного числа не дают - сииильно меньше получается. В моем случае (onstat -T) цифры более-менее ровные, разница (count(*) sysptnhdr и onstat -T | grep total) через временные таблицы. Если не верите onstat - смотрите например по sysptnhdr select dbinfo('dbspace',partnum),count(*) from sysptnhdr group by 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2019, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor ZaietsВ моем случае (onstat -T) цифры более-менее ровные, разница (count(*) sysptnhdr и onstat -T | grep total) через временные таблицы. Если не верите onstat - смотрите например по sysptnhdr select dbinfo('dbspace',partnum),count(*) from sysptnhdr group by 1 Везучка вам.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2019, 22:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=39756259&tid=1606722]: |
0ms |
get settings: |