|
Выгрузка базы без прекращения обслуживания клиентов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго вам времени суток! Есть такая проблема: необходимо выгрузить базу, не выгоняя при этом пользователей. ОС: Unixware 7.1.3 СУБД: Informix Dynamic Server 9.21 UC 4 Заранее всем большое спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2004, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если нужен скрипт (dbexport -c -ss -q <database>), то никак. dbexport ставит исключительную блокировку на базу. Можно через ontape в файл, но то уже будет не скрипт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2004, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсть такая проблема: необходимо выгрузить базу, не выгоняя при этом пользователей. Т.е. тебе нужен dbexport ? Надеюсь ты осознаешь что блокировка пользователей ставится для получения целостной (правильной) копии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2004, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выполняем dbschema для базы. Формируем набор операторов UNLOAD для каждой таблицы в базе. Выполняем их. Получаем результат, в котором данные таблиц и даже в пределах одной таблицы могут быть между собой не согласованы :), если за это время пользователи что-то изменят. Можно попытаться блокировать таблицы на время выгрузки shared-блокировкой, но это может и не получиться... Получим согласованные данные в пределах таблицы. Можно установить ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ для транзакции, в которой производится выгрузка всех данных, и получить их более-менее согласованное представление на момент завершения транзакции... Но ресурсов уйдет много, и пользователи, хотя и останутся подключенными, менять многие данные не смогут (поле прочтения они блокируются S блокировкой до конца транзакции)... Вобщем, не зря dbexport устанавливает исключительную блокировку базы, не зря... В.К. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2004, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Воспользуйся onbar и каким-либо storage manager (например ISM). Арохивацию с помощью onbar можно проводить в online не отключая пользователей. Но только в этом случае ты получишь не текстовые файлы с экспортом одной базы а полный архив всех баз сервера. Затем делаешь восстановление этого архива на тестовом сервере (это называется imported restore) и имеешь полную копию сервера в целостном состоянии. Конечно это самый сложный способ, но если отключать пользователей нельзя и при этом необходимо иметь копию некоторой базы сервера в целостном состоянии, то это единственно правильный путь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2004, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно конечно воспользоваться и ontape для архивации всего сервера, но у этого способа существенный недостаток - если на сервере большой объем данных, то такой бэкап будет идти медленнее чем при бэкапе onbar и объем сохраненных данных будет больше. Cвязано это с тем, что ontape не поддерживает parallel backup/restore и сжатие архива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2004, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а dbexport базы на вторичном сервере репликаций (который только read-only) будет работать ? на первичном ничего не заблокируется ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2018, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskа dbexport базы на вторичном сервере репликаций (который только read-only) будет работать ? на первичном ничего не заблокируется ? Ни чего не заблокируется. Операция dbexport требует монопольного доступа к БД, вторичный сервер (если мы про репликацию) он держит эти базы. В общем он пошлёт: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2018, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1aist-pskа dbexport базы на вторичном сервере репликаций (который только read-only) будет работать ? на первичном ничего не заблокируется ? Ни чего не заблокируется. Операция dbexport требует монопольного доступа к БД, вторичный сервер (если мы про репликацию) он держит эти базы. В общем он пошлёт: Код: plaintext
вот это я тоже один раз получил и думал , что эксперемент закончен но сейчас повторить не получается ! на вторичным который IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.FC11 -- Read-Only (Sec) dbexport проходит ! вот почему ..и что я поменял .. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2018, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-psk, Посмотреть с него, вторичного: Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И, речь у нас точно о dbexport, а не о dbschema на Secondary server? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskвот это я тоже один раз получил и думал , что эксперемент закончен но сейчас повторить не получается ! на вторичным который IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.FC11 -- Read-Only (Sec) dbexport проходит ! вот почему ..и что я поменял .. Может быть вы сделали: Код: plaintext 1. 2.
После этого, HDR как бы не HDR. И тут уже можно сделать dbexport. Это то, что я вижу по описаниям. Но, HDR надо запустить обратными командами, по окончании dbexport Код: plaintext 1. 2.
Насколько это решение работоспособно, с точки зрения надёжности вторичного сервера — не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1aist-psk, Посмотреть с него, вторичного: Код: plaintext 1. 2.
onstat -g dri IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.FC11 -- Read-Only (Sec) -- Up 11 days 17:06:36 -- 1647980 Kbytes Data Replication: Type State Paired server Last DR CKPT (id/pg) secondary on eng2_srv1 16737 / 13546 DRINTERVAL 400 DRTIMEOUT 400 DRAUTO 0 DRLOSTFOUND /usr/informix/etc/dr.lostfound DRIDXAUTO 0 onstat -d IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.FC11 -- Read-Only (Sec) -- Up 11 days 17:07:49 -- 1647980 Kbytes Dbspaces address number flags fchunk nchunks pgsize flags owner name 98c96e78 1 0x60801 1 1 2048 NL B informix rootdbs 98ebfe88 2 0x42001 2 1 16384 N TB informix temp 98c97230 3 0x60801 3 2 16384 NL B informix workdbs 3 active, 2047 maximum ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1И, речь у нас точно о dbexport, а не о dbschema на Secondary server? не точно dbexport из особых настроек на вторичном стоит TEMPTAB_NOLOG и LOG_INDEX_BUILDS 1 onconfig см вложение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1aist-pskвот это я тоже один раз получил и думал , что эксперемент закончен но сейчас повторить не получается ! на вторичным который IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.FC11 -- Read-Only (Sec) dbexport проходит ! вот почему ..и что я поменял .. Может быть вы сделали: Код: plaintext 1. 2.
После этого, HDR как бы не HDR. И тут уже можно сделать dbexport. Это то, что я вижу по описаниям. Но, HDR надо запустить обратными командами, по окончании dbexport Код: plaintext 1. 2.
Насколько это решение работоспособно, с точки зрения надёжности вторичного сервера — не знаю. у меня ids 10 там таких параметров не нашёл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я даже запускал в одном окне dbexport , а во втором смотрел onstat -u , думал вдруг не на том сервере делаю , нет всё точно на вторичном. притом менять в таблицах на вторичном не даёт , ругается на read only ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-psk, 10-ку я не конфигурировал, не знаю. Может и можно как-то заставить dbexport на вторичке через установку параметров onconfig , надеюсь кто-нибудь расскажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2018, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1aist-pskвот это я тоже один раз получил и думал , что эксперемент закончен но сейчас повторить не получается ! на вторичным который IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.FC11 -- Read-Only (Sec) dbexport проходит ! вот почему ..и что я поменял .. Может быть вы сделали: Код: plaintext 1. 2.
Насколько это решение работоспособно, с точки зрения надёжности вторичного сервера — не знаю. в 11 версии в onconfig надо ещё включать UPDATABLE_SECONDARY=1 и всё заработает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 17:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=39641327&tid=1606711]: |
0ms |
get settings: |