powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / onunload\onload Как они работают?
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
onunload\onload Как они работают?
Доброго всем.
Есть информикс 11.50. На нем базы. Каждую ночь dbexport делает бэкапы. Последнее время бэкапы не создаются из-за ошибки автор*** glibc detected *** dbexport: double free or corruption (!prev): 0x081c8278 ***
Встал вопрос, как выгрузить базы, чтоб хотя бы перенести их на другой сервер.

Поскольку я на АБД, и всего не знаю расскажите пожалуйста как правильно работать с onunload и onload.
Прежде всего меня интересуют вопросы как они выгружают. Если база порядка 3ГБ то выгрузка на ленту займет тоже столько же?
Какая последовательность команд выгрузки-загрузки, это тоже интересует.

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
cpr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
cpr
Гость
Виталий Белик,

Бэкапы правильно делать через ontape.
Утилита предельно простая и надежная.
...
GVF112GVF
Гость
Виталий Белик,

Смотри здесь - http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSGU8G_11.50.0/com.ibm.mig.doc/mig.htm
или
Chapter 13. The onunload and onload utilities - http://cursor-distribution.de/aktuell/documentation/ids_mig_bookmap.pdf

Некоторые полезные утилиты и скрипты - http://www.iiug.org/software/index_DBA.html

С уважанием,
Вадим.
...
авторБэкапы правильно делать через ontape.
Политикой предприятия предписано через dbexport, это не моя прихоть.
везде ленты в nul выставлены, так что увы...
авторGVF112GVF
Ага, спс. Полезная литературка.
Уже читаю, но все же задам вопрос: Насчет размера выгрузки, я парвильно понимаю что будет выгружено столько же сколько весит размер чанков, отделенных под БД или это неверное понимание?
...
GVF112GVF
Гость
Виталий Белик,

Если используются - onunload and onload, тогда будут выгружаться/загружаться занятые стрницы для
объектов базы данных в чанках. Это если кратко.

С уважением,
Вадим.
...
cpr
cpr
Гость
Виталий Белик,

Если политика священная корова, то зачем про onunload спрашивать?

ontape может легко писать данные в файл

и читать так же.

Каждый сам кузнец своего счастья.
...
авторЕсли используются - onunload and onload, тогда будут выгружаться/загружаться занятые стрницы для
объектов базы данных в чанках. Это если кратко.
Соответственно размеры выгруженного мне придется учитывать по другому чем с dbexport...
В принципе ясно, спс.
авторЕсли политика священная корова, то зачем про onunload спрашивать?
Я же сказал - я не АБД. Я не в курсе как по феншую делать бэкапы в информиксе. Из того что я знаю - dbexport, не более.
Про эти техники спросил потому что прочитал о них в интернете и книгах.
авторontape может легко писать данные в файл
и читать так же.
Хорошо. Те же вопросы: Как это правильно сделать, и каков будет размер записанного?
авторКаждый сам кузнец своего счастья.
Еще раз акцентирую: Это разовая работа. Необходимо выдернуть информацию из "приболевшей" базы, не более. В данном случае я рассматриваю любые средства, а не только какие-то, которые нравятся тем или иным крутым перцам. Если у тебя появилось желание ткнуть меня в плинтус, то хотя бы делай это ссылкой на литературу.
...
cpr
cpr
Гость
А вот сердиться-то зачем? Документацию читать все равно придется, а про плинтус и перцев ты сам придумал.

Для для архивации через ontape надо в onconfig в TAPEDEV указать реальный файл с правами на запись для informix. И перезапустить информикс. Размер файла будет равен сумме всех данных и индексов в бинарном виде. Но для восстановления на целевом сервере надо иметь такое-же дб-пространства, как и на исходном.

onload/onunload не самые простые утилиты и нужны для быстрой загрузки больших объемов.
При объеме базы в три гига проще выгрузить данные через dbaccess.
Выгрузка - "Unload to file_name select * from tab_name".
Загрузка - "load from file_name insert into tab_name".
Загружать лучше с отключенным журналированием, чтобы не нарваться на длинную транзакцию.
...
Ikir
Участник
cprЗагружать лучше с отключенным журналированием, чтобы не нарваться на длинную транзакцию.

или использовать утилиту dbload, которая делает commit через заданное количество записей.
...
авторonload/onunload не самые простые утилиты и нужны для быстрой загрузки больших объемов.
А чем именно они сложны?
Так то я их попробовал на маленькой БД у себя на тестовом, все выгрузилось и обратно загрузилось.
...
olleg
Гость
Виталий Белик,
Насколько я знаю
Для onunload/onload важно, чтобы версии informix были одинаковы на обоих серверах.

onunload/onload может работать с одной БД, а ontape умеет - только со всем содержимым сервера
...
Leonid Belov
Гость
cprДля для архивации через ontape надо в onconfig в TAPEDEV указать реальный файл с правами на запись для informix.

Если запускать ontape с ключом "-t" - onconfig править не обязательно. Можно выдать архив в том числе и на стандартный вывод...
...
cpr
cpr
Гость
Leonid Belov,

Я пока еще на 7.31 сижу, поэтому к новым фичам еще не привык.
...
cpr
cpr
Гость
ollegВиталий Белик,
Насколько я знаю
Для onunload/onload важно, чтобы версии informix были одинаковы на обоих серверах.

onunload/onload может работать с одной БД, а ontape умеет - только со всем содержимым сервера\

ontape может работать с отдельной базой, а onunload может работать с отдельной таблицей.
И для onunlod должна совпадать не только версия Informix, но и платформа.
...
авторЕсли запускать ontape с ключом "-t" - onconfig править не обязательно.
О! Это важно. Спасибо.
авторontape может работать с отдельной базой, а onunload может работать с отдельной таблицей.
И для onunlod должна совпадать не только версия Informix, но и платформа.
Понял. С версиями не проблема, а вот АБД наши сказали что onunload не сохраняет структуру БД. мол нужно еще с dbschemа работать...

Пока что остановился на ontape, попробую с его помошью выцедить данные.
...
olleg
Гость
Виталий БеликА вот АБД наши сказали что onunload не сохраняет структуру БД. мол нужно еще с dbschemа работать...

Неправда.
onunload структуру сохраняет. dbschemа для нее не нужна.
...
olleg
Гость
cprollegВиталий Белик,
Насколько я знаю

onunload/onload может работать с одной БД, а ontape умеет - только со всем содержимым сервера
ontape может работать с отдельной базой.

Приведите пример команды ontape, выгружающую базу(database) my_base1 в архив
и пример команды ontape, восстанавливающую базу(database) my_base1 из этого архива.
...
cpr
cpr
Гость
olleg,

сорри, промахнулся слегка

восстановить можно ДБ-пространство
ontape -r -D dbspace_name

и в общем случае это не одно и тоже конечно.
...
vvt1
Гость
Виталий БеликЯ же сказал - я не АБД. Я не в курсе как по феншую делать бэкапы в информиксе. Из того что я знаю - dbexport, не более.
Про эти техники спросил потому что прочитал о них в интернете и книгах.

Код: plaintext
dbexport <database> -q

Вроде все просто. Но...
1. Если есть привязка таблиц к конкретному DBSPace, например, фрагментированная, то нужно ключ -ss использовать
2. Используя -ss ключ автоматом привязываешься к структуре имен DBSpace.

Как только включается п.2 - действительно проще ontape. Исключение - надо перенести на другую платформу или версию.

Затем dbexport порождает dbimport для загрузки. Не зная структуры БД сложно сказать, исполнение влоб dbimport <database> принесет ли тебе желаемый результат, т.е. возможны выпадения. Может в новых версиях это не принципиально, но вот в 7-й из-за структуры БД приходилось потом database/database.sql править и делать загрузку по принципу:

У 7-ки структура выгрузки такая:
авторGRANT CONNECT
CREATE ROLE
GRANT <rolename> ON <username>
CREATE TABLE
ALTER TABLE
GRANT [select|update|insert|delete] for table
CREATE SYNONYM
CREATE PROCEDURE
GRANT EXECUTE (duble space between 'T' and 'E')
CREATE VIEW
GRANT [select|update|insert|delete] for views
CREATE TRIGGER
UPDATE STATISTICS

Чтоб гарантированно загрузиться на некоторых типах БД надо вначале порезать данный файл на этапы:
1. Загрузка прав к БД и таблиц, а так же индексов и констрейнотов + права на таблицы. По-хорошему этот пункт разделить на три надо еще: загрузка таблиц, а затем уже строить индексы и после констренты таблиц.
2. Построить синонимы, на них могут быть ссылки из процедур
3. Построить представления (VIEWS), на них могут быть ссылки из процедур, и именно поэтому может не пойти в лоб dbimport
4. Построить процедуры
5. Построить триггеры
6. UPDATE STATISTICS, которое лучше всего выполнить отдельно собранным способом, по полям таблиц.

Ну и времени это все требует достаточно большего на операцию dbimport, там пока индексы выстроятся да констрейнты...
IMHO, через ontape много быстрее будет. Плюс при использовании r-commands можно вообще ленту расшарить на несколько серверов для восстановления, ну или NFS и через файл.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / onunload\onload Как они работают?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр