|
HDR, очень странного хочу
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги! А вот есть ли возможность поднять вторичный сервер восстановленный по Код: plaintext
Поясню, этот бред, на первый взгляд (хотя может и не на первый). Но... Есть СХД от IBM. Умеет делать snapshot FS. Т.е. позволяет отклонировать существующий том с чанками. Я понимаю про корзину и яйца, и что так типа не устойчиво с точки зрения продакт, но не в этом суть. После клонирования, получаю две идентичные системы (чанки). На разных зонах Solaris (опять яйца в одной корзине, но это тестовый полигон) имею как бы поднятые две копии одного СУБД в standard mode, фактически как при поднятии через Код: plaintext
Пробовал методику IBM: Changing Primary and Secondary server types in HDR , равно как и читал Indormix FAQ . Не получается на вторичном сервере СУБД, после поднятия оного через Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2014, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Після клонування стартуйте як oninit -r це працювало задовго до ontape -PHY хоча, 7.31 не той продукт де нормально працює HDR хоча тут FD - мо й нормально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 02:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеі, пожалуйста, продублируйте свой пост на русском языке. Тут все мы всегда хорошо общались, уважали и понимали друг друга. Вот числе и вы. На всякий случай - правила форума ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перевожу после клонирования стартуйте как oninit -r это работало задолго до ontape -PHY хотя 7.31 - это не тот продукт, где нормально работает HDR с другой стороны, на FD, может, и нормально /* Після клонування стартуйте як oninit -r це працювало задовго до ontape -PHY хоча, 7.31 не той продукт де нормально працює HDR хоча тут FD - мо й нормально */ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Совершенно на всякий случай спрошу - а непосредственно перед клонированием силами СХД блокировали СУБД как-то того надо для "external backup" ? - а потом конфиг и sqlhost поправили ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеі, Та ну. HDR на 7.31 в обычном режиме працює нормально. Если его по-документации ставить. Я ж маленько не по документації хочу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелСовершенно на всякий случай спрошу - а непосредственно перед клонированием силами СХД блокировали СУБД как-то того надо для "external backup" ? - а потом конфиг и sqlhost поправили ? Насчет блокировки перед клонированием. Пока и не задумывались, т.к. клон делали с остановленной СУБД по onmode -ky. База маленькая (buffered logging), специально под это сделана - это чисто лаба в поисках решения. Поэтому, пока не отняли стенд, можно делать что угодно. Конфиг (onconfig) и sqlhosts, а так же sqlhosts.equiv и services - поправлены. При подъёме в зонах с ленты (из файла бекапа, не принципиально) через ontape (и на первичном ontape -r и на вторичном ontape -p), все встает HDR поднимается и работает (делаем вставку на первичном сервере и потом на вторичном видим результат). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так, чисто на всякий случай, напомнить. Подъем СУБД по oninit -r переводит в Recovery Mode. Попробую повторить попытку. Подъем СУБД по oninit -PHY перед переходом в Recovery Mode делает Physical Recovery. При обычном подъеме по oninit, исполняется Physical Recovery, затем Logical Recovery и переход в On-Line Mode. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На выключнной да - блокировать надо Если всё по методичке IBM, но руками то зачем ? Есть же пара готовых скриптовменять HDR местами ? Посмотреть бы с обоих: - sqlhosts - DBSERVERNAME, DBSERVERALIASES, HA_ALIAS - кусок логов на момент попыток hdr-иться и полную последовательность точто что прячется за "после поднятия оного через oninit -PHY перевести его в secondary" (кстати, только сейчас заметил что HDR. а чего не RSS ? синхронные чек-поинты реально нужны ?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
блин, конечно же "блокировать НЕ надо" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, ПЕРВИЧНЫЙ СЕРВЕР IBM Informix Dynamic Server Version 7.31.FD10 -- On-Line -- Up 00:01:51 -- 272384 Kbytes sqlhosts : Код: plaintext 1. 2. 3.
/etc/hosts.equiv : Код: plaintext
/etc/services : Код: plaintext 1.
informix@z1:~$ egrep "DBSERVERNAME|DBSERVERALIASES" etc/onconfig Код: plaintext 1.
ВТОРИЧНЫЙ СЕРВЕР IBM Informix Dynamic Server Version 7.31.FD10 -- On-Line -- Up 00:01:57 -- 459776 Kbytes sqlhosts : Код: plaintext 1. 2. 3.
/etc/hosts.equiv : Код: plaintext
/etc/services : Код: plaintext 1.
informix@z2:~$ egrep "DBSERVERNAME|DBSERVERALIASES" etc/onconfig Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2014, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поправил onconfig на вторичном, там не я только экспериментирую: diff -wb onconfig onconfig.20140318 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2014, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь по шагам. На первичном сервере (z1) : Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Переводим его в явный режим первичного сервера по Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3.
Смотрим, что у нас: Код: plaintext
И опускаем его Код: plaintext
На вторичном сервере (z2) : Код: plaintext
IBM Informix Dynamic Server Version 7.31.FD10 -- Fast Recovery (CKPT REQ) -- Up 00:00:30 -- 272384 Kbytes Blocked:CKPT Смотрим логи: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Переводим z2 сервер во вторичный (ведомый) режим: Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3.
Смотрим Код: plaintext
IBM Informix Dynamic Server Version 7.31.FD10 -- Fast Recovery (Sec) -- Up 00:04:25 -- 272384 Kbytes Blocked:CKPT informix@z2:~$ Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
На первичном сервере (z1) : Поднимаем СУБД по Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
informix@z1:~$ Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
На вторичном сервере (z2) : informix@z2:~$ Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Флаги, тоже 801, кошерные: informix@z2:~$ Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Что-то ничего не пониманию. Оно заработало? Правда, я тут оба инстанса поднял не снапшотом, а из ontape -r. Ничего не понимаю, раньше не работало. Буду проверять и думать. Потом еще снапшотом проверю. Странно как-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2014, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжим наш междусобойчик Так, весёлый косяк когда HDR или RSS коннектятся по именам записанным за ipcshm тут места не имеет. HA_ALIAS не вижу - такого параметра вообще нет в вашей версии ? (не помню уже такую древность) Если есть - поставьте туда z1tcp и z2tcp соответственно. Совсем по хорошему для HDR стоит сделать отдельные имена на других портах что бы его трафик не конкурировал с обычным от пользователей базы. DRAUTO я бы вернул в 0 пока "вообще не работает". Отработка вариант "2" дело отдельного вдумчивого тестирования. DRTIMEOUT совершенно зря уменьшили - это только кажется "да блин за 50 секунд он точно справится" верните как было, а то и увеличте секунд до 300. (в гугле есть более подробные разъяснения) И да, судя по логам заработало вроде (давно на RSS переполз уже не так резво логи HDR читаю), только вот не вижу логов от секондари после поднятия примари - там по идее должно быть написано что DR опять в строю и что лог готов. Проверьте простым onmode -l - текущий лог досрочно ротируется и должен уехать на секондари. И опять буду проповедовать RSS :) Оно лучше чем HDR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2014, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, HA_ALIAS - нету точно. На продактах действительно HDR работает на отдельных интерфейсах в отдельном VLAN по etherchanel. Эта лаба, один сервер M3000 под OS Solaris 10 и zones. Там смысла нет в отдельных интерфейсах, они определяются в global и наследуются zone при явном указании. Там же и тестовая NetAp в качестве СХД. DRAUTO было 0 и DRTIMEOUT 150. Я сегодня, просто заметил, что пока стендом пользовались другие, у z2 изменился конфиг, я его с z1 и поправил взад. По-логам оно типа заработало. Но, каюсь, отвлекли не проверил, хотя бы просто ротацией логов. Т.к. это был не чистый снапшот (просто восстановил оба инстанса по ontape -r, чтоб было похоже) проверю, как только мне опять отдадут на эксперименты эти единицы. Просто сталкивались с ситуацией, когда по логам как бы HDR стоит, а по факту нет репликации данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2014, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелИ опять буду проповедовать RSS :) Оно лучше чем HDR. Ну, если смотреть на фичи с возможностью отложенного наката лога и прочее, может и да. Сильно не разбирался. HDR у нас исторически. Хотя бы частично из-за того, что вторичный сервер участвует для построений отчетов, т.е. для SELECT во имя разгрузки первичного сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2014, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1Яковлев ПавелИ опять буду проповедовать RSS :) Оно лучше чем HDR. Ну, если смотреть на фичи с возможностью отложенного наката лога и прочее, может и да. Сильно не разбирался. HDR у нас исторически. Хотя бы частично из-за того, что вторичный сервер участвует для построений отчетов, т.е. для SELECT во имя разгрузки первичного сервера. Так RSS всё это умеет :) Просто вы ещё не нарывались значит на тупизну синхронных чекпоинтов под нагрузкой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2014, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Субъективно HDR на 9.40 работал быстрее чем HDR/RS на 11.50 и 11.70 Можно конечно сказать, что нагрузка стала не той, изменилось сетевое окружение и т.п. но это чисто мое субъективное мнение и на 100% правильность суждений я не претендую. Относительно сети - у ИБМ нет требований к сети. Они говорят - проверьте скорость копирования файлов. С копированием то все ОК, а вот с ДР - не все ОК. По факту сейчас получается, что HDR нежелательно использовать при работе с выделенными каналами. Относительно тормозов, при ASYNC HDR тормоза не только на цкпт, по моим ощущениям - асинхронность здесь речь относительная - когда забиваются все 3 буфера лог журнала - она как бы заканчивается. Иначе флаг G не объяснить. При переводе в стандард он пропадает. Пытался в свое время доказать это ИБМ - не получилось, токо пообещали уточнить процесс в доке. Да и вообще, думаю ИБМ нужно пересмотреть формат логов - да они маленькие по сравнению с тем же Оракл. Но, как бы там ни было - в Оракл логи накатываются быстрее чем в Информикс. Правда системы по типу разные. Информикс при накатке тормозит при UPDATE/DELETE. Учитывая, что объем данных растет, логика усложняется - в долгосрочной перспективе применение транзакций на DR будет, наверное, актуальной проблемой. Грят где-то в ЮАР вроде как билинг сделан у кого-то на Информикс и логи пишутся объемом что мне и не снилось. Интересно - они работают с репликацией информикс или используют другие способы резервирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2014, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелИ опять буду проповедовать RSS :) Оно лучше чем HDR. не все так однозначно При RS ИБМ не гарантирует когда при отключенном RSS_FLOW_CONTROL транзакции накатятся на РС. В течении дня отставания на сервер в другом конце города исчисляются часами. при включенном RSS_FLOW_CONTROL RS практически не отличается от HDR кроме команд управления. К сожалению, все зависит от системы, поставленной задачи и возможностей. Универсального решения нет - сегодня подходит 1 схема, а завтра другая. Не жалейте быстрых дисков для физ и лог журналов на вторичных серверах особенно при HDR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2014, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеіПри RS ИБМ не гарантирует когда при отключенном RSS_FLOW_CONTROL транзакции накатятся на РС. На то он и RSS :) И это описано в доке. Зато отставание RSS не повлияет на примари. яфшуеіВ течении дня отставания на сервер в другом конце города исчисляются часами. ээээ точно ничего не надо на секондари подправить ? отставание сутки это ж просто женская половая пилотка яфшуеіпри включенном RSS_FLOW_CONTROL RS практически не отличается от HDR кроме команд управления. Что делает его совершенно бессмысленным и позволяет поставить систему раком при отставании ровно как и HDR яфшуеіК сожалению, все зависит от системы, поставленной задачи и возможностей. Универсального решения нет - сегодня подходит 1 схема, а завтра другая. Не жалейте быстрых дисков для физ и лог журналов на вторичных серверах особенно при HDR. А при наличии денег поставьте комбо-raid 10 из пар hdd(15Krpm)+ssd (описывал конструкцию тут в прошлом году) - скорость SSD, а при его вылете спасёт HDD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2014, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Субъективно, 10 RAID райду рознь, все упирается в FC/SAS link мажду СХД и сервером, т.е. к скорости обмена. Грубо говоря 15Krpm на физике в 2G будет тормознее, чем 10Krpm на 8G (субъективно), объективно тормознее чем 15Krpm на 4G. Пример, работа с ontape на БД чуть более 1Tb. Восстановление на SUN Storagetek 6140 при интерфейсе 2G дает нехилый asvc_t порядка 400, при этом TAPEDRV LTO-5 нагружен на 25% (busy). Трансфер на уровне LTO-2|3, порядка 70-80 Mb/sec, раскочегариваясь в пиках до 155Mb/sec. На IBM N6240 с LTO-5 ленточки трансфер всреднем 150-180 Mb/sec, в пиках до 250 Mb/sec. Это хорошо заметно по продолжительности восстановления, на 2Gbit интерфейсе эта БД восстанавливается за 3 часа 10 минут, на 4Gbit за 1 час 15 минут. Сервера одни и те же SUN Enterprise M5000. Не знаю как сейчас, а раньше у SUN/Oracle стоимость SSD полки была как самолет, почти буквально. Ну для примера, пока M5000 не стал End-of-Life, 4Gb (4x1Gb) ОЗУ стоило около $2000 USD (сейчас для расширения, если запросить то стоимость много выше, если я правильно понял счет, там было увеличение в три-четыре раза). По поводу отдельного линка для HDR. Он сидит в отдельном VLAN и полностью подчиняется нашей сети, хотя и находится территориально удаленным, но FC-физика наша, оконечники по физике наши. Там, по оконечникам 1Gbit. Мониторинг нагрузки, точнее трафика на этом канале показывает, что для репликации журналов нагрузка постоянно менее 10Mbit. Лишь, в единичных пиках, бывающих даже не ежедневно, она может достигать максимума в 18Mbit, но не разу не припомню пика порядка 20Mbit. Поэтому, если и могут возникать какие-либо тормоза внутри HDR, то это уже скорее всего математика самого ПО СУБД, либо что-то с железом (с условием, конечно же при стабильной физике канала без потерь, что сложно, если он проходит стороннего провайдера и идет еще по меди). --- На следующей неделе мне отдают стенд, так что продолжу эксперименты с БД и HDR из снапшота. Пока понял одно. По-хорошему, перед snapshot примари сервер Informix надо перевести в standard mode. Затем, если его не останавливать, то сделать onmode -c block переведя его в режим Archive (кстати, в этом режиме он на insert/delete/update доступен? я не проверял просто). Затем snapshot, снять блокировку с СУБД onmode -c unblock, и поднять HDR по процедуре IBM или Informix FAQ. Как-то так вот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1Пока понял одно. По-хорошему, перед snapshot примари сервер Informix надо перевести в standard mode. Затем, если его не останавливать, то сделать onmode -c block переведя его в режим Archive (кстати, в этом режиме он на insert/delete/update доступен? я не проверял просто). Затем snapshot, снять блокировку с СУБД onmode -c unblock, и поднять HDR по процедуре IBM или Informix FAQ. Как-то так вот. При блокировке ни каких модификаций делать не даст - на то она и блокировка, что бы обеспечить консистентное состояние чанков. Возможно и коннекты новые не примет (не проверял) Перевести примари в обычный, с учётом того, что вторичного всё равно нет - да, возможно поможет. Может бага какая старая (7.31 уж очень с бородой). Ну а останавливать - это всё же не для продакшена наверно вариант. Ступр на время блокировки и так будет испытанием ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 21:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=38593334&tid=1606976]: |
0ms |
get settings: |