powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема при восстановлении
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Проблема при восстановлении
victor16
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вкратце, описание проблемы. Есть рухнувший сервер, есть архив 0, сделанный через onbar, есть журналы.
Данных очень много. Решил восстанавливать в два этапа, в первую очередь сначала самые нужные чанки,
потом менее нужные. После первого этапа восстановления сервер в онлайне, новые данные подгружаются,
старые пока недоступны, поэтому стартую второй этап, начинаю их восстанавливать из архива.
Физическое восстановление второго этапа длилось неделю, начинается логическое восстановление,
и тут проблема, не хватает темпового пространства для накатывания логических журналов,
onbar вываливается c ошибкой, чанки вновь в дауне.
Что делать, как начать с точки останова, чтобы не повторять второй этап сначала?

PS: Естественно, наученный горьким опытом, темпового пространства я добавил.

С уважением,
Виктор
...
Рейтинг: 0 / 0
GVF112GVF
Гость
victor16Вкратце, описание проблемы. Есть рухнувший сервер, есть архив 0, сделанный через onbar, есть журналы.
Данных очень много. Решил восстанавливать в два этапа, в первую очередь сначала самые нужные чанки,
потом менее нужные. После первого этапа восстановления сервер в онлайне, новые данные подгружаются,
старые пока недоступны, поэтому стартую второй этап, начинаю их восстанавливать из архива.
Физическое восстановление второго этапа длилось неделю, начинается логическое восстановление,
и тут проблема, не хватает темпового пространства для накатывания логических журналов,
Что делать, как начать с точки останова, чтобы не повторять второй этап сначала?

С уважением,
Виктор

Пробывали сделать: onbar -RESTART (Restarting a failed restore) ?

С уважением,
Вадим.
...
GVF112GVF
Гость
GVF112GVFvictor16Вкратце, описание проблемы. Есть рухнувший сервер, есть архив 0, сделанный через onbar, есть журналы.

С уважением,
Виктор

С уважением,
Вадим.

FYI ... Do not use the -RESTART option if a failure occurs during a warm logical restore !!!
...
victor16
Гость
GVF112GVFGVF112GVFпропущено...

С уважением,
Вадим.

FYI ... Do not use the -RESTART option if a failure occurs during a warm logical restore !!!

Да, Вы правы, если сбой произошел на этапе логического восстановления onbar -RESTART бесполезен.
Мне больше понравилась опция onbar -r -e <dbspace>, после которой чанки перешли в online,
однако Informix категорически отказался накатывать на них логические журналы :)

У меня по всей видимости вариантов нет, времени тоже, или техсаппорт с ихней луковицей,
или начать восстанавливать заново. Честно говоря, после ихнего onion, по-любому они не гарантируют
нормальной работы сервера и рекомендуют выполнить полный экспорт/импорт данных,
что в конечном итоге только еще больше увеличит общее время восстановления.
А у меня в принципе, работа уже идет, новые данные поступают и обрабатываются.
Ну что ж, видимо руководству придется еще неделю обходится без их любимых отчетов :)
...
GVF112GVF
Гость
victor16GVF112GVFпропущено...

Да, Вы правы, если сбой произошел на этапе логического восстановления onbar -RESTART бесполезен.
Мне больше понравилась опция onbar -r -e <dbspace>, после которой чанки перешли в online,
однако Informix категорически отказался накатывать на них логические журналы :)

У меня по всей видимости вариантов нет, времени тоже, или техсаппорт с ихней луковицей,
или начать восстанавливать заново. Честно говоря, после ихнего onion, по-любому они не гарантируют
нормальной работы сервера и рекомендуют выполнить полный экспорт/импорт данных,
что в конечном итоге только еще больше увеличит общее время восстановления.
А у меня в принципе, работа уже идет, новые данные поступают и обрабатываются.
Ну что ж, видимо руководству придется еще неделю обходится без их любимых отчетов :)

Для отчетов очень хорошо подходит IDS +IWA или связка DB2 BLU v.10.5 + Cognos BI.
Относительно onion - это инструмент работает на уровне дисковых структур сервера Informix.
Для работы на уровне SQL, используется другой инструмент. Вообще, ребята из группы поддержки все правильно сказали.
Должны быть отработы процедуры восстановления и действие персонала в случае форс-мажорных ситуаций.
Были такие случае, когда резервное архивирование выполнялось, но никто никогда не пробывал восстановить данные.
Соответственно, когда пробил час "X" - все оказались в ситуации - "Шеф - все пропало ..." ... :)

Нужен хорошо проработанный "action plan" и навыки работы внештатной ситуации.

С уважением,
Вадим.
...
Фотография Andron
Участник
victor16...
не хватает темпового пространства для накатывания логических журналов,

С уважением,
Виктор

Сколько места не хватило если не секрет?
...
victor16
Гость
Andronvictor16...
не хватает темпового пространства для накатывания логических журналов,

С уважением,
Виктор

Сколько места не хватило если не секрет?

Нет, не секрет. По моим расчетам должно было хватить 850 гБ, именно столько я и добавил.
Однако для меня оказалось неприятным сюрпризом, что новые данные, поступившие уже после восстановления,
тоже будут обрабатываться в процессе логического восстановления.
Не хватило всего каких-то 50 гБ. Сейчас, учитывая, что данные продолжают поступать, добавил еще 850 гБ.
...
bk0010
Участник
Я правильно понял, что вам нужно для развертывания базы 900ГБ tempdbs?
...
victor16
Гость
bk0010Я правильно понял, что вам нужно для развертывания базы 900ГБ tempdbs?
да, правда, сейчас уже чуть больше
...
Фотография Andron
Участник
Для чего у вас используется столько места в tempdbs при восстановлении? Индексы пересоздаются?
...
victor16
Гость
AndronДля чего у вас используется столько места в tempdbs при восстановлении? Индексы пересоздаются?

Из документации:
"To avoid overwriting the current logical log, the database server writes the logical-log files that you designate for replay to temporary space.
Therefore, a warm restore requires enough temporary space to hold the logical log or the number of log files being replayed"

Соответственно ответ таков: чтобы при warm restore в фазе логического восстановления хватило место для проигрывания ВСЕХ логических журналов, в том числе и созданных после завершения cold restore. Индексы здесь ни причем.
...
Фотография Andron
Участник
А какой версии у вас информикс?
Вообще какой то странный механизм - вытащить все необходимые журналы из StorageManager и только потом их начать накатывать. Тем более в приведенной вами цитате не написано что информикс должен вытащить вообще все эти журналы сразу. Может имеет место баг?
...
DrGonzo
Участник
Andron,

Да никакой это не баг. Просто когда это все разрабатывалось, никто не думал, что люди будут по 900Гб логических журналов восстанавливать. А в поддержке скорее всего сказали бы, что надо бэкапы делать чаще, чтоб так много логов не накатывать.
...
victor16
Гость
DrGonzoнадо бэкапы делать чаще

Куда уж чаще, архив 0 еженедельно запускается вечером по пятницам, к понедельнику заканчивается.
Мне кажется надо грешить на скорость связки onbar+ISM, потому что ontape работает much faster.
...
Фотография Andron
Участник
DrGonzo,

Ну хорошо, реализация была сделана давно, с тех пор базы подросли :) вполне реальная ситуация когда размер базы настолько большой что и бэкап часто не сделаешь (доп. нагрузка на систему), а транзакции генерят журналы на многие десятки гигов, если не сотни. Наверно для victor16 будет логично зарегистрировать в саппорте проблему, чтобы такое поведение исправили, вопрос про версию информикса был, может в новой уже работает не так?
...
DrGonzo
Участник
victor16Куда уж чаще, архив 0 еженедельно запускается вечером по пятницам, к понедельнику заканчивается.
Мне кажется надо грешить на скорость связки onbar+ISM, потому что ontape работает much faster.

У OnBar серьезный лимит размера траспортного буффера (около 64K), чего у ontape нет. Поэтому ontape может быть реально быстрее.

Этот недостаток вроде исправили в 12й версии - транспортный буффер теперь куда больше при работе с PSM. Кажется обещали сделать и для Tivoli Storage Manager (TSM), т.к. он IBM-овский и XBSA либа может быть легко поправлена. Со всеми остальными сторадж менеджерами ситуация в 12й версии такая же, как и в предыдущих.

AndronDrGonzo,

Ну хорошо, реализация была сделана давно, с тех пор базы подросли :) вполне реальная ситуация когда размер базы настолько большой что и бэкап часто не сделаешь (доп. нагрузка на систему), а транзакции генерят журналы на многие десятки гигов, если не сотни. Наверно для victor16 будет логично зарегистрировать в саппорте проблему, чтобы такое поведение исправили, вопрос про версию информикса был, может в новой уже работает не так?

Не слышал о каких-либо изменениях в этой области. Полагаю, что так все и осталось до сих пор. Проблему зарегистрировать можно и на худой конец попросить расценить ее как feature request. Только вот victor16 это вряд ли поможет.
...
victor16
Гость
Andronвопрос про версию информикса был
11.70FC7W2

DrGonzoТолько вот victor16 это вряд ли поможет.
Это точно

DrGonzoУ OnBar серьезный лимит размера траспортного буффера (около 64K), чего у ontape нет.
Этот недостаток вроде исправили в 12й версии
Мы решили, что переходить на 12-ю версию рановато пока
...
Фотография Daugava
Участник
victor16,
а делать архив 1-го level ежедневно, не решило бьі вопрос? Или в onbar такого счастья нет?

Ето я как крестьянин от сохи спрашиваю, погрязший в ontape, видимо на всегда. С 1-го октября у меня Informix снят с боевого дежурства.
...
victor16
Гость
Daugavaа делать архив 1-го level ежедневно, не решило бьі вопрос?
обычно делалось, но в тот раз была не судьба, это вопрос отдельного топика и не связанного с Informix :)

Да и не в этом дело-то, на самом деле, а в том, что при warm restore какого-нибудь пространства накатываются ВСЕ логи, а не только сделанные ПЕРЕД падением сервера. Т.е. сервер упал, я восстановил требуемые в первую очередь пространства (cold restore), работа пошла, логи опять заполняются с немалой скоростью, я начинаю восстанавливать остальные пространства (warm restore), и тут, бац, засада, серверу обязательно нужно прокатывать ВСЕ журналы, в том числе и новые, уже СДЕЛАННЫЕ ПОСЛЕ cold restore, т.е. никаким боком не относящиеся к новым пространствам.
А это уже совсем другие numbers ...
...
victor16
Гость
victor16засада, серверу обязательно нужно прокатывать ВСЕ журналы, в том числе и новые, уже СДЕЛАННЫЕ ПОСЛЕ cold restore, никаким боком не относящиеся к восстанавливаевым через warm restore пространствам.
А это уже совсем другие numbers ...
Подумалось, а если скорость заполнения новых журналов будет выше скорости накатывания старых, то теоретически возможно, что архив и не восстановится совсем :))
...
victor16
Гость
DaugavaС 1-го октября у меня Informix снят с боевого дежурства.
Что сейчас используете, если не секрет?
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема при восстановлении
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр