|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добрый день, подскажите плиз,правильно ли я понимаю,что достаточно один раз сделать drop distributions при upgrade для удаления старых распределений в словаре,а затем в процессе ежедневной работы drop distributions не нужен,достаточно лшь update stat medium&high на нужных столбцах,которые и построят распределения или я что-то не понял? спасибо большое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 09:57 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нужно ли делать каждый раз так: update statistics low drop distributions update statistics medium distributions only для того,чтобы сначала удалить все распределения,а потом построить их заново по всем таблицам?? или достаточно сделать так один раз при переходе на новую версию,а потом в работе распределения вообще не трогать и делать только medium&high на нужные столбцы с индексами и на этом успокоиться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 10:58 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще как часто надо трогать распределения,если структура таблицы не меняется,т.е. индексы не строятся и не удаляются,идет только лишь изменение данных? спасибо большое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 11:24 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вообще я прочитал,что при автоматическом обновлении статистики distributions собираются автоматически,правильно ли я понял? а если выключить автоматическое обновление, то распределение нужно собирать периодически,потому что статической статистики не хватит. вот только последний вопрос: распределение нужно по всем столбцам или только по индексным столбцам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 11:47 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LudeV, и еще вопрос в эту же тему: если я удалил из onconfig строки, отвечающие за автоматическое обновление статистики,то СУБД будет считать,что значения по умолчанию или он выключит данный механизм,если он не указан в файле параметров? спасибо большое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 11:49 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LudeVвообще как часто надо трогать распределения,если структура таблицы не меняется,т.е. индексы не строятся и не удаляются,идет только лишь изменение данных? зависит от множества факторов: 1.количества изменений или его процентного соотношения от общего числа строк в таблице. Т.е. если изменилось "много" данных, несколько тысяч строк, но это всего лишь 1% от общего числа строк в таблице, то новое распределение, скорее всего, ничего не изменит. Поэтому, у меня ранее был скрипт на нахождение таблиц, у которых изменилось не менее 10% строк и только для них делался расчет статистики (см. ниже такой пример для более старых версий IDS). У некоторых здешних участников сбор статистики производится намного чаще, чем раз в сутки, но только на нужных активных таблицах и в заданные промежутки времени. 2. размера БД и общей производительности железа при сборе статистики. Если у вас полный US по всем базам занимает несколько минут, то не стоит заморачиваться с различными вариантами. Просто периодически выполнять полный вариант в автоматическом режиме (планировщик заданий). Если же время довольно большое или не устраивает, то тогда уже имеет смысл искать различные варианты оптимального (для вашего случая) набора операторов для сбора статистики. 3. версии IDS. Влияние распределений и статистики иногда сильно отличалось, т.к. оптимизаторы постоянно совершенствовались и их логика менялась. Хорошо помню, как в каких то версиях 7-ки приходилось насильно убивать распределения на мелких таблицах, чтобы оптимизатор ничего о них не знал и не включал на них индексный поиск, а тупо сканировал - это было значительно выгодней. Т.е. вам нужно знать особенности оптимизатора вашей версии и особенности вашей прикладной системы 4. вашего желания в построении эффективной системы администрирования или требований бизнеса к производительности всей системы в целом. P.S. Мне почему то кажется, исходя из вашего вопроса, что вы не совсем понимаете назначение распределения данных, как оно собирается и его влияние на производительность...рекомендую разобраться и внимательно почитать соответствующие разделы. P.P.S. Не проверялся на версиях выше 10-й Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 13:46 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis, а Вы немогли бы подсказать: автоматический сбор статистики, появившийся в 11.70 собирает распределения? можно самый главный вопрос: эти распределения нужны по всей таблице или только по индексированным полям? Вот Вы делаете MEDIUM для всех столбцов, кроме являющихся первыми в индексах, что тоже собирает распределения,потом high для столбцов,которые первые в индексах,т.е. получается если таблица имеет 10 столбцов и 3индекса,то по остальным 7 столбцам тоже надо собирать распределения,правильно ли я понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 15:43 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LudeVа Вы немогли бы подсказать: автоматический сбор статистики, появившийся в .70 собирает распределения? Хотя я уже три года не работаю с информиксом и не сталкивался с механизмом автоматического сбора статистики, который появился в новых версиях, но почти уверен, что распределения собираются. Но какие и как - не подскажу, читайте доки. LudeVможно самый главный вопрос: эти распределения нужны по всей таблице или только по индексированным полям? по тем столбцам, по которым вы будете фильтровать результаты. Денис же (кажется, именно вам) уже говорил насчет предикатов. Чаще всего на таких столбцах уже строят индексы (или они автоматически построены для связующих ключей), но далеко не всегда такие индексы есть по разным причинам. LudeVВот Вы делаете MEDIUM для всех столбцов, кроме являющихся первыми в индексах, что тоже собирает распределения,потом high для столбцов,которые первые в индексах,т.е. получается если таблица имеет 0 столбцов и 3индекса,то по остальным 7 столбцам тоже надо собирать распределения,правильно ли я понял? нет, неправильно. Еще раз советую почитать - что такое распределения, как они используются оптимизатором и зачем они нужны вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2011, 16:07 |
|
drop distributions
|
|||
---|---|---|---|