|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
От всей души поздравляю Дмитрия! Несколько раз доводилось общаться с ним лично. Рад за него. Дмитрий, так держать! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2011, 19:38 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А какая из этих конфигураций самая быстрая? И где характеристики сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2011, 23:29 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010А какая из этих конфигураций самая быстрая? Tatiana Saltykova, но выйграла она потому что увидела и НЕ создала один избыточный индекс. bk0010И где характеристики сервера?Кажись четырехядерник, 4 гига, 1 сата диск, SLES10 без патчей. Вот тут 8727371 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2011, 09:34 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вы не могли бы прокомментировать свою конфигурацию: -почему PHYSFILE всего 50Мб (у меня 11.5 был недоволен, если PHYSFILE был менее гигабайта - говорил, что что-то не успеет)? -что дало увеличение PHYSBUFF и LOGBUFF до 1024? -зачем в других конфигурациях завели по 3 DBSPACETEMP? -почему вы указали в VPCLASS число с учетом гипертрейдинга? -исходя из каких соображений были назначены SHMVIRTSIZE, SHMADD, CKPTINTVL, STMT_CACHE_SIZE, BTSCANNER num=1 и параметры BUFFERPOOL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2011, 23:20 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я удивился конфигурации сотрудника IBM Spokey Wheeler : временных пространств не установлено, 2 btscanner, DS_TOTAL_MEMORY оставлено по умолчанию, зато DS_NONPDQ_QUERY_MEM 128000 (диапазон согласно документации от 128 Кб до 25 процентов значения DS_TOTAL_MEMORY) зачем то два буферных пула с одинаковым размером страницы (на Linux размер страницы по умолчанию 2 Кб) это не только у него но и у Andrew Ford. Конечно "каждый мнит себя стратегом", но очевидные же вроде вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 08:42 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010А вы не могли бы прокомментировать свою конфигурацию:Параметрами онконфига можно нацедить максимум процентов 15% производительности, параметра fast=true не существует, а кавычки в коде в нужном месте легко дают 10000%. Итак, почитав тест я понял что это oltp, с большим количеством конкурирующих потоков, в моих системах (на работе) узкое место в таких системах это ожидание блокировок, поэтому я написал lock mode row для каждой таблицы, и решил что все остальное не имеет значения. bk0010-почему PHYSFILE всего 50Мб (у меня 11.5 был недоволен, если PHYSFILE был менее гигабайта - говорил, что что-то не успеет)?скорее все я просто не думал об этом вообще. bk0010-что дало увеличение PHYSBUFF и LOGBUFF до 1024?скорее всего ничего. Тест выполнялся один раз, и проверить дает или не дает хоть что-то, изменение параметра, узнать нельзя. bk0010-зачем в других конфигурациях завели по 3 DBSPACETEMP?на одном сата диске это не имеет никакого смысла. bk0010-почему вы указали в VPCLASS число с учетом гипертрейдинга?там не было HT. Я обычно ставлю VPCLASS=NumCPU*2, скорее всего разницы никакой *1, *2, *4 bk0010-исходя из каких соображений были назначены SHMVIRTSIZE, SHMADD,пол палец потолок. bk0010 CKPTINTVL,Тест длился меньше чем 9999, я просто хотел обмануть всех, чтобы чекпоинта не было вообще. Чекпоинты кстати вообще смешная штука, малая часть пользователей, десятилетиями мучаются с чекпоинтами 30 сек, а остальные, имеющие хотя бы 100М writeback disk cache, вообще не знают что это. bk0010 STMT_CACHE_SIZE,я думал что при кривом OLTP приложении, парсинг запросов может начать влиять. bk0010 BTSCANNER num=1это же тест, его вообще выключить надо. bk0010 и параметры BUFFERPOOL?наугад. Т.е. скорее всего все уперлось в диск, и Таня была права, когда удалила избыточный индекс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 09:23 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010-зачем в других конфигурациях завели по 3 DBSPACETEMP? Для создания индексов. На исходной базе индексов не было, и их создание входило во время выполнения задания. Если Вы не успели создать индексы - тест запустится без них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 09:45 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010... -почему PHYSFILE всего 50Мб (у меня 11.5 был недоволен, если PHYSFILE был менее гигабайта - говорил, что что-то не успеет)? ... Неблокирующие чекпоинты, при обычной работе вполне может быть достаточно какого то определенного размера физ.журнала, но иногда, например при массовой заливке, создании индексов и т.д. этого размера может не хватить, и тогда информикс будет требовать увеличить PHYSIZE. С другой стороны, такие работы ведь нечасто на рабочих базах проводятся, поэтому и размер журнала можно не менять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 10:15 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы! Журавлев Денистам не было HT. Я обычно ставлю VPCLASS=NumCPU*2, скорее всего разницы никакой *1, *2, *4 В Inf7 вроде-бы категорически запрещалось ставить VPCLASS больше числа процессоров. Журавлев Дениспол палец потолок. Ура, оказывается я тоже DBA :-) (методики очень схожие). Тан Для создания индексов. Но почему 3 DBSPACETEMP? Почему это лучше, чем один DBSPACETEMP? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 23:21 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Но почему 3 DBSPACETEMP? Почему это лучше, чем один DBSPACETEMP? При наличии трёх информикс использует более эффективный алгоритм для создания индексов, который распараллеливает формирование индекса на несколько частей, а потом сливает в один индекс. Improving Performance for Index Builds Use the onspaces -t utility to create large temporary dbspaces and specify them in the DBSPACETEMP configuration parameter or the DBSPACETEMP environment variable. For information on how to optimize temporary dbspaces, see Configuring Dbspaces for Temporary Tables and Sort Files. Configuring Dbspaces for Temporary Tables and Sort Files Use of parallel sorts into the temporary files (to process query clauses such as ORDER BY or GROUP BY, or to sort index keys when you execute CREATE INDEX) when you specify more than one dbspace for temporary tables and PDQ priority is set to greater than 0. Может дать ощутимый выигрыш, если эти dbspace разложены по разным дискам/контроллерам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2011, 10:52 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл подчеркнуть "more than one dbspace" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2011, 10:53 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Спасибо за ответы! В Inf7 вроде-бы категорически запрещалось ставить VPCLASS больше числа процессоров.Да не было такого. bk0010Журавлев Дениспол палец потолок. Ура, оказывается я тоже DBA :-) (методики очень схожие).SHMVIRTSIZE Это мелочь недостойная внимания. Пока свопинга нет, это все фигня. bk0010Тан Для создания индексов. Но почему 3 DBSPACETEMP? Почему это лучше, чем один DBSPACETEMP?Это мурня, которая сыграет один раз в тысячу лет. Вот pdq реально помогает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2011, 11:05 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойМожет дать ощутимый выигрыш, если эти dbspace разложены по разным дискам/контроллерам. Немного смешно, раскладывать еще что-то, современные (лет 5 уже так) сервера с рейдконтроллером с гигом кеша с батарейкой, с кучей дисков 12*3.5"(25*2.5"), стоят как месячная зарплата дба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2011, 11:15 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисАнатоЛойМожет дать ощутимый выигрыш, если эти dbspace разложены по разным дискам/контроллерам. Немного смешно, раскладывать еще что-то, современные (лет 5 уже так) сервера с рейдконтроллером с гигом кеша с батарейкой, с кучей дисков 12*3.5"(25*2.5"), стоят как месячная зарплата дба. Мы не говорили о том, стОит ли это делать в общем случае, или нет. Я отвечал на вопрос, почему в других конфигурациях админы завели по 3 дбспейс... То что они предпочли не оценивать реальный выигрыш, а по многолетней привычке завели 3 спейса - это их пробелма :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2011, 15:29 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз спасибо за ответы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2011, 23:16 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если уж речь зашла про временные пространства Экспериментирую еще на 9.21 у меня получалось, что если указать несколько временных пространств в конф. файле, то получалась фрагментация временных таблиц, в ряде случаев часто вылетала ошибка 212 Никто подобных опытов не ставил? В той систиме, где временные таблицы использовались сплошь и рядом фрагментация временных таблиц была вредна - физически пространства не получалось разнести по разным дискам. Еще 1 отрицательный опыт использования был когда переходили на новое железо. Чет решился сделать типа по "правильному" и разнести чанки по разным дискам. Дисков правда было немного - всего 6, т.е. 3 - поделали зеркала. В результате пришлось потом пересобирать все в рейд 10. на рейд 10 все работало значительно быстрее. С тех пор придерживаюсь принципа - если покупаются диски - прошу покупать сразу диски на всю полку, делаю рейд 10 и нарезаю луны по 70Г, чтобы потом отдать чанкам по 10Г. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2011, 10:49 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеі... Еще 1 отрицательный опыт использования был когда переходили на новое железо. Чет решился сделать типа по "правильному" и разнести чанки по разным дискам. Дисков правда было немного - всего 6, т.е. 3 - поделали зеркала. В результате пришлось потом пересобирать все в рейд 10. на рейд 10 все работало значительно быстрее. С тех пор придерживаюсь принципа - если покупаются диски - прошу покупать сразу диски на всю полку, делаю рейд 10 и нарезаю луны по 70Г, чтобы потом отдать чанкам по 10Г. В обоих случаях (зеркало и рейд10) использовалось одинаковое железо и дисковый кэш на запись? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2011, 11:44 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronВ обоих случаях (зеркало и рейд10) использовалось одинаковое железо и дисковый кэш на запись? Все очень просто: 10-й рейд из 6 дисков, при рандомном чтений любой обычной таблицы при 6-ти одновременных пользователях есть очень большой шанс получить рандомное чтение с 6-ти дисков. Чтобы добиться того же с 3-мя зеркалами, надо каждую таблицу, каждый фрагмент? таблицы, фрагментировать раунд робин на три зеркала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2011, 11:56 |
|
Наши снова рулят!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис, Ок разница между рейд10 и рейд1 понятна. И то что рейд10 быстрее рейд1 (зеркало) за счет чередования по группам тоже ясно. А почему рандомное чтение будет именно с 6 дисков? Мб в реальности оно будет с 3-х групп (которые по 2 зеркальных диска в группе)? Т.е. я вот к чему клоню - есть группа из двух зеркальных дисков - при чтении с этой группы она будет "видна" как один диск или эти два диска могут быть использованы во время чтения асинхронно, для доступа к разным данным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2011, 12:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=37498171&tid=1607248]: |
0ms |
get settings: |